О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Огнезащита конструкций жилого дома

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[25.06.2015 11:18:03]
 Добрый день! У меня такая ситуация: проектируется жилой многоэтажный дом. Требуемая степень огнестойкости - II. Конструкторы заложили железобетонные колонны с пределом огнестойкости менее R 90 (R60)/ После замечания эксперта заложили огнезащитное покрытие вспучивающимся составом Флексил-521. И все бы хорошо. Но всем понятно, что как только новые хозяева квартир въедут в этот дом то вся огнезащита будет содрана до бетона. А потом кто на что горазд. Вот и думаю, куда сослаться, чтобы предусмотрели конструктивную огнезащиту или переделали колонны.


[25.06.2015 11:18:34]
 У кого какие мысли будут на этот счет?


[25.06.2015 12:15:55]
 Понизить степень огнестойкости здания.
Если возможности понизить СО здания не получается, следовательно нужно применять конструктивную огнезащиту (п.5.4.3 СП2).


[25.06.2015 12:31:32]
 Считаю, что проблемы эксплуатации на данном этапе не особо должны вас волновать, а запретить штробить несущие колонны думаю можно и после строительства. По вашей логике, после приемки здания все сразу берутся демонтировать лишние колонны?
Проектировщики просто не стали заморачиваться усилением колонн и новыми нагрузками. Через 30 лет кап ремонт и новое нанесение огнезащиты.
Многоэтажный дом это сколько? до 28 метров можно 3й степени огнестойкости.


[25.06.2015 12:34:39]
 один из них (в запасе) ®, п.3.2. конструктивная огнезащита: Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.

Как доказать, что данный состав не конструктивная огнезащита, если он входит в комбинацию защиты металла вместе с бетоном?


[25.06.2015 12:54:46]
 gidrant (r) "По вашей логике, после приемки здания все сразу берутся демонтировать лишние колонны?"
Нет. По моей логике после приемки хозяева квартир будут проводить отделочные работы в ходе которых, как правило, все сдирается до бетона. Но даже если кто-то будет лепить прямо на огнезащиту то поверх огнезащиты будут наносится грунтовки, штукатурки, краски и обои, что не скажется положительно на качестве огнезащитного покрытия.

В данному случае это покрытие по бетону толщиной 1,5 мм и попадает под понятие тонкослойной системы. А комбинации бетона с тонкослойной защитой, в том варианте как представили Вы, отмести элементарно, на основании отсутствия результатов испытания такой системы.

один из них (в запасе) ® Спасибо, что еще раз обратили мое внимание на этот пункт. Как то я не внимательно прочитал это требование и отнес его только к металлическим конструкциям, хотя абзац первый подразумевает все конструкции.


[25.06.2015 12:59:20]
 Не совсем так. Нельзя считать, что это комбинация защиты металла вместе с защитным слоем бетона.
Защитный слой арматуры это отдельно, ТОЛСТОСЛОЙНЫЕ напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки и т.д. это отдельно.
В сертификате на эти составы указывается для огнезащиты железобетонных конструкций, а не для металла.


[25.06.2015 14:02:23]
 firesir ®, если нет вопроса о том, что данный состав не конструктивная огнезащита, тогда п.5.4.3 СП2 без проблем.


[26.06.2015 12:07:10]
 Gidrant ® [25.06.2015 12:31:32] Считаю, что проблемы эксплуатации на данном этапе не особо должны вас волновать ...

Расстреливать за такие мысли. Сразу же. И желательно раз пять, для надежности.

Единичные проектировщики задумываются, а как будет эксплуатироваться их творение.
Ни разу не видел экономического обоснования того или иного решения в плане удешевления эксплуатации. Проектировщикам по барабану. Им главное сейчас сэкономить 100 т.р. И даже не задумываются, что применив другое решение, подороже, можно отбить эти деньги за пол года эксплуатации.

Кто нибудь прилагает расчет стоимости эксплуатации? Есть перечень персонала для эксплуатации?

Я в основном обслуживаю системы. Сколько раз проклинал проектировщиков за их "Гениальное решение".


[26.06.2015 13:46:01]
 
Цитата firesir 25.06.2015 11:18:03
Добрый день! У меня такая ситуация: проектируется жилой многоэтажный дом. Требуемая степень огнестойкости - II. Конструкторы заложили железобетонные колонны с пределом огнестойкости менее R 90 (R60)/ После замечания эксперта заложили огнезащитное покрытие вспучивающимся составом Флексил-521. И все бы хорошо. Но всем понятно, что как только новые хозяева квартир въедут в этот дом то вся огнезащита будет содрана до бетона. А потом кто на что горазд. Вот и думаю, куда сослаться, чтобы предусмотрели конструктивную огнезащиту или переделали колонны.
--Конец цитаты------

Подтвердите достаточность фактических пределов огнестойкости расчетными методами. Смоделируйте реальный пожар.


[26.06.2015 14:00:42]
 Брандмауэр-СБ ®, я запрещал архитектору делать выходы для ресторана на первом этаже в лестничную клетку офисной части здания, так как при эксплуатации ресторан всегда будут загружать эту часть лестницы и использовать ее как транзит между частями ресторана. 3 эксперта накинулись на меня со словами "это не твое дело, нормы соблюдаются, а как будет эксплуатироваться - это не проблемы проектировщиков". Недавно получил отказ в экспертизе, так как эвакуация шла через загрузочную пищеблока, которой на самом деле в проекте нет и технолог отказался ее делать, а мне ответили "все равно там будут складировать товар". Я в недоумении...
Если у вас возникают проблемы при эксплуатации, я предлагаю вас расстрелять, раз 5, для надежности.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Огнезащита конструкций жилого дома      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.