О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Теплота сгорания поддонов деревянных

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
duff ®

[04.06.2015 12:13:49]
 Какую брать теплоту сгорания вещества, если даны поддоны деревянные? Древесину в изделиях? или дерево в штабелях?Или еще какую то? На поддонах негорючие материалы, складирование на стеллажах.


[20.06.2015 18:37:50]
 В изделиях, но не мебели, а досках. И учитывая влажность.
Потому что например для мебели, древесина идет с влажностью около W=7 %, а для поддонов до W=22% (ГОСТ 9078) или до W=26% (ГОСТ 9557). Чуток сыграет роль и материал из которого будут делать поддоны. В лесной энциклопедии например указано, что при сжигании 1 кг абсолютно сухой древесины любой породы (из-за близости химического состава) выделяется примерно одинаковое кол-во теплоты 19,6— 21,4 МДж. А в реальности конечно меньще, сильно влажность влияет.

Если Вы производите расчёт (например: температуры, категории помещения или обосновываете ещё точнее интенсивность подачи воды на тушение), для поддонов и при этом организация изготовитель местная, то для средней полосы: идёт доска из тополя, осины, берёзы, сосны, а брус из ели и сосны. У этих видов древесины в диапазоне W=15-25% влажности, по справочникам, а удельный вес равен 450-600 кг/м3.
Вес поддона по стандарту (для 1-2го сорта) составит 20-25 кг.

Если это организация делает европоддоны 1200х800х150 мм, с динамической нагрузкой 2000 кг, то чаще они используют хвойные породы (сосна, ель),на пять досок с указанной заказчиком влажностью и обязательной фитосанитарной обработкой в соответствии со стандартом ISPM 15. Такие поддоны применяются для перевозки любых типов грузов, включая продукты питания и медикаменты, в т.ч. за кордон и обратно.

Есть и публикации на точную связь между влажностью и удельной теплотой сгорания. Исследований в инете много по этой тематике. Например Э.Я. Томсон др. из Физико-энергетического института (АН Латвии) указывают на величину в эксперименте 3500 ккал/кг ( у них там на балтике такие единицы видать) для влажности древесины W=20%. В переводе на СИ Q=14,8 МДж/кг.

Если нужны точные данные о Q=f(W) доски для производства поддона, то встречал для расчёта простую формулу, но тоже в ккал:
Q=(4500-620W)/(1+W), только влажность надо указать не в %, а в долях.
На всё это можно и ”забить”, а принять сразу, например, из справочников, Q=13,8-14,0 МДж/кг. (п.42-44 в ”РЕК. по оптимизации действия систем пожаротушения, дымоудаления и вентиляции при пожарах”, 2005 или табл.10.8 Справочник РТП, 2004)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Теплота сгорания поддонов деревянных      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.