О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Главный пожарный Москвы: Спасенные люди присылают много писем нашим ребятам
18.03.2019 Cтоличный пожарно-спасательный гарнизон провел масштабные учения в Новой Москве. Главный огнеборец столицы, начальник ГУ МЧС России по Москве генерал-лейтенант Илья Денисов, рассказал «ВМ» о том, как сотрудники пожарных и спасательных подразделений поддерживают самый большой мегаполис мира в максимально безопасном состоянии. А также дал советы горожанам, как уберечь себя и свой дом от бед, которые несут огонь и вода.

Помощь нужна везде

Илья Павлович, зима традиционно считается периодом высокой пожарной опасности. Преимущественно из-за нагревательных приборов. Давайте начнем с самого важного: что следует знать гражданам, чтобы этого не произошло?

— У Главного управления МЧС по Москве совместно с представителями исполнительной власти, жилищных организаций и УВД разработан комплекс мер профилактики: в преддверии осенне-зимнего периода проводить инструктажи с гражданами и вручать им памятки по пожарной безопасности. На рубеже 2018–2019 годов мы провели более десяти тысяч таких вот инструктажей. Чаще всего обращаем внимание на «группы риска»: пенсионеров, инвалидов, многодетные, неблагополучные семьи и тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Основная причина возгораний по-прежнему — это неосторожное обращение с огнем, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Любая беспечность или небрежное обращение с огнем, непотушенная свеча или выброшенная в мусорное ведро непотушенная сигарета могут стать причинами пожара.

Вторая — это электронагревательные приборы. Использование обогревателей незаводского изготовления представляет собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме того, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию.

Дорогие москвичи! Мы вас просим: проверяйте проводку в своих квартирах, дачных домах, гаражах. Не подвешивайте абажуры на электропроводах, не заклеивайте проводку обоями, не покрывайте ее масляной краской. Обязательно выключайте технику, уходя из дома, не забывайте приборы в режиме зарядки и ожидания. Не оставляйте детей в квартире одних: только в 2018 году в Москве на пожарах погибло 5 детей, 53 получили ожоги и другие травмы.

— Как часто сотрудники МЧС привлекаются для оказания помощи людям, попавшим в ДТП. Планирует ли управление МЧС расширять работу в этом направлении?

— Мы за прошлый год выезжали на спасательные и аварийные работы в ходе ДТП 2181 раз, на 38 процентов больше, чем годом ранее. При нашем участии спасено 144 человека, однако в дорожных авариях в столице погибло 100 человек, травмы получили 1687 граждан. Сегодня мы начали реагировать не только на крупные аварии с пострадавшими, но и на менее значительные. Планируем и дальше развивать работу в этом направлении — наша помощь может понадобиться везде.

— Правительство Москвы ежеквартально сообщает о расширении улиц и снижении напряженности трафика. Технике МЧС хватает места в столице для выполнения оперативных задач?

— Несмотря на особенности столицы, один из крупнейших мировых мегаполисов, с концентрацией объектов культурного наследия, с массовым пребыванием людей, высотных зданий и многих других, московские показатели оперативного реагирования, в сравнении с общероссийскими, занимают передовые позиции по России. Среднее время прибытия первого пожарно-спасательного подразделения составляет 6,5–7 минут.

Десант на место ДТП

— Какие новые средства и технологии используются в работе столичных пожарных и спасателей?

— В этом году на базе пожарно-спасательного центра (ПСЦ) будет апробироваться новая технология. Мотогруппа из 22 мотоциклов будет нести дежурство на маршрутах патрулирования. Им предстоит реагировать на ДТП на вылетных магистралях. Кроме того, они будут привлекаться и к тушению пожаров, возникших поблизости к месту их нахождения, до прибытия основных сил и средств. Они смогут оперативно прибыть к месту и передать информацию — что горит, а также какие силы и средства необходимы. Кроме того, мы намерены привлекать их для обеспечения безопасности массовых мероприятий, патрулирования береговой линии рек и озер.

Также на вооружении МАЦ будет состоять подразделение спасателей-десантников. Им предстоит десантироваться к месту ДТП или возгораний беcпарашютным способом, на спусковом устройстве в тех местах, где нет возможности близко подъехать, их будут доставлять вертолетами.

А также мы продолжаем оттачивать способы применения тех технологий, которые уже имеются у нас на вооружении. Это использование газонаполненной пены, систем пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра», применение устройств для подачи пены высокой кратности. Мы постоянно изучаем новинки техники и, как только появляется что-то важное, нужное для пожарно-спасательного гарнизона, приступаем к апробированию и, в дальнейшем, к внедрению. На каждый вызов мы находим системный ответ. И благодаря поддержке правительства Москвы нам удается постоянно совершенствовать нашу работу.

Недавно во время трагического пожара в доме на Никитском бульваре, где погибли восемь человек, включая троих детей (возгорание в квартире дочери Юрия Башмета. — «ВМ»), мы столкнулись с тем, что было невозможно организовать тушение со двора: габариты нашей техники не позволяли там проехать! По поручению правительства Москвы ГУ МЧС нашло выход: обнаружили на зарубежном рынке подъемный механизм на гусеничном ходу, сам — небольших размеров. Он будет доставляться к месту пожара на специальной платформе, а дальше, как робот на дистанционном управлении, проезжать в эти узкие дворы. Запланировали купить этот механизм уже в текущем году. После покупки оснастим им одну из пожарных частей ЦАО Москвы — в центре таких узких проездов и неудобных дворов сохранилось до сих пор немало.

Все выше, и выше, и выше

— Работа штаба пожаротушения на Никитском бульваре обращала внимание не только числом пострадавших и погибших в огне, но и своей слаженностью...

— Да, к сожалению, погибли люди. На этом пожаре своими самоотверженными действиями пожарные предотвратили еще более тяжелые последствия, и, если бы существовала хотя бы малейшая возможность избежать жертв, она была бы использована.

Мы каждый пожар, даже мелкий, разбираем шаг за шагом. Привлекаем к этому процессу ведущие профильные институты. Кроме того, проводим ежедневные тренировки. И не только на уровне простых пожарных, но и руководителей. Разбираем детально, уточняем, что было сделано, а что можно было лучше сделать, на что обратить внимание. Практика тушения наиболее сложных пожаров распространяется до каждого пожарного, чтобы он мог использовать этот опыт в своей личной практике.

Вот пример: анализируя действия по тушению пожаров и проведению связанных с ними аварийно-спасательных работ, кроме стандартных индивидуальных средств защиты пожарного (боевую одежда и снаряжение, дыхательные аппараты), освоена возможность применения и коллективных средств защиты. Так, мы внедрили в практику тактическую вентиляцию при тушении пожара. Специалисты знают, что основная опасность — не огонь, а продукты горения, которые заполняют объемы, отрезают пути эвакуации. Команды ставят возле входа дымососы, которые создают избыточное давление, направляют дым туда, куда нужно, освобождая при этом пути эвакуации от отравляющих газов.

В темноте и плотном дыме мы применяем светящиеся направляющие тросы — они указывают путь к выходу и позволяют сориентироваться в пространстве. Для разведки и обнаружения горения через плотный дым и невидимые полости используем пожарные тепловизоры. На всякий пожарный случай у бойца есть индивидуальный датчик неподвижного состояния — он даст сигнал подразделению, если что-то случится. Все это результат скрупулезного изучения пожаров, поиска новых средств тушения пожаров и защиты от их опасных факторов. Без этих вспомогательных средств уже и невозможно представить себе современных пожарных.

К тому же при тушении пожара важно беспрекословное исполнение команд руководителя тушения пожара. Это достигается благодаря военной дисциплине, а наша военная дисциплина объясняется очень просто — мы не просто руководствуемся Боевым уставом пожарной охраны и уставом службы, мы по ним служим. Недаром ФЗ-141 «О федеральной противопожарной службе» указывает нас как военнослужащих, проходящих службу профессиональных спасателей.

— В 2018 году очень много говорилось об обеспечении новой техникой пожарных и спасателей Москвы. Можно говорить о том, что потребности гарнизона полностью удовлетворены?

— На 98 процентов части МЧС Москвы оснащены как колесно-гусеничной, так и высокотехнологичной техникой, средствами пожаротушения и связи. Это лучший показатель в России. Есть у нас и специальная техника для тушения пожаров в высотных зданиях — автоцистерны с установками Sky CAFS, которые могут подавать газонаполненную пену и цистерны с установками гидроабразивной резки СПТ «Кобра».

В прошедшем году проводили высотные учения по пожаротушению. Тогда была впервые в мировой практике подана водоабразивная смесь на высоту 270 метров. При проведении тренировки на Останкинской телебашне смогли провести учебное тушение пожара на высоте 340 метров! Но и помимо этого у нас есть уникальные телескопические механизмы, позволяющие тушить пожары, спасать людей на высоте 90–100 метров.

Паводковая разведка

— Как и для чего применяются беспилотные летательные аппараты сотрудниками пожарно-спасательного гарнизона?

— У нас есть 27 современных беспилотных систем, мы уже применяли их на 33 пожарах. Кстати, ни одного авиационного происшествия допущено не было. Эта беспилотная техника применяется нами для разведки и ориентирования, оценки на месте пожара. Затем мы применяем беспилотную технику при мониторинге противопожарного состояния в лесных массивах. Можем применять при поиске потерявшихся людей, при мониторинге льда — как раз сейчас он начинает таять, и выходить на него очень опасно! Банальная вещь: иногда надо своевременно отследить место появления запруды, и это позволит избежать серьезного подтопления участка, например, в новых округах.

Летом все беспилотники задействованы на патрулировании лесных массивов и парковой зоны, а также ведут разведку обстановки на озерах и реках. В черте Москвы подъема и разлива рек сейчас не бывает, но если не проводить текущие противопаводковые мероприятия, то всякое возможно. Мосводосток содержит ливневую канализацию в порядке, а помните, лет семь назад неграмотные рабочие субподрядчиков замостили несколько улиц в ЦАО плиткой с нарушением технологии — без ливневки? Стоило пойти дождю, и Мясницкая, Трубная, Дмитровка превратились в бурные реки!

— Как известно, даже неучтенная вовремя семья бобров может привести к затоплению.

— Вот только вчера мы проводили противопаводковые мероприятия тут, на Пречистенке, во дворе Главного управления. Снег забился в сливные решетки, смерзся там — вода не уходит. Скопилась лужа. Пришлось поставить задачу снять и подчистить все решетки, так что подъем воды предотвратили.

Цена эсэмэски

— Если в Москве произойдет серьезная техногенная авария, как мы, жители, узнаем об этом и поймем, как следует действовать в той или иной ситуации?

— В столице давно нет опасных производств. Созданная система позволяет организовать своевременное информирование граждан о возможных угрозах и способах защиты от них. Это, безусловно, и СМИ, и сети уличного оповещения, преимущественно в местах массового пребывания населения, применение новых технологических возможностей цифрового телерадиовещания, совершенствование системы информирования через операторов связи, применение средств мобильных приложений, внедряемых силами городских органов исполнительной власти и организаций.

Один миллион обращений

— С чем чаще обращаются москвичи? Вы сами читаете то, что пишут горожане в рубрике «Задай вопрос начальнику ГУ»? Какое-то нестандартное обращение можете вспомнить?

— Чаще всего пишут по вопросам надзора, затем о содержании фонда защитных сооружений, и на тему sms-оповещения. В 2018 году диспетчеры гарнизона приняли и обработали более миллиона звонков! Подразделения высылали в 79 тысячах случаев. Самое неожиданное было, помню, человек предлагал «рисовать» слово SOS самолетом на небе, чтобы потерявшийся в лесу грибник, дачник знал, что его ищут. Ну и, конечно, нашим ребятам-огнеборцам присылают много благодарственных писем спасенные люди, их родственники.

— МЧС сотрудничает с волонтерами — добровольными пожарными? Насколько ведомству вообще нужна их помощь?

— У нас организована сейчас эффективная система работы с волонтерами. Внедрили стандарт поддержки добровольчества, при начальнике ГУ организовали консультативный Совет по вопросам добровольчества. Разработали порядок и положенные документы по работе с волонтерами, проводим их подготовку на базе наших пожарных и спасательных подразделений. В результате уже за прошлый год девять команд добровольцев выезжали более 4000 раз на тушение пожаров и автомобильные аварии.

Спасли почти две сотни жизней, помогли на месте 147 пострадавшим людям. Они обеспечивали безопасность на 1678 массовых мероприятиях. Также из волонтеров создали сводные отряды поливомоечной техники в ТиНАО и лесопарковых зонах города. С 26 апреля 32 добровольных спасателя и 16 машин встанут на круглосуточное дежурство в удаленных районах Новой Москвы, где возможны природные пожары. Также мы хотим организовать еще одну волонтерскую пожарную команду на территории ЮВАО Москвы.

СПРАВКА

Сегодня группировка сил и средств Московского территориального пожарно-спасательного гарнизона насчитывает 27 285 человек и 1506 единиц различной техники. Если же брать всю столичную группировку системы предупреждения и ликвидации ЧС, то она составляет 38 114 человек и 4718 машин. Ежедневно для охраны жизни и здоровья горожан заступают на дежурство более 2000 человек и 350 единиц техники, включая вертолеты, пожарные поезда, автоцистерны, подъемные механизмы. Также в составе ТПСЦ есть два пожарных корабля на Москве-реке, а для разведки и тушения возгораний имеются пять гусеничных роботов на дистанционном управлении.

Сейчас в столице насчитывается 88 пожарно-спасательных частей, 56 пожарных частей на особо важных объектах, а также 34 части ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Москвы. Помимо государственных и муниципальных, есть еще и добровольные пожарные команды. Таковых — 837 дружин, частных пожарных 22 команды. Сверх того, в городе действуют 13 дружин ведомственной пожарной охраны.https://vm.ru/news/609063.html
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
18.03.2019

В 2019 году в Челнах число пожаров выросло на 78%
Турецкие пожарные борются с огнём и взрывами на химзаводе под Стамбулом
Вступил в силу федеральный закон об ответственности за неисполнение сводных планов тушения лесных пожаров
В Сосновом Бору назначен новый начальник 71 пожарно-спасательной части
Муфтий Дагестана поднял вопрос пожарной безопасности в мечетях республики
Волонтеры скинулись на оборудование для пожарной части в Забайкалье, командир которой объявил голодовку
Очередной подарок России: Армянским пожарным передали спецоборудование для борьбы с лесными пожарами
Глава МЧС Армении поблагодарил Россию и ПРООН за переданную спецтехнику для тушения лесных пожаров
Московские добровольцы собрали деньги на оборудование для пожарных Амазара
Возможностями системы-112 могут воспользоваться только 28% россиян




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net