О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Жилой дом 24-эт. Пожарная сигнализация. оборудовать все помещения квартир адресной ПС?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
ensshtein ®

[11.02.2016 18:39:41]
 Господа проектировщики! такой вопрос:

имеем 24-эт жилой дом

секционного типа, площадь квартир в секции более 500кв.м., одна незадымляемая лестничная клетка.

Согласно п. 5.4.10 СП 1.13130.2009. При общей площади квартир на этаже, а для зданий СЕКЦИОННОГО ТИПА – на этаже секции

более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем В ДВЕ ЛЕСТНИЧНЫЕ КЛЕТКИ (обычные или незадымляемые).

В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже секции (этаже коридорного, галерейного дома) от 500 до 550 м 2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:

при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;

при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых

и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.



Таким образом необходимо оборудовать все помещения квартир адресной ПС.

Кто нибудь сталкивался с такими решениями?

Оставлять ли тепловые извещатели в прихожих для запуска дымоудаления? Сколько адресных извещателей ставить в каждом помещении?


[11.02.2016 19:40:11]
 Очевидно, что и тепловые должны быть адресными.
В каждом помещении по 2 АПИ, т.к. приложение =О= жилых домов касается в полный рост. И даже более однозначно, чем на других объектах.


[11.02.2016 19:50:54]
 Не ну ещё же можно автоматическим пожаротушением оборудовать квартиры... и сигнализацией заморачиваться не нужно будет, и главное демонтировать трудней трубы жильцам будет.


[12.02.2016 18:25:05]
 а потом я куплю квартиру в новостройке, начну делать ремонт, натяжные потолки, естественно оторву все датчики с проводами. и пусть хоть ктото попробует придти ко мне домой с претензиями по поводу неработующей адресной сигнализации, показывающей обрыв линии ... сертифицированную огнестойкую кабельную линию намотаю вокруг шеи, а адресные точечные извещатели (по 3 на жилую комнату) вкручу на "погоны"

FlintFD ® а предприимчивые жильцы начнут воду в обход счетчиков сливать


[12.02.2016 23:43:31]
 
Цитата ДобрыйЭэх 12.02.2016 18:25:05
естественно оторву все датчики с проводами
--Конец цитаты------
Вот откуда у нас столько рвения в стремлении уничтожения себя, своих близких и соседей?
Годами упирались, чтобы ездить без ремня, распространяя легенды, что при столкновении можно вылететь через лобовое стекло.
Только один нюанс - вылетает только верхняя часть тела, а другая остается в машине.


[12.02.2016 23:55:55]
 Везде ставить дымовые - в каждой комнате, кухне, прихожей (везде не менее двух) с расстояниями между изв. и стенами по таблице 13.3 СП 5.13130.2009 и не забыть про пункты 14.1 и 14.2. Причем закладывать закладные в монолит, т. е. быстрее выдавайте задание конструкторам на закладные (трубы для последующей затяжки в них кабеля) в бетон. Потому, что сопли на потолке своей квартиры или на полу у соседей никому не нужны.
Имелась практика таких домов, еще до выхода СП 5.13130.2009.


[15.02.2016 10:51:35]
 puzzle ® и как АПС состоящая из дымовых датчиков в квартире спасет меня?
В первый же день ремонта датчики будут забиты стружкой и цементной пылью. И так каждый день. Кто будет их продувать? Вытяжка из коридоров и подпор воздуха на ЛК будут пермаментно работать? А еще скажите мне, как мне вешать потолки в квартире?


[15.02.2016 11:43:22]
 В последнее время часто консультирую друзей и знакомых, покупающих квартиры в новостройках на тему (правда с адресной АПС в комнатах не сталкивалась):
1) что делать с коробочками в прихожей?
2) что делать с коробочкой в комнате, к которой ДАЖЕ НЕ ИДУТ ПРОВОДА ))))?
ответы:
1) на время ремонта снять, вызвать через УК обслуживающую АПС организацию, чтобы заранее вывели провода в нужное место на стене в соответствии с рис. 2
http://www.security-bridge.com/bibli...
(если в коридоре планируется подвесной потолок)
2) на время ремонта снять, потом положить на верхнюю полку.



[15.02.2016 11:46:10]
 ДобрыйЭэх
А почему у вас не возникает желание срезать стояк отопления, проходящий через вашу квартиру?

Любая инженерная система дома без согласования с управляющей компанией (или что там домом управляет) должна быть неприкосновенна. И препятствовать обслуживающему персоналу при доступе к этому оборудованию вы не должны. Но это в идеале.

В реальности рычагов давления у УК нету :(
Если с отоплением в роли регулятора выступают собственники, оставшиеся без отопления, которым закон не писан, они могут случайно уменьшить количество конечностей нигодяю, испортившему стояк. А пожарка собственникам пофигу. Вот и отрывают все подряд.
Хотя чего сложного, позвонить в УК, они пришлют обслуживающую организацию, те снимут ИП, потом когда потолок натянут, поставят на место. Главное про закладные под датчики не забудьте.


[15.02.2016 11:51:39]
 >Любая инженерная система дома без согласования с управляющей компанией (или что там домом управляет) должна быть неприкосновенна.

Для практически всех систем существует разграничение ответственности между собственником квартиры и управляющей организаций. За электропроводку внутри квартиры (за исключением подвода к электрической плите) отвечает собственник. Почему-то нет такого для пожарной сигнализации.


[15.02.2016 11:59:09]
 
Цитата
ДобрыйЭэх ®

[12.02.2016 18:25:05] а потом я куплю квартиру в новостройке, начну делать ремонт, натяжные потолки, естественно оторву все датчики с проводами. и пусть хоть ктото попробует придти ко мне домой с претензиями по поводу неработующей адресной сигнализации, показывающей обрыв линии ...
--Конец цитаты------

Это обычное дело. В г. Воронеже, в домах которые ещё не полностью заселены - стены лифты уже разрисованы, кнопки выдраны, но при этом на подъезде есть домофоны.

Вот из-за таких плохих людей - проектировщикам приходится в проектах писать: установить ивзещатели в квартирах после ремонта.

И пока прокатывает.


[15.02.2016 13:26:12]
 Нина ®

Цитата
[15.02.2016 11:43:22] В последнее время часто консультирую друзей и знакомых, покупающих квартиры в новостройках на тему (правда с адресной АПС в комнатах не сталкивалась):
1) что делать с коробочками в прихожей?
2) что делать с коробочкой в комнате, к которой ДАЖЕ НЕ ИДУТ ПРОВОДА ))))?
ответы:
1) на время ремонта снять, вызвать через УК обслуживающую АПС организацию, чтобы заранее вывели провода в нужное место на стене в соответствии с рис. 2
http://www.security-bridge.com/bibli...
(если в коридоре планируется подвесной потолок)
2) на время ремонта снять, потом положить на верхнюю полку.
--Конец цитаты------

А ещё в последнее время в новостройках стали давать квартиры детдомовским и им наплевать не только на ПС, но и на соседей, которые жалуются на их шум, а полиция ничего не может сделать.


[15.02.2016 13:53:35]
 Итак, как я понимаю, обойти нормативный документ который предписывает оборудовать все помещения квартир адресной ПС не представляется возможным. По крайней мере, у участников форума идей на этот счет нет)

Во всех помещениях квартир (комнаты, кухня, коридоры) по 2 адресных дымовых извещателя. Прокладка проводов в закладных трубах в монолите по потолку.
Тепловые извещатели в прихожих квартир для запуска ДУ не имеют смысла, их не ставим. Запуск ДУ - при сработке любого дымового извещателя в любой квартире или коридоре на этаже.
Автономные пожарные извещатели - не ставим.
Звуковое оповещение о пожаре - только в общем межквартирном коридоре.

Строго говоря, меня, как проектировщика, не должны волновать взаимоотношения управляющей компании и жильцов, проблемы с недобросовестными жильцами которые поснимают извещатели и т.п... В СП5 по этому поводу никаких указаний нет) И проблема несовершенного законодательства и нормативной базы для строительства в РФ - не проблема проектировщиков, суть работы которых как раз и заключается в применении технических решений в строгом соответствии с этой нормативной базой.


[15.02.2016 14:29:19]
 Dimma ® Из-за каких плохих людей? может просто плохие проектировщики и разработчики нормативов? Люди по несколько лет делают ремонт, кто будет ждать 2 года после сдачи дома чтобы смонтировать пожарную сигнализацию в отдельную квартиру?
похоже то что у вас прокатывало - это просто набор букв, которые не имеют никакого смысла кроме прохождения экспертизы и реализованы никогда не будут.

Брандмауэр-СБ ® стояк отопления я могу зашить гипсокартоном, и он мне никогда не будет мешать, и я никак не буду воздействовать на систему отопления (хотя к организации системы отопления и вмешательству в нее отдельных жителей квартир тоже очень много неразрешимых вопросов).
А вот ковырять дырки в новом подвесном потолке под мигающие круглосуточно в моей спальне извещатели у меня нет никакого желания. да и никто не может меня обязать это делать, а тем более испытывать дискомфорт у себя дома из-за бесполезной пожарной сигнализации. тем более у себя в спальне я могу курить кальян, паять микросхемы, сделать алтарь с сотней свечь (которые будут достаточно дымить чтобы сработал извещатель), жена на кухне может жарить поросенка, дети могу играть в игру "попади мячем по мигающей на потолке красной штучке".Что мне делать при сработке? Один раз я пущу обслуживающую организацию, второй раз ... в конце концов я их нахрен пошлю, потомучто нежелаю видеть у себя дома посторонних людей, кроме как в результате ЧС. А ложнящая АПС это не является ЧС. Если система не может эффективно работать в заданных условиях, из-за неверно определенных факторов пожара, то это проблема проектировщиков, монтажников, УК, но никак не жильца.
Что делать? ставьте аспирационники, проблем не возникнет чтобы заглушить отверстия для проб на время ремонта, а потом открыть. Однако трубки под фальшпотолок выводить тоже никто не будет. Либо поставьте тепловые адресные извещатели и пусть их похоронят. По крайней мере сработают они в таком случае действительно только при пожаре.

ensshtein ® да ,проблема в том что нормотворцы делают нежизнеспособные нормативы, которые нереализуемы в жизни. Проблемы жильцов проектировщиков не волнуют, так же как и не волнуют жильцов проблемы проектировщиков. Только вот забавно выглядит когда проектировщики в серьезе обсуждают то, что дальше бумаги никуда не пойдет.

Я вот недавно запенил люки аварийного выхода у себя на балконе, сейчас собираюсь срезать металлическую лестницу. Потомучто вероятность использования этих люков при пожаре гораздо меньше вероятности того что с соседнего этажа ко мне в квартиру залезет пьяная шпана через эти люки. Хорошо хоть не догадались ко мне в квартиру адресную АПС поставить, только в общем коридоре поставили 2 дымовых рубежовских извещателя (на стене в притык к потолку), ИПР (не адресный) и концы на воздуховод вывели.


[15.02.2016 15:59:28]
 >Dimma ® Из-за каких плохих людей? может просто плохие проектировщики и разработчики нормативов? Люди по несколько лет делают ремонт, кто будет ждать 2 года после сдачи дома чтобы смонтировать пожарную сигнализацию в отдельную квартиру?<

Если были плохие проектировщик, тогда крупные застройщики не с ними не работали.
[скорее всего запись "установить ивзещатели в квартирах после ремонта" прокатывает, скорее всего из-за того, что строительными фирмами владеют депутаты]


[15.02.2016 16:05:54]
 >Я вот недавно запенил люки аварийного выхода у себя на балконе, сейчас собираюсь срезать металлическую лестницу. Потомучто вероятность использования этих люков при пожаре гораздо меньше вероятности того что с соседнего этажа ко мне в квартиру залезет пьяная шпана через эти люки.<

Это правильно.


[15.02.2016 23:59:04]
 ДобрыйЭэх

а охранный извещатель поставить не судьба ? Ради экономии 500руб будем жечь соседей ?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Жилой дом 24-эт. Пожарная сигнализация. оборудовать все помещения квартир адресной ПС?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.