О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

инспектор не согласовывает программу пожарно-технического минимума

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[30.04.2015 11:35:07]
 Всем добрый день! Разработал программу ПТМ подобную типовым в приложении Приказа МЧС 645 и направил на согласование в орган МЧС. Но к сожалению мне отказывают в согласовании из-за отсутствия в программе: характеристики объекта, класс функциональной пожарной опасности и т.д. Также инспектор указал, что в программе должны быть лекции, а их нет, а то что написано в в типовых тематических планах и программах это не программы, а всего лишь названия тем и их описание. Но насколько я знаю МЧС не согласовывает лекции обучения ПТМ и понятие лекция и программа - это разные вещи.
Вопрос: может где то есть регламент согласования или отказа Программы ПТМ? Обосновано ли инспектор требует наличие лекций и характеристик объекта при согласовании Программы.


[30.04.2015 12:05:23]
 Нет никакого регламента, думаю единственный вариант - это найти в нормативной литературе (ГОСТ наверное есть какой-то) определение этой самой программы (к примеру, программа обучения по какой либо специальности) и попробовать вразумить инспектора. Если и в этом случае не согласует, то требовать письменный отказ и идти жаловаться вышестоящему руководству.
КЕ

[30.04.2015 14:26:14]
 В приказе есть прямое указание:
"Тематический план и типовая учебная программа"
То, что под этими словами и есть ПРОГРАММА.
В нее надо добавить что-то про специфику предприятия и озаглавить "Учебная программа по пожарно-техническому минимуму для работников "тра-та-та".

Табличка с наименованием дисциплин - это учебный план.
Учебный план с наименованием разделов и тем - учебно-тематический план.
Учебный план с наименованием разделов и тем, а также кратким содержанием тем - учебная программа.

Также указывается количество учебных часов, состоящее из теоритических и практических занятий и общее количество часов.

В приказе 645 все расписано достаточно подробно и понятно, если "спасателям МЧС" не понятно, то вполне возможно, что они просто читать не умеют.
В МЧС вообще приказов не читают, особенно своих ведомственных. И не знают их. Это общая тенденция в МЧС.



[30.04.2015 16:16:39]
 В программе ПТМ должен быть минимальный перечень вопросов по 645 приказу МЧС с лекциями, и согласовывается она с главным гос. инспектором района.
А про характеристику объекта, функционал и др. впервые слышу что б это было нужно в ПТМ. Это в декларацию ПБ...


[30.04.2015 16:17:38]
 Вопрос: может где то есть регламент согласования или отказа Программы ПТМ?

В прошлом году вникал в эту тему ГЛЫБОКО! Нашел даже решение суда, суть которого такова, что отказать в согласовании программ ПТМ чинуши от ГПНа НЕ МОГУТ. Это решение есть у меня на рабочей станции, но попаду я туда только 2 мая (если раньше не дернут), а вспомнить какой суд вынес решение не могу...


[30.04.2015 16:43:03]
 Дознаватель (инспектор) ОНД: в программе ПТМ должен быть минимальный перечень вопросов по 645 приказу МЧС с лекциями...

Прошу уточнить где именно написано, что в программе обязательно должны прикладываться лекции? А вдруг потом инспектору не понравятся лекции и он опять откажет согласовать?


[30.04.2015 16:49:19]
 Так то не трудно приложить лекции. Но как то не хочется выполнять все хотелки инспектора.
Сломавший голову в нормах и правилах ® буду благодарен, если пришлете решение Суда.


[30.04.2015 17:06:32]
 Лекции необходимо прикладывать для того, что бы инспектора знали правильную ли доводите информацию для той или иной категории обучаемых, и более того смотрит как и что вы проверяете при теоретических занятиях.
Ну, а если не понравятся,то спросите у него образец :)


[01.05.2015 5:22:58]
 По поводу представления совместно с программой текстов лекций в приказе МЧС 645 нет ни слова.
Значит они не представляются.

Вероятно инспектор МЧС просто хочет эти лекции украсть для личного пользования. Почитать, подтянуть грамотность, а может потом просто продать другим.

В программе ошибиться нельзя. Наименование тем и их краткое содержание толковать достаточно сложно.
А вот в лекции или методическом плане для проведения практических занятий (их не требовали???) можно написать каких-нибудь неточностей или глупостей.
Например, правила обращения и приведения в работу одного огнетушителя записать в другой. Ну ошиблись.
А инспектор вместе с программой эти тексты согласует. И что будет дальше? Он будет эти тексты рецензировать, писать Вам замечания или просто напишет "Не согласовано".
Т.е. времени у инспектора вагон?

Вполне возможно, что это так.
Вот Вам и причина сокращения численности ГПН - занимаются пустой тратой времени своего и окружающих.
"Любовник - это тот, кто выполняет чужие обязанности добровольно"

Делайте программу, пишите письмо, отправляйте заказным с уведомлением, получайте любое решение и после этого принимайте собственное управленческое решение.

Текстов лекций можно набрать. При хорошей работе и ответственном подходе - 1-2 рабочих дня.
"Хай довгоносик подавиця"


[01.05.2015 20:25:52]
 и что удивляться... был бы сам инспектором тоже не стал бы разбрасываться своими подписями .. каждая подпись - определенная ответственность (хоть и призрачная, может и мнимая, но все таки - ответственность), так зачем разбрасываться своими подписями и тем самым разделять ответственность с "подписантами"...
многие учебные центры обучают даже тех, кто перечислен в п. 39 645-го приказа, потому что очень многим не удается согласовать свои программы ПТМ с инспектором и они идут в учебные лицензированные центры.


[05.05.2015 14:01:59]
 Всем привет! Я Так же разработал программы ПТМ и только с третьего раза мне их согласовали. У нас два ОНД (отдел надзорной деятельности), городской и районный и каждый начальник и абсолютно все инспектора по своему понимают пр. 645. Поэтому, думаю, что нужно подстраиваться под своего - тарриториального инспектора пож.надзора. Согласен с тем, что не нужно в программы включать лекции, это ничем не регламентировано. Есть приказ МЧС России от 25.10.2005г. № 764 "Об утверждении инструкции о порядке согласования спец. программ ...." Ознакомьтесь, может и поможет отстоять свое мнение. Всем пока!


[12.05.2015 14:10:01]
 Вот какие причины написал инспектор в письме по которым не согласовали программы:
1. не раскрыт вопрос, касающийся местонахождения огнетушителей, пожарных кранов, отсутствует схема размещения АУПС;
2. отсутствует характеристика объекта;
3. не указано количество пожарных кранов на объекте, не указаны типы огнетушителей имеющихся на объекте, их количество;
4. не указаны типы систем: автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, установленных на объекте.
И все это не соответствует НПБ 645, при этом пункт которому не соответствует не указан! И мне сказали, что это практика по всей России, то есть обжаловать бесполезно, хоть Пучкову пиши, все равно бесполезно.


[12.05.2015 14:33:05]
 и что удивляться... я уже все объяснил


[13.05.2015 11:57:31]
 При этом суд отметил, что приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12.12.2007 N 645 не содержит оснований для отказа в согласовании специальных программ обучения пожарно-техническому минимуму.... к примеру вот из Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 по делу n А43-6296/2009 о признании незаконным отказа в согласовании программ обучения (инструктажа) по пожарно-техническому минимуму.


[13.05.2015 12:06:38]
 Подскажите, а какая цель в согласовании в ГПН? Если Вы хотите сами обучать ПТМ, то не имеете права, поскольку нет лицензии на ОБРАЗОВАТЕЛЬСКУЮ деятельность. И вашими документами можно заменять туалетную бумагу.


[13.05.2015 16:19:10]
 Программы менее 72 часа можете без обр. лицензии обучать. Но практика везде разная. Где-то требуют лицензию на обр. деятельность, где-то нет.


[13.05.2015 16:52:05]
 Подскажите, а какая цель в согласовании в ГПН? Если Вы хотите сами обучать ПТМ, то не имеете права, поскольку нет лицензии на ОБРАЗОВАТЕЛЬСКУЮ деятельность. И вашими документами можно заменять туалетную бумагу.

А разве при обучении без отрыва от производства требуется лицензия?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: инспектор не согласовывает программу пожарно-технического минимума      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.