О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Турникеты на пути эвакуации.

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.12.2015 15:13:52]
 Уважаемые Знатоки, у меня вопрос. Если на путях эвакуации стоят турникеты, которые складываются при срабатывании сигнализации, то будет ли это считаться эвакуационным выходом. Если НЕТ, то что надо для этого сделать. Спасибо.


[14.12.2015 15:59:06]
 нет. основание - ППР в РФ, п.36.а.
Сделать надо одно - демонтировать турникет на пути эвакуации


[14.12.2015 16:04:04]
 Автоматика она такая... капризная... может сработать а может и нет..
Тут как минимум два выхода:
1) Демонтировать турникет, тем самым у вас не будет препятствии на путях эвакуации
2) Оставить турникет, и делать эвакуационный выход в соответствии с нормами (по размерам, по ширине, по отделке, по расположению), ну и не забыть поменять план эвакуации :)


[14.12.2015 16:32:36]
 Калитку не вариант поставить?


[14.12.2015 16:58:04]
 Abraham ®, нет


[14.12.2015 17:10:02]
 Тимур без команды ®, да


[14.12.2015 17:13:34]
 Поставь рядом калитку необходимой ширины..это будет эвакуационным выходом, а турникет рядом обычный проход, который не используется в случае эвакуации...В экспертизе, в здании, такое решение предусмотрено)


[14.12.2015 17:16:39]
 Gidrant ®, а чем обосновываете допустимость калиток?


[14.12.2015 17:53:09]
 Есть автоматические калитки, которые при сигнале "пожар" или при ручной/автоматической разблокировке становятся нормально открытыми. Есть быстросъемные ограждения. Чем не эвакуационный выход?


[14.12.2015 23:28:11]
 Где-то на просторах Интернета буквально недавно попадался проект изменений в п.36 ППР-390, где очень завуалировано проталкивается возможность наличия систем контроля и управления доступом на путях эвакуации.


[14.12.2015 23:32:48]
 Если не ошибаюсь, то вот этот проект http://regulation.gov.ru/projects/Li...


[15.12.2015 10:05:23]
 МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 20 августа 2015 г. N 19-2-7-3541

О ПОРЯДКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО
РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 25 АПРЕЛЯ 2012 Г. N 390

В настоящее время от граждан и организаций в адрес Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России поступают запросы о порядке применения отдельных требований п. 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (далее - Правила), связанные с возможностью использования и установки на путях эвакуации турникетов, в том числе систем контроля управления доступом.
Изучив возникшие проблемы по применению указанных требований Правил, Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России сообщает следующее.
В соответствии с Правилами при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.
При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную.
С указанной информацией более подробно можно ознакомиться на сайте МЧС России в разделе "Законодательство".

Заместитель
главного государственного
инспектора Российской Федерации
по пожарному надзору -
заместитель директора Департамента
надзорной деятельности
и профилактической работы
С.П.ВОРОНОВ



[15.12.2015 10:49:02]
 kostyanov ®, а теперь вопросы:
- если раздвижные двери автоматически фиксируются в открытом положении - это не будет нарушением?
- причем тут турникеты и "разблокировать двери"?
- даны разъяснения ППР, а как же статья 89 ч.7 123-ФЗ?


[15.12.2015 12:27:00]
 пункт 7 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности запрещает установку турникетов лишь в проемах эвакуационных выходов. Если турникеты не установлены в дверных проемах, тогда требования Технического регламента не нарушены.

Можно предложить несколько решений при установке турникетов. А лучше всего реализовать их одновременно.

1. Определить, в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности, так ли уж необходимо иметь этот выход в качестве эвакуационного.

При этом необходимо учесть:

— количество выходов из здания. Выходы непосредственно наружу из отдельных помещений и групп помещений, которые не могут рассматриваться в качестве общих эвакуационных выходов из здания (в силу отсутствия постоянного доступа в эти помещения, направления открывания дверей, ширины этих дверей и т.п.), учитывать не следует;

— ширину этих выходов и максимально возможное число эвакуируемых через них людей;

— расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей до ближайшего эвакуационного выхода.

Выход перед которым планируется установка турникетов, можно исключить из числа эвакуационных, рассматривать его в качестве аварийного и использовать для повышения безопасности людей при пожаре.

Никакие требования пожарной безопасности при этом не нарушены!

Можно ставить турникеты, корректировать план эвакуации, убирать световые указатели «Выход» или менять их на «Аварийный выход».

2. Второй способ решения проблемы типовой.

— установка рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений «антипаника»;

— применение в турникетах быстрооткрываемых преграждающих элементов (штанг-антипаника в турникетах-триподах);

— установка нормально открытых калиток, которые перестают блокировать проход при исчезновении питания.



[15.12.2015 16:21:23]
 apb ® немного промохнулись. вот этот проект - http://regulation.gov.ru/Entities/My...
Ограничение использования турникетов в образовательных организациях.
То, что вы обозначили - это довольно приличное перелопачивание ППР. Там столько всего интересного, прости господи. Судя по нему углекислотный огнетушитель теперь нельзя использовать для возгорания класса А


[15.12.2015 16:35:45]
 Вчера писал с телефона, не мог просмотреть сам текст проекта изменений в ППР-390. Сегодня проверил, не промахнулся, именно здесь планируют "легализовать" турникеты http://regulation.gov.ru/projects/Li...

18. Подпункты «а» и «б» пункта 36 изложить в следующей редакции:

«а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, без соответствующих устройств, блокирующих указанные двери в открытом состоянии и препятствующих их закрыванию в случае возникновения пожара, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, необорудованные дублирующими эвакуационными выходами или приборами, позволяющими разблокировать их при возникновении пожара в автоматическом, дистанционном и ручном режимах;


[15.12.2015 16:47:28]
 apb ® согласен. не внимательно читаю. Как же так они одновременно разрабатываю один и тот же пункт в двух проектах?


[15.12.2015 18:28:58]
 Один и тот же сотрудник, ответственный за разработку проекта. В одном случае по паспорту проекта дата создания 19.11.2015, по другому 12.10.2015. Довольно интересно, каким образом связано наличие турникетов с "позволит более эффективно регулировать вопросы обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций, а также нормативно урегулирует сложившуюся практику реализации технических решений в этих сферах безопасности", как заявлено в кратком изложении целей регулирования? Случаем, не лобби интересов конторы, которая окучивала департаменты и управления образования в субъектах и муниципальных образованиях пару-тройку последних лет?
CAT

[16.12.2015 7:21:56]
 Слова "препятствующие свободной эвакуации людей" в данном случае мне кажутся ключевыми. Устройство турникетов даже в фойе, холлах перед эвакуационными выходами уже самим своим существованием создает эти самые препятствия для сободной эвакуации.
Так же все время интересовала следующая соторона вопроса. В школах нашего города обучение преимущественно идет в одну смену, обучается от 800 до 1400 человек плюс персонал 150-200. С утра люди собираются в течении 30 мин. И за эти 30 мин вся эта толпа народа должна по пропускам пройти, ну а как дети себя ведут вы наверняка знаете, так что судьба этого турникета печальна, будут чаще ремонтировать, чем пользоваться


[16.12.2015 8:49:09]
 Для этого и существует расчет по времени пропуска через турникеты.

Принимается математическое ожидание 0,4 от общего количества народа и считаем, чтобы все это количество просочилось через турникеты в течении 10 минут. Если вписываемся - тогда ок. Нет - увеличиваем число турникетов
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Турникеты на пути эвакуации.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.