О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Создание ДПД на предприятии

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.05.2009 20:08:54]
 Подразделения ГПС находятся очень далеко, руководство предприятия хочет создать ДЛД из работников. Какие нормативные акты определяют порядок его создания и существуют-ли другие варианты привлечения работников к тушению возможных пожаров?


[13.05.2009 8:14:49]
 Не считая того, что этим работникам платят не за тушение пожаров зарплату, возникает ряд вопросов:
- Работники у Вас обучены тушению пожара? Где проходили обучение, какими документами это подтверждается?
-Кто имеет допуск на руководство тушением пожара?
-Как работники обеспечены средствами обеспечения своей безопасности на пожаре, кто обучил их ими пользоваться?
- Имеют ли допуск на работу в СИЗОД?
- Где хранят боевую одежду пожарного?
- И наконец, кто будет сидеть в тюрьме, если кто-то из рабочих, которых Вы пошлете тушить пожар, вдруг при производстве этих работ погибнет или получит травму?


[13.05.2009 23:19:16]
 вопросов много, но мало ответов. главное есть понимание, что эту задачу необходимо решать, так как надеяться ненакого. есть пожарный автомобиль, приобретение боевой одежды и снаряжения возможно, есть инженер бывший пожарный офицер занимавшийся тушением, СИЗОД небудет,так как при сильном пожаре входить внутрь зданий не предпологается, тушение только с улицы, здания 2СО высотой не более 2-х этажей, задача продержаться 30 - 40 минут до прибытия ПО и подготовить базу для их развёртывания, официальное обучение ???? правовая основа ????


[13.05.2009 23:32:45]
 Уважаемый Evgeny-Sh ®, статья 13 «Добровольная пожарная охрана» Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (по состоянию на май 2009) определяет, что только органы местного самоуправления могут привлекать добровольных пожарных к участию на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Что же касается принципов создания пожарной охраны городских и сельских поселений, противопожарной службы субъектов Российской Федерации, муниципальной, добровольной и частной пожарной охраны, то они заложены в статье 76 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а именно:
1. Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.
2. Подразделения пожарной охраны населенных пунктов должны размещаться в зданиях пожарных депо.
Особо отметим, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 года № 625 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» организация и осуществление действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров ‒ это вид деятельности, подлежащий лицензированию Министерством РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихий-ных бедствий.
На практике это означает, что на членов любых добровольных пожарных дружин и формирований организаций (как не имеющих лицензии на деятельность по тушению пожаров) распространяется общий порядок действий при пожаре, определенный пунктом 109 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313, зарегистрированным в Минюсте РФ 27 июня 2003 года (регистрационный № 4838), а именно:
«Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей».
Заметим, что меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей должны приниматься «по возможности», а не по принуждению с риском для жизни. Работники организаций не могут принуждаться к осуществлению действий, направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
Закон исходит из того, что вызов пожарной охраны осуществлен «незамедлительно» и подразделения какого-либо вида пожарной охраны (имеющие лицензию на деятельность по тушению пожаров) должны прибыть к месту вызова в нормативное время. В городских поселениях и городских округах время прибытия первого подразделения к месту вызова не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях ‒ 20 минут.
Организации могут создавать и содержать лицензированные подразделения ведомственной и (или) частной пожарной охраны.
Можете создать и ДПД, но без лицензии это не будет видом ПО. Можете прописать им любые обязанности, но не забудьте "обесценить" их "обязанности" путём частого повторения термина "по возможности"


[13.05.2009 23:58:34]
 zanoz спасибо будем думать.


[14.05.2009 6:47:05]
 Как абсолютно правильно разъяснил zanoz ®

[13.05.2009 23:32:45] - все действия ДПД могут носить добровольный (не по принуждению) характер. Но и в этом случае собственники имущества, лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (предприятием), в том числе должностные лица предприятий должны обеспечить безопасность людей при пожаре. И вновь при этом возникают все те вопросы, которые я поднимал выше.
Учитывая все сказанное мной и zanoz ®, с учетом того, что у Вас "есть пожарный автомобиль, приобретение боевой одежды и снаряжения возможно, есть инженер бывший пожарный офицер занимавшийся тушением" - мне кажется, что возможно наиболее приемлимым для Вас вариантом станет именно создание ведомственной или частной пожарной охраны (конечно с получением соответствующей лицензии) а не ДПД. Кроме того, исходя из личного опыта советую проработать вопрос объединения усилий с соседними предприятиями, заинтересованными в пожарной охране своих объектов, а также попробовать подключить к этому вопросу муниципалитет (возможно с выходом на администрацию субъекта)- самыми сложными всегда остаются вопросы финансирования, а совместными усилиями это решить легче...


[14.05.2009 10:57:18]
 Evgeny-Sh, ДПД предприятия создать низя. Но при наличии пожарного автомобиля , оборудования и БУ ОФИЦЕРА ПО, самое оптимальное заключить договор с ближайшей организацией, имеющей лицензию на право деятельности по тушению пожаров. Она создаст там отдельный пост во главе с ентим БУ ОФИЦЕРОМ ПО и минимальным расчетом (численность ЧПО по Закону определяется собственником). В отличии от Ведомственной ПО не будете знать забот с получением лицензии и проверками лицензионной деятельности и ответственностью за успех тушения пожаров. Организациями с лицензиями на пожаротушение рынок насыщен, объявите в инете конкурс, они к вам толпой повалят.


[14.05.2009 11:21:59]
 согласен с Э...

таких прецендентов много... когда строительная площадка расширяется и по п. 3.37 СНиП II-89-80* требование от 4 км. доходят уже до 2 км то как правило не создавая ДПД самостоятельно заключают договор с такой огранизацией...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Создание ДПД на предприятии      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.