О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Необходимость применения ИБП (24 или 12В) для ПС

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.04.2009 21:57:20]
 Уважаемые специалисты!
Вопрос следующий: На питание пожарной сигнализации электрики выдают один кабель 1 категории запрошенной нами мощности. Существуют ли требования нормативных документов, обязывающие нас (проектироващиков) дополнительно к первой категории устанавливать резервированные источники питания. Если есть, то на какое время автономной работы: 24+3ч или на время переключения АВР электриков.


[03.04.2009 3:42:07]
 Документы этому не обязывают, но практически все сертифицированные для ОПС источники питания имеют возможность подключения аккумуляторных батарей. Цена вопроса невелика, а надежность выше, поскольку 1 категория не гарантирует от перебоев в случае аварии внутренних распределительных сетей, например.


[03.04.2009 7:22:33]
 Я понимаю, что надежность выше. Да, все равно придется ставить блоки питания. Дело в батареях. Если ставить блоки питания в расчете на работу во время переключения АВР - это одно дело. В расчете 23+3ч - это совсеееем другое дело.
Блоки питания для переключения АВР я даже на пальцах Заказчику обосную. А вот 23+3 - это надо ему в соответствующую бумажку пальцем тыкнуть. Где это написано, что в случае питания по первой категории все равно нужно ставить ИБП на работу 23+3 часа?


[03.04.2009 7:54:52]
 Элементарно. Если общий резервный источник 1 категории не обеспечивает питание комплекса потребителей, включая ПС, в течение 24 часов, то емкость батареи выбирается по правилу 23+3. Если обеспечивает - вопросов нет.


[03.04.2009 8:06:53]
 И еще ПУЭ в помощь:

1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.

Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

1.2.19. Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.



[03.04.2009 9:24:43]
 Ну, если электрики подписываются под тем, что дают мне 1 категорию, то это значит, что это по ПУЭ:
---Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.---
Соответственно я не должен у них выпытывать: а ваша 1 категория это какая? Та, которая обеспечивает 24 часа работы или та, которая не обеспечивает? Это первая категория и точка. Каким образом они ее обеспечивают - не мой вопрос.

Пока делаю вывод, что ставить ИБП на 24 часа не надо. Нужно ставить ИБП в расчете на время переключения АВР, т.е. максимум на час.



[03.04.2009 9:59:47]
 Если не относить ПС к особой категории электроприемников по ПУЭ, то вывод верен. В противном случае либо электрик должен обеспечить третий источник (по ПУЭ), либо это делает проектировщик ОПС.
interes

[03.04.2009 10:05:54]
 НПБ 88
14.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники автоматических установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации следует от-носить к I категории согласно Правилам устройства электроустановок, за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, от-носящихся к III категории электроснабжения, а также случаев, указанных в п.п.14.3, 14.4.
14.2. Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований п.п.14.3, 14.4.
14.3. При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории на-дежности электроснабжения) допускается использовать в качестве резервного источни-ка питания электроприемников, указанных в п. 14.1, аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, которые должны обеспечивать питание указанных электропри-емников в дежурном режиме в течение 24 часов и в режиме "Тревога" не менее 3 ч.
14.4. При отсутствии по местным условиям возможности осуществлять питание электроприемников, указанных в п. 14.1, от двух независимых источников допускается осуществлять их питание от одного источника - от разных трансформаторов двухтранс-форматорной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, с устрой-ством автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.


[03.04.2009 10:14:57]
 Так в этом и вопрос! Относится ли ПС к первой особой категории питания? По НПБ 88-2001 - по первой. Но у нас же не только НПБ 88-2001, есть еще масса МГСН, РД, СниП, ГОСТы, ПУЭ, а так же инспекторы ГПН (каждый со своим индивидуальным мнением). Пока, то что мне удалось вычитать в нормативных документах указывает на первую обычную категорию.


[03.04.2009 13:51:15]
 Если у Вас не склады нефти и нефтепродуктов, то достачно первой категории. Если электрики обеспечивают питание, то и о времени заморачиваться не стоит.


[03.04.2009 14:59:53]
 2TambVolk

А на что влияет 1 особая категория


[03.04.2009 15:00:21]
 TambVolk

А на что влияет 1 особая


[03.04.2009 15:26:36]
 to Сергей:
Не понял? В смысле на что?
ВитЯк писал:
Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.

На надежность электроснабжения влияет, на бесперерывность в аварийных ситуациях.

Я определился: Раз ни в каких НД не говорится про особую категорию, то буду ставить ИБП на минимальное автономное время работы (для переключения АВР). Про 24 часа заморачиваться не буду.

Спасибо за ответы.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Необходимость применения ИБП (24 или 12В) для ПС      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.