О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

предельная величина плотности теплового потока (W)

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.06.2011 20:43:37]
 В статье 35 закона 123-ФЗ есть определение: "потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).
3. Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (E), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).

В СНиПе 21-01 параметры предельная величина плотности теплового потока (W) - не упоминаются.
В ГОСТ 30247.2—97 параметры предельная величина плотности теплового потока (W) - не упоминаются.
Однако в 123-ФЗ говорится, что "4. Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности".
Значит где-то можно ознакомиться с понятием "предельная величина плотности теплового потока (W)"... Где??


[17.06.2011 9:13:27]
 "достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W)", - означает достижение критического значения ОФП по тепловому потоку (1400 Вт/м2 - методика, утвержденная приказом МЧС России №382).


[17.06.2011 16:30:07]
 SmileDone ® [17.06.2011 9:13:27](1400 Вт/м2 - методика, утвержденная приказом МЧС России №382).
Бред. 1,4 кВт - это ОФП для человека без защитной одежды длительное время (ГОСТ Р 12.3.047-98) (брезентового костюма например, для брезента - 4,2кВт(если память не изменяет)), но никак не для бетонной стены да еще и с необогреваемой поверхности конструкции (т.е. с обратной стороны). Если, скажем, бетонная стена с обратной стороны под воздействием теплового потока разогреется до значений, когда обратная сторона сама создаст тепловой поток, скажем в 13,8кВт/м2 на поверхности стола (древесина), то возможно (по истечении времени экспозиции в 10-15 мин) распространение пожара из отсека в отсек. Это и будет критической величиной теплового потока для данной поверхности, а это уже мегаватты и время порядка часа-полутора.


[18.06.2011 1:06:47]
 SmileDone, Epos, спасибо за консультацию. Сегодня от знакомого получил такой ответ на свой вопрос:
Ответ на вопрос по статье 35 Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Ваш вопрос возник относительно элементов НОВОЙ (!) классификации строительных конструкций по огнестойкости.
В статье 35 Регламента определено:
«2. Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (E);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).
3. Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (E), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).
4. Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности».

Ответ:
В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» нормативные документы по пожарной безопасности - национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности;
(в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 247-ФЗ)
Таким образом в развитие положений Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» приняты и введены ВПЕРВЫЕ в действие новые национальные стандарты. Существует «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия», утв. распоряжением Правительства РФ от 10.03.2009 № 304-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 10.09.2009 № 1294-р).
В этом перечне есть два интересующих Вас национальных стандарта, а именно:
41. ГОСТ Р 53303-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость".
44. ГОСТ Р 53308-2009 "Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнение проемов. Метод испытаний на огнестойкость".
Так, например, в ГОСТ Р 53303-2009 указано: «4.3 Предельные состояния дверей по потере целостности Е, теплоизолирующей способности I и по достижению предельной величины плотности теплового потока W должны быть определены согласно требованиям ГОСТ 30247.2, ГОСТ Р 53308 предварительно перед проведением испытаний на дымогазопроницаемость по настоящему стандарту».
Еще, например, в ГОСТ Р 53308-2009 определено: «5.4 Потеря теплоизолирующей способности W вследствие достижения допустимой величины плотности потока теплового излучения, равной 3,5 кВт/м2 (с отклонением ± 5 %), измерения проводятся на расстоянии 0,5 м от необогреваемой поверхности конструкции.
5.5 При нормировании пределов огнестойкости светопрозрачных ограждающих конструкций и заполнений проемов используют следующие предельные состояния:
- для ненесущих наружных (фасадных) стен, окон — потеря целостности Е;
- для перегородок и дверей — потеря целостности Е и теплоизолирующей способности I,W;
- для покрытий — потеря несущей способности R и целостности Е;
- для перекрытий — потеря несущей способности R, целостности E и теплоизолирующей способности I».

Дело в том, что в связи с принятием в июле 2008 г. Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определившего новые требования к устройству противопожарных преград, на смену «Временной методике испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций» пришел ГОСТ Р 53308-2009 «Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость». С момента введение в действие этого стандарта все испытания противопожарных окон, дверей, перегородок, витражей на огнестойкость проводятся в соответствии с ним.
При испытаниях на огнестойкость светопрозрачных противопожарных конструкций с площадью остекления более 25% определяется время до наступления так называемых «критических состояний» - потери несущей способности (критерий R), потери целостности конструкции (критерий Е), или потери ее теплоизолирующей способности (критерии I и W) вследствие одностороннего теплового воздействия на образец изделия при стандартном тепловом режиме.
— Потеря несущей способности R характеризуется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций в соответствии с ГОСТ 30247.1—94.
— Потеря целостности Е характеризуется образованием в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, либо выпадением фрагмента конструкции.
— Потеря теплоизолирующей способности I характеризуется повышеним температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или в любой контролируемой точке этой поверхности более чем на 180 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания или достижения температуры 300 °С на необогреваемой поверхности коробки или рамы конструкции, примыкающих к основным строительным конструкциям.
— Потеря теплоизолирующей способности W характеризуется превышением величины плотности теплового потока 3.5 кВт/кв. м на расстоянии 500 мм. от необогреваемой поверхности конструкции.
Поддержание стандартного теплового режима одностороннего нагревания образца при испытаниях позволяет измерять огнестойкость конструкций в минутах. Например, светопрозрачная конструкция с огнестойкостью 60 минут должна выдерживать стандартный режим нагрева не менее 60 минут, причем маркировка EIW 45 указывает на то, что три описанных выше предельных состояния не должны наступать ранее обозначенного временного интервала.
Суть механизма обеспечения огнестойкости заключается в следующем:
При огневом воздействии на одну из сторон стеклоблока происходит разогрев стекла. При температуре 200°С начинается вспенивание полимерной композиции, ее помутнение, при этом, в случае образования в первом стекле трещин они герметизируются вспенивающимся слоем (при нагревании его объем увеличивается в 5-10 раз). Образовавшийся вспененный слой отсекает тепловое воздействие на второе стекло.
При дальнейшем разогреве начинают вспениваться полимерные слои на втором и последующих стеклах, защищая от теплового воздействия третье и последующие стекла. За счет этого второе стекло и последующие стекла, не получая тепловой энергии, не обрушиваются и отсекают тепловой поток и дым, защищая людей и имущество, находящиеся за стеклоблоком, от огневого воздействия.

Учитывая сказанное выше, все выпускаемые противопожарные окна и двери ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ сертификаты пожарной безопасности и соответствия, выданные органом по сертификации «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России.

И тогда, при наличии таких сертификатов, на практике можно выполнять требования таблиц 23 и 24 Федерального закона №123 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: предельная величина плотности теплового потока (W)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.