Шойгу покинет большую политику с "золотым парашютом" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
ЕСВ 2024
[22.2 3:28] 19/2115


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Шойгу покинет большую политику с "золотым парашютом"
02.04.2012 Сергей Шойгу отправляется спасать Московскую область. Формально он пока лишь в списке потенциальных назначенцев – на пост губернатора Московской области номинированы также первый зампреда правительства региона Игорь Пархоменко и глава подмосковного Реутова Александр Ходырев. Но очевидно, что эти кандидатуры поданы в качестве гарнира: с учетом предстоящих масштабных кадровых перестановок в высших эшелонах власти конкуренция за должности такого уровня слишком высока, чтобы всерьез рассматривать кандидатуры региональных чиновников. Сейчас главная задача – обеспечить хорошие назначения отставникам путинского правительства, которые не станут работать с Медведевым. Будущий премьер в этом смысле высказался вполне определенно: ротация неизбежна, предельный срок пребывания руководителя на посту – шесть лет, "после этого нужно уходить или наверх или вбок".


Если Медведев всерьез собирается реализовывать заявленную им концепцию госслужбы, должностей в правительстве должны лишиться, по крайней мере, пятеро "долгожителей": министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава Министерства транспорта Игорь Левитин и, первым делом, Сергей Шойгу, который в данный момент является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в должности министра. Он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. За это время возглавляемое им ведомство из скромного комитета по ЧС превратилось в настоящую империю с миллионным штатом и бюджетом, превышающим 150 млрд руб., а сам Шойгу получил статус "тефлонового" политика. На протяжении многих лет он оставался вторым по уровню доверия населения (после Владимира Путина) человеком в стране, олицетворением спасительной силы государства. Казалось, на его карьере никак не сказались ни дело "оборотней в погонах", среди которых оказался генерал МЧС, ни лесные пожары 2010 г., ни трагедия в "Хромой лошади".

И все-таки тучи сгущались. Счетная палата в 2010 г. выявила неэффективное расходование без малого 700 млн руб. в системе подготовки кадров противопожарной службы МЧС; высокопоставленных сотрудников ведомства вдруг стали задерживать за мздоимоство. Наконец, назначена административная реформа ведомства – МЧС предстоит оптимизация контрольно-надзорных функций и сокращение избыточного госрегулирования в сфере своей деятельности. И если МВД, например, позволили реформировать себя практически самостоятельно, то процесс оптимизации МЧС будет курировать Минэномразвития.

Так что назначение Шойгу – не что иное, как почетная отставка. Вслед за двумя другими отцами-основателями "Единой России" – Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым – Шойгу покидает большую политику. Покидает последним и, в отличие от своих соратников – на "золотом парашюте", можно сказать: все-таки он получил не "Дело в кепке", а кресло губернатора, и не где-нибудь в родной Туве, а в регионе, значимом с социальной и экономической точки зрения. Кстати, получил под самый конец раздачи. С восстановлением выборов глав регионов Кремль лишится возможности распределять губернаторские должности по собственному усмотрению.

Возможно, с точки зрения самого Шойгу, почетная отставка должна была выглядеть несколько по-другому. Например, как пост руководителя госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но, по последним данным, от греха подальше на Дальний Восток ссылают уже не Шойгу, а первого вице-премьера Игоря Шувалова, внезапно оказавшегося в самом центра большого скандала.

Вопрос в том, сумеет ли Шойгу проявить себя в качестве руководителя региона. Подмосковье – не МЧС, которое министр много лет выстраивал "под себя". Это очень непростой в управлении регион, где пересекаются интересы большого количества влиятельных политических и бизнес-кланов. Действующий губернатор Борис Громов (тоже, кстати, генерал) привел область на грань экономического и политического коллапса. И если мэр Москвы Сергей Собянин, с которым уже сравнивают Шойгу, принял от Лужкова унифицированное в управлении хозяйство, то Московская область представляет собой правительство, состоящее, в основном, из однополчан Громова, плюс множество "удельных" муниципальных "княжеств", главы которых избраны, а потому не могут быть легко уволены. Новому губернатору придется либо искать рычаги управления этой вольницей, либо договариваться. В любом случае, в ближайшем обозримом будущем пост губернатора Подмосковья сложно будет назвать синекурой. Но главное – чтобы для Московской области спасатель Шойгу сам не оказался катастрофой./utro.ru/
подробнее

Аттестация проектировщика МЧС
01.04.2012

Генерал генералу рознь
Начальник ГУ МЧС РФ по РО простился с коллективом
Академики выиграли суд у Петрика

02.04.2012

Беларусь. Партия нелегальных огнетушителей на сумму Br14 млн. изъята в Могилеве
831 пожар произошел в Иркутской области с начала 2012 года
В Бурятии пожарные состязались в тушении высотных зданий
Реакция Тувы на ЧС станет более быстрой и модернизированной
Спасатели Армении получили "Урал". Многоцелевой спецавтомобиль "Урал" получила в подарок региональная спасательная служба Республики Армения
Политолог Михаил Тульский: "Чрезвычайного министра" бросили "тушить" самый сложный регион России
МЧС: Число жертв авиакатастрофы под Тюменью возросло до 31 человека.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных