О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Согласование изменений в проектной документации

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
plemyash_062 ®

[09.07.2014 4:02:23]
 Подскажите пожалуйста, должна ли организация, выполняющая монтаж АПС и СОУЭ согласовывать изменения, внесённые в проект на АПС и СОУЭ с проектной организацией? Если должна то подскажите ссылку для обоснования. За ранее спасибо!!!


[09.07.2014 8:00:42]
 Должна. Хотя, как следует из жизни и соседних веток форума, нормирован данный процесс минимально.
Если хоз.орган не в теме, то обычно никто ничего не делает и сдает как есть (а хозорган потом разбирается с ситуацией), но если хоз.орган в теме и требуется полное соответствие проекту, то надо вносить изменения (на возмездной основе). Если проектная организация не идет навстречу или прекратила существование, то сами или иная организация вносит корректировки, но ответственность с первоначального проектировщика тогда снимается.

А в чем суть проблемы? А то иногда приходят некоторые товарисчи с таким вот: "...-Здрасьте! Надо вам ваш проект откорректировать, а то у вас там какой-то болид был, а мы гранитов со 141ми наставили. А чо, еще и деньги платить?!"


[09.07.2014 8:38:08]
 
Цитата plemyash_062 09.07.2014 4:02:23
подскажите ссылку для обоснования.
--Конец цитаты-------
Случай1.
Если необходимость корректировки возникла до начала работ
При выполнении корректировки проектной документации следует руководствоваться нормой Закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации » (ст. 20).
Статья 20. Изменения архитектурного проекта
1. Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архи-тектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства.
Т.е., имеющаяся практика привлечения для корректировки проекта, разработанного одним ав-торским коллективом, других проектировщиков без согласования с архитектором-автором архитек-турного проекта представляется неправомерной.
Кроме того,
СНиП 11-01-95 "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТА-ВЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
2.11. Заказчики проектной документации и проектировщики обязаны своевременно вносить в рабо-чую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов.
Т.е. п. 2.11 содержит обязательное положение по внесению в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов.
Кроме того, есть ещё и такой документ - "Организация проведения государственной экспертизы проектной документации в Московской области"
"В случае, когда строительство по проекту не осуществлялось в течении 2-3 лет, Заказчику необхо-димо до передачи документации на экспертизу обеспечить проверку соответствия этой документации действующему законодательству, нормативным документам по проектированию, а также пролонгиро-ванным ТУ, выданным местными органами надзора и заинтересованными органами местной админист-рации (с привлечением проектной организации)."
Поэтому, требование к проектировщикам по корректировке уже выполненной проектно-сметной документации является правомерным только в случае изменения нормативных документов.
В этом случае проектная документация должна быть приведена заказчиком в соответствие с но-выми требованиями до начала строительства. Для этого заказчик заключает договор или дополни-тельное соглашение с проектной организацией на выполнение работ по корректировке проектной документации.
Но, так как корректировка ПСД требует нового обозначения, откорректированная документация, по существу, является новым видом документации, исполненной другим автором и требующей но-вого утверждения.

Случай 2.
Если работы уже начаты
Гражданский Кодекс РФ. Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию
1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строи-тельного подряда работ.
2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 на-стоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
При этом необходимость проведения согласования заказчиком с проектировщиком вносимых изменений в техническую документацию, осуществляемых в соответствии с ГК РФ не определена.
В случаях, если изменения нормативов произошло после начала работ, и внесение необходимых изменений в проект влечет при их реализации значительные и неадекватные расходы заказчика, ре-комендуется руководствоваться п. 3.5 СНиП 11-01-95, получив разрешение на использование утра-тившей силу нормы у органа, утвердившего новую норму.
3.5. Обоснованные отступления от требований нормативных документов допускаются только при наличии разрешений органов, которые утвердили и (или) ввели в действие эти документы.
Поэтому, требование к проектировщикам по корректировке уже выполненной проектно-сметной документации на объекты, строительство которых начато, ведется, или возобновляется после при-остановки или консервации, является правомерным только в случае изменения нормативных доку-ментов и отсутствия согласования выполнения работ по уже выполненному проекту.

В процессе строительства иной раз возникают отступления от принятых решений не только по инициативе заказчика или проектировщика. Техническая сторона внесения изменений в рабочую документацию отражена в ГОСТ 21.1101-97.
При этом надо различать внесение изменений в рабочую и в проектную документацию.

Выписки из ГОСТ Р 21.1101-97
7.1 Внесение изменений в рабочую документацию
7.1.1 Общие положения
7.1.1.1 Изменением рабочего документа, ранее переданного заказчику, является любое исправ-ление, исключение или добавление в него каких-либо данных без изменения обозначения этого до-кумента.
Обозначение документа допускается изменять только в случае, если разным документам оши-бочно присвоены одинаковые обозначения или в обозначении документа допущена ошибка.
Внесение изменений в расчеты не допускается.
7.1.1.2 Если изменение документа неприемлемо, то должен быть выпущен новый документ с но-вым обозначением.
7.1.1.3 Любое изменение в документе, вызывающее какие-либо изменения в других документах, должно одновременно сопровождаться внесением соответствующих изменений во все взаимосвя-занные документы.
7.1.1.4 Информацию об изменении документа указывают в основной надписи этого документа, в общих данных по рабочим чертежам и на титульном листе (при наличии).
7.1.1.5 Изменения вносят в подлинник документа.
7.1.1.6 При внесении изменений в подлинник электронного документа любое изменение индек-сируется как новая версия этого документа.
7.1.1.7 Копии листов (измененных, дополнительных и выпущенных вместо замененных листов) рабочей документации направляют организациям, которым ранее были направлены копии доку-ментов, одновременно с копиями общих данных соответствующего основного комплекта рабочих чертежей, уточненных в соответствии с 7.1.3.
7.1.2 Разрешение на внесение изменений
7.1.2.1 Изменение документа (в том числе его аннулирование) выполняют на основании разре-шения на внесение изменений (далее - разрешение), составленного по формам 9 и 9а приложения Л.
7.1.2.2 Разрешение утверждает руководитель организации-разработчика документа или другое уполномоченное должностное лицо.
Разрешение является основанием для получения подлинников документов и внесения в них из-менений.
Допускается отправка заказчику вместе с копиями измененной документации копии разрешения.
7.1.2.3 Изменения на каждый документ (например, основной комплект рабочих чертежей, спе-цификацию оборудования, изделий и материалов) оформляют отдельным разрешением.
Допускается составлять одно общее разрешение на изменения, вносимые одновременно в не-сколько документов, если изменения взаимосвязаны или одинаковы для всех изменяемых докумен-тов.
7.2 Внесение изменений в проектную документацию
7.2.1 Изменения в проектную документацию, ранее переданную заказчику, как правило, вносят авто-матизированным способом и осуществляют:
- заменой, добавлением или исключением отдельных листов тома;
- заменой (перевыпуском) тома (части, книги) - при его полной переработке;
- выпуском дополнительных частей или книг.
7.2.2 Изменения в проектную документацию вносят, как правило, на основании разрешения на внесение изменений (см. 7.1.2). Основаниями для внесения изменений могут быть замечания заказ-чика и согласующих органов исполнительной власти, замечания и отрицательные заключения ор-ганов негосударственной и государственной экспертизы.
7.2.3 При внесении изменений в проектную документацию следует учитывать положения 7.1.1.1-7.1.1.6 и 7.1.3 (с учетом особенностей комплектования проектной документации).
7.2.4 При полной переработке всего тома в начале текстовой части, входящей в измененный том, рекомендуется приводить сведения о внесенных изменениях: основание для внесения изменений, краткое описание внесенных изменений.
7.2.5 Если изменения в проектную документацию вносят на основании отрицательного заключе-ния государственной экспертизы, то в раздел «Пояснительная записка» в качестве приложения включают справку по форме, установленной органом государственной экспертизы, с описанием изменений, внесенных в проектную документацию. Справка должна быть подписана главным ин-женером проекта.
7.2.6 Регистрацию изменений тома в целом производят в таблице регистрации изменений по форме 10 приложения М, которую размещают на его титульном листе и обложке.
Регистрацию изменений в текстовой части проектной документации рекомендуется производить в таблице регистрации изменений по форме 11 приложения М, которую размещают на последнем листе текстовой части при внесении первого и последующих изменений.
Сведения о замене листов графических документов приводят в графе «Примечание» содержания тома, выполняемого в соответствии с 8.6.
Сведения об изменении томов, а также выпуске дополнительных частей томов и книг заносят в ведомость «Состав проектной документации», выполняемую в соответствии с 8.8.
При внесении изменений должны быть соблюдены требования 8.5.
7.2.7 Изменения в утвержденную проектную документацию, связанные с изменением парамет-ров объекта строительства и необходимостью переутверждения проектной документации, вносят по решению заказчика на основе нового задания на проектирование или дополнения к ранее утвер-жденному заданию на проектирование.

--------------
ПиСи
Извините за ссылки на старые СНиП и ГОСТ, просто облом исправлять, но в новых всё так же. Если хотите - проверьте.


[09.07.2014 9:26:06]
 должна, и согласно постановлению №145, если изменения были внесены в проектную документацию получившую положительное заключение экспертизы, и эти изменения повлияли на безопасность объекта (а т.к. нет четкого определения что это такое, то это может быть хоть что, напр. интенсивность предполагалась 0,24, а стала 0,08, СОУЭ была 5-го типа, стала 1-го)) необходима повторная экспертиза


[09.07.2014 9:58:23]
 Ну, постановление 145 - это о повторной экспертизе в ГЭ, а автора волнует сам процесс внесения изменений в проект.


[09.07.2014 10:10:35]
 я и подсказываю, чтобы изменяли проект так, чтобы на повторную экспертизу не попасть - бывали случаи.
zuzik77

[09.07.2014 15:23:30]
 Федеральный закон №116-ФЗ от 21.07.1997 ст.8 п.2
2. Отклонения от проектной документации опасного производственного объекта в процессе его строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также от документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в процессе его технического перевооружения, консервации и ликвидации не допускаются. Изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Жинженёр

[09.07.2014 17:07:33]
 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации

1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях, сооружениях и строениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.


[09.07.2014 17:54:40]
 Спасибо всем за помощь, почитал, впринципе начинаю вкуривать что к чему.
МП-20

[09.07.2014 19:05:02]
 А если без общих абстракций и ближе к земле. Объект не технологический и без опасного производства. Пусть проект прошел экспертизу. Потом сделали рабочий проект. Его согласовывать не надо. Через 11 месяцев начали монтаж. В процессе изменили тип извещателей, потому что у принятых в проекте кончился сертификат и их не достать, а директор конторы закрыл производство извещателей и эмигрировал. Что делать, бывает - взяли аналоги . Та же картина и с приемной аппаратурой случилось.

Вышли на объект, кругом светильники сдвинуты, венткороба и канализация мешают то тут, то там. Все решается добавлением нескольких дополнительных извещателей. То есть, вносим изменения в «Р» и без разрешения.
Приехали к проектировщикам затвердить решения. Их уже след простыл. (Или цену заламывают для повторной работы.

Мне кажется это с некоторыми умышленными перегибами, но типовая ситуация. И чего бегать кого-то искать?


[09.07.2014 20:31:46]
 Думаю, что монтажная организация должна взаимодействовать с проектировщиками через заказчика, и непосредственно с проектировщиками ничего согласовывать не должна.

Нужно изменить тип извещателя - обратитесь к заказчику. Заказчик может попросить проектировщиков внести изменения, может попросить об этом вас, а может и в третью организацию обратиться, это уже его дело.

Если монтажная организация, по просьбе заказчика, вносит изменения в рабочую документацию, то проектировщик с себя ответственность за работоспособность системы снимет, так что, в таком случае, монтажная организация должна быть ещё и проектной и сама способна нести ответственность за проектные решения.

Тот, кто вносит изменения, передаёт эти изменения заказчику, а заказчик – монтажной организации, так что у последней нет необходимости что-либо с кем-либо согласовывать.

Вносить изменения (или монтировать не по проекту) никак не уведомляя заказчика - чревато трудностями.
МП-20

[09.07.2014 21:13:05]
 Согласен Дмитрий К. Все решения получаются не сильно мудреные и очень правильные. Но хочется добавить еще одно недостающее звено, влияющее на обстановку в перспективе и не сильно озвученное при обсуждении.
Как всегда на Руси нужен еще третий, неформальный, но квалифицированный участник, который рано или поздно исполнительную документацию захочет глянуть.

И по этому поводу обычно вспоминаю документ, который несмотря на глубокую устарелость иногда срабатывает:

Информационное письмо ГУПО №9/81 от 29.12.1981 г. исх.№7/1/4034 «О порядке оформления заказов и проведении централизованных работ по проектированию, монтажу и плановому техническому обслуживанию пожарной автоматики».

Стр.6: Монтажно-наладочная организация несёт ответственность за выполнение монтажных работ с нарушением проектных решений и за низкое качество этих работ. Отступление от проекта при производстве монтажных работ допускается только по согласованию с проектной организацией и органами ГОСПОЖНАДЗОРА.

Стр.7.При обнаружении комиссией несоответствия выполненных работ проектным решениям, а также техническим условиям на монтаж, по выявленным недочетам должен быть составлен акт с указанием лиц, отвественных за их устранение. При устранении указанных в акте недостатков монтажная организация вновь предъявлет установку к сдаче комиссии.

  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.