В Сибирь пришел «Бастион». : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
эскалаторы и системаПожарной сигнализации
[19.4 11:19] 9/235

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130
[19.4 10:15] 184/2413

А почему бы нам всем одновременно и одномоментно не поднять ценик на свою работу на 30% (проектные р
[19.4 9:5] 39/1451


Новые темы обсуждений:
Степень огнестойкости высотного жилого дома
[19.4 11:23] 0/16

Наружное пожаротушение здания от пожарных водоёмов.
[19.4 11:14] 1/51
Подробнее

Новости и События

В Сибирь пришел «Бастион».
22.06.2011 В Кемеровской области журналистов и сотрудников пресс-служб СФО обучили правилам поведения в экстремальных ситуациях.


В городе Юрга Кемеровской области на базе 74 мотострелковой дивизии Центрального военного округа завершились учебно-практические межведомственные курсы «Бастион», проводимые Союзом журналистов Москвы, совместно с МЧС, МВД, ФСБ, МИД и другими силовыми структурами для журналистов и сотрудников пресс-служб ведомств Сибирского федерального округа. Главный специалист-эксперт отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области Любовь Габеева прошла обучение на этих курсах и поделилась своими впечатлениями.

Письмо с приглашением принять участие в курсах пришло в отдел в конце мая. Поначалу мы без особого энтузиазма отнеслись к подобному предложению – все-таки антитеррористическая деятельность мало связана с работой МЧС. Однако организаторы объяснили, что тематика курсов значительно шире.
     - Эти курсы, - говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, - помогают журналистам и сотрудникам пресс-служб силовых ведомств приобрести знания и навыки при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций. Главная задача обучения - предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.
«Бастион» был организован Союзом журналистов Москвы и российскими силовыми ведомствами в рамках борьбы с терроризмом. Причиной этому послужило большое количество потерь среди представителей журналистского корпуса (только в Чечне погибло более 30 российских журналистов, 12 пропало без вести, несколько десятков получили ранения) и наличие обоюдных нареканий руководителей силовых ведомств и СМИ друг к другу в вопросах неадекватного и непрофессионального взаимодействия при освещении ЧС, КТО и др. Была создана концепция межведомственной спецподготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях. В ее разработке приняли участие профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в экстремальных условиях в различных регионах мира.
- Подобные курсы есть и в других странах. Только пройти обучение на них достаточно затратно. Но ни одно СМИ Америки или Европы без сертификата не отправит своего журналиста в горячую точку. В России все иначе. Поэтому и было принято решение о проведении таких курсов, чтобы обезопасить и подготовить "пишущую братию" к самым неприятным поворотам событий. У нас курсы абсолютно бесплатны, - рассказывает координатор курсов «Бастион» Наум Аранович. - Основное отличие зарубежных курсов от «Бастиона» в том, что там не предупреждают о том, через какие препятствия придется пройти журналистам. У них нет возможности психологически подготовиться к испытаниям.
Кстати, в России курсы проводятся уже восьмой раз. При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям курсы прошли практическую апробацию в Центре, на Юге и на Урале. На курсы «Бастион - Сибирь» в этом году собралось около 70 слушателей – журналистов и представителей пресс-служб силовых ведомств Сибирского федерального округа, сотрудников телеканала «Russia Today».
Для нас была разработана очень насыщенная программа: лекции, практические занятия, экскурсии, спортивно-массовые мероприятия.
Теоретические занятия проводили специально приглашенные гости из различных ведомств и организаций: МЧС , МВД, МИДа, ФСБ, Московского центра защиты от стресса, международной академии ТВ . Многие из них уже не первый год выступают на курсах «Бастион».
В первый день с нами встретился сопредседатель Союза журналистов Москвы, писатель, Секретарь правления Союза писателей России, Лауреат литературных премий им. Н.Островского, М.Булгакова Николай Иванов. Он был главным редактором журнала «Советский воин», после ухода из него устроился на работу в налоговую полицию России, дослужился до звания полковника. Во время командировки в Чечню для подготовки материала под названием «Спецназ, который не вернется» в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками. По печальной иронии, едва сам навеки не остался там.
По словам Николая Иванова,
заложников захватывали исключительно с целью получения выкупа. Вместе с Ивановым в плен к боевикам попали управляющий филиалом Мосстройбанка в Нальчике Борис Таукенов и водитель инкассаторской машины Махмуд Битуев.
— Когда Бориса Таукенова и Махмуда Битуева приехали вызволять старейшины и муллы из Нальчика ответ боевиков звучал так: «Если за ними спустится сам Аллах, но спустится без денег, мы расстреляем и Аллаха». Приказали больше не появляться.
Николай Федорович рассказал, как с ними обращались боевики. Пленных они держали в глубоких ямах под землей. В одной из них, выложенной бетонными плитами, из-за недостатка воздуха заложники едва не погибли из-за удушья (нехватки воздуха).
     - Из-за бетона воздух вообще не проникал в помещение. А сверху вход плотно прикрыли, - вспоминал Николай Иванов,- К тому времени, когда наши «тюремщики» пришли, мы уже были в беспамятстве. В землянках было очень холодно. Спать приходилось практически на земле. Лежать на животе и на спине было нельзя: стылость не просто входила в тело, а сама высасывает тепло изнутри. Я нашел такую позу, когда меньше всего соприкасаешься с землей. Спал так - бедро, плечо, колено.
Кормили отвратительно. Чтобы подавить волю к сопротивлению, постоянно били. Пленного коммерсанта бандиты из другой банды избивая, убили. Удар сапогом пришелся в висок… Чтобы выжить, пришлось собрать всю волю в кулак.
Через четыре месяцы офицеры провели удачную операцию по освобождению Николая Иванова. Позднее все свои злоключения Николай Иванов описал в своей книге «Вход в плен бесплатный, или расстрелять в ноябре». Через два месяца после освобождения в доме писателя раздался ночной звонок. Отрывок из книги хотелось бы процитировать:
«— Алло, это полковник Иванов?
— Да. С кем я разговариваю?
— Это из Грозного. Вы меня не узнаете?
— Нет.
Долгая пауза — решали, называть ли имя. Неужели Старший?
— Вы меня в плену звали Боксером.
Боксер?
— Я слушаю.
Я мог только слушать, потому что не ведал, с какой целью бывший тюремщик набрал номер моего телефона. Настороженность и интерес — вот два чувства, которые, перебив сон, боролись теперь во мне.
«…»
— Я чего вам позвонил,— упорно продолжает называть меня на “вы”.— Я слышал, что вы говорили по телевизору, читал ваши заметки. На днях внимательно пересмотрел записи, которые отобрали у вас. И понял: вы ничего плохого Чечне не сделали. А вот мы, чеченцы, сделали вам и вашей семье очень больно. Я хочу... извиниться.
Я встал. Сел. Включил свет. Прошедшее кольнуло столь больно, что почувствовал слезы. Но это была та боль, после которой наступает облегчение. Ведь Боксер мог и не звонить...
— Спасибо. Спасибо тебе за звонок...»
В конце встречи от Николая Федоровича мы услышали, можно «сказать из первых уст», рекомендации, как правильно себя вести, если захватили в заложники.
     - Находясь в плену, мы ничего не должны ни видеть, ни слышать, - рассказывал Николай Иванов.- Человека подчас убирают только за то, что он оказывается невольным свидетелем. Никогда не нужно смотреть на своих тюремщиков.. Не нужно никогда паниковать и раздражать охрану. Нужно беречь себя.
Мастер-классы вели военные репортеры: автор и ведущий «Военной программы» Александр Сладков и главный редактор ТРК Союзного государства и телеканала «ТРО» Александр Минаков. Опытные журналисты охотно отвечали на многочисленные вопросы слушателей.
Александр Сладков в качестве военкора работал в большинстве «горячих точек на постсоветском пространстве». В августе 2008 года в Южной Осетии автомобильная колонна, в которой находилась съемочная группа телеканала «Вести», попала под обстрел. Александр Сладков был ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку. Видеоинженер Игорь Уклеин контужен. Они были доставлены в военный госпиталь Владикавказа и прооперированы. Во время этого обстрела был также ранен командующий 58-й армией генерал-лейтенант А. Н. Хрулёв. Жизнь журналистам спас майор Денис Ветчинов, погибший в этом бою.
Александр Минаков, кроме Чечни и Нагорного Карабаха, делал репортажи из двух городов, подвергшихся бомбежкам американской авиации – Багдада и Белграда. Кстати, Александр, работавший корреспондентом ВГТРК, первым оповестил мир о том, что Багдаду грозит бомбардировка.
Минаков дал слушателям советы, как нужно работать в «горячих» точках:
     - Не надо сверкать на участке, где работают снайперы, оптикой фотоаппарата или красной лампочкой включенной телекамеры. Держитесь подальше от окон домов в горячих районах, не мешайте солдату, который всеми мыслями в бою и не стойте на пути бронетехники.
Представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов рассказал, как нужно себя вести при освещении спецопераций. Действиям журналистов во время массовых беспорядков было посвящено выступление руководителя пресс-бюро ВВ МВД РФ Василия Панченкова. Его рекомендации были подкреплены фильмом о взаимодействии правоохранительных органов с представителями СМИ.
Вечером, в клубе бригады операторы, корреспонденты, фотографы и другие представители журналистского сообщества посмотрели учебный фильм «Особенности работы журналистов в экстремальных условиях».
На следующий день главный специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС России Наталья Лукаш провела деловую игру для журналистов на тему «Освещение лесных пожаров».
Опасности могут подстерегать журналистов не только в горячих точках. Новшеством в этом году в связи с участившимися случаями нападения на журналистов, занимающихся расследованиями, стало участие в работе курсов представителей Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности. Руководитель профсоюза Дмитрий Галочкин рассказал, как обороняться от преследователей и сохранить свою жизнь.
Завершило теоретическую часть занятий выступление вице-президента Международной Евразийской Академии телевидения и радиовещания Кипраса Мажейки.
После курса теоретических занятий были проведены практические занятия на полигоне. Всем участникам выдали тяжелые бронежилеты и каски, чтобы усилить эффект реальности всего происходящего. Военные познакомили журналистов и сотрудников пресс-служб с тактико-техническими характеристиками автоматов, пулеметов и пистолетов разных стран, с изготовленными террористами минами-ловушками, боевыми инженерно-саперными заграждениями, с системами связи; с тактикой проведения поисково-спасательной операции и ликвидации последствий стихийных бедствий, с действиями правоохранительных органов во время массовых беспорядков, с правилами оказания первой медицинской помощи.
Условия организаторы постарались максимально приблизить к боевым. Сапёры инженерно-сапёрного батальона объясняли, как нужно вести при попадании в район минной опасности, продемонстрировали всевозможные мины, которые закладывают боевики. Слушателям показали способы разминирования местности, определения наличия и типа мины, а также алгоритм поведения на заминированной территории. Как только кто-то из группы журналистов делал неосторожное движение или сбивался с маршрута, тут же раздавался оглушительный "взрыв". Представители СМИ узнали, что мины и гранаты могут быть замаскированы под детские игрушки, книги, пачки сигарет, портфели, бутылки с водой и другие предметы.
     - Ни в коем случае нельзя поднимать что-то, что как-то не вписывается в общую картину. Нужно бороться с первым инстинктом любого человека, а уж тем более журналиста – любопытством. Надо всегда помнить, что враг не дремлет и сыграет на ваших слабостях, - объясняли организаторы.
Когда колонна ПАЗиков с журналистами двигалась к следующей точке на полигоне произошло самое интересное. Мы заметили в кустах вооруженных людей с собаками. Резкий взрыв, вспышка, едкий запах дымовой шашки, громкие выстрелы - и вот уже группа журналистов лежит лицом в землю и с руками за спиной. Так проходило практическое занятие «Взятие заложников». «Боевики» (переодетые солдаты) больше часа вели нас по полю с мешками на головах, постоянно стреляли из автоматов, заставляли передвигаться ползком. В конце всех посадили в яму. Острых ощущений была масса. С прекрасной половиной человечества террористы обращались не так жестко, как с мужчинами. Им – то досталось, как говорится, «по первое число». После того, как занятие было завершено, девушки долго веселились, глядя на измученных, измазанных в грязи коллег - мужчин.
Инструкторско-практическое занятие проводилось в городе Новосибирске. Нам продемонстрировали действия спецподразделений ВВ МВД при освобождении заложников, находящихся в здании или транспортном средстве, а также действия при нейтрализации бандформирований.
Все полученные знания слушатели должны были продемонтирировать в последний зачетный день. Экзамен включал в себя три составляющие: оказание первой медицинской помощи, прохождение минного поля и участие в «захвате» заложников. Со всеми заданиями мы успешно справились. Ошибок было много, но ведь именно на них и учатся.
После всех приключений и испытаний состоялось вручение сертификатов и памятных подарков от Союза журналистов Москвы. Все участники "Бастиона" получили учебные пособия и фильмы и футболки с надписью : «Я журналист! Не стреляйте! ".

Любовь ГАБЕЕВА, главный специалист-эксперт отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области.
подробнее


21.06.2011

МЧС проведет флэшмоб: Более 150 человек выйдут чистить пляжи. Все желающие могут присоединиться к акции и помочь сделать берега ярославских водоемов чище

22.06.2011

С глав районов спросят за пожары
Возможной причиной отставки главы Камчатского МЧС могли стать махинации с имуществом
На Дальнем Востоке лес горит только в Якутии
На Алтае аграрий пытался подкупить сотрудника Управления МЧС. Однако сотрудник сообщил в правоохранительные органы
Отстоять поселок. Смогли добровольные пожарные села Табарсук.
Только двое из шести срочников, сбежавших из части МЧС в Самаре, добрались до Челябинска

23.06.2011

Спецрейс МЧС РФ доставил в Кот-д Ивуар первую партию гуманитарной помощи
Автомобилист, которому угрожал убийством водитель главы МЧС, отказался от теста на "детекторе лжи"
МЧС сдает дом




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных