О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Трактовка ПП87

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.02.2012 11:42:36]
 Здравствуйте, на днях столкнулся с очень оригинальной трактовкой постановления 87.
Дело было так: заказчик составил техзадание на разработку "проектно-сметной документации" СОУЭ в соответствии с постановлением 87. Причина - замечания ГПН об отсутствии на действующем объекте системы СОУЭ.
Вообще, ТЗ было составлено безграмотно и непоследовательно, в т. ч. там были перечислены нормы и правила, которые в принципе нельзя применить при проектировании СОУЭ.
Что бы не втягиваться в долгую переписку (сроки), я разработал Рабочую Документацию с пояснительной запиской как текстовым приложением: бери и монтируй. Текстовая часть есть, графическая есть - более точное соответствие ПП87 невозможно.
В итоге заказчик развернул РД сказав, что не выполнено ПП87, а именно не представлена Проектная Документация в полном комплекте(!!!). Я пытался объяснить, что, во-перых разработка СОУЭ в рамках ПП87 в принципе невозможна: там просто отсутствует такой раздел, во-вторых, если я и сделаю проект, по нему невозможно будет смоонтировать установку.
На что получил ответ: монтаж СОУЭ - это, как минимум, реконструкция (!!!) "Объекта капитального строительства!!!" и в соответствии с п. 1 "Общих положений" я обязан был разработать полный комлект ПД, а именно:
1. Общую пояснительную записку
2. Схему планировочной организации земельного участка
...
12. Иная документация


[12.02.2012 11:50:58]
 Я знаю, что это никакая не реконструкция объекта капитального строительства и разработка проектной документации для передачи в экспертизу тут в принципе не требуется.
Все, что нужно, это предъявить инспектору ГПН готовую СОУЭ.
Может мне кто ни будь помочь кратко и однозначно сформулировать ответ на подобные замечания?
Еще один момент: заказчик требует, что бы я ему предоставил в составе Проекта(!!!) обеспечение установки электроэнергией (полностью) и прокладку внешних кабельных трасс (этого ничего в ТЗ не было).
Заранее спасибо


[12.02.2012 12:06:26]
 А как же:"любой каприз за ваши деньги?"


[14.02.2012 10:39:06]
 Сержа ®
Капризы - это доп. работы за доп. деньги. Я считаю, что ТЗ понял правильно, не смотря на то, что заказчик сам плохо представляет, что ему нужно. Работа выполнена, счет предъявлен. Все остальные требования - это как раз и есть капризы, но доплату мне никто не предлагал.


[14.02.2012 12:08:11]
 Сложно сказать точно, но скорее всего у тебя капитальный ремонт. Термины реконструкция и капремонт смотри ст.1 Градостроительного кодекса.
Если у тебя капремонт, то необходимо делать отдельные разделы, а не «Полный комплект ПД», часть12.2, статьи 48.
Похоже, что заказчик хочет видеть двустадийное проектирование – 1)проектную документацию и 2)рабочую документацию.
Касательно обеспечения электроэнергией, в ТЗ или договоре на описано кто обеспечивает электроснабжение?


[14.02.2012 16:06:53]
 Dima F ®
Оборудование объекта СОУЭ по предписанию ГПН (система должна там быть, просто её забыли сделать) - не капитальный ремонт. Это вообще не категорируется.
На счет того, что хотел заказчик - уверен на 100%, что он сам не знает. Если он хочет видеть двухстадийное проектирование, то почему он обэтом не написал? И как я могу разработать проект СОУЭ по ПП87, когда там такого раздела просто нет?
Цитирую ТЗ: "Проектно-сметная(!) документация должна быть разработана в соответствии с ПП 87", "Стадийность проектирования - проектно-сметная документация", "Основание для проектирования - предписание УГПН".
Даже если не учитывать то, что само понятие "стадийность" уже не легитимно, где они нашли стадию "проектно-сметная документация"?
По поводк электроснабжения: мной выдано задание заказчику (с указанием всех параметров) на проектирование обеспечения электроэнергией. В ТЗ и договоре про это ни слова.


[14.02.2012 19:47:45]
 Какой-то театр абсурда!

А что у вас написано в Договоре в пункте:"Предмет договора"?


[14.02.2012 22:37:38]
 Крюгер ®
Именно!
Предмет договора - "разработка проектно-сметной документации". Но дело не в этом. Я, на самом деле, знаю, что реально нужно заказчику. Просто у заказчика есть т.н. "технический отдел", который решил таким образом себя проявить - выпендриться.


[14.02.2012 22:45:53]
 90% ТЗ от любых заказчиков - полная белиберда, которую читать просто невозможно. Но это не мешает нормально работать.
В данном случае просто в "техническом отделе" нашелся каой-то чудик, который решил выпендриться. В этом и заключается суть моей просьбы: как наиболее эффективно дать отповедь с учетом того, что читать её будут не вменяемые люди, а такие же чудики.


[14.02.2012 23:28:33]
 Единственное разумное объяснение это то что заказчику нужна стадия ПД (ну может он действительно реконструкцию через экспертизу тянет), а Вы ему отдали только РД. Понятное дело что сделать из РД ПД проще паренной репы но тем немение если в договоре звучит проектно-сметная документация по ППРФ 87 то с Вас проект СОУЭ стадии ПД.


[15.02.2012 3:54:52]
 А я например сейчас сижу и плачу.
Своими руками раздел ППМ в котором все четко и понятно где есть некоторая структура сижу и переделываю по требованию такого "специалиста" из техотдела Заказчика - "По 87 Постановлению".

А это значит, что название разделов проекта и их содержание должно быть таким же.
То есть содержаться в таком же беспорядочном и бысмысном состоянии как там намешано


[15.02.2012 7:31:51]
 apt01 ®. Так и напишите Заказчику.
Предметом Договора и проектных работ была обозначена система СОУЭ, которую мы представили.
Наша организация готова выполнить и другие разделы проектной документации (ген.план; архитектурные решения, технологические решения и далее по списку) за соответствующую оплату каждого раздела по Сборнику базовых цен. Что составит 42 900 799 руб.


[15.02.2012 8:40:37]
 При ссылке ТЗ на ПП87 целесообразно, на мой взгляд, оперировать положениями пп87:
1. требование ПД к СОУЭ содержатся в пункте и) части 26 пп87 (т.е. кусочек раздела ПБ);
2. в части 7 пп87 определен минимальный набор ПД, а именно ПОС, ПБ, сметы и «Сведения об инженерном оборудовании».
3. в разделе «Сведения об инженерном оборудовании» отсечь водоснабжение, газ, отопление…. Останется сухой остаток, где будет электроснабжение и собственно СОУЭ.
4. по части 7 пп87 надо проанализировать финансирование объекта из какого бюджета. Здесь заложена возможность ещё подсократить состав ПД.

Однако все эти советы требуют согласования проектировщика с заказчиком, опять же так требует ПП87.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Трактовка ПП87      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.