О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нужна помощь дознавателей по ст. 168 УК РФ

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[04.05.2014 0:36:37]
 Доброго времени суток коллеги! Ситуация: пожар в доме, в результате пожара причинен ущерб третьим лицам (сгорел дом и имущество соседей). Ущерб предварительный (по смете на восстановительные работы из отдела архитектуры администрации района, т.к. пока денег не дают на экспертизу без дела) свыше 1 млн.рублей. Причина пожара аварийный режим работы электропроводки. Как все это граммотно и с обоснованием провести отказным, ссылаясь на то, что электроповодка не является источником повышенной опасности, т.е. нет части объективной стороны преступления, соответственно и состава преступления в деянии. Какие мысли, варианты коллеги? А то у самого опыта еще маловато(((.


[04.05.2014 12:05:46]
 МЫ ТАК ПИШЕМ МОЖЕТ ПОМОЖЕТ :) : "Таким образом, следует вывод, что причиной возникновения пожара является тепловое проявление электрического тока, в части чердачного помещения с правой стороны строения дома, а именно замыкание электропроводки.
Источниками повышенной опасности следует считать определенные предметы (механизмы, устройства, автомашины и т. д.), проявляющие в процессе деятельности по их использованию (эксплуатации) вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.
При классификации источников повышенной опасности по элементам (деятельности и объектам) можно учитывать общие характерные черты в их взаимодействии, направление деятельности и ее примерный перечень.
Первая группа - деятельность, связанная с использованием транспортных средств и механизмов.
Вторая группа - деятельность, связанная со сверхнормативно установленным, выше упомянутым владением количеством опасных веществ.
Третья группа - деятельность, связанная с использованием электрической энергии высокого напряжения. В Российской Федерации энергией высокого напряжения является электрический ток 380 В (0,4 кВт), бытовой ток 127 В, 220 В. Поскольку промежуточной энергии в нашей промышленности не вырабатывается, то под энергией высокого напряжения следует понимать 380 В и выше.
Таким образом следует, что бытовые электросети с напряжением электрического тока 220 В, не являются энергией высокого напряжения, т.е. не являются источником повышенной опасности.
В результате пожара, признаков преступления предусмотренных ст. 168 УК РФ, а именно уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенным путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ крупный материальный ущерб - превышающий двести пятьдесят тысяч рублей), не наступило. Признаков преступления предусмотренных ст. 219 ч. 1 УК РФ, а именно причинение тяжкого вреда здоровью человека, в результате проведения проверки по факту пожара не наступило.
Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие события преступления, предусмотренного ст. 168, ч. 1 ст. 219 УК РФ, и руководствуясь ч. 1., п. 1., ст. 24 УПК, ст. ст. 144, 145, 148 УПК РФ.




[04.05.2014 14:12:20]
 Уважаемый админ, а где можно задать вопрос по дознанию не открывая новую ветку, вопрос подобного плана но про пожар в автомобиле, 1 раз я задавал вопрос, но его убрали из ветки?


[04.05.2014 19:07:01]
 Север 56 >>> а где можно задать вопрос по дознанию не открывая новую ветку

Негде кроме как в новой ветке


[04.05.2014 19:52:54]
 благодарю. думаю это поможет. ну если у кого еще есть что-то, то хуже не будет )))


[05.05.2014 1:49:27]
 По прибытию пожарных подразделений в 23:28 установлено, что происходит горение жилого четырех квартирного дома и 2 этажной пристройки по всей площади, а также кровли по всей площади.
Пожар был локализован в 23:53, потушен в 00:59, силами 5 пожарных расчетов.
В ходе тушения гибели и травмирования людей не допущено, спасено 3 человека.
В результате пожара пострадали 4 квартиры многоквартирного жилого дома.
Согласно технического заключения № 262 от 06 ноября 2012 года по причине пожара произошедшего 11.10.2012 года, по адресу: …………………..:
Очаг пожара находится в смежной стене веранды с коридором кв. №3, на уровне 2,5м от пола в месте расположения прогара, а причиной пожара явилось воспламенение горючих материалов в результате аварийного пожароопасного режима работы, большое переходное сопротивление (БПС) в электропроводке квартиры №3.
В ходе доследственной процессуальной проверки было установлено, что согласно правил пользования электроэнергией п.1.5.3., а также п.5.1 Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений, утвержденной МИНТОПЭНЕРГО 16.03.1994г. – граница ответственности между потребителем и электроснабжающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000 В устанавливается при воздушном ответвлении – на первых изоляторах, установленных на здании, а соответственно за техническое состояние электропроводки в квартире № 3 несут ответственность собственники квартиры № 3.
Статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В бездействии владельцев квартиры № 3 отсутствуют признаки события преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ, т.к. в связи с тем, что внутридомовые электрические сети не являются источником повышенной опасности.
Исходя из проведенной процессуальной проверки, лицом виновным в возникновении пожара, является собственник (проживающий) квартиры № 3, а именно лицо являющееся абонентом (потребителем) по договору электроснабжения.
Электропроводка поставляющая ток напряжением 220 и 380 В. не может рассматривается как источник повышенной опасности, так как в юридической литературе источники повышенной опасности характеризуются как: а) определенные предметы материального мира (механизмы, устройства, автомашины, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.), проявляющие в процессе их эксплуатации вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих, либо б) деятельность, создающая опасность законодательно. Согласно ст. 1079 ГК, содержащей примерный перечень источников повышенной опасности, к последним относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; строительная и иная связанная с нею деятельность и др. Этот перечень не является исчерпывающим, так как дать его полностью невозможно ввиду непрерывного развития науки и техники. Отнесение тех или иных используемых в деятельности юридических лиц или граждан объектов к источникам повышенной опасности определяется двумя основными признаками: их вредоносным свойством и невозможностью полного контроля за ними со стороны человека. Электропроводка, подающая напряжение электрического тока в 220 и 380 В. проложена во всех жилых домах, учреждениях школьного и дошкольного образования, ее эксплуатация осуществляется гражданами без какого либо допуска и проверки специальных знаний. В технической литературе указанное выше напряжение не рассматривается как «электроэнергия высокого напряжения».
Само по себе величина напряжения не может служить критерием для определения степени опасности, так как даже слаботочное электрооборудование может создать условия для возникновения аварийных ситуаций, в том числе возгорания. На степень опасности влияет величина сила тока, проходящая по проводнику. Опасным напряжение, согласно ПУЭ издания № 7, является только при прямом и косвенном прикосновении, например нарушения изоляции либо прямым прикосновением к токоведущим частям.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, как-то: наличие причинения ущерба в крупном размере и отсутствие части «объективной» стороны состава уголовно наказуемого деяния в виде способа совершения преступления, а именно «уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности», указывающие на отсутствие признаков события преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ и руководствуясь п. 1 части первой ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

постановил
1. Отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления предусмотренного ст.168 УК РФ, по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ.
2. Разъяснить гражданам на право возмещения ущерба в судебном порядке в соответствии со ст.1064 ГК РФ.


[05.05.2014 1:50:59]
 типо так... раз 5 прокатывало, дела в областной прокуратуре были, жалоб штук 15... А обратного мне доказать никто не смог... Удачи коллеги, может кому пригодится, хотя уже неоднократно данные темы выкладывал...


[05.05.2014 1:51:55]
 как всегда жду мнений...


[07.05.2014 6:46:08]
 Уважаемый delkor откуда вы взяли что В Российской Федерации энергией высокого напряжения является электрический ток 380 В (0,4 кВт), бытовой ток 127 В, 220 В ? Я вот в своё время задался этим вопросом, и еденственным документом который я нашел, который хоть как-то открыл мне на это глаза явился Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54149-2010.

И еще посмотрите http://www.0-1.ru/discuss/?id=23057.


[08.05.2014 17:25:11]
 досталось по наследству, в прокуратуре и суде прокатывает четко и без жалоб. Вот такие вот дела :)


[12.05.2014 13:06:39]
 ГОСТ Р 54149-2010 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" 3.1.13 высокое напряжение: Напряжение, номинальное среднеквадратическое значение которого превышает 35 кВ, но не превышает 220 кВ, коллеги, неужели ток высокого напряжения можно считать только выше 35 тыс. Вольт? Я правильно понимаю?


[13.05.2014 16:38:40]
 нееееееееее
сейчас искать не буду, это было в 2010 году, но помню, что энергетики дали сссылки и объяснения, с которыми полностью согласилась городская и районная прокуратура.
В данных ссылках было указано, что высоким считается напряжение при работе с которым требуется следующая группа безопасности, а это "СВЫШЕ 1000 вольт"
группа до 1000 вольт входит и 220 и 380, так что с тем кто считает 380 Вольт - высоким напряжением я наверное поспорю...

Дарья

[09.04.2015 12:58:39]
 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли электросварка иным источником повышенной опасности- если да, то какае доводы с ссылками на НПА, если нет, то тоже самое. Заранее спасибо!
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.