О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

При пожаре дышать через ткань, смоченную водой?

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[17.04.2014 17:43:34]
 Всех огнеборцев - с днем ПО СССР-МВД!! УРА!!
Уважаемые спецы, подскажите пожалуйста: насколько оправдана рекомендация (прочла в одной инструкции по ПБ) рекомендация дышать при задымлении от пожара через ткань, смоченную водой?


[17.04.2014 18:04:09]
 Кардинально не поможет, но всё-таки лучше,чем ничего.Описаны случаи времён,когда люди выживали,находясь в газовых камерах смерти, в которые фашисты нагнетали выхлопные газы автомобиля. Через несколько минут живых не оставалось, кроме тех, кто дышал через тряпку, смоченную мочёй (хотя и находились без сознания и их сочли погибшими).


[17.04.2014 18:09:07]
 Да, эти книги я читала. Хотелось бы околонаучное обоснование.. Что-нибудь про гемоглобин крови и т.п.


[17.04.2014 18:35:51]
 Дым по сути это воздух, в котором находятся крайне мелкие твёрдые частицы, плюс иные вредные газы. Один из способов очистки воздуха от всякой дряни, это подача его в бак сводой, чтоб он снизу поднимался, вода поглащает (растворяет) в себе это самое что попало. С тряпкой примерно тоже, вода поглащает (растворяет) в себе что попало, (естественно в меньших объёмах, но всё же). Простая тряпка (не смоченная) является грубым фильтром от твёрдых частиц, смочить если, то соответственно эти свойства улучшаются. А про мочу на тряпке... моча насколько помню имеет щелочную реакцию, соответственно частично нейтрализует гадости с кислотной реакцией, ну и в ней ещё чего много, лучше поглощает определённые вещества и фильтрует, т.к. поверхностное натяжение меньше у неё чем у воды (кто желает может проверить, в стакан с мочой и водой аккуратно монетки и иголки наложить, сам не проверял, преподавателям поверил :) ). примерно как то так наверно, по свойствам.


[17.04.2014 18:45:30]
 Оксид углерода чрезвычайно ядовит. Допустимое содержание СО в производственных помещениях составляет 20 мг/м3 в течение рабочего дня, 50 мг/м3 в течение 1 часа, 100 мг/м3 в течение 30 минут, в атмосферном воздухе города максимальная разовая (за 20 мин) – 5 мг/м3, среднесуточная ПДК – 3 мг/м3. Естественный уровень содержания оксида углерода в атмосферном воздухе – 0,01-0,9 мг/м3.

СО вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Оксид углерода, имея двойную химическую связь, соединяется с гемоглобином более прочно, чем молекула кислорода. Чем больше СО содержится в воздухе, тем больше молекул гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток организма. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека, сопровождающиеся головной болью, потерей сознания и смертью. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

СО нарушает фосфорный обмен. Нарушение азотистого обмена вызывает зотемию, изменение содержания белков плазмы, снижение активности холинэстеразы крови и уровня витамина В6. Угарный газ влияет на углеводный обмен, усиливает распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови. Поступление СО из легких в кровь обусловлено концентрацией СО во вдыхаемом воздухе и длительностью ингаляции. Выделение СО происходит главным образом через дыхательные пути.

Больше всего при отравлении страдает ЦНС. При вдыхании небольшой концентрации (до 1 мг/л) – тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, дрожь, жажда, учащение пульса, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38-40°С. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг.

Чрезвычайная ядовитость СО, отсутствие у него цвета и запаха, а также очень слабое поглощение его активированным углем обычного противогаза делают этот газ особенно опасным.


[17.04.2014 23:55:25]
 А самое главное - он ни тяжелее и не легче воздуха (28 ед - СО и 29 ед. - воздух), поэтому спрятаться от него наверху или внизу невозможно + ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Сам однажды на четвереньках из дома выползал - просто резко падаешь и привет)


[18.04.2014 0:19:44]
 Защита от угарного газа и пожарные извещатели СО


http://www.security-bridge.com/bibli...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: При пожаре дышать через ткань, смоченную водой?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.