О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нужна ли мотопомпа?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[08.09.2015 11:34:19]
 Проектируется объект Ф5 вне населенного пункта. ПЧ далеко, будет лицензированное ДПО. Предусмотрен наружный противопожарный водопровод с ПГ и насосной станцией, характеристики которой позволят с требуемыми СП8 параметрами подать воду на наружное п/тушение любого из объектов. Вопрос - нужна ли при таком раскладе мотопомпа?


[08.09.2015 14:49:49]
 Лицензированное ДПО...
Если есть насосная станция смысл мотопомпы как бы пропадает... были б рукава... ну а ЛИЦЕНЗИРОВАННОЕ ДПО сможет наверняка соединить рукава с насосной станцией :) Если у ДПО есть автомобиль с насосом чтоб встать на ПГ то смысл мотопомпы отпадает... но Хорошая мотопома никогда не помешает, если за ней закреплен обученный человечек...


[09.09.2015 7:39:02]
 Ув. Дознаватель (бывш. коллега); при наличии у ДПО АЦ либо авто с насосом моего вопроса бы не возникло. Про небесполезность мотопомпы вкупе с обученным бойцом тоже догадаться не сложно. Вопрос - нужно ли мотопомпу по Нормам предусматривать? В принципе. Если и без нее воду на тушение подать от НС можно. Ведь для МП и буксировщик потребуется, а для него - теплый гараж. Конечно, переносные тоже бывают.


[09.09.2015 10:59:12]
 По личному опыту прохождения лицензирования:
при выдаче лицензии МЧС-ники усматривают необходимость:
- наличия у лицензированного подразделения пожарной автотехники;
- состав подразделения (дежурного караула) должен соответствовать перечню должностей дежурного подразделения в МЧС. Приходилось объяснять, почему в дежурном подразделении нет штатной должности диспетчера-радиотелефониста. Затем оформлять совместительство одного из бойцов и радиотелефониста. А у Вас и должности водителя пожарной машины не будет. У лицензионщиков начнется когнитивный диссонанс.
Сразу оговорюсь, это в нашем регионе, в Вашем может быть и по другому, тогда Вам повезет больше.
Поэтому трудно будет получить лицензию (1 вид деятельности - деятельность по тушению пожаров...).
Сейчас из названия лицензируемого вида деятельности ушла оговорка про добровольную пожарную охрану, так что лицензироваться придется.


[09.09.2015 15:10:28]
 Коллеги, мы - проектировщики. Лицензированием ДПО (или чего-то подобного) будет заниматься собственник. На стадии П при разработке МПБ хочется определиться, возможно ли то, что описано в 1 сообщении. Тем более. что такие случаи возможны и в дальнейшем.


[13.09.2015 19:25:11]
 Поискал в 123-ФЗ что-то типа такого: "Пожарные подразделения должны быть оснащены пожарно-техническим вооружением. Для подачи огнетушащих средств надлежит использовать...". Но не нашел.
Пожарные мотопомпы - одно из мобильных средств пожаротушения.
Наружный противопожарный водопровод к таковым не отнесен. Так что засада, хотя бы по формальному признаку.


[14.09.2015 7:16:14]
 ПЧ далеко, будет лицензированное ДПО. Предусмотрен наружный противопожарный водопровод с ПГ и насосной станцией, характеристики которой позволят с требуемыми СП8 параметрами подать воду на наружное п/тушение любого из объектов. Вопрос - нужна ли при таком раскладе мотопомпа?

Ключевое -"будет лицензированное ДПО"!! Зачем Вам, как проектировщикам, заморачиваться по наличию/отсутствию мотопомп? Тогда уж занимайтесь до кучи пожарными сволами, рукавами, БОПами, ТОКами... и пр.. Эти весЧи прописываются в конкурсной документации (тех.задании) для "лицензированного ДПО".
А при наличии наружного противопожарного водопровода с ПГ и насосной станцией, характеристики которой позволят с требуемыми СП8 параметрами подать воду на наружное п/тушение любого из объектов МП не нужна. Достаточно (вообще без затрат) создать ДПК, конкретнее вменить в обязанности ЧОП производить тушение загорания. Охрана же ведь у Вас будет??


[14.09.2015 7:43:41]
 Все очень просто про "зачем проектировщикам заморачиваться". Ст. 41, п. "е" Положения о составе ПД: "перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара". Сюда же, по требованиям ГГЭ, входит описание - кто чем будет выполнять пожаротушение (в данном случае, наружное). Кто - понятно. Обосновать чем - из магистралки, что прямо к ПГ подключается, водопроводчики расчетом обещали.
Можно при этом налететь на фразу "Пожарные подразделения должны быть оснащены пожарно-техническим вооружением. Для подачи огнетушащих средств надлежит использовать...", прописанную в каком-нить нормативе - рангом пониже, чем ФЗ и СП, но действующем.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.