О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Электропроводка на скрутках

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Kors ®

[18.02.2009 13:45:26]
 Инспектор вскрыл одну из распредкоробок в школе, оказалось, что в ней провода на скрутке. Вбил в акт как недостаток. ПРоводка была выполнена при строительстве здания, 17 лет назад. До инспектора ни в одну коробку ни один человек с тех пор не залезал, изменений не делал. Теперь,что, получается, я обязан все коробки в школе вскрывать и скрутки перепаивать? И почему тогда инспектор не придирается к розеткам, установленным на высоте 1 метр, мотивируя тем, что "розетки были выполнены при строительстве школы, по тогдашним нормативам"?


[18.02.2009 14:05:16]
 Боюсь, что инспектор должен был еще придраться к проводке, что 17 лет ( с Ваших слов) не производились замеры сопротивления изоляции электропроводки. И это при том, что срок эксплуатации этой проводки скорее всего истек (нужно уточнить это по ПТУ и ПТЭ электрооборудования и ПУЭ). Иначе возможно короткое замыкание или другие "электропричины" возникновения пожара.
Schreibikus

[18.02.2009 14:17:52]
 Kors ®
Требование о том, что соединение жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.), действует уже более 17 лет.
6-ое издание ПУЭ вышло в свет еще в 1986 году (до постройки Вашей школы) и уже имело это требование.



[18.02.2009 18:41:30]
 Просто инспектор добросовестно выполнил свою работу, а вот строители, эксплуатационники и предыдущие инспектора нахалтурили. Радуйтесь, что заметили такое. Пожаров от таких фокусов....
Алекс

[26.02.2009 14:33:41]
 Вопрос - что такое скрутка, кто определил это понятие? Все знакомые электрики делают 99 процентов бытовых соединений способом скручивания проводов и сжимания их пассатижами, а затем качественной изоляцией.Стаж их работы от 10 до 40 лет, соединений - десятки тысяч, некоторые - руководящий состав в специализированных организациях. Пожаров на объектах обслуживания не было. А вот если "сопли" вешают - это другое дело.


[26.02.2009 14:46:52]
 В добавку к вопросу Алекса: - А кто разрешил инспектору самолично влезать в коробку. Это грубейшее нарущение норм электробезопасности.


[27.02.2009 7:37:24]
 Алекс, понятия можно прочитать в ПУЭ, ГОСТ.
То что так делают... - 99% водителей на пешеходном переходе не останавливаются - но это НЕ в рамках правил.


[27.02.2009 8:10:02]
 Kors ®
Кстати соединение жил электропроводов не обязательно производить только при помощи пайки есть ещё более простые способы соответствующие ПУЭ (например опрессовка или зажимы). Кстати сказать не так давно дома начало пахнуть горелой проводкой от распределительной коробки. Коробку еле нашел - была заклеена обоями, вскрыл, а там все соединения на скрутках. На одном соединении изоляция уже почти полностью сплавилась. Вот тебе и переходные сопротивления. Потом все соединения во всех коробках сделал по правильному: через специальные зажимчики. Я уж не говорю о том, сколько пожаров за практическую деятельность от этой гадости приходилось оформлять. Так что мой Вам совет с этим делом лучше не шутить! Тем более в школе.


[27.02.2009 8:26:49]
 присоединяюсь к словам Fire manager ®


[27.02.2009 8:29:08]
 Повторюсь: инспектор всё выполнил правильно и по закону. Скрутка допускается только в случае обеспечения "холодного" соединения, т.е. пайки, в противном случае соединение является "горячим" (пожароопасным), т.к. в процессе эксплуатации оно нагревается, что приводит к выходу из строя изоленты и возможности замыкания электропроводки. А если скручены медь и алюминий, что происходит достаточно часто, то вспомните элементарную химию...
А кто сказал что инспектор сам лез в коробку? Я думаю он попросил сделать это электрика, а после вскрытия просто посмотрел.


[27.02.2009 8:30:18]
 Уважаемый ЕвгенийА - и в каком же пункте ПУЭ имеется определение "скрутка", мне очень даже захотелось прочитать об этом.


[27.02.2009 9:24:36]
 прочитайте ПУЭ - это действительно интересно )))

там написано как НАДО делать соединения, а не определение скрутки...


[27.02.2009 10:11:59]
 ЕвгениюА - ПУЭ это действительно интересно и читал их я не один раз... Но как быть с этим: "Алекс, понятия можно прочитать в ПУЭ" - ошибочка вышла...


[27.02.2009 10:40:37]
 to vzdoren ®
Требования ПУЭ к монтажу электропроводки.

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.

2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения.

2.1.25. Места соединения и ответвления жид проводов и кабелей а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.



[27.02.2009 10:55:16]
 Уважаемый AnKor Вы хоть разберитесь из-за чего у меня переписка с ЕвгениемА, а только потом переписывайте статьи ПУЭ. Ещё и для Вас пишу - я их читал не один раз, и в ныне действующих редакциях и в предыдущих. Вот что я писал раньше - прочтите ещё раз: "ЕвгениюА - ПУЭ это действительно интересно и читал их я не один раз... Но как быть с этим: "Алекс, понятия можно прочитать в ПУЭ" - ошибочка вышла..."
Для Вас повторю: Вопрос начался из за понятия "скрутка"...


[27.02.2009 11:51:34]
 Уважаемый vzdoren ®
Зачем придераться к словам? Если Вы много раз читали ПУЭ, то наверняка знаете, что такого понятия как "скрутка" там нет. Но зато там написано, какие должны быть соединения, о чем уже упоминал ЕвгенийА ®.
В его фразе "Алекс, понятия можно прочитать в ПУЭ" нет слова "скрутка", по моему мнению слова "понятие" и "определение" имеют разное значение, "понятие" - это когда человек понимает то что он делает и как он это делает, а "определение" - это просто определение слова.
По поводу "скрутки". Скруткой называют соединение проводов методом их скручивания друг с другом. Вот и все, взяли 2 провода, скрутили и вот вам скрутка. Это понимает даже первокласник.

to Kors ®
Под влиянием влаги на контактных поверхностях образуется водяная пленка со свойствами электролита, в результате электролиза на металле образуются раковины. Интенсивность образования раковин увеличивается при прохождении через место контакта электрического тока. Поэтому такие контакты необходимо защищать от попадания влаги или покрывать третьим металлом — оловом или припоем.


[27.02.2009 12:02:12]
 Есть еще ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические


[27.02.2009 12:13:12]
 Уважаемый AnKor!!! Очень уж умные у Вас первокласники. Но если вспомнить учебник "Электромонтажные работы" (школьный учебник для 8-го класса, 60-х годов прошлого столетия) то там описывается очень даже не один вид скрутки...


[27.02.2009 12:52:13]
 Уважаемый vzdoren ®!!! Я не против скрутки как таковой, и могу Вам привести множество примеров таких соединений, бывают моменты когда кроме как скруткой больше никак и не выполнишь соединение, но все они должны быть защищены от попадания влаги пайкой или опрессовкой.

Соединение, ответвление медных проводов сечением до 10 мм2 рекомендуется выполнять скруткой с последующей пропайкой, причем медные однопроволочные провода площадью сечения до 6 мм2, а также многопроволочные с небольшими площадями сечений паяют по скрутке. Жилы с площадью сечения 6-10 мм2 соединяют бандажной пайкой, а многопроволочные провода - скруткой с предварительной расплеткой проволок. Длина мест соединений скруткой или бандажной пайкой должна составлять не менее 10-15 наружных диаметров соединяемых жил. Паяют свинцово-оловянным припоем с использованием флюса на основе канифоли. Применять при пайке медных проводов кислоту и нашатырь не разрешается, так как эти вещества постепенно разрушают места пайки.
Это из учебников 60-х годов прошлого столетия, но мы с Вами живем уже в XXI веке, и сейчас на рынке электро-технической продукции великое множество приспособлений для соединения проводов, так называемые колпачки изолирующие для скрутки (СИЗ), таже скрутка но быстрее и удобнее, не надо сидеть с паяльником на стремянке.


[27.02.2009 13:12:00]
 Уважаемый AnKor!!! А я чё... разве возражаю. Это же давно известные принципы. И мы все об этом знаем. Но я просто (и не хотел ни оскорбить, ни обидеть) написал, что вспомнил о скрутках. А то что сейчас имеется в арсенале исполнителя работ, то в прошлом столетии (даже в 60-е годы) даже мечтать не возможно было...
Удачи Вам!!!


[27.02.2009 13:38:10]
 Уважаемый vzdoren ®!!!
Ни каких обид, просто приятно подискутировать со знающим человеком!!! Удачи!!


[27.02.2009 13:48:00]
 Уважаемый AnKor!!! Это всегда приятно!!!
sHMULJA

[27.02.2009 14:40:06]
 Уважаемые спорщики! 1)Кроме ПУЭ есть ещё СНиПы! 2)Согласно новой редакции ПУЭ в разделе "Жилые здания и помещения" соединения эл проводки бытового назначения проводятся методом скрутки с изоляцией электроизоляционным колпачком (это требуют с Энергонадзора при приёме объекта).


[27.02.2009 14:57:42]
 Интересно, а кто спорит??? Может кому-то это тоже пригодится. Своего рода дополнительное обучение...


[27.02.2009 15:15:56]
 vzdoren ®, AnKor ® правильно меня понял )


[27.02.2009 15:20:15]
 ЕвгениюА А я и не сомневаюсь, так что всё прекрасно!!!


[01.03.2009 15:53:40]
 2Kors ®

А вот мне все-таки непонятно, как именно инспектор обнаружил, что провода в коробке скручены без пайки или сварки. Он что, их осматривал с небольшого расстояния, стоя на стуле или стремянке, или пытался раскрутить?
Остальных участников форума прошу не повторять все, что здесь уже написано - с теорией я знаком. Вопрос конкретный.


[01.03.2009 16:12:21]
 Уважаемый водолей! Делается это элементарно: местный электрик отключает напряжение, вскрывает коробку и раскручивает изоленту. После чего инспектор с фонариком залезает на стремянку (стул, стол, тумбочку, руки, плечи или головы присутствующих и т.п.) и смотрит. Если провода алюминиевые, то пайки быть в принципе не может, а если медные, то они должны выглядить как одно целое и иметь не красный, а белый цвет.


[01.03.2009 17:36:47]
 Коллеги, строго говоря, по закону инспектор ГПН не должен подменять инспектора энергетического надзора... Допустимо взаимодействие надзоров при наличии соответствующих соглашений...
Убедиться в этом не сложно: достаточно открыть КоАП РФ и прочитать две статьи: 9.11 и 23.30 КоАП РФ...

Кому лень искать...

Статья 9.11.Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 23.30. Органы государственного энергетического надзора

1. Органы государственного энергетического надзора рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.19, 9.7 - 9.12, 11.20 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетическому надзору, его заместители;
2) старшие государственные инспектора по энергетическому надзору;
3) государственные инспектора по энергетическому надзору.
3. Размер административного штрафа, налагаемого государственными инспекторами по энергетическому надзору на граждан, не может превышать пятьсот рублей; на должностных лиц - одну тысячу рублей; на юридических лиц - десять тысяч рублей.

P.S. В практике имеются прецеденты, когда гл.энергетики промышленных объектов отказывались допускать инспекторов ГПН к эл.сетям и электроустановкам, ссылаясь на запрет со стороны Ростехнадзора...


[02.03.2009 8:54:15]
 Уважаемый Тушила Д, теоретически Вы всё описали правильно. Но часто ли инспектора практически выполняют описанную Вами процедуру? Например, легко ли отключить электроэнергию в школе во время учебного процесса или, что еще серьезнее, в больнице во время операции? А есть ли у инспектора время на выполнение этой процедуры, тем более в нынешних условиях, а не лет 10-20 назад?

Вот потому-то я и задал конкретный вопрос именно основателю этой ветки обсуждений.
С уважением, водолей.
Kors ®

[02.03.2009 12:41:16]
 Уважаемый водолей, "основатель этой ветки обсуждений" (т.е.,я )весьма безграмотен, поэтому позволил инспектору самостоятельно влезть на стульчик и раскрутить сперва коробку а затем снять изоленту с жил. Тут вы щеликом правы.
Всем, подключившимся к дискуссии, большое спасибо за важную для меня информацию, которая помогла определиться с тем, как решать возникую проблему.


[02.03.2009 20:33:11]
 Korsу Возвращаюсь к своей фразе от 26.02 - что было бы если бы этого инспектора током грохнуло??? У нас судя по информации на странице обсуждений виновных находить очень любят...


[02.03.2009 21:27:21]
 "Коллеги, строго говоря, по закону инспектор ГПН не должен подменять инспектора энергетического надзора... Допустимо взаимодействие надзоров при наличии соответствующих соглашений.."
Всё это хорошо, всё верно. Но на практике никаких соглашений с энергонадзором на настоящий момент нет,работа по взаимодействию не ведется! А нарушений сколько - сами знаете! Поэтому в протокол эти нарушения не включаем (не наша компетенция, превышение должностных), а в предписание тем пункты добавляем. Конечно, это не правильно! А что делать?


[02.03.2009 23:01:52]
 Если, паче чаяния, произойдёт пожар и выяснится, что возгорание произошло в коробке из-за скруток (чему свидетелем был многократно), а пожарный инспектор был с проверкой, то виноват будет не инспектор энергонадзора, а ГПН-щик, причём последнему грозит реальный срок.
Вот когда уважаемые бизнесмены будут САМОСТОЯТЕЛЬНО составлять и подписывать паспорта пожарной безопасности, в которых полностью возьмут на себя ответственность за ВСЕ последствия, то, я думаю, после пары-тройки процессов сами полезут проверять электропроводку, т.к. и так не дешёвые услуги электриков, ещё вырастут в цене.


[03.03.2009 7:40:08]
 Anew ®, заключить соглашение не сложно... было бы желание.

Кстати, прочитав административный регламент... энергонадзора картина работы "за чужого дядю" станет яснее...
http://www.gosnadzor.ru/slugba/adm_2...


[03.03.2009 9:16:40]
 Сталкивался с энергонадзором- утверждают, что в их компетенции электросети до вводного щита.


[03.03.2009 10:01:12]
 Дело не в желании. Работу пытались организовать даже на уровне управлений, нашего и их. Они ссылаются на то, что у них недостаточно штата для проведения совместных проверок. На наш район с населением более 300 тыс. человек - 2 человека. В итоге - имеем то, о чем я писал выше! Инспектор ГПН все равно крайний!:((
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Электропроводка на скрутках      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.