Как хозяевам загородных домовладений пережить пожароопасный период : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как хозяевам загородных домовладений пережить пожароопасный период
13.04.2015 Пожар, в отличие от вора, забравшись в дом, не оставит даже стен. Как не пустить этого непрошеного гостя на порог своего жилища? И что делать, если эта страшная беда уже стучится в дверь? В преддверии пожароопасного сезона «СП» собрала для своих читателей наиболее действенные советы и рекомендации по предупреждению этого стихийного бедствия.

Не паниковать, не лениться

Руководители региональных подразделений МЧС России наперебой заявляют о возрастающей пожароопасности. Подразделения Министерства обороны РФ, привлекаемые к профилактике и ликвидации последствий природных ЧП, уже переведены в режим двухчасовой готовности. Но, по аналогии с известной литературной фразой о спасении утопающих, давно перешедшей в ранг народной мудрости, большие возможности по предотвращению пожара имеются и в руках рядовых граждан. Главное — уметь ими вовремя воспользоваться.

Конечно, можно вспомнить старые дедовские способы и совершить в домовладении обряд обережения от пожара. Например, разжечь во дворе костер и, когда он полностью прогорит, посыпать все углы образовавшейся золой. При этом следует говорить: «То, что единожды в золу и в прах обратилось, в золу и прах не превратится вновь». Или же протянуть по всему периметру участка или дома протянуть красную нить, а затем, связав концы, положить ее в пузырек, залить святой водой под пробку и надежно спрятать в северной части жилого строения.

К сожалению, констатирует пожарный инспектор из Подмосковья Екатерина Мурадян, определенное (и, к тому же, довольно внушительное) число наших обывателей надеется вот на такой вот русский «авось» и больше не предпринимает никаких практических действий для того, чтобы свести вероятность пожара к нулю. Самое интересное, развивает мысль эксперт, что для этого вовсе не нужно быть семи пядей во лбу, а нужно просто добросовестно следовать прописным истинам.

     - Как правило, люди очень тщательно могут заботиться о газоне на своем участке и ночи напролет проводить в саду, обрезая плодовые деревья. Но почему-то не хотят потратить час-другой на осенний окос травы вокруг своего участка. Но весной именно такой «сухостой» очень часто и приводит к печальным последствиям, огонь по нему распространяется очень быстро. Так что самый главный мой совет — не ленитесь, выкосите перед наступлением холодов траву в радиусе 10-15 метров во всех направлениях от собственного забора (или, как вариант для особо ленивых, хотя бы до ближайшей дороги). Если вдруг пойдет по вашей местности весенний пал — спасибо скажете.

Чистота, подхватывает эстафету рекомендаций член добровольной пожарной дружины Михаил Анеев, залог не только здоровья, но и безопасности.

«Как бы тщательно и добросовестно не работали коммунальные службы на вашей улице, никогда не стоит полностью перекладывать всю ответственность на них, — говорит он. — Возьмите за правило хотя бы раз в неделю вооружаться метлой с граблями и очень тщательно убирать со своего участка и прилегающей территории всевозможные опилки, клочки бумаги и прочий мелкий горючий мусор. Но особенное внимание следует уделить битым стеклам и кускам пластика. В определенных условиях они по принципу увеличительного стекла могут сконцентрировать солнечный луч, и произойдет возгорание».

Кстати, именно поэтому эксперт также призывает всех не выбрасывать пластиковые и стеклянные бутылки из окон автомашин и электричек. «В чистом поле осколки убирать особо некому, а при сильном ветре, если трава воспламенится, огонь за считанные минуты покрывает расстояние в несколько сотен метров».

Также необходимо тщательно рассчитывать габариты построек и расстояние между ними, добавляет Екатерина Мурадян.

«Строительные нормы и правила создаются не на пустом месте и отнюдь не идиотами, как может кому-то показаться, — подчеркивает она. — И если положено выдерживать определенные расстояния, то лучше в процессе стройки именно так и поступить. Когда вдруг заполыхают два близлежащих участка, то былые добрососедские отношения и вытекающие отсюда взаимные устные (да и письменные, по правде говоря, тоже) разрешения о размещении построек вопреки правилам будут очень слабым утешением для пострадавших».

Если же участок мал и застроен еще по старым требованиям, то на нем в обязательном порядке при условии легкого доступа должен иметься хотя бы минимальный пожарный инвентарь:

• бочка или иная подобная емкость с водой;

• порошковый огнетушитель (а лучше два, и чтобы каждый был самое малое на 10 литров);

• пара лопат (предпочтительнее штыковых);

• ведро;

• багор;

• приставная лестница (чтобы доставала с земли до крыши).

Владельцам деревянных домов (без сомнения, самых экологичных), утверждает Михаил Анеев, важно понимать: ни один антисептик или антипирен (противопожарная пропитка — «СП») не является панацеей от пожара.

«Даже самая дорогая и суперсовременная пропитка для дерева всего лишь затрудняет возгорание, но не более того, — подчеркивает специалист. — Какой-нибудь уголек, попав под обработанный брус или бревно, может долго тлеть, и при стечении определенных обстоятельств это может привести к возгоранию».

Наконец, самое главное при профилактике пожара, в один голос утверждают оба специалиста, — ни в коем случае не следовать принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».

«Когда вы видите, что сосед выжигает на своем участке сухую траву или утилизирует огромную кучу строительных отходов, да еще и в ветреную погоду, не надо бояться делать ему замечания о недопустимости таких действий, — считает Екатерина Мурадян. — Лучше прослыть неудобным или склочным человеком, чем доверительно плакаться друг другу в жилетку после пожара, ведь, как известно, огонь друзей не выбирает».

«Если же вы видите, что огонь все-таки приближается к вашему жилищу, — говорит Михаил Анеев, — ни в коем случае не следует паниковать, это может закончиться плачевно».

«Свободная Пресса», в свою очередь, напоминает своим читателям: сообщить о чрезвычайной ситуации спасательным службам можно с помощью мобильного телефона по единому для всех операторов связи номеру 112. О том, какие именно действия следует предпринимать до прибытия пожарных расчетов, будет рассказано в одном из ближайших материалов.
http://svpressa.ru/realty/article/118409/?rss=1
подробнее


13.04.2015

Площадь лесных пожаров в Забайкалье всего за шесть часов увеличилась в 1,5 раза
В Хакасии погибли 15 человек, сгорело более тысячи домов
Глава МЧС запретил сельскохозяйственные палы в Сибири
Глава МЧС потребовал усилить работу в пожароопасных регионах
Что значит быть ПАК «Стрелец-Мониторинг»
КУЗБАССКИЕ ПОЖАРНЫЕ ПРИБЫЛИ НА ПОМОЩЬ В ХАКАСИЮ
Константин Страхов стал лучшим лесным пожарным Тульской области
Спасатели обучали добровольцев в Ида-Вирумаа
Для погорельцев Хакасии построят около 2 тысяч новых домов
МЧС проинформировал общественность о том, что все пожары на территории Хакасии потушены




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных