О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Помещение пожарного поста для группы зданий

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.03.2013 14:09:07]
 Уважаемые коллеги, помещение пожарного поста должно быть для каждого здания отдельное, или можно свести все пульты пожарных систем в одну диспетчерскую, с необходимыми требованиями, для группы зданий. (например для 5-ти жилых домов) Посмотрев нормы, четкого ответа "нет" я не нашел. В 13.14.10 и 13.14.11 СП 5 говорится только о месте размещения пожарного поста в здании, в котором предпологают его разместить. Спасибо.


[12.03.2013 14:40:52]
 А как ЧОПы выводят пожарку на пульт мысль в голову не приходила?


[12.03.2013 14:44:52]
 Если не запрещено - значит можно с учетом также п. 13.14.5. (СП 5) Приборы приемно-контрольные и приборы управления, как правило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. В обоснованных случаях допускается установка этих приборов в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечении раздельной передачи извещений о пожаре, неисправности, состоянии технических средств в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, и обеспечении контроля каналов передачи извещений. В указанном случае помещение, где установлены приборы, должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа.

главное чтоб необходимые сигналы были выведены в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство


[12.03.2013 14:48:22]
 Можно по нормам один пост на группу зданий, если считать, что здания вместе взятые это "один объект" (ну как например база отдыха с несколькими корпусами) и всё оборудование вместе взятое это "одна система АПС". В каждом здании при этом будет "одна АУПС", входящая в состав общей АПС.


[12.03.2013 15:33:46]
 Привожу выдержку из материала http://avtoritet.net/slovo/zachem-ku...

"Чем отличается автоматическая установка пожарной сигнализации от си-стемы пожарной сигнализации. Давайте посмотрим на это под следующим углом.
ФЗ№123. Статья 83 п. 1. «Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях, сооружениях и строениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке».
Еще раз для лучшего понимания вернемся к статье 2 п.38:
«Система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста».
Вроде как в зданиях монтируются АУПС, а вот на объектах СПС.
Статья 54 п. 2. «Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей».
Наверное, более полно эти термины представлены и раскрыты в своде правил СП5.13130, по крайней мере, в нем есть определение пожарного поста, чего больше нигде не найти. Вот радость-то какая.
3.69. «Пожарный пост: специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния и управления средствами пожарной автоматики».
Обратите внимание не отдельного здания, а объекта, это очень важно. Вопрос только в том, что считать объектом. Парикмахерская на первом этаже жилого дома ведь тоже объект, но больница из десяти корпусов тоже объект.
3.92. «Система пожарной сигнализации: совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста».
3.114. «Установка пожарной сигнализации: совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технические устройства».

Что входит в АУПС – это как минимум приемно-контрольный прибор (ППКП) и пожарные извещатели. Значит, эта установка заканчивается именно ППКП, установленным в здании или отдельном помещении (той же булочной), и ничем больше. Более того, именно АУПС, а точнее ППКП, выдает команды на запуск приборов управления (ППУ) пожарной автоматикой и оповещением. Причем, это делается не в рамках всего объекта, а в пределах отдельного здания, сооружения или строения. Это очень важно для понимания различия между АУПС и СПС.
Тогда же из чего состоит СПС. Это вроде как совокупность самостоятельных АУПС, которые могут находиться и в разных зданиях, если это один объект, который имеет свой пожарный пост.
Вывод: объектом может быть и отдельное здание, и группа зданий, кто как захочет трактовать, но для этого должны быть веские и четкие обоснования. Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) должна монтироваться в здании, а на объектах, состоящих из нескольких таких зданий, предусмотрено место для СПС. В эту СПС объединяются все эти АУПС для контроля за ними с общего пожарного поста."
Ну а вот как и чем объединять эти АУПС в одну СПС можете уже почитать сами по указанному в самом начале адресу. Возникнут вопросы возвращайтесь.


[25.03.2013 10:40:20]
 
Цитата ФПБ 12.03.2013 15:33:46
Причем, это делается не в рамках всего объекта, а в пределах отдельного здания, сооружения или строения.
--Конец цитаты------
Цитата ФПБ 12.03.2013 15:33:46
Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) должна монтироваться в здании, а на объектах, состоящих из нескольких таких зданий, предусмотрено место для СПС.
--Конец цитаты------


ФПБ, не могли бы вы подробнее пояснить, где это четко прописано.
Внимательно перечитала определения.
Нигде не написано, что оборудование УПС должно располагаться только в здании защищаемом, а не на удаленном посту.
Даже наоборот:

3.114 установка пожарной сигнализации: Совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технические устройства.
3.72 прибор пожарный управления: Устройство, предназначенное для формирования сигналов управления автоматическими средствами пожаротушения, противодымной защиты, оповещения, другими устройствами противопожарной защиты, а также контроля их состояния и линий связи с ними.
3.73 прибор приемно-контрольный пожарный (ППКП): Устройство, предназначенное для приема сигналов от пожарных извещателей, обеспечения электропитанием активных (токопотребляющих) пожарных извещателей, выдачи информации на световые, звуковые оповещатели дежурного персонала и пульты централизованного наблюдения, а также формирования стартового импульса запуска прибора пожарного управления.

СП5.
13.14.5 Приборы приемно-контрольные и приборы управления, как правило, следует устанавливать в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. В обоснованных случаях допускается установка этих приборов в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечени..........

СП3.
3.5 Управление СОУЭ должно осуществляться из помещения пожарного поста, диспетчерской или другого специального помещения, отвечающего требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к указанным помещениям.

Получаем следующее:

УПС включает в себя,исходя из определений, ППКП и ПКУ
ППКП и ПКУ могут располагаться как в помещении без дежурства (в нашем примере - это отдельные здания на территории), так и на посту (т.е. в месте сбора информации со всех зданий).
Так почему же Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) должна монтироваться в здании? Я так понимаю, что все что физически выходит за пределы здания вы по определению включаете в СПС. На основании чего?


[25.03.2013 11:35:15]
 
Цитата Aminka 25.03.2013 10:40:20
Так почему же Автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС) должна монтироваться в здании?
--Конец цитаты------
Не должна и не обязана. Зачастую бывает, что не в здании а в пожарном отсеке здания. Просто если зданий несколько и они небольшие, то по одной установке на здание лепить удобнее всего. Но не обязательно.

Цитата Aminka 25.03.2013 10:40:20
Я так понимаю, что все что физически выходит за пределы здания вы по определению включаете в СПС.
--Конец цитаты------
Всё что между установками, а не между зданиями, но если сделали как обычно по установке на здание, то в этом случае как раз то, что между зданиями.


[25.03.2013 18:46:44]
 Дорогая Aminka, я же привел ссылку, где это всё очень подробно описано, не поленитесь почитайте.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Помещение пожарного поста для группы зданий      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.