О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Подключение нескольких АРТОН-ДЛР в шлейф

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[22.03.2011 10:54:28]
 Уважаемые коллеги!
На объекте планируем использовать дымовые линейные извещатели АРТОН-ДЛР. В паспорте обнаружили:
ВНИМАНИЕ: К шлейфу пожарной сигнализации должен подключаться только один извещатель.
Позвонили производителю там конструктор сказал, что типа можно несколько подключать извещателей к одному шлейфу.
Дак вот кто-нибудь подключал несколько указанных извещателей извещателей к одному шлейфу? Какой тип шлейфа при этом использовали?


[22.03.2011 12:02:32]
 Уважаемый Владимир777!
Будьте добры представлять достоверную информацию.
В утреннем разговоре с Вами речь шла о извещателях Артон-ДЛ и возможности их подключения в один шлейф с помощью МУШ-ДЛ, которые в свою очередь должны быть расположены вблизи ППКП, так как такие согласователи ШПС имеют не только элементы индикации дежурного режима, пожарной тревоги и неисправности, но и орган управления - кнопку сброса - отключения питания извещателя.
Артон-ДЛР вообще не предусматривает возможность установки нескольких извещателей в один ШПС. Его блок внешних сопряжений имеет возможность согласовывать ток в режиме пожарной тревоги внешним резистором и отключать оконечный элемент в случае НЕИСПРАВНОСТИ, выработанной самим извещателем, причем как в постояннотоковом, так и в знакопеременном ШПС.
Но так как линейный дымовой извещатель защищает значительную площадь - до 800 кв. м, то для выявления очага возникшего пожара должна иметься возможность адресации шлейфом.
Кроме того любой линейный дымовой извещатель является трехрежимным изделием, ведь как по российским, так по международным стандартам он формирует сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ при полном перекрытии оптического канала. И по тем же станратам сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ от одного извещателя не должен маскировать сигнал ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГИ от других ПИ с этом же шлейфе.
Теперь ясно почему линейники дымовые рекомендуется устанавливать по одному в ШПС ?
ФПБ

[22.03.2011 12:05:26]
 Да дорогой bvv. Вы сегодня строги, но справедливы. Но Владимир777 все-равно что-нибудь придумает, чтобы Вас обидеть.


[22.03.2011 12:29:03]
 Действительно, сегодня я особенно строг, и на соседней ветке Вам тоже дал нагоняй! А то от нас всех требуете предельной собранности при обсуждении государственного документа, а сами ведете досужие разговоры про интерпетацию уровней сигналов на входе 8 разрядного АЦП, даже не затронув проблем обработки информации в камере дымового сенсора - нельзя так себя вести, батюшка, ведь другим тоже хочется поговорить на около научные темы вместо того, чтобы формулировать пункты для стандарта.


[22.03.2011 12:53:47]
 
Цитата bvv 22.03.2011 12:02:32
И по тем же станратам сигнал НЕИСПРАВНОСТЬ от одного извещателя не должен маскировать сигнал ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГИ от других ПИ с этом же шлейфе.
--Конец цитаты------
Уважаемый bvv ®, известно несколько вариантов корректного включения нескольких линейников, например, в один шлейф вклчаются реле пожар, в другой неисправность.
Это удобно, когда одну зону приходится закрывать несколькими линейникамми для управления пожарной автоматикой с формированием ПОЖАР 1 и ПОЖАР 2.


[22.03.2011 13:19:16]
 Уважаемый puzzle!
Как заметил наш всемилюбимый ФПБ -я сегодня сторг.
А если соблюдать стогость постановки вопроса, то и соответствующий ответ должен быть аргументирован.
Ведь вопрос зучал так:
"можно несколько подключать извещателей к одному шлейфу?"
Вы же даете несколько иную трактовку -
за одну зону у Вас отвечает уже ДВА пожарных шлейфа. В первом шлейфе воможны три или больше состояния: дежурный режим, пожарная тревога (пожар 1+ пожар 2) и неисправность ШПС.
А во втором - только два режима -дежурный и неисправность. Причем нельзя будет разделить неисправность ШПС от несправности извещателя.
Таким образом Вы даете ответ на совершенно другой вопрос:
Как от линейника Артон-ДЛР получить сигналы ПОЖАР 1 (ВНИМАНИЕ) и ПОЖАР 2 " при попарной установке этих извещателей в два шлейфа?
Все это зависит от организации обработки ШПС в ППКП - или попарная сработка шлейфов или попарная сработка извещателей в одном ШПС с передачей сигнала НЕИСПРАВНОСТЬ по отдельному (второму) ШПС.
Но проблема остается не решена: сколько ставим извещателей - столько и ШПС необходимо зарезервировать от ППКП. А ведь кто-то хочет видимо на крытый стадион (супермаркет или киноконцертный зал) с помощью линейников поставить простейший ППКП на 4 ШПС...
Вот и Вам досталось от меня.


[22.03.2011 13:44:56]
 Могу поспорить, уважаемый bvv ®, если рассуждать логично, то как раз в один шлейф нельзя подключать Артон-ДЛР да и любой другой линейник с контролем работоспособности, т.к. при завпылении сигнал неисправность будет блокировать сигнал Пожар. Для исключения этого можно рекомендовать сначала к ППКП подключать реле Пожар, а потом реле Неисправность и оконечник. Но у наших ППКП при отключении оконечника слетают пороги и кроме неисправности они ничего выдать не могут. Да и кабеля уходит столько же, как и при использовании раздельных шлейфов под пожар и неисправность. Есть вариант со знакопременным шлейфов, там можно в однин шлейф ставить и пожар и неисправность вперемешку, шунтируя реле неисправность диодами, но это подходить только для сухих контактов или неполярных реле.
Цитата bvv 22.03.2011 13:19:16
Причем нельзя будет разделить неисправность ШПС от несправности извещателя.
--Конец цитаты------
Я думаю наоборот, при использовании 2-х шлейфов я получу больше информации, чем от одного. Если у меня неиисправность по 2-м шлейфам - оборвали кабель, а если по шлейфу неисправности - это линейник. А в одном шлейфе информации нет - то ли кабель оборорвали, то ли реле сработало.
И кстати, про базы я спрашивал о варианте превода термина "детектор хед" да еще со встроенным индикатором, а не о конструкции.
В расчете?


[22.03.2011 16:42:52]
 Естестественно, уважаемый puzzle, что на этот раз расчет за мной (через 35 дней)! Время я указал, а место и коллектив мы менять не будем.


[22.03.2011 16:55:13]
 Проконсультируйте пожалуйста по одному вопросу. На объекте МДОУ монтируют вместо СОУЭ 2 типа СОУЭ 3 типа пункт 102 ППБ 01-03 гласит " в детских дошкольных учреждениях оповещается только обслуживающий персонал".


[23.03.2011 11:49:18]
 Уважаемый bvv.
Вариант с использованием МУШ-ДЛ мне не подходит по причине того, что установка извещателей производится в неотапливаемом помещении. И для того чтобы я мог установить МУШ-ДЛ мне придется ставить нагреватели в шкафу, где устанавливаются сетевые контроллеры. Объект представляет собой склад в котором из-за наличия балок приходится ставить извещатели поперек склада и при этом мне приходится устанавливать 16 линейных извещателей в отсеке 40х20м для соблюдения норм (по этому вопросу делали официальный запрос в вниипо), применение точечных извещателей на этом объекте это растрел сервисной службы. Вы пишете что на объекте применяется простейший ППКП на 4шлейфа. Тут я с Вами не соглашусь на объекте применяется ППКОПУ «Рубеж-08», к простейшим я бы его не отнес. Для подключения пожарных шлейфов я использую сетевые контроллеры СКШС-01 на 4 универсальных шлейфа сигнализации. Артон-ДЛР привлекает исключительно ценой и возможностью отдельной запитки, т.к. прибор при питании по шлейфу выдает до 12мА, это эквивалентно 5 Артон-ДЛ при питании по шлейфу. Реле неисправности извещателя я могу контролировать используя для этого отдельный технологический шлейф. Дак вот можно ли использую вариант предложенный puzzle подключить несколько Артон-ДЛР в шлейф, какие ограничений для этого есть у этого извещателя.


[23.03.2011 12:51:40]
 Уважаемый Владимир777!
Все, что Вы здесь озвучили касается в первую очередь проектных решений. Ответственность за принятие которых несет ГИП. Я же могу только Вам подсказать параметры и особенности извещателя, которые не нашли своего отражения в эксплуатационной документации, а для Вашего решения они просто необходимы.
По ППКП на 4 шлейфа - это было мое предположение, так что прошу прощения, так же прошу прощения и за незнание особенностей ППКОПУ «Рубеж-08». В пожарке применяется множество приборов и знать их все просто не представляется такой возможности.
Теперь перейдем к техническим подробностям:
выходной ключ Артон-ДЛР выполнен на транзисторном оптроне с диодом в цепи его коллектора, таким образом падение напряжения на таком ключе будет составлять 1,5 В при токе коммутации около 1 мА. А это означает, что ограничителем количества извещателей, объединяемых в одну зону ограничивается значением напряжения в шлейфе, получаемое от сетевых контроллеров. Для того, чтобы поставить 5 извещателей в зону, нужно, чтобы это напряжение было не менее 12 В. А вот при 9 В могут возникнуть проблемы согласования в выборе величины сопротивленияоконечного резистора.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.