Дымком потянуло. В Подмосковье не подтверждают крупных пожаров на торфяниках : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Звуковая сигнализация АУГП средствами СОУЭ
[28.5 22:31] 16/300

Пожарная категория помещения вспенивания полистирола смесью газов
[28.5 15:8] 4/165

Лестничная клетка Л1 в углу здания.
[28.5 14:53] 1/118

Дымоудаление через коридор
[28.5 14:38] 9/238

Мэровские 2024
[28.5 13:11] 32/12184

практическая задачка для любителей инспекторской деятельности
[28.5 12:56] 66/2282


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Дымком потянуло. В Подмосковье не подтверждают крупных пожаров на торфяниках
06.05.2011 Некоторые СМИ со ссылкой на независимых экологов сообщили: возобновились крупные торфяные пожары в Московской области. Еще немного, и столица опять захлебнется в дыму. Ситуацию попытался прояснить корреспондент "РГ".

В сообщениях утверждалось, что вспыхнул торф в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Причем органы пожарной охраны потушили лишь очаги, расположенные вблизи деревни Ясниково. А вот до МЧС тревожный сигнал об этом почему-то не дошел. "Потенциально этот пожар очень опасен: площадь осушенного торфяника - около пятисот гектаров", - утверждают экологи. На самом торфянике расположен небольшой дачный поселок, до ближайшего леса - всего пара километров.

Однако эти сообщения категорически опровергли в пресс-службе губернатора области, сославшись на данные космического мониторинга: с 30 апреля по 4 мая очагов природных пожаров на территории Сергиево-Посадского района не обнаружено. В свою очередь руководитель пресс-службы подмосковного МЧС Светлана Анатольева, пояснила "РГ": "Как только стало известно о якобы горящем торфянике близь деревни Ясниково, туда выехала оперативная группа пожарного сергиевопосадского гарнизона МЧС, прибыли и лесники. Выяснилось: горел не торф, а прошлогодняя трава, которую подожгли сами жители. Очаг составил 200 квадратных метров. Какой-либо опасности в этом районе огонь не представляет". По словам Анатольевой, на середину четверга в Подмосковье зафиксирован единственный торфяной очаг - на участке площадью 0,1 га в Шатурском районе. На нем ведутся противопожарные работы.

"В этом году у МЧС есть все необходимые средства и силы для тушения огня в зачаточной стадии", - заверяет Анатольева. Да и другие организации извлекли горькие уроки из лета-2010. Например, увеличен штат лесных хозяйств, которые показали свою полную беспомощность летом 2010-го. Теперь 1,2 тысячи лесников будут следить за ситуацией вместе с 800 сотрудниками подрядных организаций, ответственных за пожарную охрану в лесах. По словам Анатольевой, пешие и моторизированные наряды регулярно патрулируют пожароопасные территории. Три-четыре раза в день в воздух поднимаются летательные аппараты, снабженные тепловизорами, которые реагируют на любые "горячие точки". Следят за лесами и из космоса.

"Смога, который в прошлом году образовался из-за горения подстилки и торфа, в этом году быть не должно", - заверяют и власти Подмосковья. Напомню: летом 2010-го в 16 муниципальных образованиях области насчитывалось свыше тысячи очагов торфяных пожаров на площади 1,5 тысячи гектаров. В Подмосковье огонь стал причиной смерти 15 человек, еще 375 лишил жилья. В Москве из-за жара и смога в июле-августе более чем на треть выросла смертность. Было принято решение начать масштабное обводнение торфяников. Из 65 тысяч га, где есть опасность пожаров, до конца 2010 г. удалось обводнить 6 тысяч га, рассказал "РГ" зампред правительства Московской области Николай Пищев. Он подчеркнул: "Здесь, с достоверностью в 99 процентов могу сказать, что пожаров не будет". Пытались удержать снег и на полях. Предполагалось, что таким образом будет обводнено до 17 тысяч га.

Помимо этого до конца года предполагается обводнить 22,2 тысячи гектаров с помощью 300 гидротехнических сооружений: дамб, шлюзов трубопроводов, которые предстоит построить. Однако власти региона сетовали на бюрократические проволочки, которые тормозили их возведение. Из-за длительной процедуры проведения конкурсов сооружения могли начать строить осенью. Темпы противопожарных работ не устроили президента Дмитрия Медведева. Он назвал ситуацию в Подмосковье настораживающей и пояснил: местные жители жалуются на запах дыма от торфяников. Президент пригрозил чиновникам: "Не справитесь, все поедете тушить торфяники: и правительство Московской области, и правительство России!" Недавно затянувшаяся ситуация с конкурсами разрешилась.

На этой неделе председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение, в котором исполнителем проектно-изыскательских и строительных работ, связанных с обводнением торфяников, определена на этот год "Мосстроймеханизация-5". Решающим в выборе этой компании стал накопленный опыт работы при рекультивации Люберецких полей аэрации. Однако, по оценкам экспертов, на подготовку всей необходимой документации и получение экспертизы компании потребуется не менее трех месяцев.

Разгулу огня в лесах Подмосковья могут способствовать и горельники, которые, по официальным данным, залежались с прошлого года на площади 25 тысяч га. Чтобы добраться через них до очага пламени, пожарным и спасателям потребуется ни один час. Ответственный за их уборку Рослесхоз успокоить не может: с ноября расчищено всего две тысячи га, до конца года расчистят еще пять, а на всю программу уйдет три года.

Впрочем, заверяют власти, нынешние противопожарные меры приняты в регионе не в пример прошлогодним. Насколько все усилия будут эффективны, станет ясно уже совсем скоро./rg.ru/
подробнее


05.05.2011

Тульских добровольцев просят откликнуться

06.05.2011

В Приморье три человека погибли при пожаре в частном доме
В Алтайском крае при пожаре в жилом доме погибли три человека
Сайт МЧС РК завис в дни землетрясений в Алматы из-за наплыва посетителей - Божко
На Дальнем Востоке горит тысяча четыреста гектаров тайги
Автономия в дыму
Новейшие насосно-рукавные комплексы "Поток"
Мобильные бригады МЧС с ранцами за спиной защищают Тюмень от пожаров
Утверждено положение о противопожарной службе Иркутской области
Сотрудники МЧС Татарстана примерили форму для летнего пекла




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных