О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Аккредитация НОР (кто же выдает?)

[Лицензии и СРО]   

 последняя В обсужденнии 7 реплик


[08.11.2015 14:41:53]
 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какова картина по ситуации с выдачей аккредитации НОР? Насколько я знаю, с Департамента ДНД эту функцию сняли, планируя возложить ее на ВНИИПО, но снять сняли, а возложить забыли. Так кто все-таки осуществляет функции по выдаче аккредитации на выполнение работ по независимой оценке риска? Или, может, я просто мало осведомлен об этом. Подскажите, пожалуйста, знающие люди.


[08.11.2015 14:55:08]
 ДНД этим никогда не занималось, это делало ГЭП МЧС России, его ликвидировали, и эту функцию возложили на АГЗ МЧС россии (соответствующие изменения в приказ внесены). 660 по памяти прмказ МЧС вроде от 2009 года.


[08.11.2015 15:11:22]
 Выходит, на сегодняшний день никаких заминок по получению этой пресловутой аккредитации, при наличии всех документов и требуемых специалистов, быть не должно, я вас правильно понял?
Поясню, к чему был вопрос. Относительно недавно знакомые предприняли попытку по получению данной аккредитации через одну из фирм, которые предлагают услуги по ее получению. В какой-то момент дело встало в связи с тем, что, со слов той организации-посредника, в настоящий момент нет полномочной организации МЧС по выдаче этой аккредитации. Вся эта история произошла относительно недавно, буквально, месяц-полтора назад. Возможно ли такое, что организационные составляющие получения аккредитации изменились, а нормативная база актуальная - еще нет? Потому как полгода-год назад они предоставляли данные услуги еще паре организаций-частников, и никаких проблем при этом не возникло.
Наш интерес в этом следующий: поскольку получают аккредитацию знакомые, то они нам, в буквальном смысле, задаром, сумеют помочь в это и без того непростое время.


[08.11.2015 15:29:14]
 Боюсь что все те фирмы, которые ранее были посредниками, теперь не смогут этого сделать, связи просто порваны с органом по аккредитации, того органа просто нет (и людей тоже, в смысле они больше эти не рулят). Обращайтесь напрямую в АГЗ, как там это обстоит я не в курсе. Так же были моменты по всё таки предоставления права выдачи аккредитаций главкам, но документ этот так и не родился. Каким образом выдают аккредитацию (и проводят аттестацию экспертов) люди, очень далёкие от ПБ (академия гражданской защиты как то немного другой профиль имеет) я не в курсе, но наверно там специалисты широчайшего профиля работают, ни одной аккредитации от них ещё не видел.


[08.11.2015 15:45:01]
 Мда... Наверное всё перепутали. В информационном порядке:
1. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФН) приступил к приему документов для сдачи экзаменов http://www.noes-expert.ru/sobytiya/i...
В соответствии с поручением Министра в настоящее время вносятся изменения в приказ МЧС России от 25 ноября 2009 г. №660,в части создания территориальных комиссий по добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска в главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации.
2. По изменениям в 660 http://www.noes-expert.ru/sobytiya/f...
Дата окончания публичного обсуждения - 13 ноября 2015 г.


[08.11.2015 16:34:23]
 Ну может я чего и напутал, но что АГЗ что ФГБУ ВНИИ ГОЧС одного поля ягоды, далёкие от ПБ, поэтому различий между ними как то и не делал, да и не старался их искать (одна учит, вторая науку двигает, но обе исключительно в области ГО и ЧС...).
А вот по изменениям в приказ, приходила бумага что внесены изменения в приказ, к сведению принял, сложил в папку со всеми документами по НОР, о законности даже не задумывался, один фиг будут работать уже по тому что прислано было.


[08.11.2015 16:56:50]
 Короче, сдать на эксперта можно в Москве. А вот получить на организацию, так раньше февраля вряд ли...


[08.11.2015 19:29:10]
 Если я правильно понял, все идет к тому, что территориальные комиссии на местах (в субъектах РФ) будут чтоли?
Просто процесс получения у знакомых начался, большая часть суммы уплочена посредникам. Потому и переживают, и мы вместе с ними немного.


[08.11.2015 20:01:01]
 Наверное люди знают, что делают. Здесь только могу дать ссылку на ВНИИ ГОЧС http://www.vniigochs.ru/index.php?op... Вот что там написано : По вопросам аккредитации организаций просьба обращаться в главные управления по своему субъекту, либо в ДНД и ПР МЧС России.
Ну а первую информацию увидел см. ссылку выше. Они НОР двигают. Должны быть в курсе. У меня 8 месяцев в запасе, поэтому пока не дёргаюсь.


[08.11.2015 20:10:57]
 В главные управления категорическая просьба не обращаться, сами нихрена не знаем... и что ответить тоже в случае чего не знаем.


[08.11.2015 20:44:59]
 Размыто как-то все и непонятно. Если уж и в главных управлениях не знают, что будет, куда уж нам, простым смертным.
Если будет еще какая-нибудь информация в ближайшее время, отпишитесь, пожалуйста. Спасибо заранее!


[08.11.2015 20:49:00]
 В ближайшее время ничего не будет, общались с Москвой, в отделах ДНД тоже ничего не знают пока...


[09.11.2015 13:26:14]
 В феврале 2014 года была докладная записка ДТП на имя Министра в целях дальнейшего внедрения систем НОР о создании в территориальных органах МЧС России комиссий по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты с обязательным привлечением в ее состав общественных организаций. Но дальше дело видимо не пошло.


[09.11.2015 16:58:18]
 Коллеги! Есть вопрос - может ли физическое лицо аккредитоваться на проведение НОР? Что для этого необходимо?


[09.11.2015 20:30:18]
 Недавно смотрел Реестр на сайте МЧС. Там присутствовали индивидуальные предприниматели (то бишь физические лица).


[18.11.2015 12:26:27]
 Кто нибудь уже сдавал экзамены в Москве ? (квалификационное свидетельство)


[20.11.2015 13:14:36]
 Коллеги! Ни у кого нет списка вопросов для аттестации? Там компьютерное тестирование, что спрашивают хоть?


[20.11.2015 14:51:10]
 Что то я не понял, что бы аттестоваться надо работать в экспертной организации. А как в нее устроится без аккредитации?


[20.11.2015 19:39:19]
 Вот требования к физлицам:

..должностных лиц, имеющих среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, обладающих стажем практической работы в области обеспечения пожарной безопасности (не менее пяти лет), которые должны:

знать:

законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности и нормативные документы по пожарной безопасности, в том числе регламентирующие порядок проведения независимой оценки пожарного риска и оформления его результатов;

принципы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты;

формы и методы проведения независимой оценки пожарного риска по направлениям деятельности;

устройство и принцип работы средств предотвращения пожаров и противопожарной защиты;

уметь:

анализировать пожарную опасность объекта защиты;

оценивать последствия воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;

оценивать системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты;

планировать и организовывать проведение независимой оценки пожарного риска;

оформлять результаты проведения независимой оценки пожарного риска;


[26.11.2015 15:48:01]
 С 01 декабря в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю организована работа комиссии по добровольной аккредитации экспертных организаций в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

По вопросам аккредитации экспертных организаций, необходимо обращаться на телефон «Горячей линии» по вопросам технического регулирования (391) 211-47-41

По другим регионам пока молчок


[01.02.2016 11:18:33]
 Добрый день!

Насколько ясна сейчас ситуация о получении аккредитации на НОР?
МЧС по субъектам, к сожалению, так и не в курсе какие документы принимать и какие требования предъявлять к организациям претендующим на аккредитацию НОР...
И что за метарильно-техническая база такая необходима для выполнения этого вида работ?


[01.02.2016 12:34:48]
 "Барыня легли и просят..."(https://cloud.mail.ru/public/Pntc/TB...).
Организованные МСП(точнее - их организаторы!)уже давно готовы "лечь под НОР", а МЧС все никак не соорганизуется, чтобы приступить к очередному "баблоЧЕСу".
Правда, вскоре от самого МЧСа останутся только "рожки да ножки"...


[01.02.2016 18:54:49]
 Весь этот НОР...
Ну да ладно... по существу. Если у кого возникло желание аккредитоваться, берём лист бумаги и пишем заявление в территориальный главк в соответствии п. 9 приказа МЧС 660 от 2009 года. Ждём три дня (немного больше, это главк в течении трёх дней рассматривает поступившие документы), и получаем письмо счастья, в котором указано о принятии к рассмотрению заявления со всеми приложениями, или чего надо исправить в заявлении. Предварительно в этот же главк надо отправить на аттестацию пятерых должностных лиц своей организации, которые должны пройти эту самую аттестацию, думаю раза с ... ну много в общем, пройдут. Ну и после всех этих незначительных проблем, аккредитация на руках. А да, моментик один, согласно действующих документов, человек с улицы не может пройти аттестацию, только должностные лица организации (в крайнем случае имеющие трудовой договор с этой конторой).
Удачи, всем кто желает приобщиться к сладкому пирогу НОРа... :))))


[01.02.2016 20:20:02]
 ДНПР и РЦ говорят что нельзя выдавать свидетельства об аккр-ии Главкам т к в 660 приказ ещё не внесли изменения, а распоряжение Артамонова с методич реком это не Приказ!! Кто что скажет по этому поводу??


[01.02.2016 20:23:36]
 https://yadi.sk/i/BcxF9O_Mo7xaG
Если контора будет осуществлять деятельность на территории одного субъекта, то проблем нет, в 660 приказе это оговорено


[01.02.2016 20:25:47]
 А вот по вопросу того, что нет изменений в приказ 660, то они готовятся, и там изменения такие: главки будут выдавать аккредитацию, которая будет действовать на всей территории России (как лицензии); аккредитация будет бессрочной (как лицензии). С п.1 в принципе согласен, с п.2 категорически не согласен...


[01.02.2016 21:39:29]
 FlintFD Где написано (или от куда у вас информация), что именно должностные лица с организаций только могут получить квалификационные свидетельства. В приказе четко написаны требования к претендентам и про занимаемые должности там ни слова.


[02.02.2016 5:34:32]
 https://yadi.sk/i/bDIYu5fso99QW не то?


[02.02.2016 5:38:49]
 И ещё https://yadi.sk/i/EM16QiNko99bT, тоже не?


[02.02.2016 7:36:32]
 Нет конечно ))) Русским по белому написано, что эксперты которые должны знать и уметь, знание и умение таких подтверждается квалификационным свидетельством. Соответственно они должны иметь в первую очередь квалификационное свидетельство, а потом входить в штат экспертной организации иначе организация не будет соответствовать требованию 5 пункта.


[02.02.2016 8:47:26]
 Valenok ® , да ткните же мне наконец в документ, где написано что в результате всех действий, получится эксперт НОР?! У меня получается должностное лицо экспертной организации, успешно прошедшее проверку на соответствие требованиям п.5, а у Вас это эксперт... где написано что он эксперт????


[02.02.2016 9:09:58]
 Флинт, а можно ваше мнение о случае, когда организация получившая аккредитацию 3 года назад ведет деятельность на территории РФ. Спасибо.


[02.02.2016 9:16:23]
 9254474 ®, а в чём вопрос то? Ну получила организация 3 года назад аккредитацию, получала она её ещё в Москве (ГЭП МЧС России), выдавалась она на 5 лет, действует на всей территории России.


[02.02.2016 9:48:22]
 А о каких сооружениях, приборах и оборудовании для выполнения работа идет речь в пп.4, п.5 приказа 660?


[02.02.2016 10:01:22]
 Для того чтоб провести обследование объекта, и по результатам сделать внятные выводы, в том числе провести расчёт риска, требуется провести определённые действия по изучению технических параметров зданий, установок пожаротушения, сигнализации и пр.
Например измерить длину путей эвакуации, нужна рулетка или дальномер. Установить соответствие уровня звука требованиям, нужен шумомер. По сути в перечень оборудования входит почти всё, что надо для лицензирования по монтажу (перфораторов и прочих болгарок не надо).


[02.02.2016 10:35:08]
 FlintFD не гоняйте из пустого в порожнее, читаните в соседней теме, которая судя по всему начинает дублироваться... там и про экспертов и специалистов. Вы уж давайте или там или тут ))
Обострение ®

[02.02.2016 11:13:14]
 Т.е. утвержденного списка этого оборудования, я так понимаю, нет? в случае с лицензированием там хоть какой никакой примерный перечень был...
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.