О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Как "отмазаться" от ответственности за ПБ

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.02.2014 16:28:59]
 Добрый день.
Ситуация: являюсь руководителем отдела снабжения на заводе. Склад занимает одно из помещений здания. Помимо склада, в нем "сидят" пару арендаторов и располагается производственный участок одного из подразделений. Пару дней назад выпустили приказ об ответственных за ПБ в зданиях, и на меня вешают ответственность за все здание: соблюдение норм и правил ПБ, содержание и тех. сосояние средств пожаротушения, выполнение предписаний.
Причем у нас есть должность зам. гл. инженера, который отвечает целиком за предприятие, но в силу того, что за прошлый год было несколько эпизодов возгораний, товарищ решил каждого руководителя цеха или отдела сделать ответственным за какое-либо здание.
Вопрос: чем это грозит и как от этого уйти, не увольняясь )
И правомочно ли возложение ответственности за ПБ до прохождения человеком ПТМ?


[20.02.2014 16:43:43]
 не удивляйтесь, в некоторых организациях ответственных за ПБ делают секретарей.

"И правомочно ли возложение ответственности за ПБ до прохождения человеком ПТМ?" (с)

ответственность наступает после подписания (ознакомления) с приказом, но это не означает что Вы должны откладывать обучение ПТМ, т.к. это, в случае проверки) будет нарушением.


[20.02.2014 17:08:12]
 Мужик, ты попал...Беги...


[20.02.2014 20:55:03]
 
Цитата ВотТакойНик 20.02.2014 17:08:12
Мужик, ты попал...Беги...
--Конец цитаты------ Да, классный вариант... А можно так: сразу после получения бумаг на штраф подробно и скурпулезно, письменно(с приложением копий документов, подтверждающих, что вы белый и пушистый), обоснованно доказывать сначала надзору,потом в суде что вы не имели возможности устранить нарушения,выполнить ранее выданное предписание и тд. и тп. Не пропустите сроки обжалования.


[20.02.2014 20:56:57]
 Галар, вы мой кумир))))


[21.02.2014 9:29:55]
 Спасибо за ответы. Сбежать я всегда успею, есть желание пободаться. Не на меня одного же приказ оформили, а на многих. Правда, народ пока не понимает всей сути ответственности, вот я и хочу попробовать всем объяснить и коллективно отменить приказ. Всех ведь не переувольняют.

Если не сложно, объясните, хотя бы тезисно, какие проблемы и обязанности накладывает подобная ответственность.
И еще - по сути, у нас есть ответственный за ПБ и прочее на предприятии в целом, каким нормативным актом регламентируется обязательное назначение ответственного за каждым зданием? Или это товарищи решили переложить с больной головы на здоровую?


[21.02.2014 9:46:57]
 Для начала почитайте вот что

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.4]

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Вы, как назначенный, будете проходить должностным лицом.


[21.02.2014 10:16:37]
 Почитал. Учитывая состояние зданий и соблюдение норм ПБ, на штрафы можно всю з/п отдавать )))
А по нормат. акту, согласно которому идет закрепление за каждым зданием, не скажете?


[21.02.2014 10:48:54]
 Про какой нормативный акт вы говорите? Не пойму. По какому вас закрепляют? Это на усмотрение руководства вашего. Вы это имели в виду? Если вас реально на это д ело подтягивают и вы решили в это все окунуться, советую познакомиться с курирующим инспектором. Пообщаться неформально, так сказать. Поискать для начала его же предписание. Понять, чего он там понаписал и как все это устранять.
Тема ПБ - обширнейшая. Тут тезисами не обойдешься. Для начала почитайте ППР 390, ФЗ-123 и ФЗ-69. Там все тезисы.


[21.02.2014 11:25:28]
 Под нормативным актом имел ввиду следующее: обязательно ли закрепление каждого здания за отдельным ответственным, если уже есть ответственный за ПБ предприятия в целом. Если обязательно, то согласно какого закона или приказа.


[21.02.2014 11:35:49]
 По сути в главе 18 ППР пункт 462 вы должны быть назначены обеспечить соблюдение требований ПБ на объекте, а вот по п.4 ППР ответственность за ПБ руководитель назначает должностное лицо-главного инженера.


[21.02.2014 11:48:59]
 К сожалению, в п.4 не сказано, кто может быть ответственным за ПБ.
А п. 462 - это, как я понимаю, действия при пожаре.


[21.02.2014 19:04:18]
 MorozovAA ®
обязательно ли закрепление каждого здания за отдельным ответственным, если уже есть ответственный за ПБ предприятия в целом

Если есть ответственный по приказу за все объекты предприятия, то по объектам ответственных делать не нужно.

MorozovAA ®
Если не сложно, объясните, хотя бы тезисно, какие проблемы и обязанности накладывает подобная ответственность.

Если Вы будете ответственным на объекте, то штрафы за нарушения требований ПБ на объекте режимного характера, не требующие финсредств, могут быть выписаны инспектором при проверке на Вас (от 6 до 15 тыс. руб.). Штрафы за нарушения, устранение которых требует финансирования,если Вы не распоряжаетесь средствами организации, на Вас налагаться не должны (Об этом есть разъяснение ДНД МЧС), но об этих нарушениях Вам необходимо официально уведомить руководство своевременно. Если и решили сделать Вас ответственным, то это нужно делать по тем помещениям и территории, которые находятся в ведении Вашего отдела. Как Вы будете контролировать в другом подразделении, там есть свой начальник, пусть будет он отв. А вот по помещениям, где сидят арендаторы пускай делают отв. гл. инженера, пускай он с ними сам ...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Как "отмазаться" от ответственности за ПБ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.