О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Противопожарные преграды, эвакуация

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[13.05.2015 14:11:56]
 Добрый день! Пара вопросов.
Есть помещения кат. А (здание 4 этажное смешанного типа, производственно-административное фактически). На 1, 2, 3 этажах имеются помещения попадающие под кат. А (помещения обработки изделий в бензине и т.п.). Торцевая стена - это внешняя стена здания (1 типа скорее всего). А вот остальные стены "соседничают" с производственными (или административными) меньшей категории. А так же с коридором.
1. Можно ли применять для перегородок ГКЛО с заполнением минватой? У меня что-то есть подозрение что эту стену вынесет раньше чем окно, то есть она будет ЛСК а их надо направлять наружу. Верно? И если да - то какие материалы применять и по каким документам считается их прочность? Просто идет перепланировка, создают такие помещения, и не сильно хотят ставить кирпичные стены.
2. Так ли необходим тамбур? По технологии не очень его хотят, там переход в помещение должен быть почти мгновенный без преград т.к. единый техпроцесс. Какими решениями можно обойтись?
3. Входная дверь помещения выходит в коридор. Почти напротив двери в ЛК. Коридор это путь эвакуации, при чем с одной стороны единственный Можно ли такие помещения (кат. А) там ставить? И где это написано.
Второй вопрос.
Нормируются ли высота ступени противопожарных дверей (эваковыход на ЛК)? Или если есть сертификат на дверь - то хоть полметра этот порог? Я что-то не нашел. Везде пишут "за исключением порогов дверных проемов"


[13.05.2015 14:54:19]
 По п.2:
читаем СП 4.13130.2013:
6.1.36 Помещения категорий А и Б, если это допускается требованиями технологии, размещаются у наружных стен, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах. Так что размещение У Вас помещений категории А на разных этажах сомнительно.
6.1.37 В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, предусматриваются тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по СП 7.13130. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений указанных категорий не допускается.
При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов - в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В1-В3 от других помещений, предусматривается комплекс мероприятий по ограничению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована. Как вариант применение водяных завес.
СП 1.13130.2009 п.9.1.6 При устройстве в зданиях категорий А и Б лестничной клетки типа Л1 выходы в поэтажный коридор из помещений категорий А и Б должны предусматриваться через тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха.

По п.1: В при выборе материала перегородки нужно исходить из здравого смысла. Гипсокартонные перегородки применять можно. В соответствии с 6.2.5 СП 4.13130.2013 в помещениях категорий А должны предусматриваются наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции.
В качестве легкосбрасываемых конструкций используется остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбестоцементных листов и эффективного утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории А.
Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 м, т.е. остекление должно быть одинарным. Армированное стекло к легкосбрасываемым конструкциям не относится.
По п.3:
Читаем СП 1.13130.2009
9.1.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:
помещения категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В - более 25 чел. или площадью более 1000 м;
9.1.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В - 25 чел.
Если у вас не противоречит данным пунктам, то можно.


[13.05.2015 16:15:02]
 Спасибо!
1. Требования читал. На первом этаже не обойтись так как в этом случае придется переносить большой участок а там громоздкое оборудование. С остальными уже дал такое же предложение с переносом в угол верхнего этажа. Просто смущает что в случае взрыва вылетит не окном (стеклопакет) а вся стена из ГКЛО в помещение где работают люди. Получаем пару вариантов - или стену в полкирпича выложить или ГКЛО но на стальном каркасе из профиля. С заполнением.
2. а кроме водяных завес? Какие-то двери герметичные? Правда кажется в ПУЭ было про две двери в опасных помещениях. Там негде делать тамбуры.
3. Здание Не А и не Б.
Опишу точнее цех длиной 165м. Коридор общий на 2 л/к и в нем с обеих сторон помещения. Соответственно коридор это путь эвакуации. Одно из этих помещений около л/к кат. А. Так можно?


[13.05.2015 16:18:11]
 Некоторые добавления.
1.Если Вы пишите, что "подпадают", то лучше точно с категорией определиться. Применением вентиляции, местных отсосов при определённых условиях можно понизить категорию и она может быть ниже - это допускается(п.А.2.3 СП 12).
2. По поводу тамбур-шлюзов п.6.1.37 СП 4 второй абзац. Если технологам он мешает, то пусть подумают как обосновать его отсутствие.


[13.05.2015 17:59:52]
 ALEX_SE ®, для того чтоб понять вылетить Ваша ограждающая конструкция или нет нужно произвести расчёт. В нормальной проектной конторе группа АС это делает.
Есть пособие, по которому выполняется этот расчёт.


[13.05.2015 18:02:00]
 http://www.znaytovar.ru/gost/2/Posob...


[13.05.2015 21:56:24]
 Спасибо! Только это крутовато. Я не проектировщик же. А время потеряю уйму. Просто представитель службы, и то косвенный, которая врое как занимается техсредствами охраны. Пока еще строители могут сделать как лучше - вот и спрашиваю, что им сказать? Пусть кладут в полкирпича, штукатуркой в 10мм и огнестойкой краской?
Или таки перегородку из ГКЛО 12мм с заполнением минватой но стальным каркасом? Где-то в каком-то ГОСТе или методичках видел что для 1типа нужно ГКЛ в 2 слоя. Но в действующих нормах не нашел такого.

По второму вопросу как? Скажу просто - здание скорее кат В. Коридор ведущий к лестничной клетке. Куча помещений В1-В4. Выходят в этот коридор. И в этот же коридор почти у выхода на л/к выходят двери помещений кат. А. Можно так? Не найду явных запретов в нормах.

Ну и третий вопрос - нет ли у кого примера расчета категории с хранением (обращением) нефраса C2-80/120 (он же калоша, он же БР-2)? Не могу найти некоторых характеристик. Может кто считал? Объемы и размеры я свои подставлю, мне чисто для себя надо несколько помещений определить. Что бы требования выставить.

Заранее благодарен.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Противопожарные преграды, эвакуация      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.