Дачники и пожарные: у каждого своя правда : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Участники выставки представят широкий ассортимент средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
утверждение требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре
[6.12 19:43] 63/1248

Премия ко дню спасателя 2022
[6.12 12:36] 40/41903

СОУЭП на промышленном объекте с высоким уровнем естестенного шума
[6.12 10:32] 12/183

Система двусторонней связи в пожаробезопасных зонах - СПЗ или нет?
[6.12 10:11] 17/520

Нужно выполнить расчет на взрывные воздействия
[6.12 10:1] 27/541

Термин Открытый огонь
[6.12 9:19] 9/238


Новые темы обсуждений:
Как Измененить функциональное назначение помещения
[6.12 18:50] 0/21

ВПВ в теплицах нужен?
[6.12 18:18] 11/98

Расстановка извещателей в помещении с продольными и поперечными балками с разными значениями соотно
[6.12 17:59] 3/49

спринклерные узел управления
[6.12 15:17] 0/25

ДИП-34А-04 может контролировать одновременно два пространства: под подвесным потолком, и за ним
[6.12 13:54] 4/132

Нужна ли АУПТ сцена110 кв.м и посадочных мест 240,
[6.12 13:39] 1/55

Эвакуация с эксплуатируемой кровли
[6.12 12:21] 1/64

Изменения рабочки по СТУ
[6.12 12:20] 0/42

Чья Ответственность за севшие аккумуляторы в датчиках
[6.12 9:46] 0/67

Порошковое пожаротушение бумаги
[6.12 9:18] 0/74
Подробнее

Новости и События

Дачники и пожарные: у каждого своя правда
20.04.2012 Накануне дачного сезона огнеборцы Нижневартовска организовали встречу с председателями садово-огороднических товариществ.

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности по Нижневартовску Виталия Короткого, ситуация в СОТах города тревожная. Здесь происходит почти 54% всех пожаров. Есть случаи гибели людей. Особая территория – РЭБ флота. С начала текущего года здесь зафиксировали 18 пожаров. Чаще всего загорания случаются из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов. А также при использовании самодельного электрооборудования, которое дает сбой в работе: происходит короткое замыкание и как следствие – пожар. Чтобы предотвратить ЧП, специалисты пожарной охраны проверяют дачные участки, проводят беседы и раздают памятки. Но эти меры, похоже, не дают ожидаемого результата. Каждую весну и лето дачи все равно горят.

В этом году изменился размер штрафов за нарушение противопожарных правил. В некоторых случаях сумма штрафа достигает 150 тысяч рублей. Данное новшество взбудоражило председателей и членов СОТ. Дачники считают, что это несправедливо. Потому что товарищества держатся на общественных началах, а их председатели не получают зарплаты. Поэтому накладывать на них административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности по крайней мере некорректно. Закон есть закон, отвечают пожарные, и он обязателен для всех.

По словам Виталия Короткого, к дачникам пожарные относятся с пониманием и поэтому за нарушения еще ни разу не выписали большой штраф. Однако это не говорит о том, что ситуация в СОТах должна оставаться прежней – нужно навести порядок.

Возмутился еще один председатель СОТа. По его словам, пожарные на проверке каждый раз норовят штрафовать за то, что расстояния между многими дачными строениями не соответствуют противопожарным нормам. Но что делать? Домики и другие постройки появились в прошлом веке, и сейчас у многих из них имеется капитальный фундамент. Для того, чтобы все было по правилам, строения придется ломать. Но вряд ли дачник пойдет на такое дело добровольно, а кто может его принудить? Неужели председатель товарищества? Скорее всего, все останется по-старому, а председателя так и будут штрафовать, подытожил выступавший.

На этот счет у пожарных тоже есть действенный рецепт. Они предлагают дачникам сооружать между такими постройками так называемые противопожарные стены. Но прежде чем начать такое строительство, следует проконсультироваться со специалистом по надзорной деятельности. К такой стене тоже есть нормативные требования. Вполне возможно, что это средство спасет многих дачников от огня, а председателей от разорения.

«Если ситуация не изменится и законодатели не учтут интересы дачников, нам придется бросить свои участки. Потому что мы материально не потянем такие затраты. Перестраивать дачные домики, которые полностью соответствовали бы нормам, дорого, большинство дачников – пенсионеры, которые работают на земле, потому что на жизнь пенсии не хватает», – сказал другой председатель. Кроме того, дачники сошлись во мнении, что при таком раскладе дачное движение в Нижневартовске может сойти на нет.

Пожарные же стоят на своем, они предлагают меры, которые существенно спасут ситуацию. Для этого всем СОТам города необходимо разработать и выполнить план мероприятий, который исключал бы переброс огня на здания в случае загорания леса или торфа. Помогают предотвратить пожары защитные противопожарные полосы, опашка границ, которые прилегают к лесу. Каждый дачный двор надо оборудовать емкостью для воды, огнетушителями, пожарными щитами. Ситуация намного улучшится, считают специалисты, если СОТ оборудовать звуковой сигнализацией, чтобы оповещать людей в случае пожара.

Сегодня ко многим дачным участкам нет возможности подъехать на спецавтомобиле. В случае ЧП спасателям приходится тянуть километровые рукава. Таким образом, в экстренной ситуации огнеборцы теряют самое главное – время. Заметно снижают скорость передвижения боевых расчетов узкие проезды, которые тоже не соответствуют нормам. Хуже всего, когда СОТ не обеспечено водоисточниками. Дачники плохо организованы, сетуют пожарные. Например, не всегда своевременно сообщают в службу 01. На пожаре теряются, не могут назвать свое имя, СОТ. Чтобы это не повторялось, специалисты рекомендуют установить таблички с названием СОТ, разместить стенды с указанием номеров телефонов экстренных служб. И разумеется, соблюдать правила пожарной безопасности. Например, не сжигать сухую траву, не оставлять без присмотра печи, камины. Огонь не прощает халатности. И разве тут огнеборцы не правы?
Источник публикации: «Местное время» № 71 от 20.04.2012/ugra-news.ru/
подробнее


20.04.2012

Жители Кунгура обратились в органы МЧС всех уровней
Томские пожарные отправились в Забайкальский край на тушение лесных пожаров
Акцию по гражданской обороне провели в Биробиджане
Биробижданских школьников научили пользоваться капюшоном Феникс
Беларусь. Спасатели объявили шершням смертельную войну
В Сибири в три раза увеличилась площадь лесных пожаров
Пожарным, таможенникам и надзирателям готовят доплаты
Выставка MIPS: вся индустрия безопасности на одной площадке
В селе Тыгда на Дальнем Востоке горят уже 46 домов - МЧС
120 человек остались без крова в посёлке Тыгда Амурской области




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных