О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

о необходимости диспетчера в Многоквартирный 15-этажный жилой дом

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Lubopytnaya ®

[14.11.2015 19:37:25]
 Товарищи, не могли бы вы подсказать, или точнее направить, в каком документе можно изучить вопрос о необходимости диспетчера в помещении диспетчерской? дело в том что в нашем доме не первый раз происходит пожар(именно пожар), в результате чего я узнала что АУПС и СОУЭ выведены в помещение управляющей компании, естессно обслуживаются лицензированной организацией, но при сработке в вечернее и ночное время на данном посту никого нет, до самого утра, пока не приедет эта некая организация и не отключит. В чем подвох?? как так то? несколько раз были ложные сработки вечером, так на весь подьезд стоял шум, до самого утра


[15.11.2015 12:50:34]
 По идее в любом ЖЭКе есть диспетчерская служба, куда звонить при аавриях. Отопление прорвет-тоже до утра литься будет?
Вот туда и вывести сигналы.
Начните с коллективного обращения в УК.


[15.11.2015 15:05:18]
 Да дело не в том что это не действенно, даже при работающих системах аупс и соуэ. На вопрос к ук о том что на посту по идее должен кто то находиться отвечают что это слишком дорого. Вот я и интересуюсь, где нибудь вообще это регламентировано вообще, что должен быть дежурный на пульте?при сработке сходить проверить вызвать 01 или хотябы просто выключить сигнализацию при ложном оповещении?


[15.11.2015 16:08:15]
 14.4 СП 5.13130.2009
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.


[15.11.2015 19:20:49]
 Ну уж не надо перегибать. 14.4 СП 5.13130.2009 :В помещение дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов управления, установленных вне этого помещения. Извещения должны передаваться по контролируемой линии.

При наличии технической возможности рекомендуется осуществлять вывод сигналов о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения, ответственные за противопожарную защиту объекта, по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи.

Во первых абзац носит рекомендательный характер а не требование. Во вторых нигде не сказано что именно в пожарную охрану. Что вы предлагаете Стрельца-Мониторинга туда ставить??? Можно вывести и на пульт обслуживающей организации, пускай ездит сама по ложнякам. В свою очередь их диспетчер и вызовет пожарную охрану при необходимости


[16.11.2015 9:46:19]
 Юридически Асашай прав. Если нет круглосуточного персонала на объекте, то будьте любезны в пож. часть.
По факту, инспектора закрывают глаза, если сигнал все же куда-то приходит и на него реагируют. В новой редакции СП 5 этот момент попытались исправить, хоть и коряво.
Опять же, виноваты скорее всего сами жильцы. Сначала отказываются от консьержек, а по проекту вся система сводится в ее помещение. Вот и получаем, АПС работает, да только никто не реагирует.
Дорого, но все же посадите консьержку в подъезде. Помимо пожарки, будет следить за порядком в подъезде.

Из опыта, в подъездах с консьержами в разы меньше:
1. мусорят
2. нажимают ИПР
3. воруют рукава пожарные
4. ломают оборудование



[16.11.2015 13:09:47]
 Ув. Брандмауэр-СБ чисто юридически установка приборов в диспетчерской с пребыванием круглосуточного персонала носит лишь рекомендательный характер. А вот извещение с приборов уже должны быть выведены в помещение дежурного персонала. Хоть на объекте, хоть на любом удаленном расстоянии от него. И не сказано что должно быть выведено именно в пожарную часть. Это осуществимо только при установки Стрельца на объекте на данный момент, а это от 65 тыщ за установку + непомерная цена 5,5 тыщ за обслуживание Стрельца, и никаких требований для 15-этажки на этот счет не имеется. Вывести же сигнал охранной фирме гораздо дешевле. Так что инспектора ни на что не закрывают как вы говорите глаза. Это заблуждение.

13.14.5 СП 5.13130.2009 : Приборы приемно-контрольные и приборы управления, как правило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. В обоснованных случаях допускается установка этих приборов в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечении раздельной передачи извещений о пожаре, неисправности, состоянии технических средств в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, и обеспечении контроля каналов передачи извещений. В указанном случае помещение, где установлены приборы, должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа.


[16.11.2015 13:17:32]
 Как видно из 13.14.5 "Как правило" т.е. обычно а не обязательно, и "допускается в обоснованных случаях" т.е. если хотите, никак не тянет на требование! А в 14.4 перечисляется что конкретно должно быть выведено и как, если все таки решили вывести


[17.11.2015 12:02:30]
 господа, я кажется начала маленько разбираться. изначально, как дает нам определение законодатель, согласно фз 123 "Система пожарной сигнализации – совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста" соответственно пожарный пост, как таковой должен быть. И с учетом того что речь все таки идет об объекте защиты,при чем тут может быть бабушка консьержка, сидящая в каждом подъезде.(К слову сказать-у нас лично в подъезде нет специально отведенного места для такого контролирующего человека, не на стульчике ж ее садить при входе)))
Далее..как я поняла, на объектах построенных после 2008 года на соответствование ребованиям следует обращаться не к СНиП-ам, а как раз кэтим самым Сводам Правил. соответственно получается они носят не совсем таки вольяжный "рекомедательный" характер. Да и к тому ж эти же СП 5.13130 дают определение 3.69 пожарного поста, а именно- пожарный пост: Специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния и управления средствами пожарной автоматики. Соответственно человек, специально обученный, должен все таки там сидеть...

или я все таки ошибаюсь и не так поняла?
про охранные компании ничего не говорю, ни "за" ни "против" потому что не знаю как именно у них звучат договоры, может быть у них это все и прописано грамотно, и выполняют они свою функцию ответственно))))


[17.11.2015 13:16:00]
 Kaxarin ®
13.14.5 СП 5.13130.2009
в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство (это не пожарный пост) Lubopytnaya, это для Вас.

и обеспечении контроля каналов передачи извещений. Соответственно и сертификат на фз-123 будьте любезны для этого канала передачи. Kaxarin, это для Вас.

Да, комната с выведенными сигналами может быть и не на самом объекте. Но не далеко от него. Т.к. передача на дальние расстояния сертифицрованным оборудованием затруднительна. (Стрелец, больше других сертифицированных не знаю).

Плюс ко всему прочему, ЧОП обрабатывает и реагирует глядя в персональный компьютер. В России нет ПК с сертификатом на фз-123.
А как вы реализуете дистанционный пуск ДУ из помещения с круглосуточным пребыванием дежурного персонала?

Как ни крути, либо по фз-123, либо инспектор закрывает глаза.


[17.11.2015 13:34:54]
 Наиболее приемлемый вариант без консьержек это диспетчерская, не слишком удаленная.

У нас функционирует несколько микрорайонов. Сигналы транслируются РПИ с выносной антенной. В диспетчерской С2000-БИ и С2000-ПУ подключенные к Сигнал-10/20. Для удобства стоит Орион, но он не несет на себе ответственные функции, даже если ПК сгорит, то диспетчер все равно получит сигнал о пожаре и при необходимости сможет запустить дымоудаление.


[17.11.2015 13:49:17]
 Брандмауэр-СБ, хотите сказать помещение "диспетчерской" где расположено оборудование для контроля средствами пожарной автоматики, и круглосуточно находится диспетчер - не является пожарным постом? что тогда есть пожарный пост, раз он по определению подразумевает круглосуточное пребывание дежурного


[17.11.2015 14:09:14]
 "Стрелец мониторинг" ставят только на социально значимые объекты,ставить его в жилые дома нет необходимости.
В жилом доме, при отсутствии диспетчера, можно ограничиться оповещением по gsm каналу хоз.органа, который при ложной сработке приедет и будет разбираться.
А так все системы должны быть исправны и находиться в автоматическом режиме.


[18.11.2015 5:38:19]
 Брандмауэр-СБ интересно... как понимать выражение сертификат на фз-123??? "...будьте любезны для этого канала передачи. Kaxarin, это для Вас." Что как это понимать, вам сертификат на "эфир" надо выдавать, или на телефонные линии??? Тоже не понятно как пожарный пост (Lubopytnaya ® спасибо за наводку) не является помещением с круглосуточным дежурным персоналом??? "...В России нет ПК с сертификатом на фз-123." - это что значит? А ПАК Стрелец-Мониторинг на каком компьютере тогда работает АРМ администратора??? "...А как вы реализуете дистанционный пуск ДУ из помещения с круглосуточным пребыванием дежурного персонала?"- а что на это прописано в требованиях СП 5??? "...либо инспектор закрывает глаза" - предположу все это неким забвением и помутнением... "... Наиболее приемлемый вариант без консьержек это диспетчерская, не слишком удаленная" - А какая разница где находится диспетчерская? Например сигнал из Владивостока могут принимать в Петербурге, важно где расположен хоз.орган реагирующий и ответственный за отработку сигнала. "...Для удобства стоит Орион..."- а где сертификат на АРМ по вашей логике???


[18.11.2015 5:41:05]
 captain Jack ® "..."Стрелец мониторинг" ставят только на социально значимые объекты,ставить его в жилые дома нет необходимости." - необходимость есть, особенно на высотные дома, особенно с НВФС, но нет законодательных оснований...


[18.11.2015 5:46:41]
 Брандмауэр-СБ "...(Стрелец, больше других сертифицированных не знаю).
" - очень жаль. сходу могу назвать несколько, не являясь ходячим каталогом. Пульт "лавина" Новосибирск, Цербер - иркутяне, РКС, ИРБИС, Андромеда, Альтоника, Приток...


[18.11.2015 8:39:47]
 В непонятках
На эфир не нужно, а вот на передатчик нужно. И на телефонные линии нужно.
Про дистанционный пуск ДУ сказано в СП7 (как понимаете, для выполнения федерального закона 123 нужно соответствовать не одной только СП5, там целый перечень есть).

И вот этот самый дистанционный пуск все портит, т.к. запуск осуществляется посредством ПУ, а компьютер таковым быть не может.
Вот пояснения от ВНИИПО http://my-files.ru/ega91q

КАРАХАН
Спасибо за экскурс. Просто необходимости не возникало, вот и не интересовался по поводу сертификатов.


[18.11.2015 19:20:24]
 Полистала сегодня форум, наткнулась на доклад Борзова:"Плоновые проверки многоквартирных жилых домов и территорий населенных пунктов садоводческих товариществ - НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ".
Так что придется смириться с отсутствием хоть какого то дежурного, и периодически терпеть по ночам долбаную визжащую сигналку..:(

Всем спасибо за познавательную беседу..)


[19.11.2015 7:26:39]
 Так внеплановые никто не отменял. Пишите в прокуратуру, пусть разбираются. Правда решать будут проблему за ваш же счет, но по другому никак.
powerfactor ®

[19.11.2015 14:22:08]
 Здравствуйте. Любопытная. а может пригрозите управляющей компании (УК), что вы на них в СРО пожалуетесь или в другие инстанции, типа МЧС? у них могут отобрать лицензию на пожарный мониторинг вообще. соответственно, на эту же сумму и полегчает платежка. с легкостью найдется другая организация, кто будет более качественно следить за состоянием АПС. или, если не заморачиваться, можно провести собрание и поменять УК или создать свое ТСЖ. где будет все, что вам нужно). думаю, они примут такие доводы, но платить вам придется больше. Коллеги, у меня в городе МЧС и экспертиза просят ставить Стрельца на все объекты, не только на школы. И жилые дома, в том числе. в МЧС нужно передать сигнал о Пожаре, в обслуживающую организацию-все остальные сигналы (неисправность, авария и т.д.). Получается, пара передатчиков-стрелец и, может быть pge, это минимум... Думаю, МЧС хочет все объекты в городе (новостройки в первую очередь) перевести на Стрельца. А потом может и все объекты. Плюсы, у Стрельца тоже есть (самоорганизация, в первую очередь; возможность работать, когда gsm заблокирована или отказала). на сайте была статья: В пожарном мониторинге не должно быть посредников. когда один чоп ставил свою спи, а затем передавал в мчс. и брал за это деньги со школы. поэтому, лучше стрелец на жилье и сигнал в мчс. другое дело, что по вашей схеме хоз. орган может ложняки отсеять и вызвать МЧС когда нужно. у нас лишь перегибают палку-на каждый подъезд ставить Стрельца заставляют... его же продавцы) Любопытная, могу сказать вам больше - по хорошему, в каждую квартиру извещатель должен ставиться. и вы тогда точно не уснете, с такой-то УК). Коллеги, а кто может быть в качестве хоз. органа? вы это из практики описали или это где-то в нормативке прописано, весь этот механизм передачи извещений для жилья или вы из опыта?
почитайте статью http://www.spm33.ru/razyasneniya_pro...
сейчас вся эта система меняется, и может даже к лучшему- время покажет... а если в доме нет диспетчерской, ставим на помещения с пожаркой охранку. организации, обслуживающие пожарку. вернее, ведущие мониторинг пожарки, типа управляющих компаний, имеют ли лицензии на охранку? думаю, нет. и что нужно на ово или чоп? понимаю, это может звучит дико. но нужно до истины докопаться... платить будет, управляющая компания. ну а она, с жильцов будет брать за это деньги. у кого какие соображения или может я перегибаю палку? поделитесь мнением, пожалуйста.


[19.11.2015 16:31:57]
 Powerfactor вы школу давно окончили?


[19.11.2015 19:55:47]
 Уважаемый, 9254474. Давно, это что-то меняет? у меня по русскому было "хорошо". надеюсь, после того как узнали, вы лучше спать по ночам будете. я не идеален, да и вы думаю тоже. тут нет критически важных запятых, таких как в фразе: казнить нельзя помиловать. если вы грамотнее - я рад за вас. я не хочу с вами кое-чем мериться- вышел из этого возраста. только умом можем с вами посостязаться. а к троллям я равнодушен. пишите по существу дискуссии. а за оффтоп, могут и админы с модераторами наказать... если по существу темы ничего не можете добавить - тролльте в другом месте. и если не нравлюсь: я не рубль, чтобы всем нравиться. спасибо за внимание.


[19.11.2015 22:52:27]
 По "заказу" powerfactor довожу для общего сведения теорию и практику по Красноярскому Краю РФ, в "перемешку" по мониторингу ЦУКС МЧС, ЧОП, ОВО... По закону 123-РФ на данный момент в ЦУКС МЧС должны быть выведены объекты Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2... Внутренний приказ МЧС Шойгу в 2009 о взятии на вооружение ПАК Стрелец-Мониторинг подразумевает вывод на ЦУКС высотных домов... однако законодательных требований на данный счет не имеется... По ФАС РФ обслуживать ПАК С-М может любая организация, однако по факту требуется от МЧС доступ ФСБ к гостайне и аккредитация завода-изготовителя "Аргус-Спектр" по работе с оборудованием ПАК С-М... Так же в ПАК С-М не входит оборудование СПИ установленное на объекте, в него входит только оборудование на ЦУКСе МЧС... Договора между ЦУКС МЧС и обслуживающей аккредитованной организацией имеют беззвозмездный характер, т.е. по 123-ФЗ ЦУКС МЧС обязано подключить на мониторинг посредством обслуживающей организации объекты из перечня обязательного мониторинга Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2, в свою очередь обслуживающая организация должна это выполнять безвозмездно по заявке ЦУКС МЧС... По факту СПИ на объекте принадлежит заказчику, т.е. он вправе выставить свои требования к обслуживающей СПИ организации, в том числе нанять для этой цели организацию уже обслуживающую АПС на объекте даже без аккредитации и доступа гостайне... По факту в свободной продаже не имеется комплектующих для замены на СПИ в случае выхода из строя СПИ... В случае выхода из строя СПИ для организаций не имеющих аккредитацию Аргус-Спектра, прийдется целиком менять оборудование на объекте защиты... По цене от 65 тыщ... при себестоимости 17 тыщ... По факту при подключении СПИ к ЦУКС МЧС создаются исскуственные проблемы по передаче сигналов, в случае обслуживания не аккредитованной организацией, в результате чего возникают проблемы у собственников по незаконному решению МЧС отключать от ЦУКС объекты с прохождением "ложных" срабатываний и/или появление предписания и штрафа при "непрохождении сигнала-отсутствии связи", что вынуждает заказчика переходить на специально аккредитованную от А-С имеющую доступ к гостайне и на ЦУКС МЧС единственной монопольной организации в каждом регионе... вот как то так
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: о необходимости диспетчера в Многоквартирный 15-этажный жилой дом      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.