О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Применение норм при перепланировке и изменении функционала в пожарном отсеке здания

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.12.2011 12:33:38]
 Подскажите, пожалуйста:
Многофункциональный комплекс, здание постороено до 2009 года в соответствии с СТУ и проектной документацией, имеет несколько пожарных отсеков.
Предполагается произвести перепланировку и изменение функционального назначения одного из отсеков. Данный отсек имеет свои независимые эвакуационные выходы.
Вопрос в следующем:
1. СТУ действует на оставшиеся пожарные отсеки?
2. Новые нормы будут распространяться на здание или отсек?
3. Является ли достаточным проведение работ согласно новой нормативной базы и выполнение расчета риска только в отсеке или риск обязательно считать для здания?
Заранее благодарю.


[23.12.2011 14:06:18]
 Ув. Лекс, я в СТУ пишу примерно следующее:
Настоящие СТУ разрабатываются на стадии проектных предложений, требования СТУ становятся обязательными для исполнения всеми участниками проектно-строительного процесса после их утверждения в установленном порядке, а также при дальнейшей эксплуатации здания и действительны в пределах обозначенных ограничений и допущений, с учетом действующих нормативных документов, на которые в СТУ даются ссылки. СТУ не могут быть распространены на иные, в том числе, аналогичные объекты.
При наличии разночтений между требованиями настоящих СТУ и действующими нормативными документами, при проектировании и строительстве данного объекта следует руководствоваться настоящими СТУ. Допускаются обоснованные отступления от СТУ, при согласовании их в установленном порядке.

В Ваших СТУ, наверняка, содержится что-то подобное, дающее ответы на Ваши вопросы.




[23.12.2011 14:18:46]
 Что в вашем случае "изменение функционального назначения"?
Была торговля, стал общепит? Или была торговля, стали офисы?

Коллега "трое пожарников ®" раскрыл вопрос с точки зрения СТУ. Прибавляете к этому общепринятое положение: "В каждом пожарном отсеке действуют свои правила", и у вас получается дальнейшее руководство к действию.


[23.12.2011 14:50:36]
 Ув. "трое пожарников" - допускаются обоснованные отступления от СТУ, при согласовании их в установленном порядке.

Ув. Крюгер - торговля в офис.
Общепринятое положение: "В каждом пожарном отсеке действуют свои правила" - на что можно ссылаться, какой нормативный документ?

ст.80 123-ФЗ: При изменении функционального назначения зданий, сооружений, строений или отдельных помещений в них..............должно быть обеспечено выполнение требований ПБ, установленных в соответствии с настоящим ФЗ применительно к новому назначению.
В данном пожарном отсеке проводим перепланировку по новому законодательству и расчитываем риск по отсеку, я правильно понимаю?



[23.12.2011 15:50:01]
 
Цитата Лекс 23.12.2011 14:50:36
на что можно ссылаться, какой нормативный документ?
--Конец цитаты------
Вот так "с лету" трудно сказать, поскольку на этом положении в частности выстроена нормативная система пожарной безопасности.

Если нужен конкретный пункт, то ближе всего по смыслу:
СНиП 21-01, п.7.5 При наличии в здании частей различной функциональной пожарной опасности, разделенных противопожарными преградами, каждая из таких частей должна отвечать противопожарным требованиям, предъявляемым к зданиям соответствующей функциональной пожарной опасности.


[23.12.2011 16:07:15]
 СП 2.13130.2009
п.1.6 "При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений".


[23.12.2011 16:08:45]
 СП 1.13130.2009
п.1.3 "При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений".


[23.12.2011 16:11:05]
 СП 4.13130.2009
п.1.3 "При изменении функционального назначения существующих объектов, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений необходимо основываться на требованиях
настоящего свода правил, а также действующих нормативных документов по пожарной безопасностив соответствии с новым назначением этих зданий или помещений".


[26.12.2011 9:54:16]
 Спасибо за ответы.
Подскажите, расчет риска правильнее делать в отсеке или всего здания?


[26.12.2011 10:33:07]
 
Цитата Лекс 26.12.2011 9:54:16
Подскажите, расчет риска правильнее делать в отсеке или всего здания?
--Конец цитаты------

Ув. Лекс я думаю Вы поплыли не в ту сторону.


[26.12.2011 14:09:29]
 Как не в ту?
Поправьте, расчеты не нужны?!


[26.12.2011 15:25:35]
 Ув. Лекс.
Расчеты нужны (если есть отступления от норм). Вопрос не в этом, а в том что с начала нужно определиться с нормами. А Вы даже не определились с главным вопросом, что Вы перестраиваете- здание или отсек, коль задаете такие вопросы. Так что расчет это часть пути и делать его нужно после того как возникнет уверенность в правильности его выбора.
Выскажу свое мнение без обоснований (будет желание мысли подробно изложу позднее). Вам требуется СТУ на отсек (СТУ на здание остается в силе в комплекте с новым разработанным), если не будет отступлений от норм, то и расчет можно не делать (но это на тоненького, ведь у Вас уже будет имееться отступление от "главной " нормы - СТУ на здание), также зависит делался ли расчет при разработке СТУ на здание и какой эпизод рассматривался (не поэтому ли отсеку).


[26.12.2011 17:01:28]
 Ув. ьььь ®
С вопросом перестройки как раз то и определились (изменения касаются только внутри одного отсека), но слишком глубоко задумались - отсек часть единого здания, а не подпадет ли оно полностью под новую нормативку со всеми вытекающими последствиями на здание целиком???
Из предыдущих ответов стало более понятно про "жизнь" в отсеке.
Про СТУ - отдельное спасибо. Если можно, мысли о необходимости именно разработки СТУ.
В последствии, останется выяснить насколько новые решения по перепланировке с учетом имеющихся конструкций вписываются в нормативку (это к расчету риска). Верно?


[27.12.2011 4:22:15]
 
Цитата Лекс 26.12.2011 17:01:28
отсек часть единого здания, а не подпадет ли оно полностью под новую нормативку со всеми вытекающими последствиями на здание целиком???
--Конец цитаты------

Естественно изменение функционального изменения пожарного отсека необходимо проводить по "новой нормативке", более того ваше здание построено по СТУ, в которых указано, что в отсеке располагается торговый зал. Безопасность всего здания обеспечивалась выполнением комплекса требований изложенных в СТУ (см. ФЗ 384 ст.5.1), причем в СТУ имеются специфичные требования, в том числе и по рассматриваемому отсеку. И если мы будем перепрофилирование отсека проводить даже с соблюдением всех требуемых норм, то все равно обеспечить тот уровень безопасности, который был в здании не удастся (было дымоудаление с торгового зала, теперь по нормам не требуется и т.п.). Так вот получается что действующих требований недостаточно, что бы обеспечить заявленный параметр безопасности здания установленный СТУ (см. ФЗ 384 ст.6 п.8; ФЗ 123 ст.78.2). Эта первая причина разработки СТУ на отсек. Вторая причина это требование по согласованию отступлений от СТУ на здание (см. приказ МЧС №141). Единственное, что меня смущает так это то что во всех нормативах по разработке СТУ звучит "здание, сооружение", но я думаю тупо переписывать все требования действующего СТУ, изменяя лишь требования в отношении рассматриваемого отсека будет все же неправильно (здание то построено и Вам необходимо установить дополнительные требования только по отсеку).

Что касается расчета риска, то мое мнение если при строительстве офисов требования нормативных документов соблюдаются, то он не нужен (см. письмо ДНД от 7 июля 2011 г. N 19-2-4-2623).


[27.12.2011 9:41:18]
 Ув. ьььь ®
Спасибо за подробную информацию.
Есть несколько НО:
1. Здание высотное 20 этажей, в т.ч. и поэтому разрабатывались СТУ. В нижней части пожарный отсек - торговля (под реконструкцию).
2. С дымоудалением Вы правы, но из-за высотности здания вступает в действие СП7 и СНиП 41-01-2003, коридоры необходимо оборудовать и т.д.
Могут быть еще "подводные камни" о которых мы не знаем?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Применение норм при перепланировке и изменении функционала в пожарном отсеке здания      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.