Михаил Савин: МЧС России создает аватаров : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Михаил Савин: МЧС России создает аватаров
18.12.2015 Спасателям МЧС России во время чрезвычайных ситуаций порой приходится работать в прямом смысле слова в нечеловеческих условиях. В этом им помогает специализированная пожарно-спасательная техника, а также роботы, которые заменяют спасателей в агрессивной среде или там, где человеку опасно находиться.

УНИКАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ

     - Как давно вы занимаетесь разработкой роботов в МЧС?

     - С 2005 года. Сотрудниками нашего подразделения разработаны ГОСТ Р 54 344-2011 и ГОСТ Р 55895-2013 на робототехнические изделия и в соответствии с ними мы разрабатываем новые устройства. Сегодня в соответствии с нормативно-технической документацией уже разработаны десятки образцов робототехнических комплексов.

Все они предназначены для пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Эти разработки уникальные, не имеющие аналогов во всей стране. В настоящее время мы занимаемся оснащением разработанной нами продукции пожарно-спасательных частей МЧС.

     - Ваше подразделение занимается только разработкой роботов или вы также принимаете участие в ликвидации последствий ЧС, используя свои разработки?

     - Да, мы, конечно же, принимаем участие и в ликвидации всех крупных чрезвычайных ситуаций. В частности, в 2010 году, когда были лесные пожары, работали в районе города Сарова, где расположен ядерный центр. Наша техника предназначена именно для защиты особо опасных объектов, где возможно, в том числе, и радиационное заражение, поэтому мы и выезжали в Саров. Кроме того, мы принимали участие и в тушении пожаров, произошедших в результате детонации боеприпасов на складах Минобороны, в Башкирии, Удмуртии, Оренбурге. В 2014 году роботизированные комплексы были задействованы и в тушении лесных пожаров в Тверской области.

     - А когда вообще появилась идея использовать роботов в опасных зонах и во время чрезвычайных ситуаций?

     - Самый первый советский робот для проведения аварийно-спасательных операций и пожаротушения был разработан уже после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это был 1986 год. Для Чернобыля был разработан робототехнический комплекс на базе танка Т-55 "Сойка". Его пришлось собирать в срочном порядке. За основу был взят обычный военный танк, с которого сняли башню и вместо нее установили пожарный ствол. Этим роботом управляли как по радиоканалу, так и по проводной линии связи. Водоисточник у него был внешний, он тянул за собой пожарную рукавную линию, но был вариант, когда он мог тянуть за собой цистерну на несколько десятков тонн, чтобы осуществлять пожаротушение. Комплекс был нужен для тушения лесов и других территорий, зараженных радиацией. В самом Чернобыле его не задействовали. Этот комплекс стоял на вооружении в Брянском пожарном подразделении. К счастью, с его помощью пожары тушить не пришлось, так как в зараженной местности пожаров не было.

     - В каких подразделениях МЧС есть робототехнические комплексы?

     - В МЧС есть два крупных подразделения, отвечающие за робототехнику, - это ВНИИПО, которое разрабатывает и эксплуатирует роботизированные пожарные комплексы, и Центр по проведению операций особого риска "Лидер". Он использует аварийно-спасательные роботизированные комплексы, предназначенные для разбора завалов, доступа в закрытые зоны, утилизации особо опасных, взрывчатых и ядовитых веществ.

Центр "Лидер" в 1996 году принимал участие в ликвидации аварии в Сарове, позднее была химическая авария на заводе в Чечне, рядом с которым на открытой территории были обнаружены радиоактивные источники. Их тоже обезвреживали специалисты центра.

ОТ ЯПОНИИ НЕ ОТСТАЕМ

     - Как управляются роботы? Они видят?

     - На роботах установлен ряд различных камер, а также химические, радиационные и тепловые датчики. Видеокамер, чтобы он не был слепым, устанавливается от шести и более. Кроме того, могут быть вмонтированы тепловизоры, лазерные сканаторы. Вся поступающая информация с этого огромного количества устройств передается непосредственно оператору, который находится на безопасном расстоянии, в районе километра. Получая информацию, он может проанализировать ее и принять решение.

Может, будет необычно это услышать, но то, что мы называем роботом сегодня, не человек-киборг, как могут представить себе люди, и не аналог человека из фантастических фильмов. В настоящее время это пока машина с дистанционным управлением.

Робот управляется специальным пультом. Сегодня мы унифицируем эти пульты, что будет удобно для обучения операторов, которые работают с этими комплексами. Кроме того, специалистам будет проще перейти с управления одним роботом на другой. Универсальный пульт будет состоять из джойстиков для управления движением, манипулятором, другими устройствами. В этом нам помогает МГТУ имени Баумана, с которым мы давно и очень плотно сотрудничаем.

     - Как скоро появится универсальный робот?

     - Могу сказать, что уже сегодня есть наработки. Очень большой недостаток роботов в том, что, управляя машиной, мы не чувствуем, что происходит на расстоянии, нам не передается ощущение. Человек сидит в защищенном месте, и он не чувствует ни температуры, ни той атмосферы, что происходит на месте проведения работ по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ. Те же аватары позволяют оператору ощущать то, что происходит вокруг. Человеку необходимо чувствовать, слышать и видеть - это три составляющие, которые нужны.

Но у нас уже есть наработки, аналогичные аватарам, когда оператор находится на удаленном расстоянии и управляет дублером своего тела. Сенсорные элементы позволяют передать оператору все ощущения.

     - Среди других стран на каком месте мы находимся по разработке пожарно-спасательных роботов?

     - Мы на лидирующих позициях. Насколько нам известно, самые глобальные разработки ведутся в США, но у них просто гораздо больше финансирование. Если сравнивать нас с Европой или Японией, то мы от них не отстаем, у нас есть такие комплексы, которых нет в этих странах.

"КЕДР" И "ПЕЛИКАН"

     - Какой из робототехнических комплексов вы можете назвать самой большой гордостью?

     - Пожалуй, это робототехнический комплекс среднего класса "Кедр", предназначенный для тушения пожаров на особо важных объектах и в трудно проходимой местности. Он состоит из двух машин. Одна несет на своем борту три тонны огнетушащего вещества, может подать воду на расстояние 60 м. Вторая - это насосно-рукавная машина, она позволяет забирать воду с открытого водоисточника. Работают по радиоканалу на расстоянии до 1 км, оснащены различными датчиками - инфракрасной камерой, камерой ночного видения, обычной камерой. Сам корпус у них легкобронированный.

     - Есть что-то многофункциональное и уникальное?

     - Да, это мобильный робототехнический комплекс "Пеликан" и мобильная роботизированная установка пожаротушения МРУП. Они предназначены для тушения пожаров в закрытых помещениях, автомобильных и железнодорожных туннелях, а также на открытой местности. Они могут передвигаться на колесном или гусеничном ходу, также их можно поставить и на рельсы. Комплексы могут подавать как распыленную, так и компактную струю. Для пожаротушения у мобильной роботизированной установки пожаротушения МРУП установлен ствол с наддувом в виде вентилятора, что позволяет подавать огнетушащее вещество на большое расстояние. Кроме того, установка может проводить дымоудаление - вентилятор это позволяет. Мобильный робототехнический комплекс "Пеликан" может быть оснащен установкой тушения компрессионной пеной или различным аварийно-техническим оборудованием. Их назначение - сделать работу пожарных более удобной и безопасной.

     - Над чем вы работаете сейчас и что в перспективе?

     - Сейчас мы занимаемся обучением операторов - в настоящее время это одна из основных задач. Мы подготовили уже около ста человек. У нас прошли обучение сотрудники спецуправлений, которые несут суточное дежурство в боевых частях и должны быть взаимозаменяемы.

Кроме того, мы разрабатываем интеллектуальные системы, которые позволят роботам передвигаться самостоятельно, то есть имеют искусственный интеллект.http://tass.ru/mchs/2539667
подробнее


18.12.2015

В Главном управлении прошёл учебно-методический сбор, на котором обсуждалась оптимизация работы системы «Стрелец-Мониторинг»
Омская компания через суд отстаивала право на несоблюдение норм пожарной безопасности
Суд оправдал киевского пожарного, получившего взятку в 60 тысяч гривен
Алексей Казаков потребовал оказать помощь Гедеоновке за счет резервного фонда
Прокуроры нашли на «Дожде» небольшие нарушения в сфере охраны труда и пожарной безопасности
С пожарными Адыгеи провели занятие по противодействию коррупции
Сергей Боенко опроверг информацию об отсутствии в НАО работы по созданию пожарных частей
Новая стратегия МЧС: «Предупреждение, спасение, помощь каждому человеку в беде»
После пожара на Воронежском авиазаводе его в срочном порядке оснастят пожарной сигнализацией за 6 млн рублей

19.12.2015

Окно возможностей для перезагрузки экономики




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных