О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Необходимость установки УЗО

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.04.2009 10:01:41]
 На основании каких документов требуется устанавливать УЗО на вводе электропроводки в здание? Пожарные требуют установить УЗО на вводе, в то время как имеется УЗО в поэтажных щитках. Электрики твердят что на вводе УЗО не устанавливается. Подскажите кто прав?


[16.04.2009 10:37:11]
 СНиП 31-01-2003:
7.3.5 -Внутридомовые и внутриквартирные электрические сети должны оборудоваться устройствами защитного отключения (УЗО) согласно ПУЭ.

ПУЭ:
1.7.50 Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

И т.д.


[17.04.2009 2:53:23]
 Инна 2 ®, вопрос установки или неустановки УЗО должен решаться только по принципу индивидуального подхода к каждому отдельному конкретному случаю, а не по "типовому" решению. Руководствоваться в первую очередь следует пунктом 7.1.81 седьмого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204, а именно: "установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (к отключению пожарной сигнализации и т.п.)".
Поэтому электрики правильно твердят, что на вводе электропроводки в здание УЗО не устанавливается. Безумное требование "установить УЗО на вводе" можно расценивать как сознательную диверсионную работу по подготовке объекта к ситуациям, опасным для потребителей. Дело в том, что функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток утечки в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. Теперь только представьте, какая может возникнуть опасная ситуация для потребителей, если какой-то придурок установит УЗО - быстродействующий защитный выключатель - на вводе в здание с массовым пребыванием людей или на вводе в здание с какими-либо опасными технологическими процессами производства.


[17.04.2009 7:59:22]
 В любом случае правы электрики, хотя бы потому, что электрохозяйство находится в их ведении и подконтрольно Энергонадзору, пожарная инспекция к этому никакого полового отношения не имеет.


[17.04.2009 8:36:58]
 zanoz - пожарной сигнализации отключение электроэнергии не страшно, у неё есть резервный источник питания.
На мой взгляд диктующим является п.7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
и п.7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне 3 - ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
Установка УЗО запрещается если электропроводка ветхая.
Где-то был документ разъясняющий, что установка УЗО на вводе является противопожарной мерой, а на этажах защитой от поражения электротоком. Не могу сейчас найти. Может кто подскажет.

Еще у кого есть Решение ГУГПС МВД России и Главгосэнергонадзора России от 30.06.98 № 32-04-04/466 (согласно письму Госстроя России от 8.06.98 г. № 13-329). "О проведении эксперимента по внедрению устройств защитного отключения (УЗО)"? Поделитесь


[17.04.2009 8:56:26]
 Вот ВитЯк же написал п.7.1.84 ПУЭ "Для повышения уровня защиты от ВОЗГОРАНИЯ при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на ВВОДЕ в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Вместе с п.7.1.72- получается что от возгораний УЗО всетаки надо ставить на вводе.
Или я не прав?


[17.04.2009 10:04:37]
 2 Lty ® И да и нет. Во-первых, на вводе в квартиру или ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ дом, о вводах в многоквартирные дома или в начале питающих стояков ни слова. Во -вторых, функции защиты от поражения и возгорания может выполнять один аппарат. Далее, если соблюдать принцип селективности, то уставка УЗО на вводе в здание должна превышать уставки УЗО на вводах в квартиры. Следовательно, при утечке на "землю" (на "землю", заметьте, не на "ноль"!) сработает квартирное УЗО. Вопрос - от чего защищает УЗО на вводе? От пробоя питающего кабеля? От утечки в щитах? Не вижу смысла.


[17.04.2009 10:17:06]
 Уважаемый Lty ®, "установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей" (из п.7.1.81 седьмого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Речь сейчас вообще не идёт о пожарной сигнализации, фраза "к отключению пожарной сигнализации" - это просто часть точной цитаты из самого пункта 7.1.81 и к дискуссии не относится. Речь идёт именно о том, что "представьте, какая может возникнуть опасная ситуация для потребителей, если какой-то придурок установит УЗО - быстродействующий защитный выключатель - на вводе в здание с массовым пребыванием людей или на вводе в здание с какими-либо опасными технологическими процессами производства". Например, аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное) НЕ ДУБЛИРУЕТ в полном объёме функции рабочего освещения. При этом "Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения), или при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства" (п.6.1.22).
Вы же видите, что ВВОД в здание МОЖЕТ БЫТЬ вообще только ОДИН!
"Электроприемники II категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей" (из п.1.2.17). "Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 сут. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току ВЛ. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату" (из п.1.2.19). Безумное требование "установить УЗО на вводе" можно расценивать как сознательную диверсионную работу по подготовке объекта к ситуациям, опасным для потребителей.
О ненужности установки УЗО на вводе очень мягко сказано в п.7.1.25, а именно: "На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления".
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Необходимость установки УЗО      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.