О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

ОФП в лестничной клетке

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.07.2015 14:01:43]
 Здравствуйте. Помогите разобраться

В ГОСТ 12.1.004-91 было сказано "в качестве критерия опасности для людей, находящихся выше очага пожара, рассматривается условие достижения одним из ОФП предельно допустимого значения в лестничной клетке на уровне этажа пожара".

В методике этого нет.
Но зато есть «Для прогнозирования параметров продуктов горения (температуры, концентраций токсичных компонентов продуктов горения) в помещениях многоэтажного здания на этажах, расположенных выше этажа, на котором может возникнуть пожар, рассматриваются процессы распространения продуктов горения в вертикальных каналах (лестничные клетки, шахты лифтов, вентканалы и т.п.).
Также есть «В случаях, когда перечисленные типы сценариев не отражают всех особенностей объекта, возможно рассмотрение иных сценариев пожара».
В примерах, которые есть в интернете, рассматривают ОФП на вышележащих этажах только перед выходом в ЛК, а в самих ЛК не рассматривают, хотя в ЛК значения ОФП будут выше.
Есть мнения, что ОФП в ЛК не рассматривать, а блокировать ближайшую к пожару ЛК и людей через неё не эвакуировать, но вначале пожара ОФП на вышележащих этажах может и не быть, а следовательно люди в такой ЛК будут. А во вторую ЛК (которую не блокировать) могут проникать ОФП когда там еще много людей.

Есть мнения, что время блокирования в ЛК применять какое же, как время блокирования выхода на эту ЛК на этаже пожара. Но в таком случае время блокирования в ЛК будет занижено.

Вопрос: нужно ли рассматривать ОФП в лестничной клетке?
Если да, то как при составлении расчетной схемы эвакуации определить, пойдут ли туда люди или нет:
а) будут идти постоянно
б) в какой то момент перестанут туда идти?
Smdan ®

[17.07.2015 15:14:45]
 Согласно ст. 89 ФЗ 123 "Объемно-планировочные решения и конструктивное исполнение лестниц и лестничных клеток должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей из зданий, сооружений при пожаре и препятствовать распространению пожара между этажами"

Таким образом в ЛК нечему гореть, соответственно очаг пожара смысла туда ставить не вижу.
Думаю, что блокировать вход на лестницу и считать что она заблокирована с первых секунд пожара - самый оптимальный вариант.


[17.07.2015 16:27:28]
 Я так понимаю вопрос касается Л1 и Л2?

Как правило просто прописывается, что одна из ЛК блокирована с самого начала (согласно требований Методики), а во вторая оборудована дымогазонепроницаемой дверью с доводчиком и с уплотнением в притворах (после того как последний человек с этажа выходит в ЛК, дверь за ним закрывается, это моделируется как в Блоке так и в Пиросиме).

Но если в процессе расчета выяснится, что во вторую ЛК (не блокированную) могут проникать ОФП (до того как люди эвакуируются из здания), то тогда да, моделируйте распространение ОФП в ЛК, и смотрите результаты.


[17.07.2015 16:31:20]
 Smdan ®, действитетельно, нужно блокировать вход на лестницу и считать что она заблокирована с первых секунд пожара, так как если разместить очаг в помещении рядом с выходом в ЛК, то люди будут игнорировать такой выход в ЛК. Но в определенный момент, из за того что дверь стоит обычная, ОФП "прорвутся" в эту ЛК, где до этого определенного момента могут уже быть люди, которые не могли знать где что горит.

Кроме того остается еще одна лестничная клетка. Из за скопления людей в ЛК перед выходом в эту ЛК в коридоре на этаже пожара скапливается много людей. Всё это время дверь в ЛК открыта. И в какой-то момент ОФП начинают поступать в ЛК где много людей.

Вот тут и хочется разобраться, что бы и значение риска почаще получалось нужное и расчет боле менее соответствовал действительности.


[17.07.2015 16:33:03]
 buffon2304, ответили раньше чем написал уточняющий вопрос Smdanу


[24.07.2015 6:54:01]
 Не зная какое Вы здание рассматриваете, но:
предположим что с массовым пребыванием людей, тогда с этажа не менее двух выходов имеем. Обсуждаем лестничную клетку, значит как минимум двухэтажное (предположим трехэтажное). Это предположение.

Теперь сценарий: Пожар в помещении второго этажа, вблизи к одному выходов на лестничную клетку (назовем её № 1 и заблокируем его на этом этаже). Люди устремляются ко второй лк (назовем её № 2) открывается дверь в которую с этажа пожара, а также с третьего этажа и на первом этаже когда выход предусмотрен через вестибюль наружу. Что в итоге дало блокирование выхода в лк № 1, ровным счетом ничего.
Такая же ситуация если выход через вестибюль (пожар в помещении первого этажа, выход из которого предусмотрен в этот вестибюль).

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: ОФП в лестничной клетке      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.