О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Применение открытого огня

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[13.12.2009 21:01:12]
 Может ли быть наложен запрет на применение открытого огня (в частности приготовления шашлыков в монгале в зале ресторана), если да, то каким нормативным документом?


[13.12.2009 21:42:34]
 В ЗАЛЕ?!
Очнитесь..
это делается на кухне...


[13.12.2009 21:43:49]
 ..или в 50 метров от зданий и сооружений...(на костре)..если...


[13.12.2009 21:49:30]
 ППБ 01
1.3.1.6. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.


[13.12.2009 23:56:18]
 Andorra1 ® [13.12.2009 21:49:30] Вы какие правила смотрите? В действующих ныне ППБ-01-03, это пункт 26.
Можно еще вменить п.50. "При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
Запрещается:
применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;"


[14.12.2009 14:48:34]
 Если это предусмотрено технологическими инструкциями приготовления пищи, то навряд ли. Иначе, ищите нарушения в функциональном назначении помещений. ИМХО



[14.12.2009 14:58:45]
 Fort ®

[13.12.2009 23:56:18]

Взял ППБ 01 с данного сайта!
В «ЗАКОНАХ»…(!?)


[14.12.2009 17:32:25]
 Andorra1 ® [14.12.2009 14:58:45]Fort прав. Вы посмотрели сюда http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp..., где показаны, а надо http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp...


[14.12.2009 18:05:13]
 Fort ® , Lty ®

спасибо, учту.


[15.12.2009 18:09:20]
 В п. 26 ППБ касается прилегающей территории, п.50 ППБ касается проведения новогодних праздников и массовых мероприятий, есть ли конкретный запрет на применение открытого огня в зале ресторана?


[15.12.2009 18:49:56]
 КАВ ® [15.12.2009 18:09:20]Дожили- оказывается внутри домов ППБ не запрещают разводить костры и сжигать мусор;-) В то же время есть же залы с китайской кухней где готовят при посетителях на открытом огне?!

ППБ-01-03
п.15. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
регламентированы:
порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
Т.е как установите так и будет. Про п.50 помните что если у Вас в зале более 50 человек, то вы являетесь объектом с массовым пребыванием людей и проводите мероприятие с массовым пребыванием людей.
Количесво людей определяется по п.43. "Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек - зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
При определении максимально допустимого количества людей в помещении в указанных выше случаях следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 0,75 м2/чел. При этом размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени эвакуации людей."


[15.12.2009 18:56:22]
 А есть вариант узаконить мангал, как место проведения постоянных (или временных) огневых работ?
Хотя вряд ли, не производственный цех?


[15.12.2009 20:44:37]
 Lty ® В таком случае каким именно пунктом правил может быть запрещено использование мангала, в зале менее 50 человек - это не массовое пребывание людей, и приказом по предприятию регламентированы (проведен инструктаж, установлен огнетушитель и.т.д) условия проведения пожароопасных работ, при приготовлении пищи на углях, в чем нарушение?


[16.12.2009 8:18:48]
 Спокуха! Надеюсь ни кто еще не запретил готовить на газовых плитах? А ведь это тоже открытый огонь! Законодательного запрета на применение открытого огня нет. Но он должен применяться соответственно на соответствующих требованиям, сертификатам соответствия и паспортным данным приборах (печи для отопления, печи для приготовления пищи и т.д.) в соответствии с паспортными данными и инструкциями предприятия-изготовителя. Если инструкции предприятия-изготовителя прибора не соблюдаются - ищи соответствующий пункт в ППБ


[16.12.2009 10:42:21]
 КАВ ® [15.12.2009 20:44:37]. Зал, где могут располагаться 50 человек- это зал 8,2х8,2 кв.м. Куда в таких условиях ставить мангал? А что предусмотрены ситемы дымоудаления? Не забудьте что в общественных зданиях обязательны к установке дымовые пожарные извещатели.


[16.12.2009 17:08:30]
 Lty ® Расположиться 50 человек в помещении 8,2х8,2 кв.м. может быть и могут но в зале проектом предусмотрено 30 мест + 5 обслуживающего персонала на размер помещения 14Х14, для дымоудаления есть вытяжка, а как мне известно дымовые пожарные извещатели на температуру не реагируют, я так и не получил ответа можно использовать мангал или нет?


[16.12.2009 17:31:48]
 Вы не поняли, сколько кого предпринимаели могут расположиь наглядно показали владельцы кафе-бара "хромая лошадь". В зале 14х14 по п.43 ППБ-01-03 могут расположиться 261 чел. Соответсвенно противопожарные мероприятия должны идти от этой цифры.
Дымовые пожарные извещатели реагируют на дым, и в мангале тлеют угли выделяя дым. Просто вытяжки для дымоудаления недостаточно. Требуется вытяжка с воздуховодом с нормируемым пределом огнестойкости и выполнением ряда требований. Короче это сложно.


[27.01.2010 8:29:01]
 Ну так можно ставить мангал в ресторане или нет? сотрудники ГПН - АУ!


[28.01.2010 7:07:57]
 Еще раз по буквам: берешь сертификат соответствия на мангал, проверяешь его подлинность, после этого берешь паспорт и инструкцию по эксплуатации на этот мангал (от производителя естественно), проверяешь их подлинность и делаешь так, как написано там. :) если там написано "разместить мангал на сгораемых конструкциях в деревянном ресторане, заполнить до краев его бензином и бросить внутрь горящую спичку" - так и сделай, только предварительно выведи людей из здания и заручись свидетельскими показаниями, а после этого сразу же подай в суд на производителя и выдавшего сертификат на возмещение ущерба от сгоревшего ресторана и за моральный ущерб. Это называется "западный подход" к обеспечению пожарной безопасности - и безо всякого ГПНа. После того, как производитель мангала и выдавший сертификат возместят тебе все ущербы - они не будут писать в паспорт и инструкцию по эксплуатации всякую фигню. При исполнении инструкции по эксплуатации мангала (от производителя) больше не произойдет ни одного пожара!


[28.01.2010 7:52:35]
 9 лет назад сами установили мангал (не нашли производителя мангалов для ресторанов...) - всё было ОК! Сгорела "Лошадь" - надо доказать, что мангал соответствует нормам (каким? сделали по печам, но это МАНГАЛ!)
Выход:
1.Разобрать мангал (и всю облицовку, стойку и т.д.) и купить сертифицированный (восстановить сломанное).
2.Оставить этот, но согласовать с ГПН, сделать СТУ или как?


[28.01.2010 13:56:04]
 Ну если прпоизводители - это Вы, тогда с Вас: 1. разработка инструкции по эксплуатации мангала, включая раздел по условиям его установки; 2. Сертификация мангала (с прилагаемой инструкцией), в том числе добровольная сертификация в области пожарной безопасности. Пардон: мыслю еще старыми нормами - не сертификация, а подтверждение соответствия продукции требования ПБ в соответствии с главой 33 ФЗ 123 "ТРоТПБ". Ну можете еще какой-нибудь договор сварганить с эксплуатантом о пожизненном авторском надзоре производителя за мангалом.


[28.01.2010 14:26:52]
 хм.. на мангал надо сертификат? может еще патент сделать?
в общем думаю пользоваться мангалом не запрещено если учитывать требования п.15, 65-67, 73, 77, 78.


[29.01.2010 9:14:03]
 Gidrant ® - изучите п. 12 и п. 72 Правил пожарной безопасности в РФ. А патент получить думаю не получится - смотри соответствующее законодательство. Ну и смотри мною вышеуказанную главу Закона..


[10.10.2011 16:05:51]
 Добрый день всем!
В начале прошлого года заглохла ужасно интересная дискуссия об установке мангала с открытым огнем в зале ресторана.
Однозначных выводов, при каких условиях это безобразие может быть узаконено, на мой взгляд, сделано так и не было.
А очень хочется знать, можно ли все-таки что-нибудь предпринять для того, чтобы данное мероприятие считалось безопасным!
Один из экспертов предложил для нашего мангала, расположенного в торговом зале большого продуктового магазина, следующие варианты (на выбор):
1. Убрать нафиг.
2. Оградить перегородками с пределом огнестойкости EI 45.
3. Оградить пожаростойким стеклом.
4. Оградить дренчерными завесами.
По любому из вариантов - рассчитать пожарный риск.
Хотелось бы узнать мнение специалистов, действительно ли подобные меры смогут убедить суровый ГПН, что все у нас хорошо и безопасно?


[10.10.2011 16:23:12]
 предполагаю правильно искать ответ в требованиях к помещениям приготовления пищи в общественных местах, но я както не нашел


[10.10.2011 17:01:46]
 Каждый случай индивидуальный, ранее до выхода 123-ФЗ ГПН отказывал ссылаясь на прилож.к СНиП "ОВК" о возможности применения печного отопления в зданиях (подразумевая, что мангал теплогенератор на твердом топливе). Сейча все проше:отсутствие норм проектирования=СТУ+расчет риска.


[10.10.2011 20:56:40]
 
Цитата kostya 27.01.2010 8:29:01
Ну так можно ставить мангал в ресторане или нет?
--Конец цитаты------
Можно. В ресторане здания "Совиньон" на кухне имеетя место для жарки мяса на углях. Имеется над этим местом зонд вытяжной вентиляции.Сотрудники ВНИИПО выезжали по просьбе руководства и никакого нарушения не усмотрели.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.