О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Начало внеплановой выездной проверки

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.03.2015 11:16:14]
 Уважаемые форумчане, есть ли у кого-либо практика по вопросу: ОБЯЗАН ли государстенный инспектор по пожарному надзору прийти на объект в первый же день, указанный в Распоряжении на проверку (проверку провести с **.**.**** по...)?

Прежде, чем публиковать вопрос, конечно читал:
ФЗ-294 (в т.ч. - ст.12) http://base.garant.ru/12164247/2/#bl...
Приказ 375 (в т.ч. - п.п.47-48) http://www.garant.ru/products/ipo/pr...

Поиск по сайту навёл на пару веток 2013 года (дискуссии закрыты), но в них так тема даты (подчёркнуто не сроков проверки, а именно даты начала) не раскрыта.

Умом понимаю, что не обязан инспектор (право =/= обязанность), императивно нигде также указаний на обязательное посещение объекта в дату "с **.**.****г." тоже не нашёл.

Хотелось бы посмотреть (если у кого имеется) судебную практику (вне зависимости от вида надзора даже) или ещё какие бумаги.

О том, что внеплановая проверка начинается с предъявления (но не с момента предъявления) служебного удостоверения, ознакомления с распоряжением и т.д. - знаю. Интересует именно выше обозначенный вопрос без его расширенного толкования. Заранее спасибо.


[19.03.2015 14:43:44]
 В указанные сроки в рабочее время он "царь и бог" :)


[19.03.2015 15:10:02]
 мммм....ув. остатки ГПН, полагаю что существует только необходимость уложиться в сроки проверки, определенные планом...а когда конкретно в пределах сроков...не важно, есть по схожей теме письмо ГУ МЧС Москвы, когда по причине превышения (за пределами) даты проверки, гу результаты признало не действительными....Нужно?


[19.03.2015 15:12:28]
 Ув. Олег1 ®, конечно. Что-то ещё припоминаю, что кто-то судебное решение сюда выкидывал (может даже по проверке СЭС) - не могу найти..


[19.03.2015 15:13:06]
 З.Ы.: и проверка внеплановая.. То есть даты в плане нет - есть только дата в Распоряжении на проверку.


[19.03.2015 15:21:13]
 Может не в тему...
Иногда в 9 пункте распоряжения расписывают что входит в проверку (изучение документов, посещение объекта, проведение экспертиз) количество дней и часов....


[19.03.2015 15:21:37]
 Может не в тему...
Иногда в 9 пункте распоряжения расписывают что входит в проверку (изучение документов, посещение объекта, проведение экспертиз) количество дней и часов....


[19.03.2015 16:10:39]
 к сожалению не смог найти но у нас давно было письмо, которое ссылалось на судебное арбитражное решение, в котором говорилось, что если в распоряжении написано что проверка с 10 по 30 число, например, то инспектор имеет право быть на объекте только в эти дни, и что он не обязан там быть обязательно 10 числа, самое главное что бы в акте были отражены те дни, которые указанны в распоряжении, вот и все. Это касается и плановых и внеплановых проверок. Ни в административном регламенте и ни в каком другом не прописано что надо быть точно на объекте надзора в первый день, хотя нас раньше заставляли так делать. хоть на 5 мин но появиться, даже если у тебя на данный день был запланировано 5 проверок и все в разных далеких местах)))) если найду данное письмо, оно было в 2013 году по-моему, ты выложу.


[19.03.2015 16:13:47]
 Ув. narkomm ®, буду благодарен.

Ув. Дознаватель (инспектор) ОНД ®, это в курсе..
agamemnum

[19.03.2015 20:36:12]
 остатки ГПН, проверка в соответствии с регламентом это не только хождение по объекту, но и сбор документов, анализ специальной литературы и т.д. В случае если контроль за предписанием не обеспечен в установленные в распоряжении сроки, а объект вдруг подгорел, то это прямая халатность проверяющего. Мнение органов прокуратуры аналогичное.


[23.03.2015 12:58:26]
 Ув. agamemnum, это понятно.. Интересует вопрос не по предписанию - по жалобе, например, или новостройке.


[23.03.2015 14:18:24]
 остатки ГПН ®, у меня была такая ситуация, по жалобе в город мою проверку отменили именно по причине того, что проверка начата не день в день, а потом этим письмом во всех судах организация козыряла, в течении полугода. в итоге были отменены 3 постановления юр лиц, пересмотрены дела, была переделана 3-я часть с юр лица на должностное, одно дело закрыто по мало значимости, выиграны несколько обжалований в разных судах, в итоге 1 юр и 1 должностное. Но о чем я? город отменил мою проверку, но ни в одном суде ихняя отмена не повлияла ни на что. Ключевую роль в делах послужила отмена постановлений по причине не уведомления о проверке, составление протокола без вызова на его составление, вынесение решений без вызова на рассмотрение. К сожалению пришлось все это доказывать, так как процедура на самом деле была без нарушений.


[23.03.2015 14:35:21]
 НЕ уведомление о проверке по жалобе? Там же предварительное уведомление НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
А по сабжу - а чем обосновал суд обязанность Вашу прийти на объект в первую же дату (которая указана в распоряжении)? На нарушение какой нормы закона сослался?


[23.03.2015 14:35:29]
 Ув. Gidrant ®, НЕ уведомление о проверке по жалобе? Там же предварительное уведомление НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
А по сабжу - а чем обосновал суд обязанность Вашу прийти на объект в первую же дату (которая указана в распоряжении)? На нарушение какой нормы закона сослался?


[24.03.2015 11:09:33]
 остатки ГПН ®, я же говорю, город (городское управление МЧС) отменил мою проверку, а каждому судье я объяснял, что город не прав и ни один судья мои слова под сомнение не ставил.
Проверки без уведомления ввели недавно, тогда еще были за сутки, однако из доказательств уведомления у меня была распечатка факса, а самое главное, что они мне предоставили документы под роспись со сопроводиловкой в которой было указано мое распоряжение и на каком основании их предоставляют, а в судах врали, что я их не уведомил, и всплывал их же документ. Документа о вызове на составление протокола не было, по причине отказа от подписи в присутствии директора, из доказательств была выписка из книги посещений и подписи 2-х свидетелей об отказе от подписи, а на должностное - была распечатка фото с камеры видеонаблюдения. Доказательство уведомления о рассмотрении дел были, само собой, уведомления о вручении, которые в городе (когда отменяли дела) просто проигнорировали.
Вообще, если бы я не работал там где я работал, на все это времени, у простого инспектора, просто бы не хватило. Мне обидно за нашу систему, где приходится бороться еще и со своими.


[24.03.2015 11:23:22]
 остатки ГПН ®, вы спросили о практике, я привел именно такой пример, где вышестоящая организация отменила мою проверку по этой самой причине. и, более того - сделала это втихаря, так как официально происходило расследование, я давал объяснения, было неофициальное решение, что я прав, а потом появился документ (выданный только заявителю), что я в корне не прав, я попросил дать мне официальный экземпляр заключения и мне отказали, а в судах я объяснял, что мне не дали это решение обжаловать, но я кругом прав. Хочу напомнить, что я выиграл все дела обжалованные в судах, но перед этим проиграл в вышестоящей организации.

А еще есть прокуратура, по моему вопросу им было отвечено, что постановления отменены и я наказан, что в принципе правда, только дела были пересмотрены заново.


[24.03.2015 11:29:52]
 Ах да, чем обосновал:
В бланке распоряжения указано "к проведению проверки приступить с___" на основании нарушения сроков установленных в бланке распоряжения, так как написано, к примеру, со 2-го числа приступить, а я уведомил 4-го, а проверку начал 5-го.


[24.03.2015 12:03:11]
 Ув. Gidrant ®, как всё это знакомо..
А по обоснованию... Без ссылок на нарушение ФЗ - это (В бланке распоряжения указано "к проведению проверки приступить с___" на основании нарушения сроков установленных в бланке распоряжения) всего лишь субъективное мнение того, кто это писал... если закон не нарушен - значит Ваши действия законны (по определению). Я-то думал Вам хоть написали, что именно Вы нарушили (например - ч.__ ст.__ ФЗ-294).


[23.04.2015 11:55:06]
 Ув. Остатки ГПН позвольте вклиниться в вашу тему и добавить пару вопросов. При внеплановой проверке по жалобе интересует:

1. Обязан ли инспектор показать саму жалобу (заявление) которой вызвана проверка???? (есть случаи когда инспектор говорит что жалоба анонимная либо он не имеет право разглашать данную информацию).
2. Инспектор проверяет только тот факт который изложен в жалобе или в целом проводит проверку пожарной безопасности по аналогии с плановой.


[23.04.2015 12:30:47]
 1. ФЗ-59 и ФЗ-294 говорят о том, что суть жалобы и предварительное уведомление не допускается (ну или "за исключением..."). Однако сами по себе права тех же юрлиц на присутствие при проверке не могут быть нарушены. Согласитесь, что глупо проверить без предупреждения (в принципе) юрлицо, где "сидит" арендатор и у продавца арендатора спрашивать исполнительную документацию на АПС/СОУЭ или договор на обслуживание.. Ну можно, даже можно объяснения взять.. а толку-то? Протокол составите? - его суд любой отменит, когда закпред ЮЛ придёт и скажет "У нас всё есть, у продавца - нет (или продавец не знал, где)" - то есть состава не будет, а вот право ЮЛ в лице его закпреда (добросовестного, по тому же ФЗ-294) на защиту и свободное представление (было, но я не знал, что надо, меня не спрашивали и т.п.) инфомрации проверяющему будет, так сказать, попрано. В общем случае во избежание конфликтов с обеих сторон не разглашая самой сути жалобы (и уж тем более личности заявителя) просто созваниваетесь и встречаетесь на объекте - это честно и ничьих прав не нарушает. Потому что в противном случае (если это не общедоступное место) - можете поклёпа не обобраться..
2) Только факт, изложенный в жалобе. Также тут следует отметить, что в распоряжении на ВП по жалобе должен быть указан конкретный пункт ППР/СП/СНиП/НПБ/итп, подлежащий проверке.


[23.04.2015 13:46:49]
 ФЗ № 59

Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением

1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Если правильно понял инспектор обязан при требовании показать суть обращения указанную в жалобе из которой будет ясно на сколько законно проведена проверка. Помнится есть закон касаемый согласования проверок с прокуратурой в котором прописано что проверка может быть согласована при наличии в жалобе нарушений влияющих на угрозу жизни и здоровья людей, т.е в тексте жалобы должно быть указано как минимум одно нарушение требований ПБ которое может причинить эту самую угрозу.... Если все так чем необходимо руководствоваться для отнесения нарушения требований ПБ которые могут создать данную угрозу???

По второму вопросу подскажите пожалуйста в каком документе указано что инспектор должен указать в распоряжении конкретный пункт подлежащий проверке???

Тема больная... так как складывается практика что инспектора могут инициировать в любой момент внеплановую проверку создав "липовую" жалобу (не разглашая контактной информации заявителя согласно ФЗ 59) и провести данную проверку на предмет соблюдения ВСЕХ требований пожарной безопасности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае закон о защите прав юр. лиц остается не у дел. 3 года с момента регистрации, плановая проверка по графику идут мимо....


[23.04.2015 14:09:40]
 Ув. познающий 01 ®, откройте новую дискуссию.. Эта ветка открыта только для информации о каких-то правовых моментах, связанных с обязанностью/необязанностью инспектора явиться на объект обязательно в первый день даты, указанной в распоряжении как "начало".


[23.04.2015 14:16:06]
 хорошо Ув. Остатки ГПН
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Начало внеплановой выездной проверки      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.