О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Доброе дело - проектирование СПДЗ на основе систем общеобменной вентиляции

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Tomches ®

[03.07.2015 5:53:35]
 Был объект, на котором СПДЗ предусмотрена на системах общеобменной вентиляции здания.
Информации об этом очень мало.
АВОК тоже не блещет, активность в соответствующем разделе очень низкая.
Но если и есть желание сделать что-то полезное, то целесообразней чем обсудить основные решения наиболее надежной системы противодымной вентиляции я не вижу (на форуме спецов предостаточно в различных направления, в том числе в ПДЗ - но они обычно отмалчиваются).

В целях предупреждения различных вопросов основные решения и выводы следующие:
1. Надежность и вероятность срабатывания системы ПДЗ зависит от периодичности её использования и испытания, в этом смысле совмещенная СПДЗ наиболее надежная.
2.В системах общеобменной вытяжной вентиляции, используемых для дымоудаления, на ответвлениях к горизонтальному коллектору устанавливаются нормально открытые противопожарные клапаны, в системах общеобменной приточной вентиляции, используемых для компенсации удаляемых объемов продуктов горения, на ответвлениях к горизонтальному коллектору устанавливаются нормально открытые дымовые клапаны.
3. Обеспечить логику работы систем общеобменной вентиляции, используемых в режиме дымоудаления при пожаре в защищаемой дымовой зоне:
- приточные и вытяжные системы не используемые для удаления из задымленной дымовой зоны отключаются, дымовые и противопожарные клапаны переводятся в закрытое положение;
- в системе вытяжной вентиляции, используемой для дымоудаления нормально открытые противопожарные клапаны герметично перекрывают воздушные потоки чистого воздуха из помещений, незадымленные продуктами горения, противопожарные клапаны на ветвях к помещению пожара находятся в открытом положении, путем увеличения оборотов двигателя вентилятор системы переводится в режим до требуемой производительности;
- в системе приточной вентиляции нормально открытые дымовые клапаны, которые герметично перекрывают воздушные потоки чистого воздуха в помещения, незадымленные продуктами горения, дымовые клапаны на ветвях к помещению пожара находятся в открытом положении, путем увеличения оборотов двигателя вентилятор системы переводится в режим до требуемой производительности;

Флуд не приветствуется.
Ожидаю соответствующую критику данных решений, выводы о целесообразности принятых решений. Приветствую любое обсуждение технических решений систем ПДЗ.


[03.07.2015 21:50:06]
 Первый вывод сформулирован слишком однозначно.

В принципе при большей наработке система менее надежна, чем при меньшей наработке.

Для системы, находящейся в режиме дежурного ожидания, принципиальным является вопрос ПЕРИОДИЧНОСТИ её проверок.

Для "ожидающих" вентиляторов главной причиной отказов является состояние электрических контактов, которые могут окисляться достаточно быстро. Поэтому в развитых странах, например, в Европе, в соответствии с EN 12101-6: 2005, нормальной практикой считается еженедельный запуск вентиляторов ПДВ.

Зная наплевательское в стране отношение к техническому обслуживанию систем ПДЗ, российские нормотворцы заложили в ГОСТ 53300-2009 выборочную периодическую проверку 30 % систем 1 раз в 2 года. Но и после этого ВНИИПО констатирует, что такие сроки и урезанные объемы проверок не соблюдаются.

В таких условий использование вентиляторов ПДВ в 2-х режимах конечно повысит надежность систем. Но из моей практики 2-х режимное использование вентиляторов крайне редко. А что делать в остальных случаях?



[03.07.2015 23:58:15]
 Настораживает вот это "путем увеличения оборотов двигателя вентилятор системы переводится в режим до требуемой производительности". За счет какого технического решения? Есть варианты и не все хорошие, мне кажется...
Вопрос по организации электрических защит в соответствии с нормами как предлагается решать?

>>>>>Для "ожидающих" вентиляторов главной причиной отказов является состояние электрических контактов, которые могут окисляться достаточно быстро>>>>
Может по времени автоматику сделать с определенными минимальными циклами?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Доброе дело - проектирование СПДЗ на основе систем общеобменной вентиляции      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.