О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Выходы на планах эвакуации

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[28.05.2009 17:08:40]
 Подскажите, пожалуйста, как определять основной и запасные выходы. Основной выход один или их может быть несколько? Просьба дать ссылку на нормативный документ.

Согласно ГОСТ 12.2.143-2002 "п.3.11 эвакуационный выход: Выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.

Примечание - Эвакуационные выходы могут быть как основными, постоянно функционирующими для входа и выхода людей в обычной (штатной) ситуации, так и запасными, используемыми в условиях чрезвычайной ситуации."

Если здание большое, делится на СЕКЦИОННЫЕ планы эвакуации, может быть так, что основной выход на одном секционном плане - один, а на другом - другой?
Провинциал

[29.05.2009 15:22:00]
 1. Ни один (!) документ (ни ТР, ни НПА, ни НД) не требует применения ФЭС ни на одном объекте ...

2. Для начала лучше выполнить требования ТР о ТПБ и СП 1.13130 и использовать их понятия (терминологию). А ГОСТ 12.2.143-2002 отложить подальше. Применение его статических указателей в помещениях с двумя или несколькими эвакуационными выходами может быть опасным в определенных ситуациях...


С уважением,
Провинциал


[29.05.2009 15:46:54]
 А вот и неправда, Уважаемый Провинциал! :)))
В некоторых случаях, нормы, даже настоятельно рекомендуют использовать на путях эвакуации установку и применение светящихся красок и люминесцентных покрытий (читай ФЭС)! Ну, например, как указано в п.7.1 СНиП 21-02-99*, и заметьте, его никто пока не отменял! :)


[29.05.2009 16:44:00]
 ТР о ТБП не распространяется на эксплуатируемые здания, то есть построенные до 1 мая 2009 года


[31.05.2009 16:24:11]
 Суть вопроса не в том, применять или не применять ФЭС на объектах. Я задавала вопрос совсем другой.

ТР и СП 1.13130.2009 оставляем за кадром вопроса, их требования учитываем обязательно, и полагаем, что не все выходы являются эвакуационными, а только удовлетворяющие требованиям СП.

А ФЭС используются для обеспечения и повышения безопасности людей, находящихся в здании.

Суть моего вопроса в следующем: я проектирую план эвакуации из помещений объекта, сплошными стрелками указываю пути эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, пунктирными стрелками указываю - ведущие к запасным эвакуационным выходам. В том же ГОСТе указано, что основные выходы - выходы, использующиеся в штатной ситуации для входа/выхода людей, а запасные - используемые только в чрезвычайной ситуации.

Я предполагаю, что основные выходы, сколько бы их ни было, постоянно открыты, когда запасные могут быть закрыты даже при аварии или пожаре (фактическая обстановка на объектах, хотя должны бы открываться автоматически или легко открываться). То есть ориентируюсь на психологию человека, я указываю сплошными линиями пути ко всем основным (открытым) выходам. Права ли я?


[31.05.2009 20:08:16]
 нет, не так. Не надо "проектировать" план эвакуации, а наоборот: именно план эвакуации должен отражать в себе уже спроектированные решения по обеспечению нужного количества эвакуационных выходов. При этом те выходы, которые "могут быть закрыты даже при аварии или пожаре" - вообще не являются эвакуационными, а являются лишь аварийными и в расчёт путей эвакуации не берутся и не учитываются, на них даже нельзя указывать зелёными стрелками. Окна, например, являются аварийными выходами, поэтому их можно закрывать на открывающиеся (или легкосъёмные) решётки, при условии, что ключик будет в этом же помещении, но считать окна запасными эвакуационными выходами - незаконно, на них нельзя указывать зелёными стрелками. Основной путь эвакуации на этаже указывается в направлении незадымляемых лестничных клеток, а также лестниц, ведущих с данного этажа на 1 этаж здания в вестибюль или непосредственно наружу. Если две лестничные клетки равноценны по защищаемости от дыма и огня, то основной путь указывается до ближайшей лестницы. Лестничные клетки, содержащиеся в рабочее время закрытыми, допустимо считать запасным эвакуационным выходом при условии, что СОУЭ обеспечивает дистанционное автоматическое открывание запоров таких дверей (например, система «антипаник»), тогда они будут признаны эвакуационным выходом.
GPNhik

[01.06.2009 20:35:33]
 Elyane ® Вы ответили на свой вопрос 28.05.09 сами. При обычной эксплуатации здания используется только основной выход (эвакуационный выход), остальные рассматриваются как запасные(даже если требуются по нормам, но фактически не эксплутируются)


[10.06.2009 22:25:32]
 GPNhik, Вы всё же утверждаете, что он может быть только один?


[11.06.2009 8:21:58]
 Лично я не понимаю, зачем на плане эвакуации выделять отдельно запасные и основные эвакуационные выходы. Просто указываем ВСЕ эвакуационные выходы (я говорю не об аварийных выходах). А различия в следующем: у нас в здании 15 эвакуационных выходов, 13 - основные (т.е. открыты постоянно); а два - запасные, то есть для обеспечения условий сохранности товара на складах они постоянно закрыты на легкооткрываемые (изнутри) запоры и опломбированы. При необходимости эвакуации любой человек просто срывает пломбу, открывает засов и выходит непосредственно наружу. Но на плане между этими выходами нет ни каких различий - они ни к чему.


[11.06.2009 8:44:23]
 да
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Выходы на планах эвакуации      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.