«Большой пожар, уничтоживший 186 домов, обнаружил беззащитность города»: 200 лет назад начался отсчёт профессиональной пожарной службы Симбирска : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Холодильник на складе
[19.3 11:11] 19/377

Один Сириус на несколько зданий
[19.3 11:7] 24/528

Количество открывающихся окон на лоджии, являющейся аварийным выходом
[19.3 8:7] 2/116

ЕСВ 2024
[19.3 7:53] 36/4811

Прокладка ОКЛ по подвесному потолку из ГКЛ
[19.3 5:19] 10/247


Новые темы обсуждений:
СОУЭ в храме
[19.3 10:11] 1/34

Методика определения Пф по признаку R для каменных конструкций (кирпичная стена)
[19.3 9:4] 0/24
Подробнее

Новости и События

«Большой пожар, уничтоживший 186 домов, обнаружил беззащитность города»: 200 лет назад начался отсчёт профессиональной пожарной службы Симбирска
08.01.2019 Опасность пожаров существовала всегда, а потому и нормативные акты в этой сфере известны с глубокой древности. А вот профессиональная пожарная служба – структура сравнительно недавняя. Во времена Ивана IV обязанности пожарной охраны возлагались на стрельцов. При Анне Иоанновне в 1733 г. учреждена полиция в 23 городах, в т.ч. в Симбирске. Занималась она и тушением пожаров, но делала это по своему разумению. В основном же борьба с огнем являлась делом самих жителей, которые были обязаны всем миром бежать на пожар с ведрами, топорами, крючьями и пр. Литератор М.А.Дмитриев описывал, как это происходило в Симбирске:
«Прежде всего забьют на колокольне в набат, потом по улицам пойдут с трещотками, потом пойдет по всем улицам единственный в городе барабанщик сзывать народ. Наконец… выставляли на каланче флаг… Тогда приезжала и полиция с пожарными инструментами. За водой же надобно было ездить под гору, на Свиягу…».
10 января 1818 года император Александр I подписал Указ «Об устройстве полиции в губернских городах и в особенности пожарной части». С него и ведет отсчет профессиональная пожарная служба Симбирска. Исполнение указа – дело не одного дня, поэтому, видимо, правильнее называть только год ее создания – 1818-ый.
Указ предписывал «Определить… число кварталов и частей каждому городу… Для каждой части определить количество пожарного инструмента, обоза, лошадей и фурманов, кои состояли бы в полном ведении полиции. Чтоб каждая часть имела свой дом с нужными пристройками…, чтоб в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика, знающие починку и обращение с машинами…».
Таким образом, пожарные команды создавались при полиции, и здания пожарных обозов с каланчой возводились при полицейских частях. С начала 19 века Симбирск делился на три полицейских части. Граница 1-ой и 2-ой частей проходила по Дворцовой улице: к югу – первая часть, к северу – вторая. К 3-й части относились Подгорье и заволжские слободы.
Городское полицейское управление размещалось на углу Дворцовой улицы и Монастырского (Полицейского) переулка (пер.Пожарный, 4). 2-этажное каменное здание с каланчой построено в 1841 г. по проекту архитектора Резендорфа. Стоявшие рядом бочкарни и корпуса пожарной команды к началу ХХ века пришли в негодность. В 1912 г. городская дума решила строить здание «для помещения бочкарни, конюшен, полицейских и пожарных служителей». Здание пожарного депо построено в 1913 г. по проекту Ф.Е.Вольсова (пер.Пожарный, 6). Первый этаж занимал обоз, 2-ой и 3-ий – помещения служащих.
Деревянное здание пожарной команды при 1-ой полицейской части на Московской улице существовало с 1-ой половины 19 века, но со временем обветшало. В 1874 г. городская дума приняла решение «о постройке каменного здания для полицейской и пожарной команд и для пожарного обоза». Новое здание (Ленина, 43) на месте разобранного деревянного было построено всего за 11 месяцев, но сразу подверглось критике за тесноту и чрезмерную экономию. Тесными были казармы, конюшни, трубная – помещение для хранения инвентаря. «Эта постройка напоминает нынешние дамские платья – все в обтяжку» — писала газета «Волжский вестник». Такое положение сохранялось и в начале ХХ века, частичная перестройка произведена к 1920 году.
2-ая полицейская часть сначала находилась на Старо-Казанской улице, позже переведена на Лосевую (Федерации, 29). Дом, принадлежавший купцам Егоровым, в 1890 г. приобрел город. К 2-этажному каменному зданию была пристроена каланча. Рядом, на Ярмарочной (Можайского) улице находилось пожарное депо, позже надстроен второй этаж для служителей.
Деревянное здание 3-й полицейской части и пожарного депо в Подгорье, построенное в 1868 г., не сохранилось; имеются лишь его фотографии 1915 года.
Пожарная команда Симбирска в 1831 году состояла из брандмейстера с учеником (помощником), трех унтер-офицеров и 46 рядовых. В 1853 г. штаты были увеличены и до начала ХХ века почти не менялись, составляя 90-100 чел. В 1882 г. в них входили: брандмейстер, 4 унтер-брандмейстера и 88 рядовых. При этом население города увеличилось с 10 тысяч в 1818-м до 66 тысяч в 1913 году.
В конце 19 века пожарная служба имела: 75 лошадей, 17 труб (машин) с ручным приводом, 24 бочки, 45 летних и 40 зимних ходов (повозок), 19 лестниц, чаны, ведра, багры, топоры и т.д. В 1907 г. за 4100 руб. приобретена первая паровая машина, способная выбрасывать 80 ведер воды в минуту. Практиковалось привлечение населения для подвоза воды, в т.ч. за вознаграждение.
Пожарные были вольнонаемными работниками, но жили в казармах при своей части, несли службу без отпусков и выходных. Будучи готовы в любой момент выехать на пожар, они также занимались уходом за лошадьми, починкой инвентаря, дежурили на каланче и в общественных зданиях, поливали улицы и т.д. При тяжелой службе жалование пожарные получали нищенское: рядовые – 10-15 руб. в месяц. Поэтому в кадрах всегда ощущалась нехватка. Полицмейстер В.А.Пифиев неоднократно просил городскую думу увеличить оклады пожарных, но вопрос так и был решен. Зато парады пожарной команды всегда становились городским праздником.
Должности брандмейстеров обычно занимали отставные унтер-офицеры или чиновники низших рангов. Многие из них остались неизвестными. Определенную ясность в этот вопрос внесло исследование И.А.Телегиной (4).
Первый известный начальник пожарной команды Симбирска – поручик Григорьев, занимал должность брандмейстера до 1854 года («СГВ», 6.03.1854). Его сменил губернский секретарь Петр Степанович Розов (1854-1857; «СГВ» от 30.03.1857) – личность неординарная и противоречивая. По В.П.Юрлову, это «старый служака, любим был жителями за исправное тушение пожаров и награжден… орденом св. Анны 3-й степени». В 1847 г., еще приставом 1-ой части, он удостоился благодарности губернатора за усердие при пожаре в с.Мостовая. В 1864 г. частный пристав Розов был прикомандирован к комиссии С.Р.Жданова по расследованию причин симбирского пожара. Позже открылись его злоупотребления: фальсификация доказательств, принуждение к даче показаний и т.д. (см. материал от 24.08.2018). Розов был посажен в Петропавловскую крепость, но позже оправдан.
По новым штатам в Симбирске недолгое время было 2 брандмейстера. Должности занимали губернский секретарь Андреев и унтер-офицер Лазарев. Они получили благодарность губернатора за тушение пожара в Архиерейском доме 18 апреля 1860 г. («СГВ», 1860, № 24).
В 1863 г. брандмейстером стал унтер-офицер пожарной части А.П.Синицын. Он занимал должность до 1882 года, имел награды и благодарности. Потом брандмейстерами были А.А.Петухов (1882-1884) и Ф.Суродин (1884-1888), ничем замечательным себя не проявившие.
В 1888 г. симбирским полицмейстером стал В.А.Пифиев. Через несколько дней произошел большой пожар, уничтоживший 186 домов. Обнаружив неготовность пожарной команды и беззащитность города, Пифиев уволил Суродина. По рекомендации петербургского градоначальника брандмейстером был назначен унтер-офицер Санкт-Петербургской пожарной команды Андрей Вельдяксин. Новому брандмейстеру удалось навести образцовый порядок; он имел ряд поощрений, награжден золотой медалью «За усердие». Уволен по болезни в 1898 году.
Новым симбирским брандмейстером стал отставной рядовой Лейб-гвардии Московского полка С.Н.Колесник, с 1878 года служивший по пожарной части. Он также зарекомендовал себя наилучшим образом, удостоен золотой медали «За усердие» от императора. При тушении пожаров брандмейстер получил несколько травм, это подорвало его здоровье, и в начале 1912 г. С.Н.Колесник скончался («СГВ», 26.01.1912).
Его сменил Р.В.Дерлих. Он на стипендию города окончил курсы пожарных техников в Петербурге, служил помощником брандмейстера и стал его преемником. 15 апреля 1920 г. должность старшего брандмейстера от Дерлиха принял Петр Александрович Вихирев, с 1898 г. служивший в пожарной команде. При нем был произведен ремонт зданий пожарных команд, улучшились кадровый состав и обеспечение. И пожары (например, кинотеатра «Ампир» в 1921 году) тушили намного быстрее, чем прежде.
Нельзя сказать, чтобы городские власти экономили на пожарной безопасности. Это была самая большая статья расходов. Так, в 1863 году – непосредственно перед большим симбирским пожаром – на содержание пожарной команды было заложено 15 тыс. рублей из общей суммы расходов в 68 тысяч. По словам П.Л.Мартынова, содержание пожарной команды обходилось городу дороже содержания полиции. И, тем не менее, пожары случались с завидной регулярностью и распространялись, опустошая целые кварталы и улицы. Сказывалась преимущественно деревянная застройка с большим числом хаотично расположенных дворовых строений. Распространению пожаров способствовали постоянные сильные ветры. Воду же – до устройства водопровода – возили бочками со Свияги по немощёным, зачастую непроезжим улицам.
Известно о больших пожарах в Симбирске в 1671 и 1685 гг. После них был издан царский указ, упорядочивший городскую застройку, и полтора столетия прошли относительно спокойно. В 1828 г. сгорели присутственные места с архивом. В 1842 г. огонь уничтожил Лосевую улицу, Мясницкий мост через Симбирку и вплотную подступил к Гостиному двору. Самое страшное бедствие случилось в 1864 году, когда в течение 9 дней выгорела вся центральная часть города (см. материал от 22-24.08.2018). Последний большой пожар был 29 июня 1888 года. При сильном ветре, перешедшем в бурю, он начался на Дворцовой улице близ Молочного переулка. Огонь быстро распространился в северном направлении и уничтожил 186 домов.
Большие пожары – лишь верхушка айсберга. В 1860-1869 гг. в Симбирске было 318 пожаров, сгорело 1872 строения. В 1870-1879 гг. – 475 пожаров, уничтоживших 1066 строений. В 1880-1887 гг. 397 пожаров уничтожили 817 построек. По губернии статистика еще более ужасает.
При полицмейстере В.А.Пифиеве и служивших с ним брандмейстерах большое внимание уделялось профилактике возгораний, улучшилась работа пожарной команды. Симбирск забыл о больших пожарах, уничтожавших целые улицы. Так, в 1904 г. в городе зафиксировано всего 19 пожаров, сгорело 7 домов. Но случались локальные возгорания, вызвавшие большой резонанс. Например – пожары в кадетском корпусе 28 декабря 1894 г. и в городском театре 23 апреля 1911 г., лишь чудом не повлекшие человеческие жертвы. Огромные убытки причинил пожар на строящемся мосту через Волгу 7 июля 1914 г. (см. материал от 14 ноября).
Профессиональные пожарные команды не могли одни справиться с огненным бедствием, а за пределами губернских городов их вообще не было. Назрела необходимость создания общественных организаций для борьбы с бедой, которая могла коснуться каждого. Первые добровольные пожарные общества и дружины возникли в России в 1861 году. В Симбирской губернии первые ДПО созданы в 1898 году в Симбирске, Алатыре, Сызрани, Сенгилее и Карсуне. Вскоре появились и сельские дружины. Все они действовали на основании Нормального Устава для сельских дружин и городских обществ 1893 года, входили в состав Российского Императорского пожарного общества и работали под девизом «Богу – хвала, Царю – слава, ближнему – защита». От государства общества средств не получали; добровольные пожарные работали бесплатно. Источниками финансирования были членские взносы, пожертвования, субсидии от городов и земства и т.д. Общество возглавляло правление во главе с председателем. Тушением пожаров руководил пожарный староста или начальник команды. В команде обычно было несколько отрядов: водоснабжения, трубный (с насосами), лестничный, топорный и др.
В 1913 г. в Симбирской губернии действовало 8 обществ и 99 сельских дружин. Для помощи им существовала должность инструктора пожарных дружин при губернской управе. Первым инструктором в мае 1913 г. стал А.А.Борчевский, окончивший петербургские курсы пожарных техников.
Симбирское добровольное пожарное общество создано 27 октября 1898 года с целью «тушения пожаров и вообще противодействия пожарным бедствиям Симбирска и в окружности 5 верст, помощи населению и осуществления контроля со стороны общественности». Общество размещалось в доме городской управы; в 1901 году насчитывало 16 почетных членов, 125 действительных, 38 членов-жертвователей; содержало пожарную команду. ДПО имело пожарные «трубы» с рукавами, пожертвованные Н.А.Чебоксаровым, братьями Голубковыми и городским управлением; свое знамя, форму и оркестр. Специальный отряд трубочистов контролировал исполнение пожарных правил населением. В 1903 г. создано отделение ДПО в слободе Туть с двумя трубами (машинами).
В 1904 г. члены Симбирского ДПО выезжали на пожары 13 раз; в 1906 – тушили 26 пожаров и получили денежные премии от страховых обществ и владельцев лесопильного завода. В 1913 г. члены команды П.Фролов, С.Григорьев, Т.Козлов были представлены к награждению серебряной медалью «За усердие».
В 1900 г. председателем правления ДПО был Я.Н.Попов; начальником пожарной команды С.С.Андреевский. С 1902 г. начальником команды стал купеческий сын Николай Петрович Пастухов, а в 1907-1916 гг. он, возглавляя команду, одновременно являлся председателем правления Общества.
Активными членами ДПО были Николай Павлович Кудрявцев – часовой мастер и смотритель городских часов, четверо братьев Бочковых, Е.Ф.Касаткин и др. И после революции А.В.Бочков был председателем городского добровольного пожарного общества, Ф.В.Бочков – начальником команды, а Н.П.Кудрявцев – его заместителем.
Источники:
1. П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», Симбирск, 1898;
2. «Борьба с пожарами. Руководство к организации борьбы с пожарами путем устройства пожарных обозов и добровольных дружин», Симбирск, 1906;
3. И.А.Телегина «История профессиональной пожарной службы г.Симбирска в общероссийском контексте. 1818-1916 гг.» / Материалы 8-х Сытинских чтений (2014), Ульяновск, 2015, ч.2;
4. И.А.Телегина «Симбирские брандмейстеры» / Материалы 7-х Сытинских чтений (2012), Ульяновск, 2014;
5. И.А.Телегина «Добровольные пожарные дружины и общества на территории Симбирской губернии» / Материалы 2-х Сытинских чтений (2004), Ульяновск, 2005;
6. Е.К.Беспалова, И.Э.Сивопляс «Прогулки по Московской», Ульяновск, 2013 и др.
__________________
Парад Симбирской пожарной команды у здания присутственных мест.
Фото Б.Р.Бика, 1880-ые годы.https://ulpressa.ru/2019/01/08/большой-пожар-уничтоживший-186-домов-об/
подробнее


07.01.2019

Московский пожарный лишился ноги на вызове, но не бросил службу
Крупный пожар на месторождении «Роснефти» тушили сто человек

08.01.2019

Три человека погибли на пожаре в Ростовской области (версия 2)
Пуровские спасатели получили новую пожарную машину
Число погибших в пожарах за новогодние выходные выросло с 1 до 15 за год в Забайкалье
Сотни огнеборцев ведут бой с лесным пожаром на юго-западе Китая
По следам трагедии в Польше: «БГ» рассказали, как обеспечивается безопасность в квест-комнатах Бреста
Пожарный-мусульманин подал в суд на коллег устроивших ему травлю
Министр сказал: «Мне нравится». Вот какую скульптуру пожарного XIX века поставили в центре Минска
Управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области закупит пожарный автомобиль.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных