О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
будет ли повышение зарплаты 2 этап работникам ФПС С 2021 года?
[17.1 13:18] 26/0

Сириус, С2000-КДЛ, ППКП и общее кол-во извещателей
[17.1 12:39] 31/0

Виста 101
[17.1 12:37] 21/1714

Собираем замечания к проекту изменений №5 в СП 4.13130.2013
[17.1 11:52] 36/0

Лифты для пожарных в жилых домах
[17.1 7:40] 11/0


Новые темы обсуждений:
Монтаж и ТО СПИ с 1 марта 2022
[17.1 10:46] 0/0
Подробнее

Новости и События

Истинный пожарный
25.04.2012 30 апреля российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник

Константин Дроздов в пожарной службе уже 16 лет. Работать пошёл сразу после армии. Быть пожарным не мечтал — жизнь привела. Осознанный выбор сделал в пользу опасного и нелёгкого ремесла, решив, что сидеть в охране для мужчины — не самое достойное дело. И даже несмотря на то, что в семье не раз убеждали «Костя, а оно тебе надо?», сказал:

— Надо. Люблю эту работу. Если б не нравилась, давно бы ушёл.

В лице ни грамма фальши. Видно, что не умеет человек кривить душой. Не было времени научиться. Начинал рядовым пожарным в 1996 году, через три года стал командиром отделения, ещё через столько же, по выходу на пенсию предшественника, занял должность начальника караула в ПЧ-304 Серпуховского ТУ СиС «Мособлпожспас». И наверное, это не предел. Караул Дроздова — один из четырёх в части — сбитый, сплочённый состав, пусть это и прозвучит архаично. Сам Константин, как и его команда, звёзд с неба не хватает, но звание «Лучшего» по профессии ценит. А вы поищите сегодня настоящих специалистов, истинных профи? Тех, что вернувшись с задания в саже и с опалёнными усами на вопрос «Как вам служится?» скажут: «Прекрасно!».

А ведь караул, который сейчас возглавляет Дроздов, известен, хотя и трагически. Из этого подразделения были те двое пожарных Александр Самылин и Алексей Морозенков, которые погибли 1 апреля 2001 года при спасении людей и тушении пожара в высотке на улице Весенней. Причина той трагедии стала уроком. В арсенале серпуховских пожарных теперь есть 50-метровая автолестница – на Подмосковье их было закуплено всего две, и одна осталась в Серпухове, в ПЧ-6.

— А на тот пожар переводили автолестницу из Видного, но не успели, было слишком поздно,— говорит Константин Дроздов о цене, которой далась та техника.

— Конечно, с того времени, как я только пришёл, оснащение сильно изменилось. В нашей части появились новые машины, КАМАЗ-восьмитонник и 5-тонный «Урал». Есть мотопомпы, бензорезы, ранцевые огнетушители и многое другое. Раньше такого не было. Многое приходилось делать вручную, полагаться на силу. Хотя и теперь, если честно, где то траву ветками тушим. Техника техникой, а обстоятельства бывают самые разные.

Константин Сергеевич открыто говорит обо всём. Вот, к примеру, учения. Для чего каждый год пожарные устраивают отработки совместных действий по тушению лесных пожаров? Зачем это нужно — для галочки? Для репортажей в прессе? Дроздов говорит — нет, и нет причин этому не верить.

— Показухи, конечно, бывает много на таких мероприятиях, но на деле это народ расшевеливает. У меня за прошедшие 4 месяца выездов было — по пальцам пересчитать. Есть и ложные, и боевые. А сейчас мы обходы делаем, общаемся с людьми, раздаём литературу — листовки по пожарной тематике.

Тоска, скажете… Но таким как Дроздов известна и другая сторона службы. 2010 год. Шатура, Луховицы, Егорьевск. Всё Подмосковье тушит торфяники. Москва задыхается в дыму. «Москва? — усмехается Константин Сергеевич.— Да под Шатурой дыму в тысячу раз больше было, дышать было нечем и народ держался. А москвичи, чуть только потянуло, сразу запищали».

— Я впервые в жизни тогда тушил торфяники,— признаётся начальник караула.— Когда издалека сидишь и что то слышишь про это — одно дело. А когда там, и видишь эти масштабы, видишь, сколько всего брошено на этот пожар — вот тогда реально представляешь, что это такое! Мы стояли в посёлке Керва и я видел, как прямо на озеро садились БЕ-200 (самолёты-амфибии — Прим. автора), набирали воду в резервуары. Масштабы меня поразили, конечно!

Когда о таких вещах говорят официальные лица, большие начальники — получается лёгкая ретушь: дескать, было трудно, но все службы сработали слаженно. А когда за дело берутся иные журналисты, чего лукавить, иногда получается лёгкая
чушь: торфяники коварны тем, что они горят под землёй и целые машины могут провалиться и сгореть в огненной ловушке…

— Нет, конечно, такого не происходит,— говорит Константин Дроздов.— У нас глубина залегания торфа не такая большая, чтоб уйти всей машиной.

Что ж, у каждой профессии свои издержки. Иногда они связаны с риском, а иногда с человеческой глупостью. Вот показывают по ТВ, как американские спасатели из «911» снимают с дерева орущую кошку пенсионерки из Оклахомы, и невольно рождается вопрос: а нашим спасателям приходится заниматься подобными вещами или всё-таки у нас другой менталитет? Увы… Глупость есть везде. Как признался Константин Сергеевич, задача пожарных — реагировать на любые вызовы. «Выезжаем. А что делать?», – говорит он. А вот штрафовать за ложный вызов пожарные не могут — такие полномочия только у полицейских.

Одним словом, хлеб пожарных не сладок. Местами он вязкий от утомительных вахт, местами горчит горелым, бывает солон от пота, иногда, к сожалению, от слёз матерей и жён. Но всё таки это достойный хлеб — хлеб настоящих мужчин. И в списке мужских профессий пожарный никогда не будет на последнем месте. Потому что от этой работы зависит жизнь людей.

— Пользуясь случаем,— сказал Константин Дроздов,— хочу через вашу газету поздравить своих коллег по федеральной службе и товарищей в «Мособлпожспасе» с профессиональным праздником — Днём пожарной охраны России. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!/oka-info.ru/
подробнее

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
24.04.2012

Судят начальника пожарной части МЧС, за две Skoda Octavia подтвердившего пожарную безопасность строительного проекта
Приказ МЧС РФ от 29 июня 2006 г. № 386 ("Регламент лжи") необходимо отменить в части, касающейся информации о пожарах

25.04.2012

За сутки на Среднем Урале возникло 26 новых природных пожаров
Военнослужащим повысили оклад на 6%
МЧС Карелии: семь поселков находятся вне досягаемости для пожарных
Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 N 290. "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОЖАРНОМ НАДЗОРЕ"
Пожарные ликвидируют очаг огня, от которого мог загореться амурский поселок Тыгда
Забайкальские пожарные попросили Толоконского приостановить утилизацию боеприпасов
Ярославские пожарные получили в своё распоряжение новое оборудование
Лучшие пожарные Тверской области соберутся в филармонии




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных