Из 30 тыс лесных пожаров в год 90 процентов - дело рук человеческих - руководитель Рослесхоза Виктор МАСЛЯКОВ : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Из 30 тыс лесных пожаров в год 90 процентов - дело рук человеческих - руководитель Рослесхоза Виктор МАСЛЯКОВ
25.02.2013 О том, зачем Рослесхозу нужны спутники, о созданной системе борьбы с ежегодными лесными пожарами и о том, как лес может помочь росту экономики, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.



     - Виктор Николаевич, Рослесхоз предлагает запустить 4 спутника для космического мониторинга за состоянием лесов. Почему нынешняя система космомониторинга недостаточна?

     - У нас большой интерес к информации, которую можно получить с помощью средств космического мониторинга. И мы хотели бы её получать от российских спутников. Пока есть проблемы - точность космической информации невелика. Для ряда наших задач она должна поступать в большем объеме и с большей степенью разрешения - в масштабе до 2 метров. Речь идет и о лесных пожарах, о которых она должна оперативно сообщать с центрального сервера регионам. Должны появиться инфракрасные датчики, которые с большей точностью будут определять термоточки возгораний.

Информация со спутников важна и для лесоустройства - инвентаризации, лесоучетных работ. Сейчас с помощью специальных программных продуктов можно по космическим снимкам относительно точно выявить и оценить изменения, которые происходят в лесах. Это пожары, вспышки вредителей и болезней и т.д. В ряде европейских стран сейчас появились программы, которые позволяют оценить запасы леса из космоса, и нам их тоже надо вводить. Космическая информация - это еще и оперативный контроль за границами лесных участков, выявление незаконных рубок.

Этим ресурсом должны пользоваться и обычные граждане, начиная от определения мест для сбора грибов и ягод и заканчивая лесозаготовкой и другими вопросами, связанными с использованием леса.

Я глубоко убежден, что нам необходимо больше давать информации о лесах России, об их возможностях и роли в жизни человека. Ведь это почти 70 проц нашей территории. Думаю, надо вернуться и к школьным программам, и предоставить новые возможности с учетом современных технологий в образовании, чтобы люди лучше чувствовали масштабы страны. У нас часто говорят о лесе как национальном достоянии, зеленом богатстве, но фактически вспоминают о лесе, когда начинаются пожары или случаются другие негативные моменты.

     - Вы возглавили Рослесхоз в августе 2010 года, когда лесные пожары охватили европейскую часть России. Насколько удалось изменить ситуацию?

     - Во-первых, мы довольно серьезно изменили законодательство. Уже 2 года действует программа по техническому обновлению лесопожарной техники. Государством выделено 8,5 млрд рублей на закупку новой техники. Такого масштабного технического обновления в лесном хозяйстве не было уже 30 лет. Это имеет большой эффект - ожили машиностроительные заводы, заработали конструкторские бюро, появились опытные образцы новой техники.

Когда сегодня говорят - лесная охрана - это не значит, что на каждой опушке стоит человек. Это прежде всего система мероприятий в зависимости от класса пожарной опасности.

Конечно, в 2010 году был период растерянности. Потребовалось серьезно отрабатывать взаимодействие всех структур, особенно на муниципальном и региональном уровне, готовить специалистов. Сейчас каждый регион имеет оперативные планы тушения лесных пожаров, в которых предусмотрены все меры для борьбы с лесными пожарами и мероприятия по оперативному развертыванию соответствующих работ. Перед каждым пожарным сезоном проходят учения.

Практически в каждом регионе создана специализированная лесопожарная служба, созданы диспетчерские службы по обработке данных, работают профессиональные люди, которые обучены и имеют необходимую технику для борьбы с лесными пожарами. Сформирован федеральный резерв парашютистов и десантников - наши силы быстрого развертывания или лесной спецназ. Это люди с особой подготовкой, которых мы оперативно перебрасываем в регионы, где развивается опасная лесопожарная ситуация. В ближайшее время мы планируем довести численность спецназа до 6000 человек.

Я хотел бы отдельно сказать о взаимодействии с коллегами из МЧС. МЧС задействовано в защите экономических объектов, применении большой авиации и в случае угрозы чрезвычайной ситуации. Например, так было в прошлом году в Красноярском крае, где жаркая погода стояла 165 дней. Мы очень ценим их поддержку и взаимодействие в экстремальных ситуациях.

Система в целом работоспособная и сейчас в стране мы пожарами управляем. Конечно, из почти 30 тыс пожаров в год, по нашей оценке, 90 проц - дело рук человеческих. Здесь надо заниматься профилактикой и воспитанием. Мое мнение: половины пожаров - порядка 15 тысяч в год - можно избежать, если внимательно к этой проблеме будет относиться каждый гражданин России. Многие пожары - от непонимания той беды, которую приносят люди, чиркая спичкой, выжигая траву около лесного участка. Они думают, что создают хорошее пастбище, но такой корм коровы или козы очень дорого обходится для государства.

Кроме охраны лесов от пожаров много сделано и для информатизации лесного хозяйства.

     - Планируется ли восстановить Авиалесоохрану на федеральном уровне?

     - Такой необходимости нет, потому что для тушения пожара, например, в Благовещенске, не нужна команда из Москвы. Полномочия по тушению пожаров переданы региональным властям, и система профилактики, обнаружения и тушения лесных должна стройно работать по всей стране. Наша задача - готовить специалистов: летчиков-наблюдателей, парашютистов-десантников, организаторов комплексной работы по управлению лесами. Они получают от нас лицензии. Авиалесоохрана выполняет глобальную задачу - мониторинг, поэтому создана единая диспетчерская служба по всей стране, куда поступает информация из каждого региона, каждого лесничества. У них же находится и федеральный резерв - 500 парашютистов-десантников, которых в случае непредвиденных или неуправляемых ситуаций мы перебрасываем в регионы. Созданная в регионах Авиалесоохрана показала свою дееспособность в новом формате.

На наш взгляд, в первую очередь необходимо усилить законодательство. Мы работаем над новым законодательным актом - схемой противопожарного обустройства территорий, где должно быть четко расписано, что должны делать для противопожарного обустройства территорий, чтобы собственник линейных сооружений, дорог, сельхозугодий, к которым примыкают леса, их опахивал. Ответственность должна быть персональной, в том числе и для граждан с их земельными участками.

     - Много ли сегодня в России арендаторов лесов? Насколько много к ним претензий?

     - У нас сегодня арендуют 216 млн гектар лесов из общей площади в 1 млрд 184 млн гектаров земель лесного фонда. Этот институт организации показал свою позитивные результаты. Есть арендаторы, которые хорошо организованы, но есть и проблемные. Но самое главное - у леса есть ответственное лицо. Там есть и объективные проблемы, поскольку арендуемые участки леса - транспортно доступные, в том числе для тех, кто ходит за грибами и ягодами. Сейчас идет дискуссия о привлечении арендаторов леса к тушению пожаров. Это одна из тем, которую надо законодательно урегулировать. Но в целом хочу сказать слова благодарности арендаторам за помощь в тушении лесных пожаров.

     - В чем польза лесной аренды?

     - Бытует мнение, что лес надо беречь. Но если лес не эксплуатировать, то он принесет беду. Это касается и возбудителей болезни леса при возрасте елей в 100-140 лет. Наглядный пример - Подмосковье. В 1970-х годах там появились защитные леса и перестали заготавливать древесину. За 40 лет многолетние ели стали очагом болезней и пожаров. Рационально использовать лес возможно при одном условии - изымать возрастные деревья. Необходимо переходить к системе выборочных рубок, современная техника позволяет это делать. Но за 40 лет в Подмосковье не появилось ни одного предприятия, которое бы перерабатывало низкокачественную древесину.

Арендаторами леса как правило становятся крупные перерабатывающие предприятия, в основном - ЦБК, либо создаются заводы по древесно-стружечному производству плит.

В 2011 году в России заготовили 197 млн кубометров лесоматериалов. В 2012 году - 191 млн кубометров. То, что объемы лесозаготовки сократились, нас не радует. Мы считаем, что их реально нарастить до 300 млн кубометров в год. В странах Европы заготавливают 150 млн кубометров в год - столько же сколько и у нас в европейской части России.

Проблема в другом - надо говорить о развитии современных предприятий и более эффективном использовании лесных ресурсов. Сегодня без лесообрабатывающей промышленности развитие лесного хозяйства невозможно. В каждом регионе, и в каждом федеральном округе должны появиться свои программы по развитию лесного комплекса - потому что, например, строительство ЦБК силами одного региона невозможно. В России еще и огромный внутренний рынок для продукции из дерева, например - бумажных полотенец. По потреблению на душу населения по многим видам лесной продукции мы довольно серьезно отстаем от всего мира. По ряду позиций потребления лесобумажной продукции мы отстаем даже от Китая с его населением в млрд человек. Но я думаю, что ситуация тут скоро изменится и внутреннее потребление лесной и лесобумажной продукции вырастет в России. Люди хотят жить в новых экологичных домах, с современной мебелью, пользоваться всеми благами цивилизации и им нравится красивая упаковка. К сожалению, много из лесных товаров поступает к нам из-за рубежа.

Уже есть ростки в ряде регионов, заявлено более 120 инвестпроектов для строительства лесоперерабатывающих производств на сумму более 400 млрд рублей. Уже запущено несколько лесозаводов, активно развивается плитное производство, идет модернизация ЦБК. Мы должны заняться импортозамещением - все, что завозится из-за рубежа, обкрадывает наш лес.

     - То есть лес можно втягивать в экономику?

     - В России примерно 603 млн гектаров - это эксплуатационные леса, то есть леса, которые можно использовать тем или иным образом. Есть защитные леса - их почти 309 млн га и расположены они в основном в основном на юге России и вокруг мегаполисов, они не дают прямой экономический эффект, но выполняют важную экологическую, рекреационную и санитарную роль. Остальные - резервные леса, которые вряд ли будут использовать в ближайшие 20-30 лет. Но они - часть легких планеты и тоже требуют внимания.

     - А есть ли наработки по борьбе с "черными лесорубами"?

     - Идет интересная работа по ДНК-меткам. Это даст возможность правоохранительным органам с минимальной ошибкой выявлять, где был вырублен лес. Мы уже начинаем формировать базу ДНК-образцов.

Есть и наработки в учете перемещения древесины. Такой пилотный проект уже работает в Башкирии, где стали видны все перемещения лесоматериалов. Метод прост - лесозаготовитель, отправляя машину с лесом, должен дистанционно передать накладную в республиканскую центральную диспетчерскую, где обрабатывается вся информация. Она поступает в налоговые, таможенные органы и МВД. И там практически прекратились нелегальные рубки, увеличились налоговые платежи и выявились арендаторы, которые скрывали хозяйственную деятельность. В Башкирии увидели реальные сырьевые потоки - сколько, например, вывезли в Оренбург или Татарстан.

Я думаю, эта система даст не только возможность ликвидировать такое зло, как "черные лесорубы", но и определить возможности по переработке древесины. Четкая система управления этими потоками привлечет и зарубежных инвесторов.

     - Насколько адекватна сегодняшним реалиям роль лесничего?

     - В первую очередь, надо поднимать престиж профессии. Их специально передали в регионы, чтобы регионы могли получать от леса дополнительные доходы и поднимать зарплату. Например, на Урале она уже поднялась до 70 и даже 80 тысяч рублей в месяц. Кроме того, мы считаем, что лесничий должен быть государственным служащим, потому что выполняет инспекторские функции. Это дополнительно даст и социальный пакет, и статус. Мы работаем над созданием автоматизированного рабочего места лесничего /АРМЛ/. Оно даст возможность через спутник определить местонахождение лесничего, потому что профессия непростая, опасная. Он может зайти на вырубку и определить координаты её границ, получить свежую информацию о лесном участке, в том числе о пожарах и т.д. Сейчас мы тестируем первое компьютерное оборудование, чтобы оно работало и в дождь, и в снег. Там проблема с зарядкой - использовать солнечные батареи или другие варианты. Это будет портативный ноутбук с необходимыми программными продуктами, включая бланк для протокола о штрафе. В регионах и федеральных округах идет установка серверов. Кстати, с этого года мы запустили ведение лесного реестра в электронном виде. В реестр лесничими должна оперативно заноситься информация обо всех изменениях, которые происходят в лесном фонде - вырубки или посадки лесных культур, очаги вредителей или другие изменения.

     - Нужно ли менять Лесной кодекс?

     - Я считаю, что основные принципы - заявительный принцип аренды, передача полномочий регионам и возможность региона формировать свою экономическую политику - реально прижились и восприняты позитивно. Регионам надо дать больше свободы, потому что природоклиматические пояса, например, в Краснодаре и на Амуре разные. Можно согласиться с тем, что надо определить национальную лесную стратегию на 30-50 лет. Так финны поступали в 1970-е годы, когда увидели, что идут в никуда и ушли от сплошных вырубок. Сейчас мы ведем большой диалог с общественностью и бизнесом по выработке долгосрочной Лесной политики. Работа интересная, идут горячие споры, какими хотим видеть наши леса.

Но дополнения в Лесной кодекс нужны. Предусмотреть, например, введение лесного фермерства. Это создание рабочих мест в деревнях около лесных участков с минимальными инвестициями. Мы сейчас прорабатываем эту модель.

Надо включать в управление лесами и муниципалитеты, поскольку в их границы входят и лесные площади и у них есть потребности в использовании древесины. И довольно серьезно выпали из законодательства городские леса. Города растут и присоединяют зеленые зоны. Но лес - это не только удовольствие, но требует и затрат на управление лесом. Пример, 20 га леса в Братске, где два года назад возник пожар и пришлось вмешиваться федеральному центру.

     - Существуют ли программы восстановления лесов?

     - Это один из главных моментов - не утратить ни одного метра площади лесов. Сегодня мы дали толчок развитию лесосеменных центров. Вместе с традиционными лесными питомниками теперь в регионах появились первые 6 центров, оснащенных самым современным оборудование для выращивания посадочного материала. Уже в прошлом году выращено почти 50 млн штук посадочного селекционного материала. Вместе с правительством Татарстана мы фактически дали старт программе "Дубравы России" - открыли полисеменной центр на 12 млн сеянцев лесных пород, в том числе дуба. Дуб - это основная порода для защитных лесов на юге и в центральной части России. Самый крупный центр - на 18 млн сеянцев - будет запущен в Ленинградской области.

Но надо вновь прививать культуру бережного отношения к лесу. Считаю, что каждый житель нашей страны должен посадить хоть несколько деревьев и поучаствовать в восстановлении лесов./itar-tass.com/
подробнее


24.02.2013

С начала года в Мурманской области зарегистрировано 164 техногенных пожара
Жертвой пожара в Ленинградской области стал пожарный
О награждении героев Губернатором

25.02.2013

В тоннеле московского метро произошел пожар
За нарушение требований пожарной безопасности прокурор потребовал наказания директора школы в с. Завальное
Руководитель МЧС Мордовии получил генеральские погоны
В Узбекистане за неделю зарегистрировано 236 пожаров
Талисман пожарной безопасности разработают в Надыме
Пожарные Елабуги установили новый рекорд
Стали известны обстоятельства гибели пожарного в Гатчинском районе




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных