О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Алгоритм работы усилителя мощности трансляционного и бытового

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.12.2015 15:54:29]
 Коллеги, а может кто-нибудь навести на мысль как распределяется энергия на выходе трансляционного усилителя? Если взять бытовой усилитель мощности, то к нему подключать громкоговорители меньшей мощности (с большим сопротивлением то есть), чем сам усилитель нельзя - они сгорят просто. С трансляционным дело обстоит по-другому. Тут чем меньше, тем больше уверенности, что в громкоговорителях НЕ будет падать напряжение и мощность соответственно. Что-то не понимаю, а что не пойму


[18.12.2015 15:03:13]
 
Цитата yannay 17.12.2015 15:54:29
Что-то не понимаю, а что не пойму
--Конец цитаты------
yannay ®, наверное то, что всегда есть выходное сопротивление источника сигнала и есть сопротивление нагрузки. Ток от источника сигнала с постоянной ЭДС проходит чрез эти 2 сопротивления.
Максимальная выходная мощность на нагрузке будет в случае, когда ее величина равна выходному сопротивлению источника. При уменьшении нагрузки больше мощности будет падать на выходном сопротивлении, при увеличении будет падать ток и тоже мощность на нагрузке будет уменьшаться.
Это примерно как максимальная дальность из брансбойта при угле относительно горизонта 45 град. При увеличении и при уменьшении угла дальность струи будет падать.
Больше тут ничего особо нет.


[18.12.2015 16:42:38]
 абырвалГ, правильно ли я понимаю, что основная отличительная черта трансляционных усилителей - то, что они трансформатор имеют на выходе повышающий, а громкоговорители, соответственно, понижающий. И этот трансформатор грубо говоря берет из линии питания столько сколько ему нужно. Подключили в линию дополнительный оповещатель, сопротивление нагрузки возрасло, напряжение на оповещателях соответственно тоже. выровнялось то есть.


[18.12.2015 18:03:36]
 так как дополнительный оповещатель подключается параллельно, то общее сопротивление нагрузки уменьшается. При оптимальном количестве оповещателей для конкретного усилителя будет достигаться максимальная мощность звукового сигнала. Если же количество оповещателей будет меньше или же больше оптимального, то реальная мощность звукового сигнала будет всегда МЕНЬШЕ.


[18.12.2015 18:19:23]
 bvv ® при параллельном да, согласен. Но подключение бывает и последовательно-параллельное. Вопрос в другом. Правильно ли я понимаю, что понижающий трансформатор в громкоговорителе регулирует величину напряжение на нем?


[18.12.2015 18:39:28]
 
Цитата yannay 18.12.2015 18:19:23
Но подключение бывает и последовательно-параллельное
--Конец цитаты------
Совершенно не важно какое подключение, параллельное, последовательное или параллельно-последовательное.
Трасформатор - это согласующее устройство, используется в данном случае для согласования высокого выходного сопротивления трансляционной линии с низкоомным сопротивлением динамика.
Соотношение числа витков первичной и вторичной обмоток должно быть равно соотношению сопртивлений выхода и нагрузки.
Если выходное сопротивление усилителя 2 Ом, к нему надо подключать колонки на 2 Ом. Если выходное 8 Ом - то колонки на 8Ом, при этом будет максимальная выходная мощность на колонке.


[18.12.2015 20:15:36]
 Уважаемый yannay!
Запомните - Трасформатор - это согласующее устройство!!!
В бытовом усилителе его НЕТ. Такой усилок так и называется - бестрансформаторным.
Электродинамическая головка характеризуется не только сопротивлением, но и мощностью. 0,5ГДШ-10 и 3ГД-6 - это динамики на разныю мощность, хотя и могли иметь одно и тоже сопротивление 4 или 8 Ом.
И если включить 0,5ГДШ-10 вместо 3ГД-6 , то он мог бы вывернуться своей катушкой наружу и даже сгореть как катушка у него намотана более тонким проводом.


[20.12.2015 7:33:00]
 bvv ® абырвалГ ® я понимаю о чем вы, но давайте еще раз на примерах условных:

Случай первый - бестрансформаторный усилитель, 1Вт, 4Ом. При подключении динамика 1Вт и 4 Ом мы добиваемся номинальной мощности динамика и он не перегружается

Случай второй - бестрансформаторный усилитель, 1Вт, 4Ом. При подключении двух динамиков 1Вт и 8 Ом параллельно мы добиваемся того, что два динамика потребляют по 0,5Вт.

Случай третий - бестрансформаторный усилитель, 1Вт, 4Ом. При подключении динамика 0,5Вт и 4 Ом мы добиваемся того, что через динамик пройдет более высокое напряжение, чем то, на которое он рассчитан и ток, прошедший через этот динамик сожжет его. В этом случае спасло последовательное подключение еще одного такого же динамика, в результате чего сопротивление стало 8Ом

Случай четвертый (мой любимый) - трансформаторный усилитель. Условно 24Вт, Повышающий трансформатор до 110В, 500 Ом на выходе, далее динамик 1Вт с входом на 110В, 500Ом, понижающий трансформатор. И тут вопрос что именно из этих параметров не дает этому динамику сгореть??? Этот вопрос уже сломал мне мозг. Что я упустил? Буду признателен, если более опытные коллеги ткнут меня носом в какую-то упущенную брешь


[20.12.2015 12:52:12]
 Для того, чтобы понять, надо знать основы электротехники.
Написав "динамик 1Вт с входом на 110В, 500Ом" нельзя получить однозначное толкование данного устройства, т.к. не указано сопротивление громкоговорителя.
Так же, как и в предыдущих постах нельзя увязывать выходное сопротивление усилителя с его мощностью, т.к. выходное сопротивление может быть и отрицательным, а мощность усилителя (паспортная, длительная, которая может быть пиковой, синусоидальная и т.д.) зачастую ограничивается другими факторами (мощность источника электропитания, радиаторами охлаждения, классом усилителя (А, С....).
В вашем (4-м) случае динамик все же сгорит.


[20.12.2015 13:38:21]
 Абсолютно согласен с нашим уважаемым АК!
Поставленные здесь задачки имеют весьма не полные краевые условия.
Обычно для УНЧ власса В принимают следующие выходные условия:
сигнал синусоидальный частотой 1 кГц, коэф. нелинейных искажений не более 10 % для максимальной выходной мощности на активную нагрузку, например 4 Ом. Для последующих примеров уровень выходного сигнала с помощью регулятора уровня меняться не будет?
Если сам УНЧ рассчитан на максимальную выходную мощность 1 Вт, то применение динамика 0,5 ВТ может не привести к моментальному отказу, но искажения звукового сигнала будут заметны. И отказ произойдет в катушке из-за перетирания проводников и последующего перегорания в возникшем самом тонком месте Или месте максимального перегрева (место выхода внутреннего провода обмотки).
"далее динамик 1Вт с входом на 110В, 500Ом, понижающий трансформатор" - вот трансформатор и не дает возможность сгореть динамику. Если габаритная мощность примененного трансформатора была выбрана с положенным запасом, а также количество витков на вольт определялось не с точки зрения экономии меди, то даже КЗ в выходной цепи трансформатора не приведет к его моментальному отказу - он просто будет перегреваться за счет бОльшей мощности рассеивания на выходной обмотке.
Все остальное нужно считать, уточняя исходные условия. Надеюсь мы здесь не будем устраивать ликбез по электротехнике.


[20.12.2015 16:22:37]
 Не понятно просто как с трансляционным усилителем можно производить манипуляции с громкоговорителями последовательным и параллельным подключением, так как не до конца понятна природа того, что в цепи происходит, в отличии от обычных бестрансформаторных усилителей


[20.12.2015 18:23:06]
 Уважаемый yannay!
А в начальной школе сколько Вы задачек перерешали, чтобы понять основы элементарной математики?
Точно так и в радиоэлектронике, только здесь приходится по ходу решения каждой задачки уточнять условия. Попробуйте просчитать построение трансляционной сети с усилителем ТУ100 для средней школы с 50 кабинетами. А если удастся и реализовать такой проект, то Вашей радости не будет предела, если все будет работать...


[20.12.2015 20:35:23]
 Усилитель ТУ-100, также как и УМ-50 в их классическом исполнении были выполнены на генераторных лампах Г-807. При рассогласовании с нагрузкой у них электроды разогревались до оранжевого цвета и выходная мощность моментально падала.
Когда я студеном с этой музыкой катался по танцплощадкам у меня эти лампы были рассованы по всем карманам для моментальной замены. А причина была в том, что плохо учился и не мог рассчитать последовательное и параллельное включение нагрузки -двоечником был.


[20.12.2015 20:35:48]
 К сожалению, в рамках форума невозможно провести ликбез (ликвидация безграмотности).
Если проектант не знает основ электротехники, то он просто обязан тупо следовать заводским инструкциям и рекомендациям.
Если сказано 110В, то значит 110В.
Написано "люмень", значит "люмень".
Только при наличии добротных знаний и практического опыта можно пытаться отходить от рекомендаций производителей, состыковывать элементы от разных производителей.
Но у нас, к сожалению, все сами себе режиссеры.
А потом пишут, что производитель ИМЯРЕК - "очень плохо, т.к. у меня ничего не работает".


[21.12.2015 0:11:13]
 
Цитата yannay 20.12.2015 7:33:00
Условно 24Вт, Повышающий трансформатор до 110В, 500 Ом на выходе, далее динамик 1Вт с входом на 110В, 500Ом, понижающий трансформатор. И тут вопрос что именно из этих параметров не дает этому динамику сгореть???
--Конец цитаты------
Динамику не дает сгореть понижающий трансформатор, для 1 Вт на 110 В у него входное будет 12,1 кОм соответственно для 1 Вт.
Если не учитывать просадку напряжения на выходе усилителя, то все считается по закону Ома. Мощность Р равна напряжению U в квадрате, деленному на сопротивление R.
Может один динамик на разную мощность включаться, конечно меньше номинала, и на разное напряжение.
См. рис. 5, на 100 В и 5 Вт сопротивление нагрузки 2 кОм.
Проверяем 100Вх100В/2кОм= 5 Вт.
На номинальные 30 Вт коэффициент трансформации другой и сопротивление 330 Ом. 100Вх100В/330 Ом = 30 Вт.
Больше тут ничего нет, в общем-то
http://www.security-bridge.com/bibli...


[21.12.2015 0:29:13]
 По вторичной цепи транса аналогично, напряжение равно корню квадратного из произведения мощности на сопротивление.
Т.е. если динамик 1 Вт и 4 Ом, то напряжение на нем должно быть равно корню из 4, т.е. 2 В.
Коэффициент трансформации 110 В / 2 В = 55.
Вроде так?


[21.12.2015 0:44:02]
 
Цитата ФПБ 20.12.2015 20:35:23
на генераторных лампах Г-807. При рассогласовании с нагрузкой у них электроды разогревались до оранжевого цвета и выходная мощность моментально падала
--Конец цитаты------
Уважаемый ФПБ, а по-моему эти Г-807 были в основном полное Г. Или со временем поддыхали. У лучших ламп было синее сияние и они долго могли работать. Похоже дело не в нагрузке было.


[21.12.2015 9:18:13]
 Сами по себе Г-807 тогда были единственными на такую выходную мощность. И при правильно подключенной нагрузке работали нормально и действительно с синим цветом.
Потом вместо них стали ставить ГУ-50. В кинотеатрах тогда ставили систему "Звук", уже на них было не по две, а по четыре и даже по шесть штук сразу. Ее же эту ГУ-50 ставили в выходной каскад блока усилителя мощности радиорелеек РРС-1М и Р-401М.
И даже они перекалялись при нарушении согласования по выходу.
А вот транзисторные все вылетали сразу, пока не стали делать защиту, но пока до этого дошли столько было попалено усилков, что можно было бы написать целую книжку об этом.


[21.12.2015 9:50:26]
 Именно Г-807 стояла на строчной развертке в КВН-49. Потом уже в Рекордах и Знаменях ее заменили на 6П13С. Но многие меняли цоколи на Г-807, чтобы вместо очень ненадежных 6П13С ставить Г-807.Когда в телевизорах перестали использовать Г-807, вот тогда они и пошли в ТУ-100 и УМ-50. Так что это была не самая плохая лампа на то время.
А вот у всех наших рокеров на сцене стояли Marchallы на базе "Звук-100", т.е. на ГУ-50. Их в мастерской Ленконцерта делали для всех желающих.


[21.12.2015 12:30:45]
 
Цитата ФПБ 21.12.2015 9:18:13
Сами по себе Г-807 тогда были единственными на такую выходную мощность. И при правильно подключенной нагрузке работали нормально и действительно с синим цветом.
--Конец цитаты------
Берем УМ-50, подключаем один колокольчик на 10 Вт и отбраковываем эти Г-807. Нагрузка не должна превышать 50 Вт, а меньше может быть. На линейке обычно пара колокольчиков по 10 Вт.
То же и с транзисторами, перегружать не допускалось, да и сейчас то же самое.
Надо учитывать, что если 10% нелинейных искажений на динамик дают при номинальной мощности, то это гармоники от одной частоты, при 2-х частотах добавятся еще комбинационные и слушать будет эти искажения невозможно. По этому колонки выбирают всегда на большую мощность по сравнению с усилителем.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Алгоритм работы усилителя мощности трансляционного и бытового      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.