О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Автоматическое пожаротушение в библиотеке

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.05.2012 14:23:46]
 Проектируется 8 этажное здание научно технической библиотеки. Высота здания до подоконника последнего этажа 29,5м.
С цокольного по второй этаж - административные помещения.
С третьего по 8 этажи - архивы, книгохранилища и читальные, лекционные залы и вспомогательные помещения.
На 8м этаже 2 конференц зала - (263 посадочных места S=305,3м2) и 75 пос. мест S=210,3м2)
Архивы, книгохранилица, отделы хранения фондов имеют площадь помещений около 600м2 каждый + большое количество окон по периметру, но выделенны в отдельный пожарный отсек от остальной части библиотеки.
Не нашел ни одной темы на форуме к сожалению по этому вопросу, поэтому пришлось создать новую.
1. Вопрос в том чем тушить архивы и книгохранилища такой большой площади. Возможно ли затушить газом такие помещения и будет ли такая система эффективна с учетом времени эвакуации из архива, неговоря уже о стоимости такой системы.
2. Нужно ли тушить конференц залы и читальные залы.
3. И необходимо ли защищать все здание в целом системой АПТ если суммарная площадь архивов составляет больше 40% от общей площади здания (с учетом того что архивы выгороженны в отдельный противопожарный отсек и отделены от остальной части здания противопожарной стеной и противопожарными дверьми).

Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому вопросу и если есть опыт проектирования подобных объектов интересно было бы почитать какие проектные решения Вы применяли касательно систем безопасности.
Взаранее благодарен за все Ваши ответы.
С уважением Петр.


[15.05.2012 6:02:02]
 Где ж это такой храм науки и кладезь знаний строится?

А по сути поставленых вопросов отвечаю в порядке их постановки

1)Если по теме - что бы я присоветовал. Тушить однозназначно газом - потому как вода это такой коварный матэриал, что если оно, установка эта заработает, - то то, что не сгорит - так зальет водою

Можно конечно поставить спринклер и тогда как бы в случае пожара они будут вскрываться по -зонно, тем самым не подавая воду сразу по всей площади а только над очагом пожара - но это такое решение.... Знаете ли, трубы с водой под потолком, с них через год начнет капать вода, да на книжки, а лет через пять вообще какую нибудь прорвет... Или через месяц слесарь Вася зацепит какой нибудь лестницей спринклер и вода шуганет из него .... Нет я бы лично не стал.

Есть вариант поставить дренчер и разработать такой алгоритм при котором в случае возгарания вскрывались бы оросители тоже только в зоне возгарания. Т.е. определять по адресу извещателя откуда поступил сигнал и подавать сигнал на вскрытие оросителей только над участком возгорания. Это неплохой вариант. И трубы сухие, т.е. страховка от всяких фарс - мажоров и цель вроде достигается.
Однако - это на самом деле очень сложный и самое главное недешевый процесс - сами трубы, плюс узлы управления, адресная АПС, трудоемкое программное обеспечение и дорогой контролер. Хотя есть некотрые варианты удешевления - типа разбить поззоно и что бы управление установкой было для каждой зоны самостоятельное... Но тогда опять в случае пожара подача воды происходит по большой площади - книги страдают, вода льется вниз в соседние хранилища.... Нет я бы не стал

Я бы лично сделал тушение на базе Буранов или Тайфунов - недорого и сердито. Что касается герметичности - то доводчики механические на двери и автоматические на окна и все о.к.
Если вас беспокоит большое время эвакуации - то во первых вы сами можете регулировать задержку подачи ОТВ на нужное вам время, а во вторых - всегда есть местный пуск - и если убедились, что все вышли - то пожалуйста можно закрывать двери и тушить.

2)Нет на конференц залы и читальные залы вы сможете обойтись АПС и СОУЭ

3) То же нет т.к. в соответствии с п.А2 прил. А СП 5 .13130.2009 при разработке мероприятий по автоматическим системам противопожарной защиты пожарный отсек рассматривается как отдельное здание


Вот как-то так.


[15.05.2012 7:57:13]
 
Цитата Petr33 14.05.2012 14:23:46
Вопрос в том чем тушить архивы и книгохранилища такой большой площади
--Конец цитаты------
Посмотрите:
http://www.vikingrus.ru/presentation
Система предварительного срабатывания
или
http://www.sauto.biysk.ru/products.p...
Вроде и здесь тоже есть преэкшен, но мы не применяли.


[15.05.2012 9:19:23]
 ВППБ 13-01-94
9.17. На объектах, хранящих культурные ценности, в качестве пожаротушащего агента в установках автоматического пожаротушения можно использовать мелкораспыленную воду, азот, углекислый газ, хладоны отдельных марок. В установках модульного пожаротушения и системах с трубопроводами (спринклерные и дренчерные установки) на мелкораспыленной воде должны быть смонтированы специальные оросители для уменьшения воздействия воды на предметы хранения.

9.18. При установке системы автоматического газового пожаротушения должна быть предусмотрена подача звукового и светового сигнала о необходимости покинуть помещение.

9.19. В музеях и библиотеках в качестве средств тушения источника воспламенения должны использоваться огнетушители углекислотные, порошковые, водяные мелкодисперсные.

9.20. Применение пенных огнетушителей исключается из-за вредного воздействия на материалы музейных ценностей и библиотечных фондов, такие огнетушители должны быть заменены.


[15.05.2012 12:02:58]
 Думаю вам стоит исходить из следующих факторов:
- будут ли на объекте храниться издания/рукописи и т.д., представляющие особую историческую, научную ценность (запросить у заказчика). Если да, то все помещения хранения и работы с ними защитить однозначно газом.
- по остальным хранилищам в зависимости от бюджета или требований заказчика - газ или ТРВ вода.

Все остальные помещения (включая залы, коридоры, кабинеты) ТРВ вода.

<2)Нет на конференц залы и читальные залы вы сможете обойтись АПС и СОУЭ>

Судя по описанию здания оно скорей всего попадет под этот пункт СП5:

"А.5 Если площадь помещений, подлежащих оборудованию системами автоматического пожаротушения, составляет 40 % и более от общей площади этажей здания, сооружения, следует предусматривать оборудование здания, сооружения в целом системами автоматического пожаротушения, заисключением помещений, перечисленных в п. 4."

Занимаемся сейчас аналогичным объектом, 7 этажей, только хранение культурно-исторических ценностей. По всем зонам хранения и реставрации - газ, по остальной части ТРВ (т.к. газом защищаем более 40% здания).

П.С. был случай - у нас в городе реконструировали библиотеку (проект делал местный институт), приехала комиссия и увидев в проекте воду в зонах хранения подняла жуткий скандал.


[15.05.2012 14:04:09]
 Спасибо Всем большое за ответы.
Тему пока не закрываю, чем больше мнений тем объективнее решение.
Предварительно думал сделать как советовал DSeaman - частично газ, частично ТРВ (только централизованную установку с насосной станцией, не модульную, может быть действительно на базе КПУ СПРИНТ с запуском ТРВ при вскрытии оросителя и срабатывании датчиков ПС).
Что касается газового пожаротушения. Делать станцию ГУПТ, то тут довольно сложно технически сделать систему на 6 этажей с учетом всех ограничений к станциям АУГПТ, требованиям к установке помещений таких станций и требованиям вобще к высоте на которую можно поднять насадок распылитель от станции. С учетом еще и того что архивы начинаются с третьего этажа, и одной станцией ГУПТ тут не отделаться если тушить все помещения архивов.
Если же делать модульное ГПТ, то будет очень дорого пологаю.
Хотя консультировался вот с большим специалистом по ГУПТ и он меня уверил что такую систему сделать вполне реально.
В любом случае моя задача сейчас предложаить возможные варианты решения согласно требованиям НТД, их плюсы и минусы а какую систему применить тут не последнее слово за заказчиком.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Автоматическое пожаротушение в библиотеке      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.