О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Тестирование - не обращайте внимание
[19.1 22:13] 18/2291

Лифты для пожарных в жилых домах
[19.1 20:10] 24/0

Нужна инструкция по программированию Триумф
[19.1 19:5] 2/0

выход на кровлю многоэтажного производственного здания
[19.1 18:33] 11/0

Экспертиза по противопожарному разрыву в ИЖС. Помигите разобратся.
[19.1 15:19] 11/0

О новом министре
[19.1 15:18] 4/0


Новые темы обсуждений:
Спасение МГН из горящего дома или есть угроза взрыва дома Взламывать квартиры?
[19.1 21:7] 3/0

Аварийное освещение и дублирование RS-485
[19.1 18:41] 6/0

аттестация специалистов начинается с 1 марта 2022 года. А как действовать сейчас?
[19.1 18:31] 27/0

кол-во выходов с этажа до 300м2 и выходов из помещения где надо делать два выхода
[19.1 15:25] 2/0

Инструкция, рекомендации, требования к месту временного хранения (складирования) сажевых смазок
[19.1 10:25] 0/0
Подробнее

Новости и События

Новые методы тушения возгораний на свалке: шило, вода, полиэтиленовый мешок для мусора
20.05.2011 19 мая на городской свалке, расположенной по дороге в наукоград Кольцово, прошли первые испытания новых способов тушения возгораний и тления мусора. В чем именно заключается инновационный метод, выясняла Марина Мезина.

Старые методы должны кануть в Лету

«Метод «Тонны воды на очаг возгорания» – уже давно должен кануть в Лету!» – именно с таких слов начал необычную презентацию своих методов тушения возгораний и пожаров на свалке Сергей Пащенко.

«Мы с вами сегодня будем разрушителями легенд. Одну из легенд, которую мы разломали, нам нужно донести до Путина и Медведева. Дальше, чем полтора метра, ничего гореть не может! Вот слой земли, тут кислород. Чтобы мусор горел, тлел, нужно, чтобы кислород проник внутрь. Если я нашел очаг возгорания под землей, правильно воткнул туда металлическую трубу и залил туда воду с определенными веществами, то возгорания больше не будет!» – поделился с журналистами Сергей Пащенко.

В своих выводах ученый-эколог опирается на закон распространения влаги в пористых средах. Сергей Пащенко заверяет: то, как сегодня справляются с этими «мелкими паразитами» – возгораниями, стало уже неэффективно. И по сути приносит только затраты и убытки.

«Нами, учеными, утверждается, не нужно больше вызывать пожарные расчеты на свалку ради нескольких возгораний. Воды нужно в 60-100 раз меньше. Если вы аккуратно льете воду с маленькой скоростью на очаг возгорания, или вода сама, например, ночью медленно льется, то она пропитает каждую пору на нужную нам глубину, но на один метр! И этого достаточно, чтобы избежать крупного пожара на свалке», – констатировал Сергей Пащенко.

Основные постулаты современного и «продвинутого» метода тушения возгорания элементарны. Во-первых, для качественного тушения необходимо обрабатывать каждый очаг возгорания отдельно. Даже если на одном участке их сразу несколько. К каждому должно быть особое внимание. Во-вторых, не нужно заливать водой всю свалку или большую ее территорию. Все равно толку от этого мало. По сути, из-за большого скопления воды пропитаться может лишь несколько сантиметров почвы, потом они просто не способны пропускать воду дальше. Итог, вся «лишняя» вода распространяется по всей территории свалки.

Главные помощники в борьбе с возгоранием

«Спутники опаздывают с информацией о возгораниях на день-два как минимум, авиация не работает, а мешки всегда под рукой! Никаких методов ориентации по огню у МЧС не должно быть», – заявил Сергей Пащенко.

Однако говорить о недостатках действующей системы – глупо. Нужно предлагать новые, универсальные решения существующих проблем. Именно этим и занимаются научные сотрудники и студенты НГУ. Два года назад при университете появилась группа ученых-энтузиастов, желающих помочь Советскому району в борьбе с летними пожарами на свалке по дороге в Кольцово. Тогда же они получили и финансирование на свои научные исследования. В частности, был куплен прибор, позволяющий измерять температуру почвы во время горения.

Мусорные мешки – первые помощники в борьбе с пожарами и возгораниями. Они, как заявил Сергей Пащенко, настоящие «сторожа» пожаров. Этот метод доступен всем и может применяться не только на свалке, любой дачник при помощи незамысловатых вещей тоже обезопасит свои владения.

«Все достаточно просто. Над очагом возгорания крепится небольшой мусорный мешок, в него заливается вода и затем шилом проделываются несколько дырочек. Таким образом, вода вытекает не разом, а постепенно, медленно туша и устраняя навсегда очаг возгорания», – рассказывал о своей разработке Сергей Пащенко.

Второй метод — более трудоемкий. Необходима металлическая труба, длинною не менее 1,5 метров. Ей протыкается почва в том месте, где возникает возгорание. И через отверстие в трубе медленно заливается вода. Этот процесс требует большего времени, однако и результат куда эффективнее. Например, при демонстрационных работах удалось снизить температуру почвы на месте возгорания со 110 градусов до 50 за 15 минут. Но чтобы полностью ликвидировать «опасную зону», могут потребоваться целые сутки.

И хотя Сергей Пащенко был очень убедителен в своих доводах и наглядных примерах, руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» пока не готово утвердить его разработки как единственный верный и самое главное популярный метод борьбы с возгораниями на мусорном полигоне.

«Мы ждем его конкретных предложений. И посмотрим, что будет на практике. Если он убедит нас в том, что наиболее эффективный метод – мы его поддержим и будем внедрять этот метод, будем им пользоваться. Потому что я хочу еще раз пояснить, для нас возгорание на свалке – это чрезвычайное происшествие. И на борьбу с ним мы готовы бросать все силы. Поэтому сегодня мы предоставили нашу свалку как полигон для испытаний. Вполне возможно, что это методы будущего. Хотя в целом, на сегодняшний день – засыпать возгорания грунтом – это самый надежный метод», – отметил Геннадий Сокольцов, заместитель директора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

Руководство ГУП ЖКХ дало Сергею Пащенко 24 часа для подтверждения его территории. За это время эколог должен полностью погасить все оставленные специально очаги возгорания и не допустить их повторного появления. В противном случае завтра работники свалки потушат все старым добрым методом «завала очага возгорания землей». И ученому придется искать новый полигон для своих испытаний.

Насколько будут эффективны новые, предложенные Сергеем Пащенко методы не ясно. Но если представить, что свалку вдоль и поперек увешают мусорными мешками, становится, по меньшей мере, смешно. Да и к тому же, возникает вопрос: кто же будет подливать воду в эти самые чудомешки? Ведь рано или поздно она закончится, а возгорание к тому времени может и не потухнуть полностью./academ.info/
подробнее

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
19.05.2011

Россия готова к пожарам не лучше, чем год назад
МЧС перебрасывает самолёт-танкер на восток страны

20.05.2011

МЧС и Гринпис будут вместе учить волонтеров тушить лесные пожары
Лесные пожары в России будут тушить жидким стеклом
Рублевский бомонд отправится тушить лесные пожары
Кировские пожарные получат 100 автомашин, списанных Минобороны
То потухнет, то погаснет. Помогли ли уроки прошлого года выстроить в регионах УрФО эффективную систему борьбы с лесными пожарами
Российской девочке пересадили сердце в Италии
В Твери на территории пожарной части предпримчивый мужчина построил два гаража
VIP отряд: в Барвихе создают добровольные пожарные дружины




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных