О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Аналоговая или Адресная пожарная сигнализация
[5.6 16:40] 33/0

Обсуждаем проект ГОСТ Р "Руководство по проектированию, монтажу, ТО и ремонту..." (серия 2)
[5.6 16:40] 70/0

Определение площади отсека производственного здания с АБК пристройкой или вставкой
[5.6 16:5] 14/0

Газовое пожаротушение в жарких архивах
[5.6 13:33] 11/0

восстановление в работе с судимостью.
[5.6 13:9] 4/0

Составление сметы на ПНР ОПС
[5.6 12:26] 7/0


Новые темы обсуждений:
Осмечивание ОКЛ
[5.6 16:0] 5/0

АУП за подвесным потолком
[5.6 15:13] 0/0

Возведение перегородок для деления на зоны пожаротушения на складе
[5.6 12:50] 13/0

Должность пожарного
[5.6 11:40] 1/0
Подробнее

Новости и События

Рослесхоз указал на неэффективность и провалы в работе лесохраны
24.04.2019 Жаркое лето, обещанное синоптиками для Урала и Западной Сибири, угрожает повторением масштабных природных пожаров, уничтожающих тысячи гектаров леса и создающих угрозу для населенных пунктов. В ряде регионов УрФО сезон уже начался – по данным Рослесхоза, к этой неделе в Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областях уже зафиксировано более сотни возгораний общей площадью почти в тысячу гектаров, в том числе – в Ильменском заповеднике. Между тем ситуация с готовностью регионов к борьбе с огнем оценивается как близкая к критической, и судя по практически не изменившимся объемам финансирования этого направления, надежды на улучшение нет. В каждом из субъектов федерального округа пытаются решать проблемы по-своему – если на Ямале закупаются беспилотники, то в Курганской области одними из главных участников борьбы с пожарами неожиданно для самих себя станут полицейские оперативники, а в Свердловской денег не хватает даже на профильные организации – уральская база Авиалесохраны сумела накопить долг перед сотрудниками в 13,7 миллиона рублей. Все это ведет к реальному риску повторения ситуации прошлых лет, когда ущерб от пожаров оказывался гораздо больше тех средств, что выделялись на их предотвращение.
Сезон природных пожаров, уже начавшийся в большинстве регионов УрФО, угрожает по ущербу от последствий превзойти прошлые годы. Практически во всех субъектах федерального округа выявлены те или иные проблемы, которые не позволяют надеяться на улучшение ситуации, а уровень финансирования остается практически без изменений, несмотря на очевидную нехватку денег. В ситуацию уже вмешивается прокуратура.
Лесной пожар

Фото: mayak-74.ru

«По Авиалесохране традиционная проблема – денег слишком мало. А это – то самое ведомство, которое и занимается поиском с тушением. МЧС в леса практически не ездит – это не их профиль работы. Это ведомство подключается в конкретных случаях – когда впору ЧС объявлять регионального масштаба, или населенным пунктам угрожает опасность. В рядовой ситуации – работать сотрудникам Авиалесохраны. Вопрос – а как они будут работать, если сейчас у них беда с зарплатой, а летом, соответственно, мы не понимаем, что с горючим будет?» – поделился с «Правдой УрФО» на условиях анонимности один из сотрудников ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов».

Его слова подтверждают и официальные данные прокуратуры. В надзорном ведомстве указали, что только за два месяца, декабрь и январь, в Авиалесохране успели накопить зарплатных долгов на 13,7 млн рублей. После вмешательства надзорного ведомства деньги были выплачены, но в целом проблему это не снимает.

«Если взять весь УрФО, то на наше направление, охрану от лесных пожаров, в целом идет около 2 миллиардов рублей. Раскидываем на 6 субъектов – уже получаем около 350 миллионов на каждый. И несмотря на то, что каждый год идут сообщения, что где-то нет зарплат, где-то не на чем лететь, – суммы по сути не меняются, хотя очевидно, что их явно не хватает. Понятно, что денег в бюджете мало. Но надо же думать на шаг-два вперед: сегодня ты сэкономил копейку, а завтра у тебя из-за этой экономии сгорит на рубль», – уточняет собеседник издания.

Отметим, что в регионах пытаются найти свои подходы к решению проблемы. Так, в Курганской области начальник регионального УМВД Дмитрий Свинов пообещал отправлять на места природных пожаров следственно-оперативные группы, которые будут искать возможных виновников, а врио губернатора Вадим Шумков сопроводил это нововведение собственным обещанием выявлять и наказывать всех виновных в возникновении возгорания.
Подобные заявления сложно сочетаются с данными Рослесхоза. По информации федерального ведомства, на территории УрФО по вине местного населения произошло лишь 42,8% пожаров, а в 13,9% случаев причиной и вовсе стали грозы.

«Можно как угодно реагировать. Операм, например, очень грустно. По сути – они сегодня узнали, что отпуска им не светят. Ведь пока кто-то из них будет устанавливать, в какую сосну молния ударила, преступники паузу брать не будут – и оставшимся оперативникам необходимо будет работать и за себя, и «за того парня», – крайне скептически оценили идею собеседники «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

Лесные пожары

Фото: ecmag.com

На Ямале ставку собираются делать на более современные технологии – к мониторингу сначала паводковой ситуации, а затем – и пожаров планируется привлечь беспилотники, которые в ближайшее время начнут работу в тестовом режиме. Заявляется, что в перечень оборудования войдут камеры и тепловизоры, а радиус действия составит несколько сотен километров. Впрочем, источники «Правды УрФО» настроены крайне осторожно, вспоминая предыдущий опыт закупки БПЛА, на деле оказавшихся абсолютно неприменимыми в условиях Крайнего Севера. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о приобретении для ямальских подразделений МЧС аппаратов с радиусом действия в 1 км и допустимой для эксплуатации температуре окружающего воздуха выше 0.

В конечном итоге складывающаяся ситуация приводит к серьезным рискам повторения масштабных пожаров прошлого года. Тогда, по данным Рослесхоза, в УрФО произошла 1952 пожара на почти 47 тыс. гектаров. Совокупный ущерб составил 3,6 млрд рублей, из них ровно половина пришлась на Челябинскую область, второе место с потерями в 900 млн рублей заняло Зауралье.
Усугубляющим обстоятельством стала и крайне низкая эффективность работы лесной охраны. Во всех регионах УрФО штат инспекторов был ниже нормативного. Исключением оказалась лишь Свердловская область – здесь сотрудников набрали в два раза больше положенной для патрулирования численности, но это не дало положительного эффекта – именно на Среднем Урале 87% лесных пожаров как раз произошло из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей.

Итоговую эффективность инспекторов можно оценить и еще по одному показателю – в среднем за год каждый из инспекторов выявил с составлением протокола всего 1-2 нарушения. Таким образом, пожарная угроза для лесов УрФО создается не только из-за нехватки денег на какие-то направления деятельности, но и по причине сомнительной эффективности расходования имеющихся. Итогом же становятся многомиллиардные убытки и авральная борьба с последствиями неготовности к угрозе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
http://pravdaurfo.ru/articles/176139-regiony-urfo-gotovy-szhech-milliardy-v-pozharah-na
подробнее


24.04.2019

Взрыв на химическом заводе в Китае: погибли три человека
ВОЛГОГРАДСКИЕ ЮНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЭСТАФЕТЕ С ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ
Глава МЧС назвал пожары в Забайкалье стихийным бедствием
Ставропольские пожарные промыли трубу очистных сооружений
Учреждена юбилейная медаль «100 лет пожарной охране Мурмана»
Путин проведет совещание по ликвидации последствий пожаров в Забайкалье
Почти 700 населенных пунктов Забайкалья остаются без пожарных частей
МЧС увеличит на 500 человек постоянную численность сил в горевшем Забайкалье
Лучших спасателей наградили благодарностями губернатора Подмосковья и главы Балашихи
Пожарным после трагедии в кемеровской "Зимней вишне" позволят проверять ТЦ без предупреждения




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net