О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Подбор добавочного резистора в шлейф???

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[11.10.2009 0:59:04]
 Здравствуйте! Требуется помощь.
Кто сталкивался с необходимостью вычислять добавочное сопротивление к извещателю?

Это когда извещатель токопотребляющий и включается как ДИП, параллельно.
Так вот - когда предполагается что такой извещатель не токопотребляющий - просто геркон на замыкание, тогда добавочное сопротивление 3,9кОм. Когда извещатель токопотребляющий, то величина этого добавочного резюка уменьшается. При том что ставится условие (в паспорте прибора ППКОП) - при падении напряжения на извещателе: 6<=U<=8 - тогда добавочный резюк 1,8кОм, если 4<=U<=6 - то резюк 2,7кОм.
В паспорте извещателя приводится следующие сведения: при токе через извещатель 20мА - падение напряжения на нём менее или равно 5,2В, при токе через извещатель 5мА - падение напряжения на нём больше или равно 4,2В

Какой вариант выбрали бы Вы и почему?

При том что такие записи в паспортах приборов - это ещё хорошо. А вот что делать когда даётся величина добавосного резистора для случая контактного непотребляющего извещателя. А для токопотребляющих извещателей даётся рекомендация определять самим величину этого резистора.


[12.10.2009 9:38:11]
 1. Для нормального разговора назовите хотя бы марку ППКОП-а и извещателя. :)
2. Что сказал производитель ППКОП-ов? Вы звонили в службу техподдержки?
3. В инструкции к ППКОП-ам обычно идут схемы подключения.
4. Вообще в инструкции на извещатель указывается его токопотребление в режиме норма (например для ИП212-45 Uпит=12В и 50мкА, сопротивление при сработке=500 Ом)
5. Можете сами почитать закон Ома и все вычислить. Если проблемы - ждем-с марки приборов. :) Напишите свои расчеты, я поправлю, если что не так.


[13.10.2009 0:43:03]
 Проблема стала "гулять" отдельно от ППКОП.
В данном случае - Корунд20-СИ, УПКОП135-1-1 V5.
Извещатели: ИП103-10-(70 С)/В, ИП101-18-А2R1 ИБ исп.01, ИП103-10-(А1)-1/В.
Схемы и условности в пасопртах ответа не дали (кроме одного-двух конкретных ИП для Корунда).
Потом, как выяснилось, в сработке разные извещатели по-разному выдают сопротивление. Дело было бы просто, если к извещателю давалось его эквивалентное сопротивление для данного напряжения на шлейфе. Но не так просто - так как напряжение в шлейфе обязательно просядет и эквивалентное сопротивление извещателя может измениться. Поэтому и дают для тока через извещатель - падение напряжения на нём.

P.S.
Кто такой Ом??? :)
Получается что эквивалентное сопротивление извещателя в сработке - величина не линейная.
Вопрос прежде всего к тем кто конкретно по-возился на объекте или на столе с таким набором приборов.


[13.10.2009 9:37:04]
 2 gweenblade!
Примеры надо приводить корректные, иначе только запутаете вопрошающего. Видимо Вы уже давно не заглядывали в паспорт приведенного Вами изделия. Оно уже давно имеет внутреннее сопротивление в два раза больше! См. п. 1.4 Р21.112.013.000.000 ПС последний абзац:
"...воспринимающими сигнал "Пожар" в виде скачко-
образного уменьшения внутреннего сопротивления извещателя в прямой полярности до величины не более 1000 Ом."
Да и ток потребления другой при другой величине падения напряжения на извещателе...


[13.10.2009 10:22:54]
 &#8722; любыми другими приемно-контрольными приборами, обеспечивающими напряжение питания в шлейфе сигнализации в диапазоне от 7,5 до 30 В и воспринимающими сигнал "Пожар" в виде скачко-образного уменьшения внутреннего сопротивления извещателя в прямой полярности до величины не более 500 Ом.
Это я скачал с сайта Актив-СБ. Так что им можно постучать по черепу. :) Там выложен паспорт редакции №2, а на сайте производителя - ред.№10. Вот та же фраза с сайта www.rubezh.ru (производитель ИП-212-45)

&#8722; любыми другими приемно-контрольными приборами, обеспечивающими напряжение питания в шлейфе сигнализации в диапазоне от 9 до 30 В и воспринимающими сигнал "Пожар" в виде скачкообразного уменьшения внутреннего сопротивления извещателя в прямой полярности до величины не
более 1000 Ом.

Охреневайтунг!
Вот и верь после этого людям... Спасибо за поправку! Хотя я этот извещатель все равно уже не проектирую. :)


[13.10.2009 10:57:21]
 2 beda911!
Интерфейс общения ППКП с ПИ определяет все таки ППКП!
Но производитель ППКП не может привести в эксплуатационной документации на изделие все возможные схемы подключения всех возможных ПИ, сертифицированных в стране, так как паспорт на ППКП превратится по объему в Вечную книгу, которая будет иметь бесконечное множество редакций. Ведь перечень сертифицированных ПИ уже имеет три знака и постоянно пополняется.
Если ППКП и ПИ от одного и того же производителя, то естественно, что должны быть однозначные рекомендации этого производителя.
Если ПИ и ППКП от разных производителей, то вопросы по согласованию нужно задавать тому, кто это решение заложил в проект.
Проектировщик должен был бы согласовать свое решение с производителями и затем получив положительный ответ от инсталлятора, осуществившего монтаж и запуск объекта по такому проекту, только тогда он может тиражировать данное решение.
А если проблемы возникают уже на объекте, то все равно кому-то (кому больнее всего) прийдется разбираться с драйверами ППКП и техническими параметрами ПИ, чтобы пользуясь правилами Киргоффа и законом того самого Ома провести перерасчет цепи и изменить номиналы с помощью отвертки и лестницы.


[13.10.2009 15:43:59]
 bvv : следуя вашим советам, проектировщик зайдет в тупик :) "Проектировщик должен был бы согласовать свое решение с производителями и затем получив положительный ответ от инсталлятора, осуществившего монтаж и запуск объекта по такому проекту". Очевидно, что для новой комбинации датчик-ППКП нет инсталлятора, осуществившего монтаж и запуск объекта по такому проекту. Т.е. от экперименов не уйти. Иногда достаточно датчика, что бы рассчитать добавочный резистор (если производитель ППКП указал как это сделать для его ППКП), чаще надо иметь и датчик и ППКП чтобы выбрать резистор. Но все это, включая инсталлятора, осуществившего монтаж и запуск объекта по такому проекту, не панацея, т.к. и производители датчиков и производители ППКП изменяют их, затрагивая интересующие параметры. А поскольку эти параметры не нормируются, то результат на объекте может уживить. Поэтому, в любом случае, до выполнения монтажа не поленитесь, проверьте схему на столе, проверьте с несколькими, штук пять, датчиками из устанавливаемой партии, поставьте резистор чуть больше и чуть меньше заложенного в проект (+-10%). Это поможет избежать досадных ошибок.


[13.10.2009 16:33:15]
 2 Alex116!
На сто процентов с Вами согласен. Скажу больше, когда эту работу проводят совметно или раздельно , но согласовывают между собой специалисты производителей от ПИ и от ППКП, до достоверность этой инцормации намого больше. Кроме того, инсталлятор проведя эксперимент у себя на столе не поделится найденным решением с сотоварищами по цеху, а вот производители могут разместить полученные результаты совместной работы на своих сайтах в вопросах и ответах, сделав это найденное решение достоянием всех желающих.
Реальные шаги в этом направлении между украинскими и российскими производителями компонентов пожарной сигнализации можно увидеть на страничке:
http://www.arton.com.ua/faq/
Zubr5

[13.10.2009 19:29:59]
 6.4.Если ППКОПП не правильно распознаёт число сработавших активных извещателей в по-
жарном шлейфе, то необходимо произвести следующие действия:
- включить последовательно цифровой миллиамперметр в пожарный шлейф;
- вызвать срабатывание одного активного пожарного извещателя и убедиться, что ток в
шлейфе лежит в пределах от 9,5 до 11,5 мА;
- если ток меньше указанного, то необходимо уменьшить номинал резистора R4 (рис. 7), а
если больше, то его необходимо увеличить.
Это из конкретной инструкции на конкретный прибор. С Корунд20-СИ не работал, но алгоритм я думаю, похожий. Резистор R4 - это как раз тот, сопротивление которого Вы ищите.


[14.10.2009 17:00:54]
 Сам с удовольствием бы по-собирал бы эти схемы на столе.
Но такой возможности - нет. Поскольку это объект "сдельный". Придётся выбрать резисторы, исходя из документации на приборы и сделать запись о необходимости окончательного подбора номиналов резисторов уже на смонтированном шлейфе. При том паспорта приборов на такой путь намекают. Увы.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Подбор добавочного резистора в шлейф???      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.