О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нюанс в проектировании Охранной сигнализации на ПС 110 кВ

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Нови4ок ®

[17.11.2010 16:46:42]
 Здравствуйте, коллеги.
Довелось проектировать периметралку на электрической понижающией подстанции и столкнулся с такой проблемой:
Согласно ПУЭ п.1.7.95.
Во избежание выноса потенциала не допускается питание электроприемников, находящихся за пределами заземляющих устройств электроустановок напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью, от обмоток до 1 кВ с заземленной нейтралью трансформаторов, находящихся в пределах контура заземляющего устройства электроустановки напряжением выше 1 кВ.
При необходимости питание таких электроприемников может осуществляться от трансформатора с изолированной нейтралью на стороне напряжением до 1 кВ по кабельной линии, выполненной кабелем без металлической оболочки и без брони, или по ВЛ.
При этом напряжение на заземляющем устройстве не должно превышать напряжение срабатывания пробивного предохранителя, установленного на стороне низшего напряжения трансформатора с изолированной нейтралью.
Питание таких электроприемников может также осуществляться от разделительного трансформатора. Разделительный трансформатор и линия от его вторичной обмотки к электроприемнику, если она проходит по территории, занимаемой заземляющим устройством электроустановки напряжением выше 1 кВ, должны иметь изоляцию от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве.
КРАТКО: контур заземления ПС расположен не ближе 2м от ограждения ПС. Все комуникации, проходящие в пределах 2м вдоль ограждения, должны быть неэкранированными и не в броне. Мое оборудование, как вы понимаете - периметральное освещение - на ограждении - вполне можно протянуть не в экране и не в броне, а вот с неэкранированным проводом связи охранного извещения - сложности. Используя неэкранированый провод - рискую получить ложняки в виде наводок от электромагнитного поля самой подстанции, а использовать не могу.
Кто сталкивался, подскажите, как вышли из подобной ситуации.
сергей

[17.11.2010 17:02:01]
 Вам сюда http://www.colan.ru/forumnew/forum.p...


[18.11.2010 8:42:51]
 Спасибо, Сергей. Посмотрю


[18.11.2010 18:01:17]
 К сожалению, не нашел там ответа. Из присутствующих никто не сталкивался с подобной проблемой?


[18.11.2010 22:29:19]
 Вообще причем тут провод связи и кабель питания? Вы питаете извещатели переменным током 220В от ЩСН напрямую до ограды? Ну тут и кладут ВВГнг-LS (он как раз неэкранированный). А если вы постоянкой питаете, да еще типа 12-24В, то тут как раз рекомендуют принимать меры по защите от ЭМИ - т.е. экран или оптику.

Вообще бы не парился этим вопросом. Главное чтобы работало нормально.
Никто и не смотрит экранированный или нет кабель на периметралке. :)))) Пожарку и то хрен знает как смотрят...

И периметралку лучше на трибокабеле типа гюрзы делать вместе с оптикой на воротах. Никаких там радиоволновых или проводноволновых! Да и оптическую периметралку фигня полная делать. Трибокабелем обмотали ограду по верху, поставили один-два датчика + ворота защитили и шоколад.))))))


[19.11.2010 7:50:51]
 А я как раз радиоволновые и ставил во избежание ЭМИ и ложняков как следствие. и соответственно экранированый кабель
Спасибо за совет.


[19.11.2010 15:54:00]
 радиоволновые или проводноволновые как раз на ПС использовать нельзя. Оптимально (в силу специфики подстанций - наличие ограды с колючкой или егозой по верху) использовать датчики на трибокабеле. Пример - модификации датчика "гюрза". Ворота от перелаза/подлаза защищать ИК датчиком. На открывание ДПМГ можно. Тут уж что кому нравится.
Работал с радио извещ. Радий и Импульс. Радий сотый еще ладно, а 300-й настраивать просто жесть.
По Гюрзе получил хорошие отзывы и сами производители пяткой в грудь поколотились, что ложняки могут быть только при включении/выключении системы.
Вот.


[20.11.2010 12:59:32]
 Радиоволновые "Барьер" использовали на ПС 500 КВ. отзывы по работе самые гуманные. ложняков нет, самосрабатывание только при переключени напряжений на самой ПС. А это от силы 2-3 раза в год бывает. На ворота ставили ВПК. На все предложения защиты от подкопа заказчики истошно махали рукми.
Вариант с трибокабелем подошел там где заказчик просил видеонаблюдение.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Нюанс в проектировании Охранной сигнализации на ПС 110 кВ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.