"О1". Не всегда первые : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Пути эвакуации в стационаре больницы
[15.6 12:49] 49/491

Учитывать ли погрузчики
[15.6 11:48] 6/147

устройство мезонинов в складе
[15.6 11:16] 56/1194


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

"О1". Не всегда первые
23.05.2012 Жуткий пожар в Исакогорке - оперативность и расторопность пожарных под вопросом. Похоже в МЧС научились идеально и вовремя докладывать и умеют пускать пыль в глаза общественности, организуя "липовые" пресс-конференции.
В пятницу, 18 мая, в Исакогорке, на улице Пограничной, огонь уничтожил 8 жилых домов, серьёзно повредил 1 и затронул ещё несколько. 205 человек остались без крыши над головой, в пламени пожара сгорело всё их имущество. Масштаб трагедии ужасает. И сразу же встаёт вопрос — почему пожарные не смогли справиться с огнём, почему выгорел дотла целый квартал?
Прессуха для болванов?

Вчера на пресс-конференции Александр Кардаш, врио начальника ГУ МЧС России по Архангельской области расписал хронологию действий личного состава при пожаре на Пограничной. Странная это была конференция. Ощущение, что пригласили лишь избранных. Или, только тех, кто не станет задавать неудобные вопросы.

Но не будем отступать от темы. Итак, согласно официального сайта областного МЧС; «сообщение о возгорании, поступившее в 15:05, было не оперативным. Люди позвонили на 01, когда уже начали гореть жилые дома». К прибытию первых подразделений пламя от сараев уже перекинулось на два соседних дома – двухэтажный и частный. Ладно, пусть будет так.

Далее, господин Кардаш заявил, что проблема заключалась в том, что практически все пожарные расчеты на момент возгорания на Пограничной находились на тушении других объектов – в СОТах «Лахтинском», «Уемляночке», на улицах Русанова и Кедрова. Без подробностей о масштабах и сложности случившихся там пожаров.

Мы, насколько смогли, проверили эту информацию. И вот что выяснилось. В администрации Соломбальского округа нам сообщили, что на улице Кедрова горело крыльцо дома, которое тушили пожарные расчёты на двух машинах. Справились быстро — в начале четвёртого одна машина отбыла восвояси, а вторая отправилась тушить теплотрассу, где также пробыла недолго.

В администрации округа Варавино — Фактория рассказали, что ни о каком пожаре на улице Русанова им не известно. Соответственно, если что и горело, то явно по мелочи. В противном случае, администрация округа извещается незамедлительно, ибо может потребоваться срочная помощь пострадавшим.

Теперь про СОТы. И «Уемляночка», и «Лахтинское» находятся на территории Приморского района. Что именно горело, в каких масштабах, сколько пожарных и из каких частей господин Кардаш не конкретизировал. В сюжете АТК прозвучало, что одна из машин ПЧ-5 (улица Дежневцев, 10 — максимум 8 километров от улицы Пограничной) что-то тушила за 20 километров. Видимо, в одном из СОТов. Одна машина. Явно не гигантский пожар там случился.

Резюмируем: ссылка на занятость городских пожарных в Архангельске и окрестностях не выдерживает критики. Остальные где были? Или всем гуртом кинулись тушить СОТы, обнажив город?

Равно, как и упоминание в качестве причин мгновенного распространения пожара на Пограничной сильного ветра (17- 20 м/с), разносящего искры на соседние строения и жаркой погоды (+ 20 градусов по данным МЧС). Оба этих фактора присутствовали и в прошлые годы, но как-то не случалось выгорать целым кварталам.

И последний аргумент - оправдание пожарных: высокая плотность застройки. Это вообще представляется откровенной бредятиной. Дома на Пограничной строились ещё в советские времена, когда понятие «пожбезопасность», а именно расстояние между зданиями, не было размыто в вихре реформ/реорганизаций.

Глазами очевидцев

Из комментариев, размещённых на интернет-сайтах получается, что первую пожарную машину в районе, где бушевала огненная стихия, люди заметили через полчаса после возгорания, а остальные силы и средства пожарных и МЧС подтянулись примерно через час. По свидетельству архангельских блогеров, проживающих неподалёку от места трагедии, первую пожарную машину они заметили, когда первый из восьми домов уже сгорел дотла. Прямое доказательство правдивости всего вышесказанного - видеоролик очевидца огненной стихии, опубликованный на Ю-Тубе: дома горят, пожарных нет!

С этим великолепно сочетается и официальная информация УМВД по Архангельской области. А именно: сотрудники ГИБДД, экипаж ДПС, сообщили о пожаре в 15.10. И тут же, с коллегами из Исакогорского ППС приступил к эвакуации жильцов. До приезда пожарных они успели вывести обитателей двух домов. Сколько прошло времени?

А просмотрев видео пользователя RuTube «kkcc», поняли, что дома не могли не сгореть — слишком ничтожными выглядят попытки пожарных не допустить распространения пламени с горящего дома на соседний. Не знаем, с брандспойта там стены поливали или из спринцовки, но струя воды какая-то дохленькая. При этом нет никаких сообщений о невозможности/трудностях забора воды из пожводоёмов, которых в округе пруд пруди. Не сообщается и через сколько времени подошёл со станции Исакогорка пожарный поезд. Может 8 домов сгорело потому, что не было четкой координации и управления в тушении пожара, не правильно была оценена опасность разгулявшейся стихии и как следствие этого, по тревоге поднялись не все разом, а по одиночке?

Что с того, что МЧС рапортует о 92-х пожарных и 22-х единицах задействованной техники. Что вообще считать техникой? Каждый пожарный рукав, огнетушитель или 22 спецмашины? Отзовитесь, кто видел эту автоколонну...

Дореформировались!

Зато вот что известно точно: ближайшая пожарная часть находится на улице Дежнёвцев, 10 - по Левому берегу до улицы Пограничной ехать порядка 8 километров. Со включёнными спецсигналами "лететь" не более 10 минут. Отметим, пожарная часть на Дежнёвцев, 10 - единственная на весь тот район. И что характерно, по словам людей, проживающих на той же улице, последние дни их донимал запах горящей травы. Вдумайтесь: трава раз за разом горела в непосредственной близости от пожарной части! Её тушили или нет?

Были сообщения о горящей траве и в районе Новое Лукино - с другой стороны дамбы. По словам человека, звонившего на 112, он услышал в ответ от девушки-диспетчера: «свободной машины сейчас нет».

А теперь об обнаруженном нами противоречии в информации на официальном сайте регионального МЧС. 19 мая, в 01:20 (пожар почти потушен, дома сгорели) в заголовке сказано, цитата: "Около 15.30 на улице Пограничной загорелись сараи". И тут же, в первом же предложении: "18 мая 2012 года в 15.07 на центральный пульт от очевидца поступило сообщение о пожаре на улице Пограничная...". Добавьте к этому слова полковника Кардаша о сообщении о пожаре в 15:05...

Всё! Дальнейшее повествование не имеет смысла! В голове только один вопрос: 15:05, 15.07 и 15.30... Какое число из них правильное? Куда же делись 23 - 25минут? Повторим, это официальный сайт регионального МЧС, и то время, которое написано на официальном сайте, должно совпадать с временем, записанным в журналах и прочих отчётных документах. Почти полчаса потерялись! Это значительное время при пожаротушении. Поэтому прокуратуре (возбуждено уголовное дело по факту пожара) надо срочно в офисе регионального МЧС и в пожарных частях изымать журналы и отчёты. Иначе мы никакой правды никогда не узнаем. Чёрная дыра в 20 с лишним минут!

Похоже, что пожароопасный сезон наступил опять неожиданно...
подробнее


23.05.2012

В МЧС России переданы космические снимки взорвавшегося арсенала в Приморском крае
В Центральном районе пройдет День пожарной охраны
WEB-семинар по теме: Линейный тепловой пожарный извещатель PHSC(термокабель) производства компании Protectowire (США).Дата проведения: 29 мая 2012 г.
На Тамбовской ТЭЦ создали 26 добровольных пожарных дружин. В их состав вошли 179 человек.
Огонь и взрывчатку – на борьбу с пожаром
Окружная конференция «Перспективы развития ДПО» завершила работу
ПОЖАРНЫЕ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЕТСКИЕ ЗДРАВНИЦЫ.
Держите в машине огнетушитель
В Балашихе продемонстрировали новейшую пожарную и спасательную технику
Военных летчиков научат тушить лесные пожары




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных