О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категория наружной установки газификатора кислорода

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.07.2011 17:10:04]
 Первый раз определяю категорию наружной установки. Выкладываю расчет на растерзание асов пожарной безопасности. Жду Ваших мнений.

Расчет категории по взрывопожарной и пожарной опасности рабочей площадки №2 городской больницы

Краткая характеристика объекта.

Рабочая площадка №2 расположена на территории больницы и предназначена для хранения жидкого кислорода. Размер площадки 6х14 м. Площадка оборудована наружным освещением. На территории площадки размещен 1 газификатор холодных криогенных (ГХК-3/16-200), 1 испаритель, 2 ресивера и система трубопроводов предназначенная для транспортировки газообразного кислорода в родильный дом. Газификатор холодный криогенный предназначен для хранения жидкого кислорода, объем газификатора равен 3200 литров, максимальная масса хранящегося в одном газификаторе жидкого кислорода 3 тонны. Ресиверы предназначены для хранения запаса кислорода в газообразном состоянии. Объем одного ресивера 10 000 литров, рабочее давление газообразного кислорода в ресивере 0,6 МПа. Газификаторы и ресиверы оборудованы предохранительными клапанами.

Краткое описание технологического процесса:

Жидкий кислород хранится в газификаторе при температуре –183 °С далее самотеком он поступает в испаритель где нагревается до температуры –170 °С, превращается в газ и поступает в ресиверы далее по системе трубопроводов поступает в родильный дом для использования его в медицинских целях.

Описание свойств хранящегося вещества (источник: Справочник по-жаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения под редакцией А.Н. Баратова и А.Я. Корольченко):

Кислород О2 бесцветный газ, сильный окислитель. Молярная масса 31, 998; плотность газа по воздуху 1,105; коэф. диф. в воздухе 0,175 см2/с; растворимость в воде 31 мл в 1 л при 20 °С. Кислород не горюч но поддерживает горение веществ. В атмосфере обогащенной кислородом , горючие вещества становятся более опасными: легче загораются имеют более низкую температуру самовоспламенения, более широкий диапазон концентрационного предела распространения пламени паров в результате значительно возрастания верхнего предела распространения пламени, большую скорость выгорания и полноту сгорания.
Трудногорючие и многие не горючие в воздухе вещества в атмосфере кислорода становятся горючими. Жидкий кислород чрезвычайно опасен при контакте с органическими веществами, так как образует с ними взрывчатые смеси. Для тушения веществ в атмосфере обогащенной кислородом. Тушащие вещества необходимо подавать с повышенной интенсивностью

Определение категории наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности

Для определения категории наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности применяем Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ №123) для определения классификационных признаков категорий наружных установок по пожарной опасности (ч. 9 т. 24 ФЗ №123) применяем СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (с учетом внесенных в него изменений 1 февраля 2011 г приказом МЧС России от 09 декабря 2010 г. № 643) (далее СП 12.13130.2009).

В соответствии с ч. 1 статьи 24 ФЗ №123 классификация наружных установок по пожарной опасности используется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках.
В соответствии с ч. 2 статьи 24 ФЗ №123 классификация наружных установок по пожарной опасности основывается на определении их принадлежности к соответствующей категории.
В соответствии с ч. 1 статьи 25 ФЗ №123 по пожарной опасности на-ружные установки подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (АН);
2) взрывопожароопасность (БН);
3) пожароопасность (ВН);
4) умеренная пожароопасность (ГН);
5) пониженная пожароопасность (ДН).
В соответствии с ч. 2 статьи 25 ФЗ №123 категории наружных устано-вок по пожарной опасности определяются исходя из пожароопасных свойств находящихся в установках горючих веществ и материалов, их количества и особенностей технологических процессов.
В соответствии с ч. 8 статьи 25 ФЗ №123 определение категорий наружных установок по пожарной опасности осуществляется путем последовательной проверки их принадлежности к категориям от наиболее опасной (АН) к наименее опасной (ДН).

Определяем принадлежность наружной установки к категории АН

В соответствии с ч. 3 статьи 25 ФЗ №123 установка относится к категории АН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия, вещества и (или) материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).

Хранящийся в газификаторе и резервуарах рабочей площадки №2 кислород является (исходя из вышеуказанных характеристик) негорючим газом, соответственно установка не может быть отнесена к категории АН.

Определяем принадлежность наружной установки к категории БН

В соответствии с ч. 4 статьи 25 ФЗ №123 установка относится к категории БН, если в ней присутствуют, хранятся, перерабатываются или транспортируются горючие пыли и (или) волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании пыле- и (или) паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).

На территории и в установках рабочей площадки №2 отсутствуют вещества перечисленные в ч. 4 статьи 25 ФЗ №123, соответственно установка не может быть отнесена к категории БН.

Определяем принадлежность наружной установки к категории ВН

В соответствии с ч. 5 статьи 25 ФЗ №123 установка относится к категории ВН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и (или) трудногорючие жидкости, твердые горючие и (или) трудногорючие вещества и (или) материалы (в том числе пыли и (или) волокна), вещества и (или) материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и (или) друг с другом гореть, и если не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категории АН или БН (при условии, что величина пожарного риска при возможном сгорании указанных веществ и (или) материалов превышает одну миллионную в год на расстоянии 30 метров от наружной установки).

На территории и в установках рабочей площадки №2 отсутствуют вещества и материалы перечисленные в ч. 5 статьи 25 ФЗ №123, соответственно установка не может быть отнесена к категории ВН.

Определяем принадлежность наружной установки к категории ГН

В соответствии с ч. 6 статьи 25 ФЗ №123 установка относится к категории ГН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и (или) материалы в горячем, раскаленном и (или) расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и (или) пламени, а также горючие газы, жидкости и (или) твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

На территории и в установках рабочей площадки №2 отсутствуют негорючие вещества и (или) материалы в горячем, раскаленном и (или) расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр а также горючие газы, жидкости и (или) твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива, соответственно установка не может быть отнесена к категории ГН.

Определяем принадлежность наружной установки к категории ДН

В соответствии с ч. 7 статьи 25 ФЗ №123 установка относится к категории ДН, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и (или) материалы в холодном состоянии и если по перечисленным выше критериям она не относится к категории АН, БН, ВН или ГН.

На территории и в установках рабочей площадки №2 хранится и транспортируется негорючее вещество (кислород) в холодном состоянии (при температуре –183 °С) и по перечисленным выше критериям установки рабочей площадки №1 не относятся к категориям АН, БН, ВН или ГН

Вывод: наружные установки рабочей площадки №2 относятся к категории ДН (пониженная пожароопасность).

Определяем класс зоны по ПУЭ для рабочей площадки №2

Для определения категории наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности применяем Правила устройства электроустановок издание седьмое (далее ПУЭ).
В соответствии с пунктами 7.3.43., 7.4.6. ПУЭ наружная установка может быть отнесена к классу зоны В-1г (взрывоопасная) либо к классу зоны П-III (пожароопасная)
К зонам класса В-Iг относятся: пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно 7.3.64 ПУЭ) надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтелову-шек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.
К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений со взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений со взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохрани-тельных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
К зонам класса П-III относятся расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.
Территории рабочей площадки №2 не подпадает ни под один из вышеука-занных критериев.

Вывод: электрооборудование рабочей площадки №2 находится вне взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ.

Примечание:

В приложении Б (обязательное) ОСТ 290.004-02 «СТАНДАРТ ОТРАСЛИ ПРАВИЛА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА» указан Перечень производств по получению, переработке, приему, хранению и распределению газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха, с указанием категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с НПБ 105-95 МВД России (далее Перечень).

В соответствии с п. 5. Перечня, помещения для резервуаров со сжижен-ными продуктами разделения воздуха относятся к категории Д по взры-вопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ – невзрывонепожароопасный.
В соответствии с п. 6. Перечня, помещение для насосов-газификаторов, включая испарители относятся к категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ – невзрывонепожароопасный.


[26.08.2011 17:15:51]
 не очень понятно почему правильно указав,что расчет ведется по СП 12... в дальнейшем даны ссылки на ФЗ 123
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Категория наружной установки газификатора кислорода      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.