О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Газовая котельная. Оборудование.

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.05.2015 0:25:29]
 Подскажите, граждане, стоит ли ставить в газовой котельной взрывозащищённое оборудование при том, что "По категории врывопожароопасности котельная относится к категории Г"? Смущает, что газ - штука взрывоопасная.


[16.05.2015 9:13:09]
 "взрывозащищённое оборудование"

КИПиА или АПС?


[16.05.2015 11:43:19]
 АПС.


[16.05.2015 11:44:12]
 В каком нормативном документе прописано, в каких случаях применяется взрывзащищённое оборудование?


[16.05.2015 12:04:51]
 https://cloud.mail.ru/public/5P2LHLQ...
Посмотрите это.


[16.05.2015 20:52:57]
 гешан ®, спасибо, любопытный документ, только... Если я правильно понимаю, котельные согласно ему можно относить к категории Г но оборудование должно быть взрывозащищенным. Правда непонятно, как обосновать данное решение заказчику. Кроме того взрывозащищённое оборудование потребуется размещать во всех помещениях котельной - помещения категории А, если я не ошибаюсь, должны быть отделены тамбур-шлюзом, а на моих планах его нет, значит придётся подбирать и взрывозащищённый прибор (кстати, такие бывают?). Кстати, электрооборудование, насколько я знаю, не взрывозащищённое, есть ли в таком случае смысл подбирать мю систему в защищённом исполнении? Есть документ, обязывающий меня сделать это? Ваш документ, я так понял, неофициальный.


[16.05.2015 21:43:39]
 Ну да, как обосновать необходимость устройства взрывозащищенного оборудования в невзрывопожарноопасном помещении? Неплохая задачка.
Наверное через взрывоопасные зоны... То есть помещение не взр.опасное (т.к. давление до 5 кПа), но вот зона в помещении взр. опасная.


[16.05.2015 22:06:06]
 Уважаемый Viss, как вы можете утверждать, что помещение не взр.опасное (т.к. давление до 5 кПа)?Это может показать только расчёт.
Уважаемый Вечный студент, котельный зал не может иметь категорию А, поскольку постоянно имеется источник зажигания (пламя в топке). Поэтому при получении давления взрыва =5, вы обязаны уйти от категории А с помощью аварийной вентиляции, например.А аварийная вентиляция должна включаться от сигнала газоанализатора во взрывобезопасном исполнении. От этого же сигнала должно отключать всё незащищённое эл. оборудование и включать сигнализация оповещения и аварийное освещение.


[16.05.2015 22:33:48]
 Систему АПС так просто отключить не получится, да и нельзя это делать, следовательно она должна иметь взрывозащищённое исполнение, так я понимаю? Но в таком случае, повторяюсь, необходимо установить такое оборудование во всех помещениях, т. к. из помещения с котлом есть выход в остальные помещения, и тамбур-шлюзом он не оборудован, а следовательно во всех помещениях есть шанс получить ту же самую взрывоопасную смесь. Подскажите пожалуйста подходящее оборудование, товарищи. У Болида есть что то подходящее, однако работает оно, если я не ошибаюсь, исключительно в связке с "С2000", и оповещателей я не находил.


[16.05.2015 22:44:58]
 Уважаемый Вечный студент, о какой АПС вы говорите?.Речь идёт о взрыве, а не о пожаре. Здесь может помочь только сигнализатор загазованности. Тамбур-шлюзы ставят при входе в помещение категории А, а где в котельной такие помещения? Их просто не должно быть!


[16.05.2015 23:21:36]
 Вечный_студент ® В каком нормативном документе прописано, в каких случаях применяется взрывзащищённое оборудование?

ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон", приложение Г пункт Г.3 Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытого огня и раскаленных поверхностей технологического оборудования, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся к взрывоопасным. Настоящее требование распространяется на эти помещения во время, когда в них ведется технологический процесс. В помещениях отопительных котельных, встроенных в здания и предназначенных для работы на газообразном или на жидком топливе, следует предусматривать, несмотря на отсутствие взрывоопасной зоны, установку части светильников и электрооборудования вытяжной вентиляции, включаемых перед началом работы котельной установки, во взрывозащищенном исполнении.


[17.05.2015 1:35:29]
 Гешан, немного не понял, к чему данное сообщение? Да, система АПС не поможет от взрыва, но на объекте она всё равно должна присутствовать, следовательно требуется её разработать. И отключать её при загазованности... не уверен, что допустимо, да и как технически реализовать такое отключение - ума не приложу. Следовательно применяемое оборудование должно быть во взрывобезовасном сиполнении, согласны? Что же насчёт тамбур шлюза - его наличие позволило бы устанавливать взрывозащищённое оборудование только в помещении, в котором непосредственно расположен котёл. В моём случае из данного помещения есть выход в коридор, а из коридора - в остальные помещения здания, в том числе и в помещения пожарного поста. И в этих помещениях, я так понимаю, тоже требуется устанавливать взрывобезопасное оборудование, т. к. в случае разгерметизации котла ничто не помешает газы попасть в эти помещения.


[17.05.2015 9:09:42]
 система АПС не поможет от взрыва, но на объекте она всё равно должна присутствовать=Вечный_студент=
Зачем, ведь она бесполезна.
в случае разгерметизации котла ничто не помешает газам попасть в эти помещения.=Вечный_студент=
Разгерметизироваться может система подвода газа, а не котёл (он не герметичный).Появление газа в объёме помещения может только газоанализатор, после чего должен сработать клапан, обеспечивающий прекращение подачи газа до создания взрывоопасной концентрации. Зачем АПС, зачем тамбур-шлюз?


[17.05.2015 10:04:40]
 Согласен с Гешаном полностью. Кроме того используемое оборудование в автоматике должно поверяться каждый год, перед отопительным сезоном. Вы знаете фирму, которая бы поверяла пожарные извещатели?Вы представляете, какую даете уловку инспектору Росгоснадзора. Ему даже не надо никуда лезть, он просто потребует свидетельство о поверке пожарных извещателей и не получив их остановит работу котельной. Вашему заказчику нужен такой геморой?


[17.05.2015 10:54:28]
 Гешан, "полезна" или "бесполезна" - вопрос спорный. Во-первых в данном здании кроме самого машинного зала располагаются ещё лаборатория, кабинет оператора, комната приёма пищи и гардеробная. Все эти помещения (равно как и сам машинный зал) не являются ни помещениями с влажными процессами, ни венткамерами, ни пмещениями категорий В4 и Д. Иными словами уход от системы АПС тоже требуется обосновать нормативно, а как? В СП 89.13330.2012, п. 7.1. Мероприятия по пожарной безопасности, предусматриваемые при проектировании котельных, должны отвечать требованиям, приведенным в ... Федеральном законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". это всё, что я смог найти.


[18.05.2015 17:30:10]
 Вечный студент
Согласно приложения А СП 5.13130.2009 в помещениях котельной не требуется АПС, так как в перечне таблицы А.1 и А.3 того же приложения отсутствуют требования по монтажу АПС в помещении категории Г.


[13.02.2016 21:40:40]
 Вечный_студент: "в газовой котельной взрывозащищённое оборудование при том, что "По категории врывопожароопасности котельная относится к категории Г"? Смущает...",-
Вас это не должно смущать. Вы удивитесь, но газа в газовой котельной нет ! Он может быть только в газопроводе. В течении всего года подача газа в котельную отключена, а на газопровод устанавливаются заглушки с хвостовиком явно видимым на газопроводе.
Заглушки снимаются в соответствии с распоряжением непосредственно перед отопительным сезоном. Газ идет по ГАЗОПРОВОДУ и только до ГРУ. Каждый котел тоже отключен от ГРУ и отглушен заглушками явно видимыми на газопроводе.

Как вы можете представить себе событие:"Разрушение или нарушение герметичности газопровода" ? Какие причины могут быть для накопления газа в кличестве достаточном... в помещениях с трёхкратным обменом воздуха в течении часа ?

Стихийные бедствия не являются причиной для проектирования с установкой взрывозащищенного или взрывобезопасного оборудования за исключением категории А и Б, к которым машинный зал газовой котельной относиться не может, конструктивным и организационными мероприятиями.


[13.02.2016 22:21:41]
 Ваш документ, я так понял, неофициальный=Вечный_студент
А что вы понимаете под словом НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ?
официальный документ — Документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. [ГОСТ Р 51141 98]
"По категории врывопожароопасности котельная относится к категории Г"
А вот это вы должны доказать расчётом.Если котельный зал не относится к категории А, то можете считать, что эта категория Г без дополнительных мероприятий. Но если выходит категория А. то необходимо от неё уйти путём дополнительных мер: аварийная вентиляция, включаемая от сигнала газоанализатора с быстродействием отключения газовой магистрали при концентрации не более 0,5 НКПР. Но лучше и проще объём котельного зала увеличить, чтобы категории А не было.


[13.02.2016 23:14:17]
 Уважаемый Вечный_студент. Ставить или не ставить взрывозащищённое электорооборудование в котельной решается по "наличию" в ней взрывоопасных зон, в том числе в части объёма помещения (помещений), в соответствии со 123-ФЗ. Viss уже упоминал об этом, только как-то неуверенно.
Наличие взрывоопасных зон для оборудования определяется по проектной документации или расчётом.


[13.02.2016 23:16:12]
 За это время достичь нижнего предела воспламеняемости (взрываемости) = 5% от объема (многие тысячи кубометров)невозможно =zvygin1964 ®
Ваш ориентир на 5% не верен. Посчитайте сколько нужно газа, чтобы
давление взрыва в вашем зале не превысило 5 кПа.


[14.02.2016 0:52:33]
 "Согласно приложения А СП 5.13130.2009 в помещениях котельной не требуется АПС, так как в перечне таблицы А.1 и А.3 того же приложения отсутствуют требования по монтажу АПС в помещении категории Г." Для справки. Есть ведомственные документы, например СТО Газпром, согласно которых блочно-модульные котельные (газовые) оснащаются АПС.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.