О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Согласование планов эвакуации

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.08.2012 7:35:45]
 Законно ли требование органов исполнительной власти в области пожарной безопасности (местный ОФПС) в следующих вопросах, возникающих при согласовании эскиза плана эвакуации:
1) Подписывается не "План эвакуации" "указание объекта, адрес, этаж" а требуют расписывать"план эвакуации при пожаре и аварийной ситуации" (это занимает место и вынуждает уменьшать схему эвакуации, и я считаю слово эвакуация по словарю подразумевает выход, вынос при различных ситуациях. А т.к. план делается для обучения персонала и проведения занятий то по логике я еще должен дописать "план эвакуации при пожаре, аварийной ситуации и обучению персонала"???;
2) Требование указывать в капитальных стенах оконные проёмы.
3) Предоставлять сертификат на светонакопительную пленку.


[03.08.2012 7:59:55]
 по п.3 слать подальше


[03.08.2012 10:21:51]
 если вы делаете план ФЭС, то необходимо соблюдать ГОСТ Р 12.2.143-2009
3.11 план эвакуации:План (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.(нет никакой аварийной ситуации в названии)
и далее п. 4.5, 4.5.2

ППР п. 7 руководитель организации обеспечивает наличие ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ.

п.2 6.2.3 Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:

а) путей эвакуации;

б) эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств;

в) аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т.п.;

г) места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте;

д) мест размещения спасательных средств, обозначаемых знаками безопасности и символами ИМО;

е) мест размещения средств противопожарной защиты, обозначаемых знаками пожарной безопасности и символами ИМО.

При необходимости конкретизации признаков (технических характеристик) средств противопожарной защиты, обозначаемых на планах эвакуации, допускается применять условные графические обозначения по ГОСТ 28130.

п.3 Вас должен быть контрольный образец и сертификат
Элементы ФЭС подвергают контролю (испытаниям) на стадиях изготовления (проверке соответствия требованиям настоящего стандарта) и эксплуатации (контролю качества функционирования ФЭС)

9.2.3 Контроль относительной яркости свечения элементов ФЭС проводят визуально сравнением яркости свечения элемента с яркостью свечения контрольного (эталонного) образца через 10 и 60 мин после отключения источников освещения с учетом адаптации органа зрения к условиям темноты.


[03.08.2012 10:27:54]
 Самое интересное нашёл как - то на сайте МЧС, когда просматривал рубрику вопрос - ответ.
На вопрос согласования планов эвакуации нашёл два прямо противоположных ответа. В одном нужно согласовывать в соответствии с ГОСТ. В другом, согласовывать не нужно, так как это не относится к МЧС.
Получается, что правая рука не ведает, что творит левая.
Но в ГОСТе вопрос согласования планов эвакуации есть.


[03.08.2012 11:12:26]
 У нас фотолюминисцентные планы эвакуации согласовывает ОФПС. На то есть соответствующее распоряжение ГУ. При подаче заявления в ОФПС о согласовании плана эвакуации прикладывают сначала схему на листе. Далее заявление вместе со схемой отписывается в ПЧ по району выезда. Затем зачастую начкар выезжает на объект и сверяет соответствие объекта со схемой. если находит несоответствие - то отказ в согласовании. Если все соответствует, тогда рапорт на имя начальника ОФПС. Далее ОФПС готовит ответ, что схема соответствует. После ответа производится само изготовление плана эвакуации и опять в ОФПС на подпись. Дурдом одним словом. Столько ненужных движений. и ещё интересует законность выезда начкара на объект? Я думаю, что ОФПС лишь вправе проверить соответствие плана ГОСТУ (размер шрифта, знаков и т.д.) но никак не выезжать на объект- нет у них такого права.


[03.08.2012 11:25:47]
 t-72 ®

во-первых распоряжение ГУ, распространяется только на сотрудников МЧС, подчиняющихся этому ГУ. для собственника это ничего не значит. во-вторых количество движений в принципе нормальное. Разве что, я бы не делал предварительное согласование. Сделал план - иди согласовывай. а то эскизы какие-то непонятные появляются. В-третьих выезд начкара может быть не по закону, но по уму. если он не будет выезжать. то вы будете иметь возможность подсовывать ему планы совсем других объектов. а это не есть хорошо. поэтому начкар правильно делает, что проверяет план не только на соответствие ГОСТу (если план вообще по ФЭСовскуому ГОСТу делается), но и соответствие плана объекту.
чаян

[03.08.2012 11:51:17]
 
Цитата zerber 03.08.2012 11:25:47
начкар правильно делает, что проверяет план
--Конец цитаты------
...а по пути выявляет нарушения ТПБ на объекте...


[03.08.2012 11:54:30]
 чаян

да пусть выявляет. он начкар, а не инспектор. а даже если передаст инспектору выявленные нарушения, то он их сможет предъявить, только при проверке, когда сам придет.


[03.08.2012 14:10:33]
 А мне кажется здесь попахивает умышленным затягиванием самого процесса изготовления плана, который в свою очередь затягивает процесс получения денег за выполненную работу. Ну и напрашивается вопрос??? с какой целью?

Лучше один раз получить лицензию чем каждый раз подвергать унижению свои профессиональные качества.

Если план изготавливает рекламная организация по схеме полученной от заказчика это одно, а если организация занимается изготовлением элементов ФЭС и планов профессионально, выезжает на объект (нам это не запрещено) делаем отметки и изготавливаем почему я должен их согласовывать и каждый раз узнавать что-то новое о госте или правилах от людей далеких от этого вопроса?
чаян

[03.08.2012 14:40:30]
 
Цитата zerber 03.08.2012 11:54:30
да пусть выявляет. он начкар, а не инспектор
--Конец цитаты------ Не у всех такая позиция, ссылаются на ФЗ №294
Ст.10
2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:
поступление в органы ….обращений и заявлений граждан, …. о следующих фактах:
а) возникновение угрозы….

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Согласование планов эвакуации      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.