О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Паровое пожаротушение

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[06.12.2009 15:17:26]
 Уважаемые фурманчане!
На паровое пожаротушение требуется создание технических условий или есть руководящие документы.
Анат66

[07.12.2009 10:04:26]
 Господа кто нибудь может это разъяснить или нет


[07.12.2009 10:18:49]
 Ув. Анат66 ®

[06.12.2009 15:17:26]

РД по паровому тушению не встречались мне.
Паровое тушение было широко распространено на предприятиях.
И сейчас применяется.
Для тушения сушилок для древесины, насосных по перекачки ГЖ, ЛВЖ и т.п.
В помещениях, где отсутствует персонал.

В Свод Правил такой вид тушения не попал. Странно. Эффективное тушение.

Как бы Вам не пришлось изобретать СТУ.
Анат66 ®

[07.12.2009 10:24:29]
 Господа! Так все таки изобретать СТУ или есть какие нибудь ведомственные нормы или правила


[08.12.2009 9:32:34]
 категорично: СТУ нужны! ведь надо-же на кого-то вину гибели людей списать, ведь есть ст. 102, ч.4 ТРоТПБ. Что-бы перевести стрелки и уйти от ответственности вам просто необходим акт групповой безответственности авторитетных... (А копию пожизненно хранить под матрацем). не жалейте на это денег, возможно окупится, и на экспертизе сэкономите.


[08.12.2009 10:53:53]
 Есть вот такой документ ВЕДОМСТВЕННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОТИВОПОЖАРНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВУПП-88
Москва 1989

В нем только вот это написано про паротушение

8.40. Системы паротушения должны подключаться к постоянно действующим производственным паропроводам предприятия.
Место подключения паротушения к постоянно действующим производственным паропроводам на технологических установках выбирается в пределах данной установки, а к паропроводной сети предприятия - в пределах не более 50 м от границы установки или объекта.
Система паротушения должна подключаться через два последовательно установленных вентиля (или две задвижки) с установкой между ними контрольной трубки с вентилем.
8.41. Для тушения пожара в системах паротушения может быть применен насыщенный, отработанный (мятый) водяной пар или перегретый пар технологического назначения. При этом насыщенный водяной пар является более эффективным для пожаротушения по сравнению с перегретым паром.
8.42. Паротушение может осуществляться посредством стационарных и полустационарных систем (установок) паропроводов.
К стационарным системам паротушения относятся такие системы паропроводов, которые подводит пар непосредственно к защищаемому объекту.
К полустационарным системам паротушения относятся такие системы паропроводов, которые подводят пар на территорию производственной установки и заканчиваются наружными паротушительными стояками с отводами для присоединения шлангов для подачи пара к местам возможных загораний.
8.43. Стационарные системы паротушения следует применять в производственных помещениях объемом не более 500 м3, в которых имеется аппаратура и оборудование с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, например, в технологических насосных, в лотках для труб, проложенных в пределах производственных помещений.
8.44. Полустационарные системы паротушения следует применять на наружных технологических установках, например, на колоннах и других аппаратах.
Для отбора пара на пожаротушение должны предусматриваться стояки условным диаметром не менее 40 мм на расстоянии не более 30 м один от другого.
Давление пара у стояков должно быть не более 0,6 МПа (6 кгс/см2). Переносные шланги могут применяться диаметром 20 мм с поливочными стволами или другими насадками.
Присоединение шлангов к стоякам должно быть ручным, без применения инструментов, с помощью накидной гайки с рукояткой или «ершом».
8.45. Запорные устройства на паропроводах паротушения (вентили, задвижки) должны быть расположены в легко доступных местах, вне помещений, на высоте 1,35 м от уровня площадки.
8.46. В качестве внутренних распределительных паропроводов стационарных систем паротушения в закрытых помещениях применяются перфорированные трубы. Отверстия в перфорированных трубах для выпуска пара должны быть диаметром 4-5 мм. Для спуска конденсата из подводящих паропроводов и паровых вводов должны быть предусмотрены спускники, расположенные в наиболее низких местах по уклону труб с таким расчетом, чтобы и конденсат и струи пара не мешали действиям обслуживающего персонала.
8.47. Для подачи пара в закрытые помещения перфорированные трубы прокладываются по всему внутреннему периметру помещения на высоте 0,2-0,3 м от пола. При этом отверстия труб располагаются так, чтобы выходящие из них струи пара были направлены горизонтально внутрь помещения.
8.48. При расчете систем паротушения за основной показатель принимается интенсивность подачи пара. Расчетное время тушения пожара 3 мин.
Под интенсивностью подачи пара понимается количество пара, подаваемого в закрытые помещения или плотно закрывающиеся технологические узлы в единицу времени на единицу объема, заполняемого паром (кг/с×м3).
Расчетная интенсивность подачи пара (перегретого и насыщенного) на объемное паротушение приводится в табл. 8.
Таблица 8
№№ п/п Объект подачи пара Расчетная интенсивность пара кг/с×м3
1 Помещения, в которых обеспечивается перекрытие всех проемов 0,002
2 Помещения, в которых перекрываются все проемы, кроме окон, световых и вентиляционных фонарей 0,005
3 Технологические узлы, заключенные в специальные камеры (например двойники), которые плотно закрываются 0,002
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.