Гринпис России с 1 апреля осуществляет мониторинг пожаров на осушенных торфяниках Европейской России : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
неизолированные рампы в закрытой автостоянке
[29.5 10:59] 83/1425

Звуковая сигнализация АУГП средствами СОУЭ
[29.5 9:30] 19/376


Новые темы обсуждений:
Категория помещения для хранения пенообразователя ПО-6РЗ, тип S
[29.5 10:17] 2/57

Крепление пожарных извещателей на армстронге
[29.5 8:41] 1/83
Подробнее

Новости и События

Гринпис России с 1 апреля осуществляет мониторинг пожаров на осушенных торфяниках Европейской России
02.04.2012 Раздел Лесного форума Гринпис России, посвященный торфяным пожарам, в полной мере начал работать с 1 апреля 2012 года. Раздел содержит карту осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений Европейской России, разнообразную информацию о торфяных пожарах и их тушении, а также специальную форму для сообщений о лесных пожарах. По состоянию на 1 апреля 2012 года, в России действующих торфяных пожаров не выявлено (за исключением очагов тления торфа, которые могли сохраниться в ряде регионов с лета прошлого года). Ожидается, что первые новые пожары на торфяниках начнут возникать в большинстве регионов Средней полосы Европейской России во второй половине апреля от палов сухой травы. В первой половине апреля весьма вероятно возникновение торфяных пожаров в Калининградской и Брянской областях.

В период с 1 апреля и до окончания пожароопасного сезона Гринпис России намеревается осуществлять ежедневный мониторинг "горячих точек", выявляемых системами дистанционного мониторинга пожаров FIRMS и SFMS, приходящихся на осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения Европейской России. Информация об этих точках будет размещаться на торфяной странице Лесного форума и затем рассылаться по органам государственной власти и местного самоуправления, отвечающим за борьбу с этими пожарами (равно как и информация, присланная пользователями Лесного форума). В дальнейшем Гринпис России будет анализировать риски развития торфяных пожаров, отслеживать развитие ситуации в наиболее опасных районах, а при необходимости, при возникновения угроз особо охраняемым природным территориям, оказывать помощь администрациям ООПТ и другим местным организациям в борьбе с этими пожарами. Пока система мониторинга торфяных пожаров в Гринпис России охватывает только Европейскую Россию, на которую приходится основная площадь осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений.

Необходимость создания системы мониторинга торфяных пожаров связана с тем, что именно эти пожары наиболее вредоносны для людей - они выделяют наибольшее количество дыма, и при катастрофическом развитии событий обеспечивать задымление территорий с поперечником в тысячи километров (как это было в июле и августе 2010 года в Европейско-Уральском регионе России). Кроме того, любой торфяной пожар представляет собой постоянно действующий источник огня, от которого в жаркую сухую погоду может начаться пожар в прилегающих к торфянику лесах, что также неоднократно происходило в 2010 году.

Опасность торфяных пожаров чаще всего недооценивается теми органами власти и местного самоуправления, которые отвечают за борьбу с ними. Связано это с тем, что в первые дни или даже недели своего развития, в зависимости от погоды, торфяной пожар выглядит совершенно не опасным - чаще всего это лишь небольшая ямка на поверхности осушенного торфяника, из которой идет слабый дымок. А когда торфяной пожар начинает выглядеть опасным, его тушение уже требует больших сил и средств, которых, как правило, у местных подразделений пожарной охраны и лесохозяйственных организаций просто нет.

В 2012 году наша страна еще менее готова к борьбе с пожарами на природных территориях, чем в предыдущие два года (за исключением разве что Московской области, где в обводнение осушенных торфяников и в восстановление подобия лесной охраны были вложены колоссальные деньги из федерального бюджета). За пределами Московской области у подавляющего большинства лесохозяйственных и сельскохозяйственных организаций, заповедников, национальных парков, органов местного самоуправления и других организаций, отвечающих за пожарную безопасность на торфяниках, просто нет достаточных действий для эффективной борьбы с торфяными пожарами. Людей, работающих в лесном и сельском хозяйстве, становится все меньше, старая техника изнашивается и приходит в негодность, новая отнюдь не компенсирует потери. Кроме того, вводятся все новые законодательные и административные ограничения, препятствующие своевременному тушению пожаров на природных территориях (например, требование обязательного лицензирования тушения лесных пожаров с 1 января 2012 года). Иными словами, если торфяные пожары примут катастрофические масштабы, справиться с ними, скорее всего, будет некому.

Чтобы избежать повторения дымной катастрофы, подобной той, которая случилась в Европейской России два года назад, необходимо принимать меры по тушению торфяных пожаров на самых ранних стадиях - тогда, когда пожары еще кажутся маленькими и неопасными. К сожалению, основная часть брошенных осушенных торфяников находится на землях, где патрулирование с целью выявления пожаров почти не проводится (на землях запаса, землях сельхозназначения и др.), а дистанционными методами торфяные пожары пока выявляются плохо. Кроме того, МЧС, отвечающее за информирование населения о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, или вообще не учитывает возгорания торфа как пожары, или не информирует о них население (приказ МЧС от 29 июня 2006 года № 386 позволяет не информировать население о пожарах через СМИ, пока от пожара не погибло пять человек или не пострадало десять). Из-за этого граждане и органы местного самоуправления часто просто не знают об опасностях и угрозах, связанных с действующими торфяными пожарами, пока эти пожары не приобретают масштабов чрезвычайной ситуации. Мы надеемся, что новый раздел Лесного форума поможет хотя бы отчасти исправить эту ситуацию./forestforum.ru/
подробнее


02.04.2012

Нижний Новгород посетил глава МЧС РФ Сергей Шойгу
Эксперты не ждут резкого удорожания жилья в Подмосковье из-за смены губернатора
Шойгу и Собянин: сибиряки на воеводстве
Лесных десантников станет почти в 6 раз больше
Огонь не пройдет! Техника исправна, личный состав обучен
«ЮТэйр» выплатит родственникам погибших и пострадавшим в авиакатастрофе по 2 миллиона рублей
Добровольцам полагаются компенсации
МЧС эвакуировало из Индии и Шри-Ланки троих тяжелобольных россиян
Юлия Шойгу: Мы будем оказывать помощь всем, кто в ней будет нуждаться

03.04.2012

Глеб Павловский: Сергей Шойгу - через губернатора Подмосковья в мэры Москвы?




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных