О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Определение категории кухни ресторана

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
ilya060183 ®

[01.03.2010 12:18:37]
 Доброго времени суток! Вопрос таков. Попросили сделать расчет категории пожароопасности кухни и складских помещений ресторана. Со складскими помещениями вроде все более менее понятно. А вот с кухней хуже. Как там сделать расчет? Что считать пожарной нагрузкой? Может кто подскажет?


[01.03.2010 21:25:27]
 Столько человек просмотрело и никто не знает?


[02.03.2010 2:16:16]
 Наверное, к категории "Г". При тспользовании газа в качестве топлива, при нагреве негорючих поверхностей до раскаленного состояния. При использовании фритюрниц с определенным объёом масла можно посчитать пожарную нагрузку по маслу.


[02.03.2010 2:19:49]
 Наверное к категории "Г". При использовании газа в качестве топлива илинагрев негорючих поверхностей до раскалённого состояния. При использовании фритюрниц с определенным объёмом масла можно посчитать пожарную нагрузку по маслу.


[02.03.2010 8:29:22]
 Ни разу не встречал категорию по кухне.Скорее всего кухня - не производственное помещение.


[03.03.2010 17:45:56]
 Как раз в предписании ИГПН написал определить категорию помещения кухни и указал, что это производственное помещение. Наверное у них весеннее обострение, да еще в связи с этой хромой лошадью их отчихвостили, вот они и кидаются на все, как бык на красную тряпку


[03.03.2010 20:52:20]
 Категория для кухни - бред какой то!


[03.03.2010 21:18:29]
 Если считать что кухня это ПРОИЗВОДСТВО ( а почему бы и нет? Есть же в природе зав. по производству в столовых), то однозначно кат Г.
Процесс с лучистым теплом, искр, пламени, сжигается газ, дрова, в качестве топлива…
ФЗ-129 ст 27 п.9


[04.03.2010 7:33:55]
 А может и прав уважаемый Андорра.Сделать кухню категорией Г и не мучиться с оборудовоанием АПС.


[04.03.2010 10:25:00]
 Ув. Сержа ®

[04.03.2010 7:33:55]и ilya060183 ®

[01.03.2010 12:18:37]
Щас бы уважаемая Нина разобралась в два счета с Вашей категорией Г.
Может она меня и поправит.
После её уроков ликбеза я понял, что от сигнализации в кат Г в данном случае не уйти.
СП-5 Прил А п. А.4 НЕ ИСКЛЮЧАЕТ требование по установке АПС в кат Г.
Если здание входит в ПЕРЕЧЕНЬ п.А.10 (табл А.1) то помещение кат Г оснащается пожарной сигнализацией а может и тушением (АУПТ) см. п. А.5


[04.03.2010 16:44:19]
 НПБ 110-03 п. 10 Здания, сооружения и помещения, не вошедшие в настоящий Перечень, оборудуются установками пожарной автоматики в соответствии с требованиями отраслевых (ведомственных) нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Помещений кухни в данном перечне нет. По моему вопрос снят. Во-первых под большим вопросом горючая нарузка, а во-вторых как произвести выбор типа извещателей?!
Интересно кто вас заставляет это делать и на какую норму ссылаются.


[04.03.2010 16:53:00]
 Grek-1 ®

[04.03.2010 16:44:19]
Если здание входит в ПЕРЕЧЕНЬ п.А.10 (табл А.1) то помещение кат Г в этом ЗДАНИИ оснащается пожарной сигнализацией см. п. А.4
Вопрос ЧТО за здание в котором кухня.
Ресторан ВХОДИТ в перечень табл.А.1 п.9
и кухня защищается наряду с другими помещениями.


[04.03.2010 17:04:36]
 А10 Здания предприятий торговли (за исключением помещений, ука-
занных в п. 4 настоящих норм, и помещений хранения и подготовки
к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке),
металлической посуды, негорючих строительных материалов)
Andorra1 : разве к этому можно ресторан прировнять?


[04.03.2010 17:12:47]
 Grek-1 ®

[04.03.2010 17:04:36]
СП-5 табл 1 п.9 Общественные здания.
Здание функциональной опасности Ф3.2 (общественное питание) ФЗ-123 ст32.
Это и есть ресторан (Ф3.2)
Заразившийся тягой к знаниям

[05.03.2010 0:10:28]
 Andorra1 ®! Думаю, что Вы не правы в том, что кухню необходимо категорировать, так как если идти по данному принципу - то там можно сказать, что категория будет и не "Г", а например "Б" - при аварийном (случайном) рассыпании мешка с мукой... - что-же тогда - тамбур-шлюз и ЛСК необходимо для кухни предусматривать?!!!


[05.03.2010 10:54:06]
 Кухня, прежде всего, является - техническим помещением, а категорировать её или нет, зависит от пожароопасных свойств обращающихся там веществ и материалов, их вида, количества, особенностей технологического процесса.


[05.03.2010 13:36:00]
 Ув. вентиль ®

[05.03.2010 10:54:06]
Естественно!
Мука в мешках должна хранится на СКЛАДЕ!
И расфасовываться мука должна не на кухне (это раз).
Кухня и есть это ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ помещение для РЕСТОРАНА и СТОЛОВОЙ. Производственный процесс по изготовлению пирожков и борщей.
И причем наверное главное для желудков посетителей и определении технологии производства.
Технологическими будут, вентилящионные, электрощитовые, насосные….Эни нужны для технологии ПРОИЗВОДСТВЕННОГО процесса…на кухне.
Мне так кажется…)))))


[05.03.2010 14:31:29]
 Правильно, Григорий? Отлично, Константин! :))


[05.03.2010 14:46:39]
 Совсем недавно рассматривали вопрос о хлебокомбинатах по аналогии, для точки отсчёта, можно взять нормативку по пунктам общественного питания.
Я не технолог по производству продуктов питания, но точно знаю, что кухню ресторана не откроют как ларёк с шаурмой. Там точно есть проект на технологию производства. В таком проекте должны быть и категориии и способы обнаружения пожара.


[05.03.2010 14:55:20]
 Уважаемый Andorra1 ®,а вы сейчас тоже пишите из производственного помещения?Производство по изготовлению проектов.Давайте и ваш офис прокатегорируем.



[05.03.2010 15:16:03]
 Сержа ®, вот только не нужно передёргивать. Читаем НТД.
http://www.bishelp.ru/sertif/zakon/g...


[05.03.2010 16:30:59]
 Уважаемый Сержа ®

[05.03.2010 14:55:20]
Юмор понял))))

А вот и ссылка ув. Ol ®

[05.03.2010 15:16:03]
ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание термины и определения ГОСТ"

3. Общие понятия
1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ: совокупность предприятий различных организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся ПРОИЗВОДСТВОМ, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
2. ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: предприятие, предназначенное для ПРОИЗВОДСТВА кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
3. ЗАГОТОВОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ [ЦЕХ] (ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ): предприятие [цех] общественного питания, предназначенное для централизованного механизированного ПРОИЗВОДСТВА кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и снабжения ими доготовочных предприятий, магазинов кулинарии и предприятий розничной торговли.

Вот только в перечне производств перестала фигурировать ФАБРИКА-кухня (широко распространенная в 30-60 годах).
Кстати в этом ГОСТе есть и про ПРОИЗВОДСТВО хлебобулочных изделий на КУХНЯХ….
Кухня в столовой и ресторане почти…Мини ХЛЕБОКОМБИНАТ с тремя плитами и духовками.


[05.03.2010 17:59:08]
 Уважаемые Andorra1 ® и Ol ®.Вы конечно правы.Можно подвести под производственное помещение,но повторюсь:за время работы через руки прошло сотни проектов,но ни в одном из них кухня не категорировалась!Если один муж бъет,второй муж бъет,так может быть дело не в мужьях?


[05.03.2010 19:15:02]
 Такое ощущение что у вас в ресторане в рюмки наливают взрывоопасный бензин а в тарелки мазут. Категория жесть. Приходите ко мне домой и закотегорируйте мою несчастную кухню!
УУУ

[05.03.2010 23:47:49]
 ИГПН не имеет права предписывать определить категорию помещения кухни или что-то еще. Имеет право только предписать устранение каких-то нарушений. А бремя доказательства, что у вас что-то не так лежит на нем.И напомните им, что категорируются лишь складские и производственные помещения, а приготовление пищи это не производство, а помещение общественного назначения. А если рассуждать по Вашему то Любовь это производство детей негорючими телами в помещении категории В-3.
рпа

[06.03.2010 1:18:41]
 какая милая тема, вот тут надо пастись инспектору, выписывать цитаты и идтить кошмарить бизнес ... ай
рпа

[06.03.2010 1:41:15]
 не, не дам пастись тута злому инспектору, разрулю ситуацию.
из снип 21:
Ф 3.2 Предприятия общественного питания;
Ф 5 Производственные и складские здания, сооружения и помещения ....
Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, относятся к классу Ф5.
из нпб 105:
...с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств...

то есть, где особенности требуют признать производством кухню, там и категорируют, там и металдверью отсекают от иных помещений
Заразившийся тягой к знаниям

[06.03.2010 22:55:45]
 Andorra1 ®

[05.03.2010 13:36:00]

Вы что - считаете, что муку превращают в тесто (то есть высыпают из мешка в емкость с водой) - не на кухне, а на складе? И кстати - если это кухня жилой квартиры? (там на маленький объем кухонного помещения даже 2 кг муки дадут категорию Б !).


[07.03.2010 8:54:24]
 А в праздники могут дать и категорию "А"


[07.03.2010 16:55:03]
 cornet ®

[07.03.2010 8:54:24]
Это, точно, по праздникам на домашней кухне вполне присутствует кат A и класс зоны по ПУЭ В-1 (без В-1а), так, как идет РОЗЛИВ… ЛВЖ в открытые емкости…, и запасы по 1 литру на 1 метр…))))))))))


[07.03.2010 17:04:33]
 Вчитайтесь в то, что привел.ув. рпа

[06.03.2010 1:41:15
Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, относятся к классу Ф5.

Сухой остаток:
Здание расторана –Ф-3…
Производство в помещениях знания Ф-3 относится к Ф-5….
Ф 5 Производственные и складские здания, сооружения и помещения ....
Т.е требуется категорировать кухню, как производственное помещение, хотя и находится в здании Ф-3.
“Горячий” процесс Кат Г…
Заразившийся тягой к знаниям

[08.03.2010 12:50:04]
 Andorra1 ®

[07.03.2010 16:55:03]

Так может быть исходя из этого Вы наконец согласитесь, что не надо катгорировать кухни ресторанов и т.п.?
правильный

[08.03.2010 16:17:04]
 Дожились, кухню категорировать. бред какой то. Когда меня учили в иркутском ПТу, мне объясняли, что котегорируютя производственные помещения- с какой целью? На стадии проектировапния расположить в здании в нужном месте. 2 предусмотреть меры безопасности к данному помещению. ресторан всегда был общественным зданием (помещением) и варка щей к производственным процесам не относиться, как бы не использовалось словоблудие в виде терминов.. Читайте всегда документ, на который ссылается инспектор, в самом начале, там указывается область применения документа, обсуждать тут нечего.
правильный

[08.03.2010 16:18:01]
 Дожились, кухню категорировать. бред какой то. Когда меня учили в иркутском ПТу, мне объясняли, что котегорируютя производственные помещения- с какой целью? На стадии проектировапния расположить в здании в нужном месте. 2 предусмотреть меры безопасности к данному помещению. ресторан всегда был общественным зданием (помещением) и варка щей к производственным процесам не относиться, как бы не использовалось словоблудие в виде терминов.. Читайте всегда документ, на который ссылается инспектор, в самом начале, там указывается область применения документа, обсуждать тут нечего.
правильный

[08.03.2010 16:18:59]
 Дожились, кухню категорировать. бред какой то. Когда меня учили в иркутском ПТу, мне объясняли, что котегорируютя производственные помещения- с какой целью? На стадии проектировапния расположить в здании в нужном месте. 2 предусмотреть меры безопасности к данному помещению. ресторан всегда был общественным зданием (помещением) и варка щей к производственным процесам не относиться, как бы не использовалось словоблудие в виде терминов.. Читайте всегда документ, на который ссылается инспектор, в самом начале, там указывается область применения документа, обсуждать тут нечего.
правильный

[08.03.2010 16:19:41]
 Дожились, кухню категорировать. бред какой то. Когда меня учили в иркутском ПТу, мне объясняли, что котегорируютя производственные помещения- с какой целью? На стадии проектировапния расположить в здании в нужном месте. 2 предусмотреть меры безопасности к данному помещению. ресторан всегда был общественным зданием (помещением) и варка щей к производственным процесам не относиться, как бы не использовалось словоблудие в виде терминов.. Читайте всегда документ, на который ссылается инспектор, в самом начале, там указывается область применения документа, обсуждать тут нечего.


[09.03.2010 0:41:51]
 правильный

[08.03.2010 16:17:04]
А может быть вариант общественного здания с встроенной котельной?
И, что уже, мы КОТЕЛЬНУЮ не категорируем?

На Ваше:
котегорируютя производственные помещения- с какой целью? На стадии проектировапния расположить в здании в нужном месте. 2 предусмотреть меры безопасности к данному помещению. ресторан всегда был общественным зданием (помещением) и варка щей к производственным процесам не относиться, как бы не использовалось словоблудие в виде терминов.. Читайте всегда документ, на который ссылается инспектор, в самом начале, там указывается область применения документа, обсуждать тут нечего.

Да?
И что Вы прочитали в НАЧАЛЕ СП-4 и др.?
Звучит примерно так…На основании ст. Закона…ФЗ- 123 и ВСЁ!!!!!!!!
И ограничения..в применении….
Горные выработки, взрывные работы….
…И..что?
Сразу..всё..встало..на..места?
И обсуждать нечего?
……..
Вопрос…
Что считать ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ процессом….?
??????????
А вот тогда, когда мы уясним, что ЭТО такое, можно и думать о категорировании….ПРОЦЕССА…
……..Кто знает ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА?
Подскажите…, примерите…)))))


[09.03.2010 0:48:20]
 ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание термины и определения ГОСТ"

3. Общие понятия
1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ: совокупность предприятий различных организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся ПРОИЗВОДСТВОМ, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.


[09.03.2010 0:48:55]
 И, что на это скажите?
Заразившийся тягой к знаниям

[09.03.2010 23:05:11]
 Andorra1 ® !

Определение из ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание термины и определения ГОСТ" - это не определение в "пожарном" смысле, считайте слово "производство" ("производством") как синоним слова "изготовление" ("изготовлением"), а то Вы и кухню квартиры где пекут пирожки примите за производственное помещение со всеми вытекающими последствиями (категория Б и тамбур-шлюз и ЛСК).


[09.03.2010 23:16:42]
 Господа, извиняюсь, что отвлекаю, может даст кто-нибудь низшую теплоту поликорбаната сотового. Благодарю!
dmitr

[11.03.2010 7:27:59]
 Возник такой вопрос: а следует ли категорировать, допустим, помещения проходной на территории производственного объекта или помещения отдыха внутри производственного здания?


[21.03.2010 9:48:08]
 Поясняю кухня это не производственное помещение т. к. не в одной норме нет в которой требовалось отделать кухню п/п перегородками, дверьми. Инспектору покажи проект ресторана там все написано. Своды правил применяются согласно разделу "Область применения" читайте весь документ а не ссылки.


[20.04.2010 23:56:39]
 Кухня ресторана или столовой обычно не отделяется от зала для посетителей и её можно считать помещением общественного назначения, которое категорированию не подлежит. Но это не означает,что требования к такому помещению ниже, наоборот к общественным помещениям требования строже.


[21.04.2010 12:27:54]
 Как это кухня в кабаке вдруг стала НЕ производственным помещением?!
Конечно производственное (производят обычно что-то вкусненькое, а иногда...типа слабительное)
Для расчета категории в качестве горючей загрузки предлагаю пересчитать помидоры!!!!
Во, ржачная категория получится!!!!
:)
А для инспектора напиши уж чё-нибудь и пусть идет... проверяет.


[21.04.2010 12:32:47]
 Но есть одно огромное "НО"...
Если согласиться с инспектором и все-таки "определить" категорию кухни, то придем к ее (кухни) отделению от общественных помещений с соответствующим заполнением проемов...
Так что лучше обратиться в суд.


[21.04.2010 17:06:05]
 Категорию определять надо. В пож. нагрузку включайте все, кроме сырых овощей и прочих водосодержащих продуктов (щи-супы-каши и т.д.). Вылезет В3. Со всем вытекающими последствиями: противопожарные перегородки, двери.
Dozik, а с чем идти в суд? Суд может назначить экспертизу, которую самому истцу и придется оплатить, а вывод будет не в пользу истца, процентов на 90, как мне кажется.


[21.04.2010 19:18:29]
 Галар ® 21.04.2010 17:06:05
В суд идти и обжаловать.
Экспертизу будет оплачивать та сторона, которая проиграет дело (издержки)
Утрируем ситуацию: дома у себя определи категорию кухни со всеми вытекающими - не забудь отделить "производственные" помещения от жилых :)


[21.04.2010 20:54:24]
 Конечно, можно долго шутить, что Москва - не Россия. Но в наших нормах всё давно "расставлено по полочкам".

МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания".
* 5.1. Состав помещений производственного назначения определяется исходя из принятых: типа предприятия питания, обрабатываемой продукции (сырье, полуфабрикаты) и формы обслуживания. Развернутый перечень производственных помещений по типам предприятий питания приведен в рекомендуемом приложении 6.

* 5.2. Производственную группу помещений, как правило, следует размещать в единой функциональной зоне.

Получается: предприятие общественного питания Ф3.2 имеет группу помещений класса Ф5


[21.04.2010 22:02:01]
 по поводу терминологии для сомневающихся:
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания, пунктом 3.25 определены две основные категории помещений:
"...помещения для посетителей (вестибюли, обеденные залы, холлы и пр.), наличие которых обусловлено функцией обслуживания значительного контингента посетителей; помещения непосредственно связанные с приготовлением пищи: производственные цеха и помещения, складские, административно-бытовые и технические.
В этой связи к этим принципиально разным по функции группам помещений предъявляются при проектировании соответственно принципиально различные требования".


[21.04.2010 22:22:20]
 Dozik, а наши кухни не относятся к предприятиям общественного питания, а потому: Andorra1 [07.03.2010 16:55:03] "по праздникам на домашней кухне вполне присутствует кат A и класс зоны по ПУЭ В-1 (без В-1а), так, как идет РОЗЛИВ… ЛВЖ в открытые емкости…," просто хорошая шутка. В другой ситуации она может стать суровой реальностью.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.